本文へ

ベートーヴェンのピアノソナタについて

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
28番の1、2楽章または31番の3楽章を発表会で弾きたいです。 どちらのほうが難しいでしょうか? 次のレッスンまでかなり時間が空いていて先生に相談できないため、こちらに投稿させていただきました。 当方、ピアノ歴は20年ほどですが音大は出ていません。 31番を弾くとなったら、バッハをほとんどやっていないためフーガが心配ではあります。 (インベンション、シンフォニアを数曲程度。平均律は未着手) 今までやったことのあるベートーヴェンの曲は 悲愴 告別 熱情(終楽章は譜読み程度) 5番 24番 27番 後期はまた全く違った難しさがある気がしますよね。。 練習期間は半年程度。 練習時間は、平均すると1日2〜3時間程度取れます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

弾けるようになりたい!もしくは、合うなぁと思うのを、どうぞ。

🙂
カワセミ
少し両方やってみて、自分に合いそうな方を選ばれてみては?長年、ピアノの、やってらっしゃるようで、すごいですね。長年やっていると、合う曲と、なんだか、合わない曲が、弾いてみると、わかるのでは?と、思います。聴いてみて、是非ともレパートリーにしたい!とかでもいいです。ご自身で、やりたい、チャレンジしたい と、思えるか?少し、やってみて、決めてもいいかなとおもいました。初心者ではないので、ご自身に、合う曲を、見つけてみては?いかがでしょうか?

好きな方を選ぶに賛成

🙂
トッカータ
レスがあまり付いてないので。 詳しくはしりません、ごめんなさいね。 28番は楽譜がないので良く分かりません。 私は31番は持っています。 フーガが好きなのでベートーベンはどんなフーガを書いているのか興味があって買いました、まだ譜読みは本格的にはしていません。 フーガが心配なのでしょうか。 あなたが子供の頃からピアノをやっているかどうかで難しさが違ってくるかもしれません。 大人になってからピアノを始めた方のうちにはフーガ(特にバッハの、です)の左手の動きが難しいという人がいるらしいんです。 私は子供の頃からしていたのでその感覚が分からなくて。 右と同等とは言わないけど動くように訓練?されましたから。 で、私がフーガを見るに、あまり難しそうには感じませんでしたが… 分かりませんよね…人の事は。 先にあったレスの通り私もどちらをより弾きたいか、で決めるのも1つの方法かなあとは思います。

バッハをしてから

🙂
そうね
簡単なバッハを弾いて決めるのがいいと思います。 何声もあるのはかなり難しいので、三声までの曲を丁寧に、音の粒、長さを一定に弾ける練習をするのが一番の近道かと思います。 ベートーベン(悲愴の第二楽章の中盤の左手など)を弾いた経験がおありなら、その練習が必要不可欠なのはきっとわかると思います。 バッハの仕上がり具合で、ピアノソナタをどの程度のレベルで仕上げられるか、見通しは立ちますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧