本文へ

ご近所ママとうまく付き合えず辛いです

レス24
(トピ主 0
041
らら
話題
10軒の分譲地に主人と2歳の息子と暮らしています。 夕方は家の前の道路でママさんが井戸端会議をしています。 うちが一番入居が遅く引っ越してきた時はすでに皆さん仲良しで、 私もなるべく井戸端会議に参加していました。 ただうちの子が一番小さく、同い年の子もいないため、 井戸端に参加してもほぼ子供に付きっきり、話せたとしても本当に世間話程度。 それでもできるだけ顔を出してきました。 ただ、最近違和感を感じるようになりました。 みんな園児や小学生で近所にお友達も多いみたいで、 井戸端に知らない人が参加することもしばしば。 でもみんな仲良しな様子で、ママ同士あだ名で呼び合っています。 私もお互い下の名前で呼び合うという感じでママさんと紹介しあったのに、 いつも「○○くんママ」です。 私は下の名前で呼んでいるのに… たまたま外で遊んでるのがうちだけだと共通の話題がないせいか これから出かけるや公園行くなどですぐバイバイです。 でもほかのママさんがいるとずっと道路で遊んでいます。 知らない話で盛り上がることも多いです。 それでもなんとか話題を振って話をしますが、子育て相談などしかないのですぐ話も終わってしまいます。 だんだん「私がいないほうが皆気を使わず楽しく過ごせるんじゃないか?」と思うようになってきて係わるのが辛くなってきてしまいました。 子供の生活のペースも違うので、最近はあまり参加してませんが、 家の前で子供達やママさんが楽しそうに遊んでいる声が聞こえてくると 「どうして私はうまく付き合えないんだろう」と悲しくなるし、 輪に入っていないことに焦りを感じるようになってしまいまいした。 主人に相談してもわかってもらえず、子供の前で泣いてしまうこともあり 自己嫌悪です。 どうしたら前向きになれるでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

041
小学生ママ
なかなか話が続かないのは、子供の学年が違うからですよ。 皆さん話が盛り上がるのは、幼稚園や小学校が一緒で共通の話題が多いし 学年が一緒だとこの先ずっと付き合っていかなければいけない相手だからです。 まだ2歳だと、子育て情報も教えて貰うばかりになりますよね。 お子さんが幼稚園にあがったら自然に同じ幼稚園のママと仲良くなっていくと思います。 井戸端会議に自分から参加できるあなたなら沢山お友達が出来ると思います。 入ったら入ったで色々ありますけどね。 皆さんが家の前で遊んでいても、遊び方も違うし気になくていいのです。 通りかかった時には明るい挨拶は忘れずに、可愛い時期を楽しんでくださいね。

ウーン・・・

041
ようよう
子供さんの年齢が違うのですよね? 私の場合は近所に子育て中のママさんが少ないので、トピ主さんと立場が違うのですが…。 トピ主さんの状況は確かに、ご近所、すぐ目の前で仲良さそうな話し声が聞こえてきたらその輪の中に入りたくなる気持ちになるのは分からなくもないです。 でも子供の話題というか、やはり共通点は今育てている子供を中心としているでしょうから、年齢が違うと興味も違うのでは? トピ主さんはご自分のために井戸端会議に参加しているようですが、トピ主さん自身と子供さんのために、もっと別の場所で、今の育児に共感できるママさんと知り合う必要があると思いますよ。 違和感を覚えたら、別のママ友を作りましょうよ。 でも今までと変わらず、ご近所ママとは挨拶や軽い世間話は笑顔で続けて。 息子さんがもう少し大きくなったら関係が変わってくるかもしれませんから。 そこにずーっと住むんだし、子育てはずーっと続くのですから、焦らないで。

一番は

041
シェットブッラル
群れない事よね。 一昔前のママさん達は群れて無かったわ。 それが「公園デビュー」から始まって「ママ友」って 子育てに緊張感が加わってこれじゃあ少子化になるわな。 あなたの顔が向くのは一番はあなたのお子さんだと思う。 子どもと一対一で向き合う時期なんて今のうちだから よぉく向き合っておくといいですよ。 それがいやなら「私も良いかな?」って聞けば? いががでしょうか?

わたしもです。

🐤
ゆゆゆ
私の場合は、息子の小学校の部活で同じような状況です。 4年生で始めた部活は、仲良しママグループがもうすでに固まっている状態でした。特に無視されたりはありませんが、特別世間話もしません。それでもなんとかやってますよ。部活の話でわからないこともありますが、そのうちちゃんと伝わってきます。 それがいいとは言いませんが、気は楽ですよ。 主さんの状況だと、子供の年代も違うらしいので、そのうち仲の良いママさん出来ると思います。言っている私も、馬鹿話しできるママ友はいるのですから! 主さんのような思いをしている人はいっぱいいます。そう考えるだけで、心が軽くなりませんか?井戸端だって、子供が小さいうちです! 子供の笑顔の為に、一緒に頑張りましょう!

こだわる必要はないのでは?

041
ポンタ
トピ主さん自身もおっしゃる通り、共通な話題(同じ幼稚園、 小学校だとか子供が同い年)がないので、話が続かないのでしょう。 (それはそれで視野の狭いお母さん方だと思いますが) 疎外感を感じてしまう気持ちも分からなくないですが、無理して 近所で遊ぶより、近くの公園などに出かけた方が、同年代の お子さんとか多くないですか? 子供の年齢が一緒というだけで仲良くなりやすいですし、私は うちの子供達が幼稚園に入る前は近所の公園でたくさんお友達が 出来ましたよ。 来年は幼稚園入園できる年齢だと思いますが、そこでお友達 もできるだろうし、近所にこだわる必要性はないです。

逆にラッキーよ!

041
Ann
ご近所さんは挨拶だけにしておきましょうね。 いつも笑顔で感じよく。それが一番賢い。 あなたは賢い!!道を歩んでますよ~。

合わない人は合わない

041
usagi
私もあるグループではそういう感じです。 お気持ち大変よくわかります。 ただ、私は大規模な新興住宅地なので そこで群れなくても、ほかにも人がいるさと思っています。 でも、そのグループと幼稚園バスのバス停が同じだったので 結構つらかったです。また疲れました。 子供が小学校になりホッとしました。 そのグループの人たちとは合わなかったんでしょうね。 今は普通のご近所さんとしてあいさつくらいしかしていません。 それでいいと思います。 トピ主さんは今は聞きたいことはないかもしれませんが、 子供が幼稚園や小学校になると いろいろ聞いたいことが増えると思います。 今は井戸端会議に常に参加せず、軽い世間話程度でいいと思います。 子供が皆小学生になったら井戸端会議もなくなるかもしれませんよ。

大変ですね。

041
ブルー
分譲地で子持ち世帯が多いと、ありがちな状況ですよね。 私も子持ちですが、友達作りが苦手なのに勉強不足で購入してしまいました。 全く知らない者同志ですが、子供つながりで仲良くしてみる。付き合いが始まる。 しかし所詮バラバラな生き方をしてきた他人、全員が仲良く円満に過ごせる方が まぐれではないでしょうか。 ららさん以外の人は、 自分さえ仲間に入っていればいいし、自分だけ嫌な思いをしなければいいし 自分だけ気の合う人がいればいいし、自分だけ楽しければいい と思っている。 そう思えば、ららさんも自分一番で考えてみれば。 分譲地内の狭い所で悩まないで、今後人間関係も変わってくると思います。 私も分譲地で最後入居で、生協や浄化水、誘われてませんよ。 井戸端も一度も出ていません。ていうか入る隙がないほど皆さん仲良く固まって いるようです。 話し声が聞こえると心臓ばくばくでしたが、ちょっと慣れてきました。 ららさんのお気持ちよく分かります。 私が参加しなくても、子供がもう少し大きくなって近所の子と遊んでもらえれば いいかなと。仲間外れにされるようならその時考えます。

特に仲良くなくてもいいのでは?

041
3人子持ち
私の場合、地方からの移住者なので近所ののお母さん方と仲良くありません。仲良くしようともしてません。ほかの仲のいい友達としかつきあいありませんよ。子供が近所の友達と遊んでいたら常識としてお礼やあいさつはしますが。無理にに仲良くしなくてもいいでないかな?私は井戸端会議を無言で横切ることなどしょっちゅうですが、痛くもかゆくもないです。必要な話は先生から聞くし。 別の仲の良い友達とたくさん子育ての話をするか、家族と話ができていればいいかと思います。 団体の輪に入ろうとするのは大変ですが、だれか話しやすい人からひとりずつコミニュケーション取るのがいいと思いますよ。

今のまま十分ですよ

😒
ねぶくろ
もっと気楽に。 これ以上、何をする必要はないです。 ご近所付き合い、ママ同士の付き合いは 浅く日常的にが原則です。 ですから、深入りした話をしない、ほぼ毎日参加しているという現状で 満点・十分なのですよ。 定住が決まったら、周囲と調和し流れに乗るだけ。 波風を立てないためにも、付かず離れずが鉄則です。 その場に居るだけで十分。 人の話をウンウンと頷きながら聞いているだけで良いのです。 一度嫌われたり、自分から離れると、二度と交わるチャンスがないのが女の集団というものです。 なんとなーく、気軽にその場に居れば大丈夫。 ポケーっとマイペースなタイプが、敵をつくらず皆と末長くお付き合いしているものです。超マイペースでポワンとした人が、結局一番社交的だったりしますよね。 おしゃべりで自己顕示欲の高い人は、陰で疲れる・合わないとか思われがちなものです。実は、話題提供者・話好きな人は、自分が話し過ぎた事を後悔して悩んでたりもするものなのですよ。 大人しく、ポワーンとしていれば大丈夫。 要するに、今のままでOKということです。

そのうち気が合う方に巡り逢えるさ

😀
主婦
ずいぶん頑張っちゃうんですね。 私も同じく10件ある社宅で、同じようでした。 私の場合、あえて加わらず 笑顔で挨拶する。 それだけしかしませんでしたよ。 無理しても疲れるだけ、 わざわざ井戸端会議に出なくたっていいんじゃないかしら。 ちなみに、 親しくないのに 下の名前で呼ばれるのが嫌な方もいらっしゃいますよ。 特に年上の方には失礼になるかも。

子供さんの前で泣く

🙂
さくら
そこまでして入らないといけない井戸端でしょうか?? 私も小さな子供を持つ母親ですが、挨拶しかしてません。 それが安全だと思ってます。 名前も「○○ちゃん」と呼ばれたりしますが かといって突然相手にも「○○ちゃん」なんて恥ずかしくてできません。 長々話したところでいいことなんてないですよ。 仲良く見える人たちだって、長い目で見れば誰と誰がトラブルになるか分からないし。 一度仲良くなってしまったら距離をあけるのも難しい。 今の状況でいいと思うんですけどねぇ。 仲良くし過ぎて失敗したことのある人から見れば泣くほどいい状況です!

私の友人

041
のり
大学時代の友人は、周りには気の合いそうな親がいないから付き合わないわ、と言い切っていましたよ。 そんなママ友に固執しないママもいるんです。 ママ友は、育った環境が似ている学生時代の友人とは違い、子供で繋がっているだけのただの知り合い、気が合わなくて当然なのだからクヨクヨすることなんてありません。 気の合うママが見つかったら儲けもの。 そんな程度に思っていたほうがいいですよ。

気にしすぎ

041
kirara
たまたま家の近くに住んでるだけの人なのに、 相性がいいかどうかもわからないのに気にしすぎです。 無理して馴染もうとしてもしんどくなるだけ。 2歳児なら、色々な公園に遊びに行って子供とじっくり遊んでましたよ、私は。 挨拶はするし、話しかけられたら、お話もしますが、井戸端会議は不参加。 家で用事して子供と絵本読むほうがいいわと思っていたので。 子供は気がつくと親の手をどんどん離れていくのに、今のうちに楽しまなきゃ。

そのうち井戸端はなくなる

041
はる
私の場合も、ご近所で子供を遊ばせながら母同士が 話をしている状況がありました。 でも子供の性別、年齢が違ったので輪の中に入りたいとは思いませんでした。 子供も3年生くらいになってからは、母が外に出てこなくなって 井戸端もなくなりましたよ。 挨拶程度のお付き合いが気楽で良くないですか?

無理にくっついてる感

041
クリームシチュー
先方もトピ主さんを拒否するほどの理由もないし、特に拒否したい嫌な人でもない。 来たら入れてあげるけど、わざわざ呼ぶほどでもないし、いたから行くほどでもない。 親しいとも、ママ友とも思わない。 今以上に距離を縮めたいとも思わない。 そんな感じなのでは? 私は表題のとおり、トピ主さんが無理にくっついて行っている感が否めないです。 別に近所だからといって、その方達にこだわらなくてもよろしいのでは?

親しくないのに付き合えないよ

041
シルビア
子供が同学年でもないのに近所ってだけで親しくはなれません。 子供が同学年だったら 子供が園や学校のクラスメイトだったり登下校が一緒だったり 習い事が一緒だったりお互いの家に遊びに行ったりするし 親も園や学校の仕事一緒にやったり行事に一緒に参加したりと その家の前の道路以外でのお付き合いがあり共通の知り合いがあり話題があるんです。 そういう共有出来るものがあるから話も続くし 友情や親しさみたいな感覚も湧くのです。 話題もないのに顔つき合わせてたってお互い気まずいだけでしょう? 道路で話し込んでいるのが50~60代くらいの近所のオバちゃんたちでも仲間に入りたいですか? 親しくもないのに一緒にお話をって出てこられても正直困ります。 仲間内だけで分かる話をしているときに他の誰かがちょっといい?って来たら じゃあこの話はまたあとでね、って一度解散になることってあるでしょう。 上手く付き合えず辛いってことですが 私は上手く付き合えるわけがないと思うし、私ならその井戸端組とは付き合おうとしません。 子供や自分の習い事を通じて別の交友関係を作るべきだと思います。

お子さんが入園したら変わるから大丈夫!

041
アラフォーパート主婦
今はお子さんの世話でばたばたして、ろくに話が出来ていないのでは? 顔見知り程度にお付き合いしていたら十分です。 お子さんが入園してゆっくり出来るようになったら、もっと親しくなれるはず。 そのころには今外で話している人のお子さんが大きくなって働きだすようになって、井戸端も無くなっているかも知れませんが、幼稚園でのママ友が増えるのであまり気にならなくなりますよ~。 うちも子どもの年齢は上も下も5歳くらい離れている人達が近所ですが、お互いの子どもが学校に行くようになってからランチなども行けるようになりました。 それまではやはり子どもの年齢が近い人の方が良かったけど、やっぱり近所の人の方が会いやすいかも。 なんかね、子どもがそのくらいの時に見知らぬ土地で、だと世界が狭くなっちゃって孤独を感じやすいけど、今だけだよ。 子どもの成長にともなって友達も増えるし、働けるようになったらまた世界が変わります。 大丈夫ですよ。泣かないでね!

挨拶とありがとうだけ!

041
たにゃん
トピ主さんの状況分かりますよ~★家の中で輪に入れない近所の井戸端感じてると辛いですよね! お子さんがまだ小さいので集中してママの井戸端に加わるのは不可能です。 無理して加わると余計なトラブル起きます。 今はトピ主さんが取ってる行動で合ってると思います! ただ外出時は明るくテンション↑挨拶+いい天気ですね等の一言を添えましょう!繰り返せば相手から何か声かけてもらえるなで、余裕があれば返事をしましょう! あと一番最後の入居+一番子供が小さい=先輩ママばかりで教えてもらうことばかりと思います。 感謝の言葉は伝えてますか? 「この街の人達は親切な方ばかりで安心してる。助かってます。」等言葉にしてますか?できてなかったら今からでも伝えましょう! きっと不充分な為に距離が埋まらず、みんな気を使ってるのでは… 「今まで育児が大変で見えてなかったが皆さんのおかげで育ってます」と育児が大変なのは理解してもらえますし、 近所の人もあなたの気持ちが分かって付き合い安くなるのでは?

わかります

🐤
ぴーくん
わかります。 私は仮住まいですが、住んでいる場所が 一軒家世帯ばかりで、新築が近所に数件家が建った時 同じ年齢を持つお子さんの若い世帯が入り 同じような境遇に陥りとても悩んだ経験があります。 子どもも遊びたがるし、私も遊ばせてあげたくて しばし頑張りましたが結局親がやることは子供もマネするようで 子供が何度か仲間外れになりました。 でも、今は気持ちがとっても楽です。 ひとつは、仲良くしてほしい!と相手に主導権を持たせていた自分から 仲良くする人は私が選ぶんだ。と、自分に主体が戻ったこと。結構気持ちが楽になりました。 子供が成長するにつれて親子が共に行動する密な機会は 少しずつへ減り、勝手に子供同士で遊ぶようになります。 徐々に親同士の関係性も変わってくると思います。 本当に気のあう方を何か別の場所や趣味などで探してみてはどうかな。 他に、後々自分の問題として気づいたのは 相手に何かをお願いしたり頼むことがなかったということです。 相手主体で自分から関係性を近づけようとしてませんでした。 参考になるかな? 良い関係になる日がきますように。

育児って孤独

🐤
a
閉ざされた独特の世界 等と言われますよね。 ママ友の大群が楽しそうにして、、、 なんか自分は話って最近誰とどんな会話したかもわからない位なのに… ドンドンドンドン、ネガティブのスパイラルに落ち込んでしまう時もあります。 少し年の離れたご近所より、児童館等で子供が同年代ママと絡んでみたらいかがですか? 別にご近所さんとも何か問題がある訳じゃない感じですし、 ママ友なんて、子供を通した繋がりに過ぎませんよ。 すなわち、子供同士が仲良くなければ、ママ同士はもっと仲良く馴れない。 子供同士が仲良く遊んでくれている間に、その子供の側にいるママ同士がずっと近くにいて会話を重ねて…だから。 私も、娘が人見知りが激しくて3歳までママ友出来ませんでしたよ(笑) 幼稚園入ったらすぐ!ママ友だらけですよ♪ 子供の前で泣かないで…子供には笑って沢山話しかけてあげて下さいね♪

今のままで大丈夫

🐧
小学生ママ
お子さん2歳では、目が離せないので、 井戸端会議に参加し辛いのはしょうがないです。 あせらなくても、 これから、児童館、幼稚園で同学年のお友達が 沢山出来ますよ。 学年が違えば、話題が合わないのも、 しょうがない。 その10軒のご近所さんとは、「にこやかに挨拶」を心掛けていれば 充分なのでは。 家は小学生二人です。 下の子のママ友には、幼稚園児、未就園児がいる人がいっぱいいます。 正直な気持ちを言わせて頂くと・・・ 私は、小さいお子さんの話題は、 もうめんどくさいです。 離乳食の話、おむつトレーニングの話、 幼稚園選びの話、等々、 我が家にとってはすでに過去の話なので、もういいかな。 お茶や、ランチの時は 小さい子のママとも、普通に色々おしゃべりしてますが、 同学年か先輩ママさんとお話する方が楽しいです。 ご近所さんがそうだと言ってるのではないですよ。 あくまでも私の場合です。こんな人もいるんだなと聞き流して下さい。 これから、どんどん同学年のお友達を作るべしです。

その条件だと誰だって厳しい

🐤
いんこ
トピ主さん、入居は最後のほうでお子さんが一番小さいの? それなら、誰だってそんなふうになっちゃいますって。 トピ主さんじゃなくても「割り食っちゃう」わ。 この悪条件を打破できる社交スキルなんて、 芸能人ママか、ご主人が議員さんとか店をやってるとか? 社交を業務!と心得てるママでもないとまずムリですって。 それにね、ママ達が皆、本当に楽しそうに見えます? あれはね、皆【こどものために】楽しそうにしてるの。 子供同士の接点が無ければ、別に進んで仲良くもしないし、 いらぬ気遣いも努力も、本当はしたくないのです。 今時のママは面倒臭がりだからね。 おなかの中では (家入って昼寝したーい)って念仏唱えてるヒトも沢山。 慣れない育児と環境にちょっとお疲れかな? 小さい子向けのサークルに参加したり、 園に行くようになれば、全然平気になりますよ。 かえってご近所さんのしがらみがない分、 気の合う方とだけのおつきあいが可能。 巻き込まれてもいないお付き合いに悩み、落ち込むヒマがあるなら、 お子さんとたっぷり遊んで、ご主人のために丁寧な家事をしてあげましょ。 大切なふたりが、あなたに笑ってくれますよ。

あせらない

🐱
おかあさん
2歳の子と園児や小学生はからめないですよ。ご近所とは挨拶程度で、そのうち所属が一緒になったころ、親しくなれたらいいや、くらいでいいんじゃないですか? 私は仕事してたし、子供は保育園だったから近所の年が近い人のママとでさえ会釈程度でしたよ。会話なし。 でも、入学のタイミングできちんと挨拶し、登校に混ぜてもらってから一気に親しくなれましたよ。 でも、じとっと重たく粘着すると警戒されるから、さらっとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧