本文へ

ピアノ曲の難易度

レス17
(トピ主 4
041
ショパン大好き
話題
いまの私の実力でマスターできるピアノ曲をアドバイス下さい。
19歳から趣味でピアノをはじめて9年、ほとんど独学です。レッスンを受けた期間は1年程度(昨年)で、また独学で弾いています。クラシックを始めたのは3年前からで、これまでマスターできた曲は、エリーゼのために、悲愴2楽章、月光1楽章、熱情2楽章(以上ベートーベン)、ノクターン72ー1(ショパン、この曲は発表会で弾きました)です。今は月光2楽章を弾いています。(これはなんとかクリアできそう)次に何を弾こうか迷ってます。私の実力はピアノピースCとDの間だと思いますが、ただこのレベルの曲でも子犬のワルツとかは弾けず、逆にE(ノクターン72ー1)でも速くない曲なら弾けるのもあるレベルです。
質問1 次のうち私の腕前でマスターできる曲があれば教えて下さい。
悲愴1楽章、悲愴3楽章、楽興の時3番(シューベルト)、月の光(ドビュッシー)、バッヘルベルのカノン
質問2 私の経験歴からしてレベルは低い方でしょうか?また、私のレベルで弾けるオススメの曲をアドバイス下さい!(この質問は音大出身の人の回答大歓迎です。)
よろしくお願いします!!

ランキング

レス

これに決まり!

041
カンタービレ
ピアノ練習曲として、まずは、マゼッパ これを外すわけにはいきません。 そして、ショパンのエチュード10-4 いかに早く弾くかが問われます。 目標1分50秒台で。 それが出来たら、ヴォロドス編曲の”トルコ行進曲” エチュードの10-4を弾けたアナタなら楽勝でしょう。 テンポよく、軽快にリズミカルに弾けるように。 次に、ホロヴィッツ編曲の”カルメン幻想曲” または、ブゾーニ編曲の”カルメン幻想曲” でも可。 お馴染み巨匠ビゼーのカルメンを編曲された曲で、 ホロヴィッツ版もブゾーニ版も独特な雰囲気とイリュージョンを彷彿させます。 一度弾けるようになったら、誰かに聞いて欲しくなること受け合いです。 最後の総仕上げは、やはり パガニーニ編曲の”ラ・カンパネラ” 普通のカンパネラでは物足りない、奥の深いメロディがアナタを魅了するでしょう。 この5曲は特に素晴らしい旋律な上に、おススメです。 また、練習し甲斐のある曲かと思います。 頑張ってください。

雨だれのプレリュード など

041
rinrin
独学なんて凄いですね。 私は小さい頃から、トピ主さんがピアノを始めた歳までピアノを習っていました。 質問1 今のところ悲愴1楽章以外は弾けると思います。でも悲愴1楽章もチャレンジしてみてください。 質問2 悲愴はレベルDですが、レベルEの雨だれのプレリュードのほうが簡単だと思います。 他に思いついたのは、シューベルト即興曲OP90 No.2(レベルD)、シューマン飛翔(レベルD)、ドビュッシー2つのアラベスク(レベルC)。ショパンノクターン(遺作)。 トピ主さんは、あまり早い曲は得意でないとのこと。私も子犬のワルツは好きではないのですが。 ハノンや練習曲(ツェルニー)等も弾かれているのでしょうか?

独学なら

🐱
りんこ
悲愴1楽章は聴いた感じほど難しくないのでいけると思います。 緩急をしっかりつけて、雰囲気に酔わずに丁寧に弾くこと。 ペダルを使いすぎないこと。乾いた音(ノーペダル)と響く音の違いをよく味わって。 月の光は楽譜通りにミスなく弾くのと演奏するのとは違うと考えてください。近代モノは表現力が命です。どうしても挑戦したいのなら「夢(夢想)」からどうぞ。優しく、心をこめて「音で語る」つもりで。 レベルは楽曲だけで見れば中級上、初級下でしょうか。聴かないとやはり何とも言えません。 あくまで独学、独りで楽しむならあまりレベルは気にせず続けた方が楽しいと思います。 上達のコツは自分のレベルをCとするなら、並行してか交互にでも、Bレベルの曲を沢山マスターすること。ゆとりを持って曲を弾く時、自分の音がしっかり聴けるし、実力がつきます。 お勧めの曲は、どういうタイプの曲が好きかによりますね。 とりあえずショパン好きならワルツ集は必修かな?表現力もつきます。 楽しくがんばってね♪

トピ主です

041
ショパン大好き トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございます!オススメの曲名、はじめて耳にする曲もあり探究するのが楽しみです。どれもうれしいアドバイスで、どれからいこうか迷ってます(笑) カンタービレさんへ マゼッパですか。弾いたことないので一度聴いてみます。 rinrinさんへ ハノン、ツェルニーはやったことないです。速く弾ける効果はあるのでしょうか?質問2に回答いただいた曲、どれも難しそうですね(笑)ノクターン遺作20番は途中までなら弾けたので最後まで挑戦してみます。飛翔はいい曲ですね。チャレンジできるのが楽しみです。 りんこさんへ Bレベルの曲を沢山マスターするのは良さそうですね!ぜひやってみます。ショパンのワルツ64ー2、32ー1を挑戦したことがありますが、挫折した経験があります。実力をつけて再度弾いてみたいです。

モーツァルト・ソナタ など

041
あんだんて♪
質問1の答えは rinrin さんと同じです。悲愴の1楽章以外。 質問2は、経験歴からのレベルは低くないと思いますが、独学ではなく、 先生には付いた方がいいと思います。ツェルニーは40番がおすすめ、 というより必須ですね。なかには綺麗な曲もあります。 ベートーベンよりモーツァルトのソナタはいかがですか。旋律的にも 綺麗で、指の練習にもなります。 あと、カンタービレさんの言っていることは、ただの意地悪ですので、 現段階では無視しましょう!

頑張って下さい

041
中学生の親
中学生の娘が少し前の発表会でシューマンの飛翔を弾きました。素敵ですが難しい曲ですよね。その選曲に当たっては、最初はベートーベンの悲愴第3楽章の話(先生からのお勧め)が先約者がいた為に、先生からベートーベンのソナタテンペスト第3楽章のお話があり、長い曲で集中力が抜けやすい娘には危ない曲に思え、娘自身もあまり好きでは無いと言い、私がシューマンの飛翔では?と出してみると、全員一致で決まったという具合です。 私は月光1楽章、悲愴第3楽章、ソナタテンペスト第3楽章、ショパンのワルツ64-2は弾けますが、飛翔は譜読みが途中まで。月の光は娘が去年の発表会で弾きました。ショパンのワルツホ短調遺作が綺麗に弾けたらいいなあ!(昔やりましたが今はできません)娘もレッスンしました。 マゼッパはリストの超絶技巧練習曲の第4番ですよね?マゼッパもショパンのエチュード10-4ものだめカンタービレで出てきますが、とても難しい曲だと思います。CやDレベルには早過ぎると思うのですが。 難易度より私は完成度を考えると、AやBレベルの曲でも先生のように弾きこなすのは大変難しい!ハノン、ツェルニーは大事だと思います。

ピティナ

041
rinrin
2回目の書き込みです。 雨だれのプレリュード、騙されたと思ってチャレンジしてみて下さい。私が質問2の回答に書いた曲の中で一番簡単だと思います。 意外に思えるのが、幻想即興曲の転調部分。左手のドのシャープから始まる所からは簡単で、良いメロディです。レベルBで素敵だと思う曲は、ランゲの花の歌です。 ハノンを5分、あんだんて♪さんがおっしゃっているように、ツェルニー40番を10分でも良いから練習して下さい。 ご自分のレベルが分かる簡単な方法があります。ピティナというHPを検索してみて下さい、毎週どこかで発表会みたいなことをしています。合格・不合格ということはないのですが、審査員がアドバイスをくれます。レベルが何段階かに分かれていますし、発表会の経験も出来るし、一石二鳥だと思います。もちろんお金はかかりますが。私が若かりし頃にあったら出たかったです。

トピ主2です

041
ショパン大好き トピ主
またまたアドバイスありがとうございます!おかげで今後の練習方針が見えてきました。 あんだんてさん ツェルニー40番ですか。実力に限界を感じていましたので、壁をこえる期待を込めて楽譜を買いました!残念ながら仕事とレッスンの両立は難しいので独学で頑張ってみますね。 中学生の親さん 親子ともに難しい曲弾けるんですね。Bの曲もいっぱい練習し、表現力をつけたいと思います。 rinrinさん 再度書き込みありがとうございます。雨だれ好きなので弾けたらいいです。ピティナはコンテストだけではないのですか?知りませんでした。興味深い話です!HP見てみますね! みなさんへ 今後の練習、当分の間ツェルニー40番を10分、Bの曲で好きなのをしばらく弾き続けていきます。3か月後くらいに雨だれ、悲愴3楽章に挑戦してみます!(実は悲愴3楽章、1楽章がいまのところ目標なのです。達成できる自信はあまりないのですが。)

ガンツのエクササイズ

041
うなぎ
ショパン大好きさん、こんにちは。私は子供の頃、10年位習ってました。なが~いブランクがあって、今また、マジメにピアノ練習しています。 絶対、速く弾けた方が断然楽しいですよ!!それもすごく速く弾けるように!経験の幅がグンと広がります。それで私はメトロノーム漬けの毎日です。気のなが~い道のりです(汗)。 ハノンより、ルドルフ・ガンツのエクササイズの方をおススメします。ハノンはつまらなくて、子供の頃も怠慢で、その頃のツケを今払っているような状態です。その点、ガンツのは音が面白いだけでなく、とても実利的で、すごくやる気になります‥が、かなり苦戦中です(苦笑)。どこかでアムランが話していたのを聞いたのがきっかけです。 お会いしたことないですけど、一緒に頑張りましょうね!

騙されないで(笑)

😍
マニア
カンタービレさんのは、いわゆる体育会系超絶技巧の世界で、プロのピアニストですら手を出さないような曲ばかりです。トピ主さんの今の実力だったら以下を提案させていただきます。 ショパン: ノクターン15番、20番、ワルツ9番、10番、マズルカ(たくさんあるのでご自分で見れば、どれが弾けそうか判断できるはず)、プレリュード4番、20番 バッハブゾーニ編曲:BWV659 質問1の回答:パッヘルベルのカノンは簡単です。その他はどのレベルまで仕上げるかにもよりますが、たぶん一番簡単なのは楽興の時。続いて悲愴でしょう。素人演奏でもまあ聴くことができます。月の光は綺麗に弾くのはかなり大変です。 質問2の回答:9年間で、練習にどのくらい打ち込んだかはご自分が一番よく知っていることと思います。これから就職したり結婚したり子供が生まれたら、どんどん練習できなくなりますよ。 それと、どんな曲が弾けるかをここで聞いているようではだめです。もっといろいろな曲を聴き、演奏会にも行ってください。そうすれば自分で判断できるようになれるはずです。

トピ主3です

041
ショパン大好き トピ主
うなぎさんへ ガンツのエクササイズ?初耳です。ツェルニーと並行して練習できればやってみます。やっぱり速く弾けるとカッコイイですよね。うなぎさんは私よりも断然レベルが上だと思いますが、こちらこそ一緒に頑張りましょう! マニアさんへ たくさんの曲アドバイスありがとうございます。ご提案のショパンの曲の中に好きな曲がありますので、選曲の幅が広がりました!

モーツァルト きらきら星変奏曲

🐴
サラブレッド
ちょこっとそれなりに聴こえる曲をお探しなら、モーツァルトのきらきら星変奏曲をオススメします。 難しくないですし、馴染みのあるフレーズのアレンジで、とっても可愛らしい曲でありながら美しい旋律なので聴く人をとても惹きつける曲です。 12曲のバリエーションから成り立っているので弾いていても飽きないと思います。 私は祖父の仕事柄クラシック音楽を身近に育ちました。両親もピアノ奏者です。 その環境から常々感じることは、当たり前のようですが良い先生に師事することがなにより良いということです。 ですがトピ主様は独学で楽しまれているということですので、少し基礎を固めたいとお思いになられたら、 ハノン、ツェルニー30番という本で指の練習を、ソネチネという本で楽しく楽曲を、少しずつ練習をされるのはいかがでしょう? 基礎を少し固めるだけで自分でも驚くほど弾ける曲の幅が広がると思います♪

後のレスをよく読んでいませんでした。

🐴
サラブレッド
ツェルニー40番の本をお買いになったのですね。 なぜ私はツェルニー30番(30番の方が易しめ)を薦めたかというと、 子犬のワルツが弾けなかったとおっしゃっていたので40番だと少し無理があるように思うからです。 もし40番にてこずるようでしたら、30番をお試しになってください。

入手先

041
うなぎ
ショパン大好きさま、しつこく失礼します。ガンツのエクササイズなんですが、実はものすごいレアものだったらしくて‥。ここで(http://www.pianorarescores.com/)手に入ります。注文するとメールでPDFを送ってくれるところです。それを自分でプリントします。 ツェルニーと平行で全然問題ないと思います。速度はゆっくり上げればいいだけです。Rudolph Ganz の「Symmetrical exercises」というものがそれです。私はこんなのを子供の頃やっておきたかった‥と後悔しきりです。

好きな曲があったら弾いてみるのも。

041
レイ
私の友人は子供の頃中学生まで習っていて、20代半ばからまた習ってます。子供の頃はやっていた年数に比べるとレベルが低かったと言っています。 その友人、大人になってからはまずは大人のバイエルから始め、途中仕事が忙しくて休みながらも6年後には発表会でショパンの革命を弾いてました、すごく上手でした。 ロビーで他の出演者の人達が先生に「あの人は誰?」「あのぐらい弾けたら」と彼女の事を聞いているのを耳にしました。 しかし友人は楽譜がぱっと読めないので、カタカナで楽譜にドとか書いてた、と笑っていました・・・ CDを聞いてある程度音を覚えるらしいですが、あくまでもある程度なので、楽譜なしで弾けるという天才ではなさそうです。 そして次はもっとレベルアップした曲を弾くのではなく、ドビュッシー弾きたいなーと、かなり自由な人(笑)です。 音大卒の友人はちょっと呆れ気味です。 こんな適当な人もいるので、トピ主さんは好きな曲があったらどんどん弾いてみるのはいかがでしょうか。

トピ主4です

041
ショパン大好き トピ主
みなさま連日のアドバイス本当にありがとうございます!このトピを立てる時、正直ここまでたくさんの書き込みが得られるとは思ってもいませんでした。 うなぎさんへ 2度目レスありがとうございます!ガンツのエクササイズ、うなぎさんがそこまで奨められるのでしたらやってみます!HPアドレスまで教えていただいてうれしいです。すぐに入手は困難ですが、必ず手に入れてやってみますのでまたアドバイス下さいね! サラブレッドさん ツェルニー40番私の腕ではマスターはすぐには難しいと思いました。自分のレベルにあわせて少しずつ上達していきたいと思います。キラキラ変奏曲は私の腕ではまだかなっ?って感じですが、あきらめずいつか挑戦してみます!!

ショパンが大好きなら

🐶
よいやみ
子犬のワルツは弾けなかった、とありますが、試してみた事があるんですよね?でも、速くは弾けないから諦めたのですよね? ショパンが大好きなら、子犬のワルツを超ゆっくりでいいですから、毎日弾いてみたらどうでしょうか。トリルと右手1~4番の指の体操になると思って。有名でかわいい曲ですから、弾けて損はありません。ピアノが上達するのと比例して、無理しなくても自然に速く弾けるようになりますから、自分の上達度がわかりますよ。コツは、速く弾こうとしないこと、むしろ正確にていねいに弾くことです。難しい曲が弾けるようになってからも、合間の指安めにちょうど良い曲になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧