本文へ

ベートーベンのピアノソナタ

レス4
(トピ主 2
041
みみ
話題
こんにちは。ピアノを再開して5年目で、悲愴1楽章を学習しています。(2.3楽章は既に学習しました。)ベートーベンの曲が弾きたくて4年以上、毎日ツェルニーやバッハを練習してきたので大変やりがいを感じています。 そして、悲愴の次もベートーベンを弾きたいと思っているのですが、27番(op90)はレベル的にかけ離れているでしょうか? 今まで1番、5番、10番、14番(各1楽章)は学習しています。本来は7番、11番等の初期の曲をもう少しやらなければいけないのでしょうが、仕事もあり、歳も39歳になり、ベートーベンのソナタを沢山こなすのは大変そうですので、27番、15番などの精神的に惹かれる曲を丁寧に仕上げたいと思っています。 練習時間は平日2時間、休日3~4時間です。他にクラマー=ビューローの練習曲を数曲やってます。シンフォニアは先日前終了し、今は悲愴に時間がかかるのでバッハはお休みしてます。時間・体力的にも負担なので、この先は練習曲もやめようかと考えてますが、いかが思われますか? 講師の方、音大の方、趣味で習ってる皆様のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

全く問題ないです。是非トライを。

041
素人ピアノ弾き
27番は、メカニカルには、悲愴ソナタの1楽章よりむしろ楽かも知れません。ぜひトライなさってください。 悲愴ソナタは、名曲で人気が高いだけに、背伸びして酷い演奏をする人も多い曲ですが、きっちり弾くのは、決してやさしくありません。そして、練習量から推定して、かなりきっちりと弾きこまれているのではないかと推定します。 27番のメカニカルなキーポイントは、1楽章の左手に出てくる10度のドソミソ音型で、手が小さいと、なめらかにつなげるためには、軽いペダルの助けが必要です。10度楽々届く人ならなにも問題ないのですが。 音楽的には、短調で重厚な1楽章と、やさしげな2楽章の対比をどのように出すか、でしょうか。 ベートーヴェンのソナタは、単一楽章ではなく、全曲仕上げたいです。アマチュアにとってこれは結構大変なので、体力気力が充実し、練習時間を取れるうちに、お好きな曲はさらっておくことをお薦めします。 そして、できれば、全楽章とおして、演奏会で弾かれると、ぐっと、技量もアップするし、楽しいと思います。

その練習方法はイマイチです

🐱
あじのひらき
弾きたい曲は遠慮せずにどんどん弾いたらいいです。 丁寧に1曲を仕上げたいと話す人は多いのですが、イマイチの練習法。 実は、色んな曲をたくさん弾く方がメキメキ上達します。 弾けない箇所があっても気にしないで次々曲を変えてください。 作曲家も変えてください。5~20曲くらい毎日弾きます。 1回弾いたら、もう次に移ってしまいます。 こうすると、練習量少なくても指がなまりません。 教則本も丸ごと1冊弾いてしまうのがいいです。 今日はハノン、明日はツェルニーと1冊弾き切ります。 大昔に習った曲でも結構。毎回発見があります。 そんなに速く弾かなくても短時間で終えられますよ。 数ヶ月実践してみてください。劇的効果あります。

レスありがとうございます

041
みみ トピ主
素人ピアノ弾きさんご意見ありがとうございました。大変参考になりました。是非27番1.2楽章に挑戦したいと思います。2楽章はとても優しく穏やかですが、2楽章の方が難しいのでしょうか?27番は後期ソナタに入るか入らないかという曲なので技術的にも精神的にも大変かなと躊躇していたのですが、頑張ってみますね。そして15番、24番…と好きな曲を1曲ずつゆっくりこなせればいいかなと思います。手は9度しか届きませんので、左手の練習曲等も取り入れて技術もレベルアップしたいです。 シンフォニアが終了し平均律は難しいのでやりたくないと思ってましたが、ベートーベンのソナタを弾きこなすためにも少しずつでもレッスンして頂こうかと思います。 趣味でも、好きで取り組んだ曲は適当に終わらせず、きちんと仕上げて気持ちを豊かにしたいと思いますので・・・。

レスありがとうございます2

041
みみ トピ主
あじのひらきさんありがとうございました。実は今の先生がとにかく沢山の曲を弾きなさいとおっしゃっているんです。やってるうちに上達するとの事で、完成度はつっかかってもそこそこで切り上げるので、いざ弾こうと思ってもなかなか弾けないんです。それに毎週3.4曲の課題があり、課題だけでも時間がかかってしまいます。 でも今まで習った練習曲や曲を毎日弾くというご意見は、私のように身につかない人間にとってはかなり得策かもしれませんね。簡単な曲から毎日何曲か弾いてみるように心がけてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧