本文へ

水泳と毛の関係

レス4
(トピ主 0
041
薄らっ毛
ヘルス
水泳を始めてから、毛が薄くなりました。 特に、後頭部の、首の近く。いつも水に浸かってるところです。  それから脚や腕の毛がいつもは気になっていたのに、今年はその必要なし。だって見えないんです。  1ミリくらい、ところどころ出ていますが、 それだけです。それから色も薄くなってきました。 黒じゃなくてグレーです。  こういうことって自分だけでしょうか? 腋毛も、目立たなくなってきちゃいました。 と、いうか、伸びてないって感じ。 そういえば、水着の、色もあせてきました。  これって、あの薬品(なんて言うんだっけ?塩素?とか、何とか、)あのプールに入れる薬のせいなんでしょうか?

ランキング

レス

たぶん塩素ではないかと…

041
えい
私も4月からプールに行き始めて、脚と腕の毛が 薄くなりました。 あと、カラーをしている髪も前より色が落ちるのが 早いと感じます。

そのとおり!

041
元水泳部
塩素です。 水泳部員は、細い体毛は脱色したかのような金色になります。 髪の毛も軽い茶髪くらいにはなります。 水着の色も褪せます。 当然、肌もダメージを受けているのでシャワーでよく流した後、塩素を中和させてから、ケアして下さい。 民間のスポーツクラブでもアルバイトしていましたが、塩素は公共の施設よりたっぷり入れる傾向がありましたのでご注意!

塩素の影響

041
ももこもも
それは塩素です。 私は物心付いたときから水泳をやっていて、小学生の時なんて毎日通っていました。 元々私の髪は紫外線にも弱いみたいで、いまだに夏は色素が薄くなりますが、水泳の場合はやはり塩素でしょう。 私は酷く、色が変わりました。 小学生なのに、脱色したような感じ。 当時は茶髪はもちろん、メッシュ?という言葉もなかった時代です。 しかも前や横の髪ばかりが金髪状態(色素が抜けてくる)でした。 ものすごい時間を水泳に費やしていましたからね。。 水泳用の帽子をかぶったり、髪をよく洗うよう心がけたりしましたが、結局は水中にいる(髪や毛が水中に入っている)状態が長いと、やはり色素が抜けてしまうのは仕方ないようです。

髪を元に戻す方法は?

041
薄らっ毛
やっぱりそうかって感じです。皆さんありがとう。 水泳はこれからも続けて行きたいんですが、これからは水泳帽を被ろうかと考えています。 これって効果ありますか? 夏の時期しか売ってないかもしれないので、今のうちに買おうと考えています。 長年の影響って怖いんですね。そいうえば1日2時間くらい浸かってているときもありますが、これからは1時間くらいでやめようかな、、、。 やめて髪の毛が元に戻ったという方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧