本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 四国に詳しい方、アドバイスお願いします。

四国に詳しい方、アドバイスお願いします。

レス12
(トピ主 0
041
カナ
話題
40代女性です。来月友人(女性)と二人で3泊4日の初めての四国旅を計画中です。 あれもこれもと考えているうちに下記のような日程になってしまいました。 1日目:羽田から午後高知空港着。高知市内観光、高知市泊。 2日目:四万十川へ移動、四万十周辺泊。 3日目:松山へ移動。道後温泉泊。もしくはこの日のうちに高松へ移動。 4日目:讃岐うどんを食べ、徳島へ移動。渦潮観光後、夕方徳島空港から羽田へ。 移動手段はレンタカーを考えてます。運転手は1名です。 以上のような日程で周ろうと思うのですが大丈夫でしょうか? また、3日目の宿泊先を道後温泉にするか、高松にするかで迷ってます。 その日のうちに高松まで移動できるのなら、移動してた方がいいでしょうか。 アドバイス宜しくお願い致します。    

ランキング

レス

大丈夫ではないでしょうか

🙂
スダチカツオ
無理ではないと思います。(だだし、GWでなければ) 移動は原則高速道路で、距離がありますので早めに出発した方がいいと思います。都会と違って、混む事はあまりありませんが…。 せっかくなので道後温泉に泊まっては? 高速道路を使えば、愛媛→香川はそれほど時間はかかりません。

愛媛県民です

🐤
ひよこっこ
トピ主さんが何を重視するか…にもよりますが、 松山市内から香川へは高速で約2.5~3時間です。 高松で人気のうどん店に行きたいならお店が混む前に行った方がよいので3日目のうちに香川へ移動がいいです。 愛媛で道後温泉でお酒飲んだりゆっくりしたいなら道後温泉泊もオススメです。

回れない日程ではないけれど

041
兎駆命
運転手一人で慣れない道・・・基本的に可能な部分は高速を使うとしても、移動に費やされる時間が多いためかなり疲れると思います。 特にトピ主さん達がお考えの三日目ですが、四万十市から道後に入り温泉に浸かって香川へ移動、これは可能ではありますが入湯後の疲労感を考慮すると無理がありそうです。 運転手一人の3泊4日であれば、どこかの県を外すか高知県の1.5日を短く・・・市内観光か四万十市を外す・・・した方が無難だと思います。 高知の市内観光は目的とする場所が分からないので一概には言えませんが。 一日目の着を香川にしてうどんを食べて高速で高知市内の夜観光。 二日目は桂浜にでも寄ってから四万十市 三日目は道後 四日目は鳴門 どっちみち強行軍ではあるけれど、疲労は溜まる事を考慮して詰め込みは前半にしてはどうでしょうか?

高速は出来ましたけど、それでもキツイかな?

🎶
踊る阿呆にみる阿呆
以前徳島に10年在住していた、踊る阿呆です。 最近は高速道路も整備されてきつつあり 以前に比べて道路事情はよくなっていますが それでもこの日程はちょっとキツイかなーと思います。 松山~高松~徳島は高速が整備されていますが まだ片道1車線の部分も残っていると思いますので 一般道感覚のドライバーのノロノロ運転に遭遇すると 時間が読みにくいです。 高知~四万十~松山の多くは、一般道になるので (高知~須坂は高速ですが、そこから愛媛県の西予までは一般道) 結構大変ではないでしょうか? もう1日あると、余裕なのですが。 一泊増やせませんか? あるいは1日目の高知着を午前中着に早めて 1泊目を四万十周辺にするとか。 ご質問の3日目ですが 高松泊の方が、翌日余裕を持って渦潮観光ができるかな? 渦潮が見られる時間帯も季節や日によって違うようですので 早めに鳴門に入った方が、確実に見られると思いますよ。 それと昨今の讃岐うどんブームで 以前よりお店も混み合って予想以上に待たされる可能性もありますね。 4日目は余裕を持たせた方が良いと思います。

香川県在住です

💄
サリドレ
松山から高松までの移動は、かなり遠くて疲れます。 道後温泉に泊まってゆっくりなさったほうがいいと思いますよ。

饂飩県民です

😀
つく
ご旅行の日程がGWなら 有名所の饂飩屋さんは、何時間待ちが当たり前の大渋滞か、それを見こしてのお休みです 予め確認しておいた方がよいと思います (うちの県の饂飩屋廻りなら、平日のお昼間が絶対にいいですよ) あと、栗林公園はお勧めですので、是非ご観光下さい

ようこそ四国へ

041
ゆずぽん
3日目ですが、 四万十地域から高知に戻って高知道から松山へ向かうにしても 四万十から愛媛県西予市方面へ出て松山道で向かうにしても 3~4時間でしょうか? 四万十地域のどこに泊まるかでも違いますが、 四万十地域含む四国西南部は自動車道がないので 移動時間はもう少しかかるかもしれません。 松山~高松が自動車道で3時間弱です。 3日目に四万十から午前中いっぱい運転して松山へ 道後温泉本館でひと風呂浴びて 午後また運転して高松へ というので運転手さんが大丈夫だったら 高松まで行けると思います。 四万十地域は遊覧船やカヌー 流域のサイクリング、ドライブ キャンプやバーベーキュー、といった自然体験型観光が主になります。 天候に左右されますのでご留意下さい。 よいご旅行を。

ご参考までに。

041
愛媛出身
愛媛県出身のわたしならですが、 1日目:高知空港→四万十周辺 2日目:高知市内観光 3日目:高知→松山・道後温泉 4日目:松山→徳島→讃岐うどん(高松空港で食べられます)     高松空港から羽田空港 でしょうか? 高知県と愛媛県は高速道路が繋がっていないので不便かと思います。 なので、四国の中心にある「川之江ジャンクション」を行き来しながら巡るのが良いかと思います。 また、四国内の高速道路には対面走行の箇所が多いので運転しづらいかも知れませんね。お気をつけて。

高知で手間取る

041
高知出身
 四万十方面に回るだけでかなり手間取りますね。北四国は比較的移動が楽ですが、南側は疑問です。高知の内容をかなり省略されるのが良いのではないでしょうか。

逆周りが吉

🐱
ペコ
高知空港起点ではなく松山空港を起点にすると、旅程がぐっと楽になります。 1日目 松山空港 道後温泉泊。 2日目 松山自動車道で宇和島ー四万十川ー高知 高知泊 または、松山ー高松自動車 西讃岐のうどん屋巡りー高知泊 3日目 高知ー高松 大歩危小歩危 途中の西讃岐のうどん屋巡りー金毘羅さん などが立ち寄りスポット。 高松泊。 4日目 高松ー徳島 四万十川に行くとかなり移動距離が増えます。高知ー四万十川ー松山ー高松は厳しいです。 沈下橋とか綺麗な川が見たいなら、仁淀川もお勧めです。愛媛県の西条から高知に向うルート上にあるので観光と移動を無駄なく出来ます。 2日目の松山ー高知を今治ー西条とすれば良いです。道も走りやすく快適ですよ。

こんぴらさん

041
ゆずぽん
続けてすみません、先ほど投稿したあとふと思いついたのですが、 もしご興味があればですが、 3日目の宿泊は琴平の金比羅さんはどうでしょう? 有名な神社の門前観光地です。高松市街より風情があると思います。 4日目の朝に金比羅参りをなさって(本宮まで上ると眺望がよい) 参道でうどんを召し上がって 10時に出れば午後1時くらいには鳴門に着いて、 午後3時まで鳴門観光→4時に空港着、という見通しです。 あくまで順調に行けばですけど。 さしでがましいですが2日目が雨の場合の一案~ 四万十観光は流域ドライブにして 各所の沈下橋を眺めつつ 江川崎から愛媛県宇和島方面へ (おすすめの休憩所は、江川崎でカヌー館かホテル星羅四万十、松野のおさかな館、宇和島のきさいや広場です。) 宇和島から松山自動車道で約1時間半で松山(道後泊) 途中、西予(卯之町)→大洲→内子を通ります。 どこも鄙びたところですが旧市街に古い町並みが残っていて旅情があります。 狭い市街地ですから雨でも傘さして30分くらいの散策ができます。 とくに内子の町並みは観光地として有名です。 3日目は松山、今治(しまなみ)、琴平、高松観光で。

トピ主です。

😀
カナ
たくさんのアドバイスありがとうございました。 まとめてのレスになってしまいまして申し訳ありません。 また説明も不足してました。伺うのは5月下旬となります。 みなさんの情報を元にまたアレコレ考え直し、結果、下記の日程となりました。 1日目:羽田→高知空港着。高知市内泊。 2日目:四万十川、宇和島経由で松山へ移動。道後温泉泊。 3日目:松山へ移動。琴平泊。 4日目:徳島へ移動。徳島空港→羽田 とりあえず飛行機と宿の予約は完了致しましたので、 みなさんのオススメどころを参考に細かいスケジューリングをしたいと思います。 地元の皆様の声はとってもとっても参考になりました。 予約する前にこちらで聞いて本当に良かったです。 ありがとうございました。 何年も前から行きたかった四国旅行がまもなく実現するのかと思うと、 ワクワクが止まりません。 5月下旬にまたどこかでお会いするかも知れませんが、 その時はまた宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧