本文へ

毛の処理(まだ子供)

レス10
(トピ主 0
😢
あき
ヘルス
現在中学二年生の女子です。
自分は毛深いので、制服の夏服などではどうしても気になります。
しかし、親に「大人になるまでダメ。」と、毛の処理を禁止されています。
プール学習などではワキだけ剃りましたが、やはり脛や腕が目立って嫌な思いをしました。
剃刀はいつもは使わせてもらえないので、指だけは抜いています。
しかし抜くと、肌が赤く炎症してしまい心配です。
毛を薄くするジェルなど以外で、薄くする工夫のようなものがあれば教えていただきたいです・・・。

ランキング

レス

ソイエの顔そりを流用してます

041
モモ
剃刀はけがをするかもしれないから危ないし、肌の表面を傷つけてしまうからお母様は敬遠されているんでしょうね。 30過ぎた人間の例で恐縮ですが、私は、電動で本来は眉のムダ毛など顔そり用のものを手足にも使っています。 よほど毛の一本一本が太くない限り、手足のムダ毛に使っても全く問題ありません。そして顔用なので、肌荒れも気にする必要がないのもいいところです。 値段も3千円くらいなので、お小遣いで買える値段ですよね。 これをおこづかいで買っていい?と相談されてみてはいかがでしょう?

理由はきいた?

041
おばちゃん
脱毛テ―プとか脱毛ムースは? 脇はどこでそってるんですか? 安全カミソリ(T字のやつ)を自分で買ってお風呂場で石鹸つけてサッと剃ったら? まさかお風呂まで覗きにこないでしょ? 慣れると全身剃っても一分とかからないですよ。 T字カミソリでも持たせてもらえないとしたら理由は、なんでしょう? 毛の処理も身だしなみだと言ってみたら?

女の子には重大な悩みですよね。

041
いし
個人的に剃るかジェルを使わせてあげて!って感じです。 情報としては、パイナップル豆乳ローションが毛を薄くすると聞きます。 (でも、剃った後に塗るものらしいし、使った感じもあまり実感なし) 脱毛用のグッズで、こすって毛を取るものもあります。 (取れることは取れますが、結構ヒリヒリします) でも一番いいのは、ご両親に恥ずかしさを理解してもらうことかな。 いい方法が見つかるといいですね。

脱色剤はどうですか?

041
ミラノ
中学2年生ならもう身体は子供ではありませんよ。普通なら生理もあるしブラジャーだってつけるし、ちゃんと女性としての身だしなみを知り始めても遅くない年代。でもご両親はトピ主さんのことを「女性」として見られないのでしょう。いつまでも子ども扱いしていれば問題は起こらないみたいな。 さて親がいつも賢い訳ではなく、かといって毛の問題だけなら毒親といって毛嫌いするほどの事でもない。要は子供の方が知恵を絞るしかないのです。 剃刀でそるのは避けた方がいいです。どんどん濃くなるから。といってエステに行くほどのお金はないでしょうし、それこそ家族に知れたら怒られるでしょうね。 脱色はどう? お金も余りかからないし手軽です。昔はオキシフルでやったのですが、肌に悪いという意見もありそうだから、お小遣いためて脱色剤を買うほうがいいかもしれませんね。お風呂で出来るからお母さんに見つからないで出来るはず。それでも色が濃い部分はそこだけ毛抜きで抜く。又ははさみで短くつむという方法もあります。 子供っていろんな事が自由にならなくて面倒臭いですよね。でも皆そうやって大人になって行くのです。頑張って!

わかりますよ~!

041
ひまわり
30代女性です。 私も毛深いので、トピ主さんの気持ちよくわかります。 特に中学時代は、そういった事が一番気になる年頃ですよね。 中学で無駄毛処理はまだ早い、という親御さんのお気持ちもわかるのですが、 実際毛深くて恥ずかしいならば、もう処理をしても良いと思うのですが・・・ 私の中学時代の思い出ですが、父が「もし必要なら電気屋で毛を処理するシェーバーかなにか買ってやろうか?」と いきなり聞いてきました。 いつもはそんな話はしない父が、私を気づかってそんな恥ずかしい事を聞いてくれた事が嬉しかったです。 「女性用のカミソリでそってるから大丈夫!」と答えましたが。笑 もう一度、ご両親に相談してみてはいかがですか? 必死に訴えたらわかってくれるかも。 あとは、豆乳ローションを作って体にぬると、体毛が薄くなるらしです。昔流行ってました。 最終手段は、コンビニなんかにカミソリは普通においてるので、自分で買ってきて、処理しちゃうとか?ダメかな・・・ とにかく応援しています!!頑張れ!!

必要ですよね

🙂
まゆり
中二女子ならもう無駄毛処理しますよね 今みたく便利な機器なかったから、安いし簡単な脱毛テープ使ってましたよ 赤くなるけど次の日にはおさまってたし 今は危なくないシェーバー沢山でてますよね お年玉の貯金とかで買ってみたら?危なくなければお母さんもいいよっていってくれるのでは 第二次成長期って毛が濃くなるんですよ 高校生くらいになると少し落ち着くかも

親の心配

041
すい
成長期だしなにかあっては心配なんでしょうね お友達はどうされてるんですか? 私が思いつくのは 1オキシドールかなんかで脱色 色が薄くなると生えてても目立たないから 2コイル状の産毛取りや産毛取りタオルをつかう 100均やスーパーで売ってます でも抜くのはやっぱり肌によくないよ 大人になったら永久脱毛するにしても、それまでの手入れで肌が傷んでしまっては取り返しがつかないもんね あと、処理したあとは冷やす、とか専用のクリーム塗るとかが必要です 抜くにしても剃るにしてもね 後処理で肌のダメージも軽減されます

う-ん

041
中2の母
同じ中2の娘が居ます。 脇なんかは、生えてきてすぐにエステで処理させています。 自己処理していると、色素沈着など不安が多いですから。 今はエステでも、脇だけは格安で出来るので、お願いしてみては? ちなみに、娘が通っているエステは、1年間通って800円ですよ。 もちろん、成長期なので、永久ではありませんが、自己処理しないのを 目的です。一回800円ではなく、年間です。 お母様を説得されてはいかがですか? 体験もありますし、お母様も一緒に体験されると、安心では?

毛が無くならないとダメ?

🐱
未来
お年頃で気になるのでしょうね。 参考になるか解りませんが・・・。私も中学校から気になりだしました。ワキはそりましたが、手足は剃りませんでした。 2つ上の姉は、足は中学入ると即剃りだしました。剃ってると剛毛になるみたいです。(ホントは毛が堅くなると言うより剃った毛の断面がまっすぐなので剛毛に感じるみたいですが・・・) 肌も荒れるし段々1~2日でプツプツ次の毛が生えだし、チクチクする足でよく私はゴリゴリいたずらされました。ちょっと伸ばし放題の時は男性の足の様でホントにスゴかったです。 毛穴も広がるし、中年になった今でも姉の足は毛穴がハッキリクッキリ見えます。 私はと言うと、腕も足も高校卒業まで一切剃らず脱色をしてました。毛が金髪になっちゃうけど、伸びてきたら黒いけど我慢してそらずにいました。無くすと言うより要は目立たなければ良いや、と思って。 大人になって家庭用の脱毛器で処理し始めましたが、それほど頻回にする必要もないので毛穴レスですし、段々毛自体があまり生えて来なくなりました。 やはり成長期に色々やってこなかったお陰かなぁ・・・と思います。

トピ主です

🙂
あき
たくさんのご回答ありがとうございました! 参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧