小4女子の母です。本格的に中学受験の塾勉強が始まり、
親子で四苦八苦してます。
成績は偏差値55~65の間をウロウロしており非常に不安定です。
子供の方はまだ漠然としか受験を捉えていません。
負けず嫌いで、塾内の順位を気にしています。
また、それを塾の友達に悟られないようにしているのが、可愛いというか、涙ぐましいというか…。
親としては「気にしないでマイペースでね」と声を掛け、塾用おにぎりを作り、送迎をするだけです。
勿論、受験の為に通塾しているのですが、もう1つ事情があります。
それは私が兼業主婦、祖父母遠方&老齢で、学童保育も終了し
夏休みに子供の居所がなく、塾へ…という考えに至ったのです。
(シフト制なので、塾の日に出勤。4月1日からの春休みも、それで乗切りました)
私が仕事を辞めれば、塾を辞めてもいいのかもしれない。
子供はもっと違った時間を過ごせるのではないか。
けれどこのご時世(塾代を考えれば利益と呼べるものは少ないですが)
主婦といえど、働き続ける事が将来への最高の保険だと思っています。
「将来お母さんになって、家で子供を待っていたい」なんて
子供に言われてしまうと、本当に切ないです。
自分のやっている事は何なんだろうと…。
仕事といっても、短時間のパート。
私が我慢して仕事を辞めれば全て上手く収まるような気がしてきます。
ところが困った事に、私は仕事好きな方で、パートですがキャリアは15年弱の専門職です。
せめてもの救いは、子供が前向きに塾の宿題をやっている事です。
でも、それも私へのポーズかも。いつまで頑張れるか…。
主人は仕事は続けて欲しい、その為に塾は必要と考え、宿題も見てくれたりします。
受験、塾、仕事のるつぼの中にいるような気分です。
子供が「塾辞めたい」と言った時が、受験断念と私の退職の時と覚悟はできているつもりなのですが…