本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省後の気持ちの持ち方生き方、皆さんはどうですか?

帰省後の気持ちの持ち方生き方、皆さんはどうですか?

レス8
(トピ主 2
🐤
次女
ひと
子供あり。パート主婦です。 遠方に嫁ぎ、実家には年に一度しか帰省できません。 高齢になり体も悪いので、できれば年に二回は母に会いたいと思い、パートを増やそうと思っていますが。 姉が一緒に暮らしてくれているので心配はありませんが、 帰省後はいつも、あと何回母に会えるのだろうと涙が出ます。つらいです。 遠方に嫁いだのは私が決めたことなのですが。 そして実際は日々の生活に追われ、過ぎていくのですが。 また会える日までパートをがんばろうと言い聞かせるのですが、 握手して別れる時の母の手の温もりを思い出すとたまらなくなります。 せめて親に心配かけないようにがんばろうと思います。 そしてなるべく多く会える努力をしようと。 親と遠く離れた場所で暮らしている方は少なくないと思います。 皆さんはどんな親孝行をされていますか?

ランキング

レス

幸せですね

hummy
お姉さんが同居してくれているって、安心でいいですね。 もしお母さんが独り暮らしだったら、心配ですもの。 私は30代後半なのですが、母が43歳で亡くなってるので、会えません。当時、私は中学生でした。 父は電車で30分のところに住んでいますが、私の仕事が忙しいので、年に数回しか会えません。でも、メールのやりとりで交流しています。

50代女性です

041
かな
お気持ち、よく分かります。私も同じような状況です。 実家は約700キロ離れています。子供たちは中高生になっていますが、今でも年に3回(春・夏・正月)しっかり帰省しています。(義母と敷地内別居しているので、十分その権利があると思っています) 実家は、母はもう亡くなり父が一人暮らししていますが、近くに姉が住んでいます。普段は姉がよく顔を出しているのでひとまず安心とはいえ、帰省するたびに「あと何回会えるだろう」といつも考えずにはいられません。 親孝行らしいこと、何もできていません。ただ特別な心配をかけないことだけですね。遠方に住んでいるのは自分の決めたことなので、仕方ないことなのですが、やはり近くにいればよかったのだろうなあ、と思ってしまう気持ちもありますね。

親孝行したいです

ぱぴ
トピ主さん、こんにちは。 子持ち専業主婦です。 お気持ちよくわかります、私も同じですから。 トピ主さん同様かなり遠方に嫁ぎましたので、帰省は年1回です。 なかなか顔を見れないため、会うたび両親の年老いた姿に驚き心が痛みます。 こうやってあと何回会えるのかな… 私も同じ事を思っています。 いつも新幹線ホームまで見送りに来てくれる両親。 このお正月の帰省ではなぜかその笑顔が焼き付いて涙があふれ 自宅に戻ってもしばらくは何も手に付かないくらいでした。 うちは子供がまだ1歳と小さいので 孫になかなか会わせてあげられない事が悲しくて… 私がしている事はとにかくマメに連絡する事くらいでしょうか。 些細なことでもすぐ電話、メール。 子供の写真やビデオを送る(とても喜んでくれるので)。 私自身が健康でいる事。 そして少しくらい無理をしてでも帰省する回数を増やそうと決めました。 この連休に帰ります。 トピ主さん、十分親孝行されていると感じますよ。 お母様に会う回数が増やせるといいですね。

離れて大切さが身に沁みました

森子
実家は同じ県内ですが、離れているので会う時はとても嬉しいです。 夫は盆と正月だけ。 私は時々ですが一人で泊まりに行きます。 気軽に行ける距離ではないです。 帰る時は大人なのに心が寂しくなります…。 顔には出さないし「またね~」なんて軽く挨拶するけど心は何だか…。 同居で子供がいないので尚更、夫以外に自分と繋がっている人間として実家の両親に対して特別な思いがあります。 実家では特別な事はしないし、いつものあり合わせの料理だし…でもそれが良いんだな~。 母に頼まれて髪を切ってあげる時もあるし、出かけると言えば銭湯好きな両親と近くの温泉に行って帰りはスーパーで買い物ですが、それでも楽しいしその時間が本当に有難いです。 お菓子を食べながら何気ない会話をしたり(母は悪口や噂話が嫌いなのでのほほんとした内容です)。 実家から帰ってきた時は、主さんと同じく「あと何回会えるかな」と考えます。 特別な事はしないけど争いもなく普通な事が幸せなんだと思いますし、その時間を共有できるのが孝行になるのかな…と思っています。

ありがとうございます。

🐤
次女 トピ主
ありがとうございます。 みなさんのお言葉お気持ち、胸に染み入ります。 本当に後何回親に会えるだろうって。 一回でも多く、親に会いたいですね。 私も父がですが他界していまして、親は母親だけです。 親族、義父母は元気ですが、 お父さん、お母さんと呼べる人は二人だけですものね。 みなさんのコメントを読み、いろいろ感じました。 いつも新幹線で涙をこらえていました。人目があるので。 帰省後力が湧かずでした。 こうして涙をこぼせたら、また会える人まで元気にがんばろうと思えました。 みなさんありがとうございます。

2度目です

hummy
うちの父や母は、自分たちの親に、2~3年に1回しか会えませんでしたよ。 父の転勤で、ヨーロッパに住んでいたため。 なので、父は親の死に目にも間に合わず。 日本に数年に一度、帰って来ましたが、空港で祖母たちと別れるのは本当に辛かったですよ。 うちの母も泣いてました。本当に、めったに会えないから。 今と違って、インターネットが発達していなかったし、携帯も無かった時代。国際電話をたまにする程度で(しかも高額&時差がある) 寂しいのは分かりますが、なんか、そんなに泣くほどなのか?と思っちゃいました。ごめんなさい。 スカイプとかで、もっと交流を増やしたらどうです? 身近に感じて、とても楽しいですよ。

40代独女です

041
ミッフィーブラウニー
お気持ちとても分かります。私の場合は祖母です。 それに最近、年のせいか、幼少の頃の事がものすごく懐かしいのです。 若い頃は田舎より都会に行きたくて、現在は思いどおり都心で働いています。 でも、小さい頃に近所の空き地にはえてる野草を祖母と摘んで遊んだ事などを、なぜか妙に思い出すんです。 祖母は90代です。今は元気だけど、あと何年生きてくれるんだろう。 考えるととても切なくなります。

トピ主です。

🐤
次女 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、歳なのかもしれません。 祖父母を見送ったり、父を見送ったり、 そして母だけだからかもしれません。 大切な人とまるで順番のようにお別れしていき、 若い時と違って尊く愛しく感じています。 母とは電話や携帯ではよく話していますが、 会って一緒に過ごす何気ない数日がとても大切です。 そうなんですよね。小さい時のこともよく思い出すようになりました。 髪を結ってもらっていた時の感触とか。 こういう気持ちになれるまで親が生きてくれていることに感謝しようと思います。 帰省から戻って日が経ちましたが、前向きな気持ちで毎日を過ごしています。 ほんと、一回でも多く会えるようお金を貯めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧