本文へ

挨拶はすべきでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
保育園児の母
ひと
初めて投稿します。 わかりにくい点がありましたら申し訳ありません。 私は30代半ばの主婦です。 保育園のお迎え時に必ず会うママさんが明らかにそっけなくしてくるので、 挨拶しないほうがいいんじゃないかと思い始めました。 入園時(1年半前)の頃は普通、というより素敵な笑顔のご挨拶でした。 ここ数ヶ月、何となく笑顔が少なくなってきたかも?と思っていました。 それがこの数週間で、目を合わせずに小さい声でこんにちは、とだけとなり、 ついに昨日は顔も真横にしたまま小さい声でこんにちは、と… 嫌われる事したつもりないのに、と悲しく思っているのですが、 だからといってすれ違うときに無言、などというのはちょっと気が引けます。 朝は主人が行くことが多く、接触するのは夕方の「こんにちは」のみです。 本当に会話ひとつありません。 若い頃でしたらイラついていたのでしょうが、歳を重ねてだんだん気にならなくなってきました。 それより、仲の良いママさんや先生と他愛のない話をするほうが断然楽しくなってきたので。 現状は、イラッとしているわけではなく、困っています。 挨拶すべきなのか、しない方がいいのか… そのママさんは他の方とはお話をされているようです。 娘には挨拶が大事だと教えていきたいのもあり、挨拶しないのも自分として気まずさを感じるため、 できればしたいと思っています。 でも、して欲しくないと先方が思っているとしたら…と考えることもあります。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

気にするポイントがちょっとずれていませんか?

041
わかめ
以前は笑顔だった…。 主さんは思い当たる事がない。 だったら、お子さんかご主人が何かしたのかも? 主さんは、その「笑顔でなくなった理由」は気にならないのでしょうか?? う~ん、主さんが気が付いていない何かを、主さん自身がしてしまったんだと思います。 私だったら、笑顔はもらえなくても挨拶はします。

するだけしておく

041
CBA
挨拶する自体でトピ主に損害あるわけでないし、相手の反応をカッチリ観察するようなことはしないで、「自分は」挨拶する、とだけしておけば良いと思いますよ。 知らない人からみたら「トピ主はあの人にだけ挨拶しない、変な人ね」と思われますから。 してれば普通の良識的な人と思われます。 余計な誤解を作る必要はありません。

わかります。

🙂
わーまま
年上のクラスのママさんが一貫して私の挨拶を無視していました。 学年が違う為、仲良くする必要が無いので、私もしなくなりました。 目が合ったら挨拶するかなーと思って、目が合っても挨拶せずにじっと見ていたのですが、無視されました。笑 もう一人は、主さんとは逆に初対面から無視する人でしたが、私が元気よく挨拶を続けたら、最近挨拶してくれるようになりました。 私が主さんの立場なら、挨拶し続けます。 そして、仲の良いママさんや先生に根回しですね。 頑張って!

普通に挨拶を続ける

🙂
ふ~ん
 挨拶して欲しくなさそうだからしない???  私なら知ってる人ならすると思いますし、近所で顔を知らない人でもしてます。 もちろん挨拶を返さず知らん顔する人も居ますけど気にしません。  挨拶を迷惑と考える人っているのかな?よっぽど嫌いな相手で声も聞きたくないっていうなら時間帯ずらしてでも会わないようにするでしょうけど、、、親しくなくとも挨拶くらいは続けたほうが良いと思います。

もしかして

041
boo
取り敢えず、トピ主さんに原因もなく、相手さんからも恨まれていないとして。 もしかしたら、鬱病をお持ちかもしれません。目線を合わせたり、親しく無いのにグイと近づくような挨拶をされると恐怖感をお感じになりますね。さりげなく、目線を落として少々離れた距離からの挨拶をしてあげてください。それでも、怖いなら、顔を背けるか帽子を深々と被ると思うので、もうゴメンナサイのメッセージと思って、挨拶無しで構いません。 実家のお隣さんの御主人が鬱病でそんな様子で、鬱病が重いときは感じが悪いです。でも時期が有るので、愛想の良いときと、いきなり目線を背けて踵を返されるときと極端です。でも愛想の良い時期に、すんません…調子悪い時に目線合うと怖くて逃げてしまい…と仰います。 そういうものだと思ってスルーして下さい。また鬱病は副次的なもので、本当の心の病気を他にお持ちの可能性も否めません。挨拶を嫌がる人に無理に挨拶し続けると、本当に意味無く恨まれたり嫌われたりする事が有るので気を付けて下さいね。

そうですね

🙂
他の事では?
それはトピ主さんが原因ではなく、その人が何か個人的に悩んでいるのではないでしょうか そのため「そっとしておいてほしい」という態度なのかもしれませんね まあ挨拶をピタッと止めてしまうのも嫌みっぽいので挨拶は今までどおりするほうがいいでしょう 但しわざとらしく大きな声でとか顔をじっと見ながらとかは絶対にせず、控えめにさらっとでいいと思います

したほうがいいと思う

041
コトリ
挨拶しないままスルーなんて、自分が気持ちよくないと思います。 もしかしてそのママさん、トピ主さんを避けているのではなく、 何かしら悲しいことがあって、自分は皆に嫌われている…と思い込んでいるのかもしれませんよ。 嫌いだからスルーする人は、もっと堂々と(?)、明らかに感じ悪く、無視してきます。

私は

🙂
m
相手が目をそらそうが そそくさと逃げようが 挨拶だけはしてます。 別に相手から挨拶が無くても構いません。 こちらは挨拶するだけです。

挨拶は人付き合いの基本です

041
コンシェルジュ
でも、挨拶したのに相手が返さないのであれば、事情は変わります。 挨拶を返さないということは、「あなたと付き合いたくありません」という意思表示です。 相手にも事情があるのかもしれませんが、そんなことを気にする必要はありません。

うん・。

🙂
tmo
>それがこの数週間で、目を合わせずに小さい声でこんにちは、とだけとなり、 ついに昨日は顔も真横にしたまま小さい声でこんにちは、と… 相手の人は挨拶してるじゃないですか。 会釈だけでもいいところを一応「こんにちは」とまでいってます。 その人相手に無視はないでしょうね。 あなたも同じように「こんにちは」でいいじゃないですか

気にしないで

🙂
あらふぉー
挨拶はしておいた方がいいです。 相手が無視しようとも、 社会人だし、常識だし、何気に周囲も見てますし。 私も経験ありますが、なんなんでしょうね。 会社の男性で、 その人が退職するまで8年間、徹底的に無視されました。 初めは「はぁ?社会人だろぅ?」と腹立ちましたが、 負けてたまるか!と思い、 1日も欠かさず毎朝、挨拶しましたよ。 理由は非正規のクセに、的なところがあったみたいですけど。 隣の戸建ての住人もお隣歴40年以上になりますが、 母が挨拶しても、そこの奥様は、 母の事を徹底的に無視して、今まで挨拶したこと無いそうです。 たぶん母が専業主婦で、自分は店舗オーナーとしてずっと働いていたから、 バカにしてるか見下しているんだと思います(専業主婦は父の希望でした) 何か気に入らない事があるんでしょうね。 でも、危害を加えられるわけではないのなら、 普通にしているのが一番です。 あまりお気になさらずに。。

同じ経験があります

🙂
あらま
私は保育園の門を入ったら、知ってる人知らない人誰でも挨拶をする方でした。 相手がしなくても、結構。 自分がいいからやっているだけ。 でも、子供と同じクラスのよく知っている子のお母さんが、ある時から、全くしなくなりました。 何か、私がしたのかな?と思っていたのですが。 それは、彼女の問題でした。 感情の起伏が激しい人だったようです。機嫌の良いときと悪いときがあったようです。 なので、私がどうのではなかったのです。 トピ主さんの場合もそうかもしれませんよ。 挨拶は普段通りでいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧