本文へ

自治会加入について

レス29
(トピ主 2
041
nana
ひと
先日、自宅を新築し引っ越しました。 自治会に加入しようと会長さんの家へ挨拶に行きました。 色々と話を聞いたのですが… 集団清掃や、お祭り?などで、大体月2・3回の行事があるそうです。 それらのものは「余程事情がない限り全員参加」なのだそうです。 なお、自治会費が高額で、 月1,200円。 その他に、募金(募金とはいえ義務だそうです)月1,200円。 また、新規加入時に、10万2000円を納める義務があるそうです。 若干田舎なので、昔からの家が多い地域です。 ここからが本題なのですが、 よくよく話を聞いても、我が家には行事面、金銭面でちょっと負担が大きすぎるかな?と。 特に行事面ですが、うちは共働きで夫婦ともに帰りが10時近いうえ、 休日が不定期のため、掃除とお祭りで月2回ほどになる行事に参加できない可能性が高いのです。 そういった事情を勘案してくれるかな?と思って自治会長さんに言ってみたのですが… 多分、田舎で自営や農業の人が多いせいか、サラリーマンのことを知らないのか? 「地域の行事より大切な仕事なんてないでしょう?」みたいなことを言われてしまいました(汗) なので、多分「不参加は許さん」という事なのだと思いますが… 行事の度に嫌な思いをするぐらいなら、 いっそのこと自治会に加入しないという選択肢もありかな? と思っているのですが、 こういう場合、皆さんだったらどうされますか? 金銭面だけならともかく、 絶対参加の行事が多いのがすごく気持ち的に負担です。

ランキング

レス

町内会は

041
ぽう
あくまで任意の団体ですから、加入、加入しないはあなたの都合でOKです。 田舎臭い町内会なら辞めとくのが吉でしょう。 一度加入すると、脱退するまではその会の規約に同意したということです から、その規約に基づいて行事など出てもらうことになりますね。

絶対に不参加

041
chacha
集団清掃はできるだけ参加しましょう。住民としての「義務」と思います。 でも、自治会への参加はなしです。 どう考えても、その会費と寄付の使途はあやしい。何に使うかというと、役員さんの飲み食いでしょう。入会費?の10万円って何? コストパフォーマンスを考えると、明らかに異常。自治会費と言う名の貢物にすぎない。

入らなかったよ

041
建築士
うちも共働きで、そう言う行事には参加できないし。 結局自治会には入ってませんよ。 地域によっても違うと思いますが、お子さんがいれば自治会に入らないとお松に行けないとか、 そう言った事はあるかもしれません。 でもうちの地域では超地元民と全くの新天地から引っ越し組がいて、 入る人と入らない人は半々くらい。 自治会に入らなくても地元子供会に入会すればお祭りも行けるし、 他に困った事は何もないですよ。 ちなみに、ゴミの収集はしてもらっているので、 ゴミ当番だけは回してもらっています。

えーー

041
ゆりね
ちなみにお住まいの地域はどのあたりですか? 高すぎます。。 こんなことがまかり通るんですか? おかしいですよ。。。。

じゅ、10万2千円!?

041
りんご姫
んなアホな!! 新規入会に10万2000円…、ちょっとその自治会おかしいよ。 一度調べてみたら? 新手の新興宗教の可能性だってありますよ。 他にも会費も変だし、なんじゃその”募金”って…? 何処にどういう名目で募金するか聞いた(調べた)ほうが良いですよ。 下手すりゃ会長が”報酬”として持っていく可能性だってありますから。 地域性がイマイチわからないので無責任なコトは言えませんが、 私だったら、そんな”怪しい団体”には入会しません。 聞けるのならご近所さんに聞いてみれば? ”本当に10万も払ってるの?それと募金もしてるの?” って。

災害があった際…

😨
元役員
災害があった際、行政からの支援は自治会単位に行われると聞いたことがあります。 この自治会は何世帯だから支援物資はこのくらいとか。 入る入らないはトピ主様の判断ですが、自治会の側面としてそういうことがあると覚えていて下さい。 自治会に入らないが支援物資は寄越せとは言えないので自衛を。

え?

😑
どんちゃん
新規加入に10万って。。。詐欺なんじゃないですか? 地域がわからないので何ともですが、そんなに自治会費がかかるなんて聞いたことない。 自治会で収支がある以上は会計報告書があるはずなので、それを確認できませんか? 私の住んでる地域は3000円/年、入会金みたいなものはかかりませんでした。それは入らなくていいのでは。。。 いざ行事などに参加できないから退会になったとしてもお金取られそうで嫌ですね。 きちんと何に使われるのかの説明は事細かく聞いたほうが良いですよ?

改革して、入会する人と、絶対に入らない主義の人がいる

🐧
絹子
昔の方針は、多少、変更すべきだと思っています。 私たちの所は、入会金というものをかなり少額に変更してもらいました。 若い人が中心になって、話し合いを重ねました。 お祭りも強制とか不参加禁止の雰囲気を無くしました。 新加入の人は、覚える期間として、難しい仕事も免除しました。 会計もスッキリさせて、不明な飲み食い費を失くしました。 今まで世代の男性方に不評ですが、奥さんの意見を優先させました。 また、高齢家庭の方たちは、金銭面だけの付き合いにしました。 これでも、入会を絶対にしない家庭があります。 若い世帯はみんな入会して、いろいろな仕事で助け合っていますが、 ある高齢家庭が、若い人が改革したのが気に入らないと言って、 入会しないのです。 こういう方とのご近所付き合いがとても憂鬱です。 話にならないし、冷たくする方の心が苦しいし、かといって、いい訳ないし。

近隣の方で

041
ぴよこ
近隣の方で同じようなサラリーマン世帯はいらっしゃらないのでしょうか?いたら一度自治会に入っているかどうか聞いてみては?入会に10万2000円は高すぎます。昔の慣習でお金に困っている人に融通を利かす・・・そのためにお金をプールするのを思い出しました。 行事には絶対参加ってサラリーマンじゃ無理ですよ。

無理

041
ミカ
うちだったらそんな高額を払う余裕もないし、私の仕事が忙しくて行事にも清掃にも参加できません。

思うに

041
浮生
その地域の空気は「新しく引っ越してきた人が、自治会へ入らないなんて、その地域の住民で無いに等しいから出ていけ」ということではないでしょうか。 その空気を受け止めていくのか、それとも、その空気に逆らっていくのか、どちらかなのでしょう。どっちもあなたの人生です。あなたの勝手にどうぞ。

大変だけど入っておいたほうが良い

041
ペパーミント
加入時の10万2千円って何ですか? うちの自治会では、そんなのありませんでしたよ。 会費は、年2回で、1500円×2です。 1組に14世帯あるので、14年に1回組長の役が回って来て、自治会費の集金や回覧板を回したりするだけです。 年に2回除草作業があります。 田舎ってお祭りを盛大にやるんですね。 震災の事も考えると、自治会に入って近所付き合いをしておいた方が良いと思います。 子供が生まれたりすると、いろいろ面倒なことも多いですから、ちゃんと手を打っておいたほうが良いです。

10万円以上の入会金が要る! 信じられません!!

💍
レッド・ベリル
いったい、どういう自治会なのでしょうか? 入会するのに10万円以上払って、毎月の会費を払って、休日は無料の労働奉仕。 「新規住人は、入るな!」と、言っているのに等しいです。 入るメリットが無いのなら、入らなくてもいいのでは? 私の家は、10年以上前に自治会を脱会しました。 脱会しても、特に不便は無いです。

高い

041
はたま
入会にお金かかるなんて…わたしからしたら、どこぞの高級住宅地ですかって感じです。 うちも戸建てに越してきたとき近所に挨拶回りに行きましたが、その中に班長の家があり入るか入らないか、どっちでも良いよ~と言われ強制の雰囲気は全くありませんでした。 お金も半年に一度3600円を班長さんが集金。 もちろん地域清掃もありますが、赤ちゃんや小さい子どもがいるのを理解してくれていて、申し訳ないですが一度も参加したことがありません。 地域活動が盛んなので、そのほかレクリエーション活動や夏の納涼バスツアーやお祭りなどの企画も毎年複数ありますが、参加したい人はどうぞってスタイル。 収支報告も回覧板にてきちんとされますし、半年に一度の集金では地域の有料ゴミ袋などを持ってきてくれますので、決して高い自治会費ではないです。 一応、参考までに。 入会費や自治会費が一体何に使われるか、もし入られる場合は聞いてみてはいかがですか?

あるある

🐤
sarasa
とにかく、後から引越しして来た者は昔昔から住んでる人にわが家の事情なんて全く100パー考慮されないですね。頭ごなしだし 郷に入っては郷に従う をイヤと言うほどに実感します。 清掃や行事の不参加はかまわないが、代役を必ずたてること です。 自治会不参加は、身震いするくらい怖いです。ので 入ってあたりまえで町民に認められるのです。 ただ、4年前に組長になったとき 2度目の組長や地区長や自治会長の集会で お年寄りが所帯主の家は町内会費を断固拒否されて ある組長が根負けし それを知った組内の人がうちも同じだから(年金暮らしで生活が苦しい理由)払わない連鎖になり 数件しか町内費を払う人がいなくなり大変困っている と。それを知った他組長も 自分の家も苦しいから無理して町内費払わない で、集会が騒然としました。 自治会長が、1人暮らしの年寄りが孤独死だけはない町内にしたいので 市政たより等は配らないにしても、会費を払わないから その家の前の街灯点けないとかはしない。皆がご近所を声掛けして若い人も協力してやっていきましょうよ で、まとめられました。 挨拶と町内ごとは必至。  

任意団体

041
はな
自治会、町内会は、あくまでも任意団体で 入会は強制じゃありません。 よく自治会に入らないと 災害時に、救助や援助物資を受けられないと言う人がいますが 市役所や役場に聞いてみるといいです。 自治会に入らないと、救助は兎も角 援助物資までも配らないのかどうか 自治会や自治会員が、救助や物資を仕切るものなのかどうか 他にも、自治会に入会しないと ゴミを捨てさせないという人もいるかと思いますが ゴミを回収しているのは、誰なのかも必ず確認するといいです。 自治会も町内会も、あくまでもその地域の任意団体 公園でも集会場でも、広場の掃除でも草むしりでも そこを頻繁に使う人が、掃除をすればいいだけなのに 全く使わない人まで巻き込んで、ここの地域の物だからといった理由だけで 早朝から集合させて そうでない所も、もちろんありますが 一部の自治会役員などが、金銭を徴収して負担を他人に押し付けているだけです。 「必ず入らなければならないもの」と言われても ああそうですかと簡単に思わずに、よく考えてから入ってもいいものですよ。

入会費

💡
FPの立場から
 その町内会には、公民館などが建っていませんか?  公民館を建てた時に、町内会加入世帯ごとに、負担金を支出(さらに寄付金などを払う人もいます)しています。  入会金は、そのときの負担金に相当する額になっていることが多いですね  募金は、行政や社会福祉協議会、体育協会、赤い羽根、緑の羽根など、世帯割でかかってくるものですね  自治会で決めているわけじゃないですね  地区の清掃も、清掃をする場所は、地区にある道路や水路です。  主さんも、道路は使いませんか?  雨が降った際の雨水は、どこを流れますか?  それと、別に監視する気が無くても、ご近所の家の車があるかないか(車を運転する人がいるかどうか)  いつ出かけているか、仕事なのか、遊びなのかは、知りたくなくても、目に入ってしまいます。  仕事が休みで自宅にいるにもかかわらず、行事不参加とかでない限りは、基本大丈夫です。  欠席の場合は、事前に班長に伝えておけばOKですよ。    逆に、隣近所が、どこの誰ともわからない。興味もない  そっちの方が不安じゃないでしょうか。  自分の住む地域より、大事な場所ってあるのですかね?

ありますよね、10万円台の入会金を取る自治会

🎁
匿名
私が住んでいるところにも10万円台の入会金を取る自治会があります。 なんでも、公民館などを建てる、立て替える、または建てたお金の積立金とのことです。 「建てる・建て替える」はこれから作るのでまだ納得できるのですが、「建てた」は建てた後に入ってきて、建てるためのお金を払っていない人が公民館をのうのうと使うのは不公平!という意味合いから取るのだそうです。 そんな決まりを知らずに、その地区の自治会に家を建てた若夫婦が泣く泣く入会した話をよく聞きます。いまさら家は建て替えられないし、自治会に入らないと、子どもなども外されるなどの理由で。 でも、最近は、その話が広まり、その地区に家を建てる人は少なくなりました。もしくは断固として自治会に入らない!を選択する人も。 自治会費も高いし、トピ主さんたちは無理して焦って加入しなくてもいいように思います。不都合がでてから入ることを検討してみては?

入ってません

041
匿名で
我が家も入ってません。 というか、我が家が入居しているこのエリアのほとんどの世帯もそうです。 理由は、特定されてしまうので明かせませんが、このエリアの自治会もつくられてません。 地元自治体の住民が高齢化して、我々新参住民に入会してほしいと申し入れがありました。 会議の資料作成、住民パトロールや防災など負担してほしいと。 なのに、会長、部長と「長」の付く役職は定年過ぎたお年寄りたちの生きがいだから続けたいそうです。 今まで自治会なしでも何も不自由はありません。 入会しなくても大丈夫ですよ。 ゴミ回収は自治体がするので、自治会とは関係ありません。 その高額の入会金は、互助会のような目的のためかもしれませんが、説明なく金額だけ告知されてもねぇ。

自治会の加入は任意で、納得できない場合は加入しないこと

😡
自治会嫌い
わけのわからない金銭の負担、納得のいかない行事への参加の強制、その他役員の態度が強圧的等、自ら加入することに抵抗のある自治会には入る必要はありません。そもそも自治会の加入は任意のもので、強制されるものではありません。ただし、非自治会員でも、自分も利益を享受するもの(例;ゴミ置き場の清掃、草刈り等)には積極的に参加しましょう。

皆さま有難うございます

041
nana トピ主
自治会は任意団体ではない、ということは理解しつつも、 「この地域の一員になったんだし、まぁ、入っておくかぁ」 とは思ったんです。 で、気軽に挨拶に行ったらトピのような状況で、 今までにも何度か引っ越しを経験していますが、 それまでとの違いにびっくりした次第です。 なお、収支明細は見せていただきましたが、 非常に大雑把なもの… しかもそこからわかることは、納めるお金のほとんどが、 役員さんの飲食費に使われているということ、 また、役員さんへの「報酬」が15万円と計上されており、 まぁ、色々な面で微妙でした(汗) 自治会に入って、内部から改革とも考えなくもないですが、 そこまで頑張るのもバカバカしいかなぁ、と思っています。 もう少しゆっくり状況を把握してから加入は考えようと思います。 有難うございました。

他の人に聞いてみましたか?

041
ask
会長さんや役員さんは「全員参加」って言うと思うんですよね。 自治体を運営する側の人なので。 あまりお知り合いがいないかもしれませんが、会長さん役員さんといった人ではなく、他の方に聞いてみたらいかがでしょうか。 できれば同じくらいの年齢のサラリーマン世帯の方に。 入るか入らないかという聞き方ではなく、自治会の行事参加や本当に全員入っているのかなど自治体との付き合い方について探りを入れるなど。 確かに自治会町内会は任意入会ではありますけど、地域になじみのないトピ主さんご家族だけでこの件を判断してしまうのは、あとから問題が生じそうでコワイ気がします…私ならですが。

会費が高過ぎますね

041
hie
>月1,200円。 その他に、募金(募金とはいえ義務だそうです)月1,200円。 >新規加入時に、10万2000円を納める義務 入会金がとんでもなく高額、しかも月に2400円とは、 ありえないぐらい高いですね。 都市部なら月300円で年払い3600円とか 年3000円ぐらいが普通ですよ。 高いところで月500円かな。 たぶん、集まっては飲食するのでしょうね。 入らなくていいなら、入会しない方が楽ですね。 ゴミ置き場の管理が自治会とか、 お子さんがいて、子供会が自治会と関係しているから等が なければ、入らずに様子を見たらどうでしょうか。

あるある

041
いちこ
以前に住んでいた地域がそんな感じでした。 入会金は6万円。 会費は年15000円。 清掃などの参加しなければいけないものは月1回程度でしたが、 葬儀があると、参列だけでなく葬儀の手伝いに2日行かなければいけない。 これがまた多いのです。 一度は入会しましたが、会社員の私には無理で、途中で抜けました。 ごみは実家で捨ててもらってました(同じ市内なので) ごみ捨て場は、自治会の持ち物なので、そこに捨てることはできませんでした。 個人交渉で自治体に集めてもらうことは可能だそうですが、私は実家が近かったのでそこで済ませました。 集団清掃(主に溝掃除)は、清掃日の前日にやっておきました。 これは、繋がっていますので、自分とこだけやらないわけにはいけないです。 引っ越して、今の家ではちゃんと加入しております。 入会金2万、月会費500円です。 集団清掃は2ヶ月に一回。欠席の場合は3000円の罰金ですが、割り切れるので楽でいいです。飲食等に使われたりしないので自治会の貯金200万ぐらいになってます。

大変ですね!

😠
ビツクリカズヒロ
会費高いし 行事強制参加もね 新規加入時に、10万2000円ってね、何それ??と 思うし戸惑うし 腹立たしい気持ちになるのは 自然です! 私の知ってる自治会でも 熱心にしてる所だと 町内の運動会等 やる限りは勝たねば成らぬ!的な考えが有るそうで(苦笑) 大変だーという話を聞いた事有ります 会に入らないと ゴミ等捨てさせない、等のペナルティー有るみたいです 引越しするときは自治会活動なども 聞いてた方が良いです

多くのご意見ありがとうございます

041
nana トピ主
ゴミ集積所の話がありましたので… 幸いにも、ミニ分譲の一角であるため、集積所は分譲業者の方で作ってくれました。 ので、集積所は、自治会とは別に、分譲地内の世帯で管理になっています。 ちなみに、10世帯の分譲地で、全く同時期に皆さん引っ越してきました。 どうやらどのお宅もまだ自治会には加入していないそうで、 皆で腹の探り合いをしている状態です。 分譲地内のご近所さんたちの様子を見ながら判断させていただきます。

新たな自治会を作るとか

041
ほのお
主さん見てないと思いますけど分譲住宅ならいっそ新しい自治会を作るとかどうですか?といっても活動をしないただの幽霊自治会。 それならその厄介な古い自治体に何か言われても違う自治会なのでと言い訳できるんじゃないかと… うちは賃貸マンションですが活動盛んなマンションの自治会があり色々大変です。地域の大きな自治会の祭りから運動会から全員参加させられ、他にも色々組織がありキッズクラブや敬老会、ふれあい懇談会などわけのわからない集まりの役員も回ってくるようです。転勤で引っ越してきただけで終の棲家でもないのに…

なんだかなぁ

041
ロールケーキ
一戸建てでもちろん町内会入ってますよ。うちは公民館の新築費用として三万円支払いでした。でも、結局はまわりはみんな払っても、この町内に住まわせてもらっているという感覚だから渋々払ってますよ。笑い話で三万円大変だったよねってなりますから。 うちの班にもそういった高額の支払いや行事がめんどくさいだのと言っている未加入の世帯がありますが、やはり、カワリモノ扱いですね。回覧板もそこだけ飛ばすし。もちろんもらえるものももらえない。権利もなければ義務もない。余計なことがなくてラッキーかと思うのでしょうが、私やまわりは、あそこんち、入ってないんだって。ってなりますね。仕事や育児などで大変なのはみんな一緒ですね。

古い地域ですね

041
らりらり
トピ主さんの所は組合とか区会って呼ばれている自治会すか?。だとすれば入会金の10万は当たり前だね。ウチは5万だったけど知り合いの所は20万。何でも集会所を建てた時に各世帯で負担しあった金額らしいけど集会所はボロボロ。どう見ても減価償却済んじゃってるからこんなに必要ないだろうって感じ。 ウチも共稼ぎで帰宅時間遅くて子供も託児に時間ギリギリまで預けて何とか生活してるから自治会行事きついっす。勧誘に来た役員の女性が「生活に影響出ないから大丈夫よ」なんて言われて入ったけど影響出まくり。だからココ最近行事出てない。そしたら「ちゃんと参加してください!」と朝ゴミ捨ての時にイヤミ言われたよ。 お隣さんと結託して3月の総会で脱会表明しようか考えてる。暇な年寄りに時間取られちゃたまらないよ。 それと近所の有識者(爆)に聞いたけど協働のまちづくりってスローガン掲げてる市だと厄介らしいね。何でも道路清掃とかゴミリサイクルとか市でやるべき仕事を住民に積極的にやらせようとする事らしいから。自治会入会は市の下働きって形になるみたいだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧