本文へ

時間のむだ遣い

レス8
(トピ主 0
041
ゆりんご
ひと
16歳の私立高校1年生のゆりんごです。 私は、友人関係で疲れてます。 「面倒くさい」「だるい」などという理由で 部活を辞めていく子が多い中、私も少しだけ「退部」 という考えを持つようになってしまいました。 バドミントン部なのですが、最近は以前より上手く なってきたし、体力もついたし、そこまで苦では無いし、頑張ってるので部活内容はキツいですがいいんです。でも問題は友人で・・・イライラすることもしばしば!・・・社会に出ていく上で人間関係のトラブルは 避けて通れない道だけど、友人関係が上手くいかない と部活だっておもしろくないし、行く気にもならないし、それでも今はいってるけど・・・正直、時間の無駄遣いなんじゃないかなぁなんて思います。 バイトもしたい!遊びたい!このままセイシュンを 過ごすのもなぁ・・惜しい!と悩み中です。 どうしたらいいんだろう・・・ 皆さんは現在・過去・部活を辞めたり辞めようと思ったりしたことはありますか??

ランキング

レス

私もバドミントン部でした!

041
R子
こんにちは。悩める16歳ですね。私にもそんな頃あったな。 あなたのお悩みは、仕事になれてきた新入社員の様ですね。 仕事は慣れた、そこそこ出来るし、面白い。でも同僚に気に入らないやつがいるー。そいつを見てると,やる気無くすなー。辞めちゃおうかなー、仕事はほかにもあるし、留学もいいかも。・・・てな感じ。 そんな人には私なら続けなさいと言います。 自分は部活を辞めたのですが、(選手以外は辞めさせられました。)もっと続けたかったからです。 仕事も途中で会社が無くなりました。続けたかったです。 その後に就いた仕事は長く勤めました。気の合わない同僚もいましたが、何より仕事が充実していたからです。あなたもきっと続ければ、得るものがあるはずです。 バドミントンが好きなら続けられるはず。遊ぶのは大学行ってからでもできますよ。

帰宅部はオススメできません。他にやりたいことがあるならOK

041
もう大人
結論から言えば、時間の無駄遣いということは 決してありません。 >友人関係が上手くいかない と部活だっておもしろくないし、行く気にもならないし、 …確かにもっともな話です。部活ってただスポーツをやる場所じゃありませんよね。一緒に楽しめる仲間あってこその部活ですよね。 でもバトミントンが好きならば、やめてしまうのは もったいないと思います。 他の部に途中から入るのも気兼ねしますしね。 辞めたはいいものの、他の部に途中から入部し辛くて 帰宅部になってしまった友人が私にも いました。自由やバイト生活を謳歌している反面、どこか寂しそうでした。 帰宅部になってしまうのはもったいないですよ。 トピ主さんは青春をムダにしていると不安みたいですが、 そんなことは絶対にないし、こうやって部活のことで悩んでいること事体が青春そのものなんですよ。 その悩み、いまだからこその悩みなんです。 大人になると、こういうことが思い出になったり するものです。

上下関係、共通の目標、、

041
nob
中学高校のクラブは有意義です。 バイトは結婚して子育てが一段落してからでも可能でしょうが、上記の要件を徹底して体力、言動を学ぶ機会は今しかありません。。 又、これらを学べる部活を選択しないとね!

あの頃にはもう戻れない

041
運動部ではなかったですが、3年間部活を続けました。 部活の中で人生の様々なことを学んだような気がします。 是非、続けてほしいです。

逆だよ!

041
すいっち
バイトや遊びなんて、いつになったって出来る事だよ。 逆に今しかできないことが、部活。 バトミントンが好きなら、続けたほうがいいよ。 続けることによってしか、見えてこないもの・得られないものがたくさんあるよ。 友達関係のゴタゴタからも、きっと何かを体得できるはず。 打ち込むものを持てない人が、バイトや遊びをしているけれど、それこそ時間がもったい無いと思う。 がんばって続けてみたらどうかな。

部活は今しかできない

041
夜須
中学の時テニス部でしたが、 どうにもこうにも合わない人ばかりでした。 ダブルスを組んだのが親友だったことだけで、 続けられましたね。 高校に入ってから、もうあんな面倒くさい 思いはしないと、部活は入りませんでした。 結果。 大後悔。 やることないし、暇だし、 何より一生懸命になれるものがなかった。 思い出も特にないし。 高校より、中学の時の方が 覚えています。 部活って、中学・高校以外では やれることではないということを 覚えて置いてくださいね。 バイトや遊びは大学・専門行ってからも 充分やれます。

学生生活で

041
かな
友達ってすごく大切だと思いますが、自分が好きで はじめているクラブなら、頑張って続けたらって 思います。 友達のことも、面倒くさいかもしれないけど、 ずっと続くほど大変だとは思わないので、もう少し 頑張ってみたらどうでしょうか。

自分も…

041
大学生
高校3年間はバド部でした。毎日練習三昧。練習は大変で、高校1年の頃はいつも仲間と「やめてやる!」と言ってました。 でも何だかんだバトミントン好きだったのか、自分含めて仲間はみんな最後まで部活続けました。 今大学生で、高校までは部活三昧だったから、部活はもういいかなと思い、バイトしたり、遊んだりしてるんだけど、こういうものの楽しさって刹那的ですぐに飽きます。どこか空しさが残るんです。部活三昧の頃はうらやましく思ってたんだけど…。振返ってみて、高校の頃はとても充実していたんだと痛感します。 いろいろ嫌なことはあったはずなんだけど不思議です。根本的にバド好きだったからこう感じれるのかも。 バド自体が好きなら、やめない方がいいかなと思います。 と言っても決めるのはトピ主さん本人ですよね。ここでの意見も参考にして、自分の状況と照らし合わせてしっかり考えて決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧