本文へ

完全受け身な人の心理

レス4
(トピ主 0
🐱
抹茶アイス
ひと
2歳の子供がいる主婦です。
ママ友さんが何人かいるのですが、あるママ友さんだけは声をかけるのはいつも私からでした。
他のママ友さんと遊ぶ時にそのママ友さんにも多分20回近く声をかけましたが(誘ったら大抵来ます)、
向こうからは一度として誘われたことも、ちょっとした連絡すら来ないので、
いつからか私も声をかけるのを止めました。
先日偶然子供関係のイベントでそのママ友さんに会ったのですが、
他の人とは話しをしていたのに、私だけ挨拶も無視でした。
誘うのを止めただけで、そのママ友さんの悪口を他の人に言った等
怒らせるようなことをした覚えはありません(そもそも接触がなかった)。
自分からは誘わないのに、誘われなくなると腹が立つのでしょうか?

ランキング

レス

人ってね・・・

041
hama
その状況に慣れてしまうんですよ、最初は感謝していたとしてもね。 その状況が当たり前になってしまうのでそもそも最初から無理な関係を構築してはいけないのです、人ってそんなものです。

トピ主さんの誤解かもしれない

041
匿名
まず、トピ題の「完全受け身な人の心理」って、彼女はもしかしたら受け身なのではなく、あなたのしつこさがイヤなんじゃないですか。20回近く声をかけたとか。 だから、誘うのを止めたから無視されたんじゃなくて、もともとあなたに声をかけられるのがイヤだったとかじゃないですか。

はい、怒っているのです (その1)

041
れな
答えは簡単です。誘ってくれるのを待っていたのに期待を裏切られたからなんです。 「待ってたのに、待ってたのに、待ってたのに、何で誘ってくれないの、誘ってくれないの?」 って全身で怒りを訴えているのです。 自分から誘えばいいのに、本当に面倒くさいですよね。。 完全に女の子体質なんですよ。例えば彼氏がちょっと忙しくてデートに誘ってくれないと、むくれちゃうアレです。 男が誘う=女は受身 で、だったら自分からデートに誘えばいいのに受身一本だからそれはしないんです。 そういう女の子体質100%の子とでかけたりすると、例えばカフェの出入り口とかでその子はいつものくせで 自分の後ろに一歩下がったりします。全身の動きがそういうようにプログラミングされちゃってるのです。 すると必然的にこちらがドアを開けてあげたりして、「あれ?私って彼氏役をさせられちゃってる?」 って事になるのです。 長いので続きます。  

はい、怒っているのです (その2)

041
れな
私も同じ経験をしました。会社の女性ですが、まあよく私から誘ってランチに行ってました。特に理由もないのですが、たまたまその人とはしばらくランチに行かなくなりました。 ある日エレベーターでその人と会ったら、なんだか不機嫌な様子。気になったので聞いてみたら「レナさん、また都合の良い時にランチ誘ってください」って泣きそうな顔。 ああ、何だそれか。 でもやっぱりそういう受身体質の人は面倒くさいので、自然とランチに誘わなくなりました。そうすると数ヶ月後、その人からの年賀状に「今年はランチにご一緒できたら嬉しいです」 だと! いつまでも、私は誘えないから誘って誘ってメッセージを送ってきます。 自分で誘えば簡単な事なのに。 でも自分の経験からいうと、受身一本の人はそのうち誰からも誘われなくなります。 だって誘うのを一方的に待っているのって、考え方によっては失礼ですよね? 逆に自分からどんどん声をかける人は、誘われる事も多くなるので、当然友達が増えます。そういう人は大抵、家庭も楽しくできる人です。 抹茶アイスさんは、友達も家庭も充実した明るい人生を送れる人です! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧