本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食パンの耳の活用方法について教えてください

食パンの耳の活用方法について教えてください

レス6
(トピ主 1
🎂
ままのわ
話題
春に異動となり、学校給食施設で、栄養士として働いています。 時々食パンを給食に出していますが、パン屋さんが食パンの耳というか、端っこのスライスした部分も含めて届けてくれます。 喫食人数が多いので、これがまとまった量になるのですが、活用方法が思い当たりません(パン屋さんでも、ウチでも廃棄処分になるので、できれば食べてください、と言われました)。 この前はたまたま献立に揚げものがあったので、短冊に切ってそのまま揚げて、きなことお砂糖をからめて揚げパン風にしたのですが、何か他に良さそうなものはないでしょうか。 検索サーチやクックパッドで探したのですが、揚げパンと、パン粉にする以外は、あまり見つからないです。 パン粉も、冷凍にする以外に活用方法がなく、衛生面の問題があるので、あまり残したくないです。 大体1回に5,60枚程度出ます。 お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も耳ほしいです!

🙂
じゃむこさん
耳といっても、四角い部分ですよね? 個人の場合、パン屋さんで一斤買ってスライスしてもらったときくらいしかその四角く薄い耳は手に入らないのでうらやましいです。 私はその耳で作るピザトーストが大好きです。 私のレシピは超手抜きなので、そんなのピザトーストじゃない!と言わないでおおめに見てくださいね。 耳の片面にコショウをふる。 ケチャップとタバスコを塗る。 とろけるチーズを乗せて焼く。 以上です。 食パンで作るよりクリスピーでホントのピザに近い食感です。 それから、余ったパンの耳ですが、子供たちにおやつにあげるとかは不可能ですよね…? 男の子は6年生くらいになると給食をおかわりしても足りなくて、いつもおなかをすかせています。 家ではパンの耳なんて見向きもしませんが、学校で「欲しいひと~!」と言われたらきっと奪い合いになるくらい人気だと思いますよ。メニューの工夫もいらない、そのままのパンの耳で。 でも学校だと衛生面とかでいろいろ問題があって難しいのでしょうか。 もったいないですね。

パンの耳クッキング

🐶
たまこ
こんにちは パンの耳好きの私には羨ましいお話です。 さて、わたしが好きでやるものです。 どれも、パンの耳を沢山使うほうがいいです。 案1. グラタンです。(どちらかというと、フレンチトースト風のイメージ) 材料は、卵、牛乳、砂糖、パンの耳で出来ます。 案2.スープと一緒に温めて頂く。 パンの耳がふんわりして温まります。(これからの季節は厳しい) 案3.クルトンにします。 ちょっと刻むのが面倒?ですが、パンが持っている水分を蒸発させるのがポイントです。電子レンジで私はやっています。(揚げていません) 案4.一斤のパンの端を使って、ピザ風トーストにします。 パン屋さんに協力してもらって多くもらっておく必要があります。 揚げ物嫌いの私がやるので、どれも油は使いません。 お役に立てれば幸いです。

ラスク

🎂
誰だろ
干して乾燥させ空炒りしたあと 砂糖衣をかけるだけ。 揚げるよりカロリー押さえ目。 ちょっと色がなんだけど 牛乳でふやかして柔らかくなったところで 中華まんの皮 あとは定番、鯉の餌。 鳩の餌。

私なら

🙂
umemomo
パンプリントか、ラスク風に焼くとか フレンチトーストにします。 でも残ったパン耳はトピ主さんが召し上がるのですか? 給食の一品ってわけじゃない? それによってもレスが変わってきそうですね。

何人に提供するの?

041
お菓子大好き
一回に5~60枚出る端っこをその都度使用するのか、それとも数日分を一度に使用するのか、どちらですか? また、出来上がったものを提供する人数は、何人くらいでしょうか。それにより、アイデアも変わって来ると思います。 まずは定番かも知れませんが、ピザにする。 ピザソースに玉ねぎやハム、チーズを散らしてオーブン等で焼く。 次にパンプディングか、フレンチトーストにする。 プリン液をたっぷりと浸してパンプディングならオーブンで、フレンチトーストならフライパンや鉄板で焼く。 それか、ラスクにする。 表面にバターなどの油脂と砂糖やシナモンをふりかけて、オーブンでカリカリになるまで焼く。しょっぱい系ならガーリックトーストにするとか。 あとは、グラタンパン。 ピザの変形で、適当な具を入れて作ったホワイトソースの乗せ、チーズを散らしてオーブンで焼く。これと同じように、既存の形に囚われなければ、上に固めのカレールーを乗せて焼きカレーパンにも出来ます。 パンは、人数や必要に応じて1枚を2~4等分にすれば良いと思います。

レス、ありがとうございます

🎂
ままのわ トピ主
早速のアイディア、ありがとうございます。 お菓子大好きさままで読ませていただきました。 実は、これまでパンの耳を揚げて、高学年の子どもたちに出していました。 子どもたちは揚げパンが大好きなので大よろこびです。 ただ、いつも同じメニューで、しかも油っぽいものばかりなのは、どうなのかなーと思っていまして。 給食の1品にするのには、かなり量が足りないと思います。1,2学年分なら、何とかなると思いますが(1学年2クラスです。大体、1学年60名前後) パン屋さんでパンの耳の部分を多く貰って何か作るというのは、目からウロコでした。確かに、これで1品何か出来そうです。甘くないものがいいかもしれません。 鯉の餌やハトの餌は、近日中に遠足に行く学年があるのですが、残念ながら行き先は、鯉もハトもいそうにないので、他の先生にも聞いてみますね。 いろいろありがとうございます。まだ他にいいお知恵があったら、お聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧