本文へ

他地域に住む家族に行事参加強要!

レス43
(トピ主 0
041
れおん
ひと
夫の実家の、自治会との距離の取り方に悩んでいます。 1人暮らしの義父は77歳と高齢の上に持病があり、地域の行事にあまり参加できません。そうすると、隣の市に住む夫と私に、行事に参加するよう自治会から圧力がかかります。 春の草取り・溝掃除に始まり、毎月のおかんき(地域の家の仏壇をみんなで拝む)、お祭りの振る舞い料理作り、地蔵盆の準備などなど・・・。 実家は車で1時間程度と、決して距離は遠くはないのですが、私達は共働きの上、2歳と4歳の子供を抱え、自分達の日々の生活で手一杯です。 保育園の役員や自分達の地域の自治会参加もあるのに、この上実家の自治会まで・・・。 近所でお葬式があった時には、「平日でも2日間、手伝いに来るのが当たり前だ」と言われ、絶句しました。(親戚でもない葬儀で、仕事は休めません。) 地域の行事とは、そこに住む人が参加できない場合、遠地に住む家族にまで参加を強制するようなものなのでしょうか? もう参加したくないのですが、断ると義父の立場が悪くなるのではと思い、なかなか踏み切れません。 どうすれば円満に断ることができるのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

線引き

041
十六夜
構成のメンバーが一緒なので 「自治会」と「講(講中)」が一緒くたになっているのでは? どこからどこまでが自治会の範囲か会長さんにでもお聞きして確認されたらいかがでしょう。昔は葬儀など出すのに村内の協力が必要不可欠でしたが 最近は葬祭会館などあり近所のかたの手をわずらわせなくても出来ます。もし自宅葬儀をしないのであれば あるいは手伝いを近所の方に求めないのであれば 「講」は抜けてもいいのでは?私も自治会に入っていますが 講は入っていません。この近辺で2軒だけですけれど 日頃の付き合いには事欠いておりません。ただ義父さんの希望がどうであるかと地域事情によるので そこが気になります。 町内会の溝掃除や草取りがその決められた日に出来なければその前の週とか手が開いている時に 自宅周辺だけでも済ませておかれたらと思います。シルバーさんを雇う手もあります。ご近所に理解者を作っておかれたら 自治会を抜けるのは最終手段として 少し話を詳しく聞いて見られたらと思いました。  

うそも方便

041
こば
ご実家が自治会のお手伝いができないからと言って、 車で1時間も離れたところに住んでいる息子夫婦に 出てこいというのは「私の常識」からすると変な気が します。 まあ。あくまでも「私の常識」なので、それが自分達 のやり方だとその地域の方にいわれたら、へぇ~と 言うしかありませんが。 うそも方便という言葉があります。 転勤でずっと遠くに行ってしまったとか言うのは通じ ませんか? しょっちゅう実家に帰るのはできなくなるかもしれま せんけど・・

自治会長には?

041
ももんが
自治会に入っています。田舎の自治会もよく知っています。冠婚葬祭休むの当たり前ですよね・・・溝掃除・草取り・お祭り・などなど。都会の自治会はなんて楽なんだろう(お祭りくらいしか関係ない)と思います。 自治会によっては、70歳以上の手伝いは任意だったり、仕事はさせないところもあります。 まず自治会長さんに相談し、その後自治会班全体の集会で話し合う形をとらないと、しつこく電話がかかってくると思います。 今自治会に参加している人も高齢になったら、明日はわが身。内心、トピ主さんの舅さんとトピ主さん夫妻に同情している方もおられると思います。 辞める場合は・・・訪問ヘルパーさんをお願いするか、引き取る事も考えた方がいいのかもしれません。

悩むねー

041
ぽんた
「おかんき」懐かしい響きでついレスしています。 葬儀の際は平日少なくとも2日間はお手伝い。。。これは多分女性が食事等の下準備から当日の後片付けまでですよね。地域によっては男性も借り出されるかもしれませんが。 私の実家もまさにそういう地域に属しています。ただ最近はトピ主さんと同じ事情の家の方には、そういうお手伝いは頼まないようになってきました。葬儀や法事が昔より簡素化したためと、若い世代に代替わりをして考え方が多少柔軟になったためのようです。 自治会長が駄目なようなら、その地区の権力者にご相談をされてみてはどうでしょうか? 一応打診をした上で、納得して頂ければよし、無理なら「うちは出来ない!」と割り切ってお断りする。 最初はきっと非難されるかもしれませんが、その内そんなもんだとあきらめてくれると思います。 ただお義父様は、その地区にそのままお住まいですので、何かにつけちくちく嫌味は言われると思いますよ。しょうがないです。。。閉鎖的な場所ですから。。。 あと、もしお義父さまの葬儀ということになった場合は、自治会の方のお手伝いは当然望めないことは頭にいれておいた方が良いと思います。

隣の市だからでは。

041
有田みかん
 お義父さんが、どの程度ご近所にお世話になるかによるのではないでしょうか。お年とお独り住まいからして、ご近所の方に普段からお世話になっているのなら、隣の市に住んでいる子供にそういう要求がくることもあるかもしれません。 >春の草取り・溝掃除に始まり、毎月のおかんき(地域の家の仏壇をみんなで拝む)、お祭りの振る舞い料理作り、地蔵盆の準備などなど・・・。  全部やる必要はないと思います。若い人手の欲しい草取り・溝掃除にはご夫婦で出て、おかんき・お祭りの振る舞い料理・地蔵盆の準備は途中で差し入れの品、というところでしょうか。 >「平日でも2日間、手伝いに来るのが当たり前だ」と言われ  これも、お香典の立て替えを誰かに頼んで、後日に「伺えなくてすみません」と、言っておけばいいでしょう。  これがすごく遠くに住んでいるなら、そうも言われないと思うのですが、隣の市ぐらいだと、なんかそういう雰囲気になっちゃうんですよね。  理不尽だなとか思いつつも、お義父さまが独り暮らしする為の特別な地方税みたいなものだと思っては。

ある程度誠意を見せる

041
かじむら
地域社会では構成員がそれぞれの役割を求められます。1人暮らしの77歳男性ならそういう役割を果たせない一方、周りに世話になることがあるかもしれない。というより、何かあった時のために、周りの人に「何かあったら助けてあげよう」と思ってもらっておいた方が安心かも。 「何で関係ない私たちにまで参加を強要するのよ!」という怒り不満ではなく、「いつもお世話になっています」「今後何かあった時にお世話になるかもしれません」という姿勢で「本来ならお手伝いするところ、こちらもこういう事情でそうできず恐縮です」というスタンスで、代わりに何か差し入れするとか、向こうも「仕方ないわね」と同情してくれるような言動で接しておけば? そうすれば、万一、義父に何かあった時にも様子を見に行って気づいてもらえるかもしれないし、連絡してもらえるかもしれないし、助けてもらえることがあるかもしれない。

トピ主です。

041
れおん
レスありがとうございます。 精神的に疲れてしまっていたので、皆さんの回答がありがたく、嬉しくなりました。 自治会を抜けるのは最終手段として、少し様子をみてみます。 ただ、別の市に住んでいるにもかかわらず、「自治会長やってくれない?」と頼まれたことがあります。 そこに住んでないのに、自治会長なんて無理ですよね。(急ぎの用があれば駆けつけろということでしょうか。) そういうことも含め、何かと言えば用事を押し付けられているように感じられています。 私の被害妄想なのかも知れませんが・・・。 当初は子供が大きくなれば実家に戻ることも考えていましたが、あまりの行事の多さ・仕事の多さに、戻りたくなくなりました。(夫も同じ考えです。) 過疎高齢化の地域ほど、人を寄せ付けなくなっているのは、皮肉ですね。

出て当然かも

041
隣組
日頃義父様が1人暮らしで近所の方にかなり迷惑を掛けていられると思います。 家の近所にも隣町に若夫婦だけで住み、年輩のご両親だけの家が数軒あります。 集会所の掃除やごみ置き場の掃除、リサイクル当番 雪道の除雪 道路清掃 祭りの準備 神社掃除~~ボランティアのこれらにはどれにも参加されません。 でもごみを出させるのも、道を歩くのも同じです。 あなたが参加されなくてもご主人だけでも出来るだけ参加協力すべきだと思いますが。 どうしても町内会との折り合いが出来ないなら、義父さんを引き取るか家に入り同居を進めます。

ボランティア活動への強要は疑問

041
公平
町内会はあくまで任意団体であり、加入や活動への参加が義務ではないことを多くの人が理解していないようです。 公道の除雪、道路・河川・ゴミステーション等の管理/清掃は本来行政の仕事です。そのために我々は税金を払っています。祭や神社の清掃は信者や興味のある人がやるもの。いずれも参加は義務ではなく、あくまでボランティア。ボランティアに参加できないからといって地域に迷惑をかけているとはいえません。しかもこの方は御高齢です。 ゴミを道に捨てない、ステーションに決められた日に分別してゴミを出す等の法律を守って生活していれば非難される理由はありません。 葬儀のやり方も現代は多様ですので他人、しかも他地域に住む家族に仕事を休ませてまで手伝いを強要する権利は誰にもありません。そういった強要が非常識と思われる地域も多くあります。 憲法で認められた個人の人権と町内会活動は任意であることをしっかり主張し、相手が理解されないようでしたら、残念ですが他の町に引越されることも考えた方がよいと思います。町内会の活動内容は同じ自治体内でも様々なようですし、大都市に行くほど活動は盛んではなく拘束度も低いと思います。

事情があるなら仕方ないのでは?

041
やじろべえ
しかし、本当に理に適わないコトを強要する人もいるものだね。 クルマで延々往復2時間も排気ガスを撒き散らして駆けつけて、「溝掃除」は滑稽でしょう。 自治会の為に生活があるのではなく、生活の為に自治会があるのですよ。 おそらく「自治会のための活動」になっているのではないですか? 動けるものが動けばいい。 そう思います。 貴方はどうやら動くのが大変なようですから、それを伝えればいいでしょう。 事情があるのであれば、考慮してくれるはずです。 それに、伝えれば行かなくてもいいわけだし。 それで「立場が云々」ということは無いと思いますよ。 それで露骨な嫌がらせなどをするってことになれば、それは「人としていかがなものか?」っていうラインを超えるわけですから。

大変ですね

041
役員
私の地域では、88歳の一人暮らしとか、要介護の状態の二人暮らしの方の場合は、お手伝いは強制しません。それまでに色々役割をこなしてきた方々なので、お互い様ということで。 他地域の家族が手伝うということにしていくと、高齢になるといたたまれなくなりますね。もし、子供がいない方の場合どうなるのでしょう。そういうことを続けていくと、町内会を脱退する人が増えて、そのうち崩壊してしまうでしょうね。 難しいとは思うのですが、時代とともに変えていかなければいけない部分はあると思います。

断る

041
nagi
自治会に入っているのは、義父ですよね? 何の恩恵もないところに、わざわざ片道1時間もかけて手伝いにいかなければならない、なんて絶対ヘンですよ。 他のご家族の手伝い状況を聞いてみて、同じように体調不良であまり自治会のお手伝いしていないにもかかわらず、子ども世代が手伝っていない方が多いのなら、きっぱり断ってかまわないと思います。 もしもあまりしつこいようならば、義父と申し合わせて「遠方に引っ越した」ということにしてみてはいかがでしょうか?

老人の都市住まい

041
地域ボランティア
最近老人が都市に帰ってきています。 病院通いや買い物に便利なだけでなく 自治会の煩わしさから逃れることができるからです。 10年前に買った分譲住宅街から引っ越しされた方は どちらもそんな理由からでした。 トピ主さんのところは地元のご様子なので 代々から続いていてきた地域のしがらみがあり 「親を子がみる」「親の土地をこどもが守る」 風習が根強ければ、離れて住んでいても 当たり前といった理屈が存在するのでしょう。 実家の自治会は地元と振興住宅が共存しているため、町内会掃除に出席できない場合、何千円徴収と 明記した回覧が廻ります。払えない人には辛い条件ですが、その土地ではその格差が町の格差にしているようです。この土地に住むにあたり払えないのなら、こどもが払えば良いという考えもあります。 法律上長男が親をみなくて良くても、慣習やしがらみは追いついていないのが現状です。 自治会に入れない、入りたくない人ばかりの都市は便利でありながら、事が起こればとても危ういものなんですけどね。

隣組さま

041
横ですが
「迷惑」なんていう言い方はやめましょうよ。それを言ったら隣組さんだって年老いて家族の世話になったとしても、家族に迷惑かけながら生きてるってことになりますよね。

老人の焦りでしょうか

041
ころたん
父の田舎で、10年ほど前に同様の話を聞いたことがあります。 電車は単線で1時間に1本、という過疎地域でした。 住人の多くが高齢で、自治会もままならず、精神的・肉体的な焦りからか、他地域の子供たちに援助を強要していたようです。 しかし、この地域が住宅地として発展し、交通も便利になり、多くの若い家族が引越してきた頃から、その強要はパッタリなくなりました。 「老いた父がお世話になっているから、自治会イベントには参加するのが当然」ということになると「自治会」はもはや成り立っていない、という理屈になります。 (つまり互助が会の中で機能していない) どうしてもお困りならば、市(行政)に相談してみるのも良いかも知れません。

あれか これか

041
montparnasse
早実の佑ちゃん人気でフィーバーした高校野球ですが、佑ちゃん人気は例外で、中には自分の高校の甲子園での応援に疑問をもったり・嫌々参加している子もいますし、しぶしぶ寄付する親御さんもおられます。 甲子園も自治会のお祭のようなもの、アナタは、どちらでしょうか? 言わずもがなでしょうか。 重大な災害が起こったりしたときのためにも地域の皆さんの助け合いは無いよりもあったほうがいいとおもいます。 祭りも宗教に関係しますが、異なる宗教の人もいるでしょうし……草刈・側溝の清掃作業は害虫の駆除になり、地域の皆さんの健康に資するもので、これを失くすことにはどうなのか疑問が残りますが……まぁ新時代の自治会の有り方を考えるための建白書を提出してみてはいかがでしょうか? 義父の立場も十分に考慮して……    

ちょっとわからないのですが

041
(過疎高齢化の地域ほど、人を寄せ付けなくなっているのは、皮肉ですね。)の部分、よくわからないのですが。 町内会は参加してくれと言ってるんですよね?トピ主さんに寄ってきてくれと言ってるんじゃないですか?寄り付かないのはトピ主さんの都合なんですよね? 一人暮らしの父親がお世話になっているなら、なるべく協力してあげるのが筋では?

判りづらくはないと思いますが

041
ペペロンチーニ
住民以外に自治会長をさせようとするような土地は誰からも敬遠されるという意味だとわたしは思いました。 ただお手伝いというだけならまだしも、会長職まで他所に住んでいる人(当然その人には自分の住いにも自治会があると思われます)にさせようとする自治会が「自治」会と言えるでしょうか。 トピ主さまの場合、災害が起きた時点で会長が隣の市にいる訳です。どうせよというのでしょう。うまく組織が機能するとは思えません。 一人住まいのお舅様はお元気な頃自治会に参加されていたと思います。 長年地域のために働いてこられた方が高齢でできなくなったからと言って、サービスのただ乗りのように言われるのは変だし、つらいことだと思います。 人的資源が足りなくて自治会の活動に支障が出るなら、よそから持ってくるしかありません。身内を呼ぶだけでなく、相応の費用分担(相応がポイントです)が選択肢に入っていないか確認されてはどうでしょう。そういうところもあると聞きます。

トピ主です。経緯を報告します。

041
れおん
いきなりですが、実家の自治会行事への参加を、今後辞退することになりました。 (そこに住んでいないので、当然自治会には入会しておらず、脱退ではありません。) 実は義父が緊急入院しました。 容体は深刻で、入院期間は長くなりそうです。(退院できたとしても一人では暮らせず、施設に入らないといけないようです。) 義父の入院を「寄り合い」の場で近所の方々へお知らせしたところ、「それは大変だ」と言って下さったものの「次の行事の当番だからよろしくね」とあっさり言われました。 これに夫がキレました。 その行事当番をこなした上で、「もうこれ以上、行事への参加を続けて行くことはできない」と近所の方々へ伝えました。 義父がそこに住まなくなる以上、もう参加しなくてもいいと判断したのです。 ・・・続きます

トピ主です。続きです。

041
れおん
これには、今までの私達の疑問や不満が元になっています。 自治会は助け合いのためとは言いますが、台風の折に避難勧告が出された時も、義父に声をかけて下さる方はおらず、助け合いが機能しているのか疑問に思っていました。 行事の数の割に近所付き合いは薄く(おすそ分けや、夕飯のおかずを分けて頂いたりという付き合いが皆無)、正直「お世話になってるのだから」という気持ちがわきにくかったのも事実です。 ゴミ出しも、私達が実家から持ち帰って自分達の所で出していましたし・・・。 労働力として、あてにされているだけのような気がしてならなかったのです。 「過疎高齢化の地域ほど、人を寄せ付けなくなっている」というのは、そういった地域ほど、平日に仕事を休ませたり、仕事を早く切り上げて参加せざるを得ないような行事が多く(しかも強制)、働き盛りの若い世代が住みにくい状況を作りだしていると思ったからです。 最近は共働きも珍しくありません。仕事をしている人でも住みやすい地域にならなければ、住む人は高齢者ばかりになり、ますます過疎が進んでしまうのではないでしょうか?

迷惑は迷惑です

041
隣組
本当に正直迷惑なんのです。 此処は雪国なので多い日は1メートル以上積もります 雪道の除雪をしてくれないので、本来なら家の前10メートルほど除雪すれば済むのですが、 隣の前道も除雪しなければ車が出ません。 計20メートル以上出勤前に毎日除雪しなければなりません。 隣のばあちゃん(75)は除雪が済んだら 車で出かけます。 当番制のどぶ掃除やごみ置き場掃除、公民館掃除、リサイクル分別 など等、 どなたかが言うように税金を払ってるからでは済まされない事がたくさんあります。 同じ班12軒の内、老人世帯が4世帯あります。 ので残りの8軒で当番を回すのです。この家の若い家族は同じ市内に住んでます。 当番に出てくれとは言いません。 が、4年に1度廻って来る祭り当番(日曜日)と年に1度のお宮さん草むしり(日曜日朝1時間) 何年に一度のお葬式のお手伝いくらい出るのが当然だと考えます せめて自分の親がその土地で生きてる間は。

迷惑だと思う怒りは、行政へ向けましょう

041
無宗教
>税金を払ってるからでは済まされない事がたくさんあります なぜ税金でできないのでしょうか? このような高齢者のことも考えた上で納税、行政の仕事があるのです。特にどぶ掃除やごみ捨て場の掃除はまさに行政の仕事。予算がないからと行政に言われて簡単に納得しているのですか? 無駄遣いがないか税金の使われ方をよく調べましょう。あなたの「迷惑」と思う怒りは手伝えない家族にではなく、基本的な住民サービスを提供しない行政に向けられるべきです。 また、祭や神社の草むしりは興味ある人や信者がやるのが基本で、住民全員の義務ではないはず。葬儀も各家でいろんなやり方がありますから一律の手伝いを要求するのが当然とは言えません。このように本来行政の仕事を住民にやらせたり、単なる慣習も全員に強要するのが当然とする風土の町に住みたい人は少ないですから、益々過疎が進んで税収も減り、悪循環ですね。 高齢者も昔はいろんな作業に参加して貢献していたのですから、もう十分ではないですか。いかに魅力ある町にして若者を増やすか、そういった努力も必要だと思います。

これはちょっと…

041
パンダあそび
>自治会は助け合いのためとは言いますが、台風の折に避難勧告が出された時も、義父に声をかけて下さる方はおらず、助け合いが機能しているのか疑問に思っていました。 行事の数の割に近所付き合いは薄く(おすそ分けや、夕飯のおかずを分けて頂いたりという付き合いが皆無)、正直「お世話になってるのだから」という気持ちがわきにくかったのも事実です。 ゴミ出しも、私達が実家から持ち帰って自分達の所で出していましたし・・・。 労働力として、あてにされているだけのような気がしてならなかったのです 基本的に、自分のことは自分ですべきでしょ? 台風のときだってそうだし、おすそ分けだって近所の一人暮らしのお年寄りにはしなくちゃいけないんですか? ゴミだしだって自分ですべきでしょうに。 ご近所はそこまで義父様の面倒を見なくちゃいけないんでしょうか。 自分のことは自分でする、その上での自治会活動ですよ。助け合いを勘違いなさっていませんか?

隣組さん

041
きりん
でもそうやって今、迷惑とされている老人の方々が若かった頃も、働けなくなった近隣の老人をささえていたのでは。 もしあなたが将来、一人暮らしの老人になり、まわりにトピ主さんのように代わりに働いてくれるような家族がいなかったら? あなたが「迷惑」と言われる番です。 人間誰しも歳をとることを忘れないように・・・ どのご老人も周りにかわりに出動する家族がいるとは思えず、トピ主さんの場合、本当にたまたま近隣に住んでいた故、おしつけられた・・・としか思えませんが。

断ってもいいのでは

041
はなちゃん
自分の住む自治会ならいざしらず、義父のすむ自治会でしょ。なぜ強要されなければいけないのでしょう。 その上、自治会長だなんて、完全にあてにされてるだけです。 諸事情を話して断るべきです。 そうしないとあとからあとから頼まれますよ。

隣組さま

041
否定派
迷惑だ迷惑だと書かれてますが、今まで数十年間そのお隣さんはちゃんとやってこられたんじゃないですか? 年を取ったからできないんですよね。 隣組って、隣近所の助け合いの精神から生まれたと思ってましたが、助け合う気持ちはさらさらなさそうですね。「お互い様」とか「遠くの親戚よりも近くの」って言葉は死後なのでしょうか。 冷たいと言われる都会よりもっとドライな気がします。 そういう方たちの住む地域には住みたくありません。 正直言って怖いです。 お年寄りも若い人も仲良く笑って過ごせる地域に住みたいです。

驚きました。

041
こゆき
その土地に住んでない若夫婦世帯に行事を強要。 いやー驚きました。 が、もっと驚いたのはけっこうそれを無理からぬこと。とのご意見があった事です。 嫌味ではなく、単純に「はー、そうなんだー」といった感じで。 でも、丁寧なご意見を拝見しているとそうかーと納得できる部分もあり、勉強になりました。 でも、トピ主さん宅への負担強要はちょっと度外れだと思いますね。 役員まで押し付けようとは…協力的な人ほど限度を外れるほどの厄介ごとを押し付けられる。といった感じで…。 このトピを読んで思ったのは、「丁寧な説明」が上の立場のものから足りないのも遠因ではないかなあ。と、言うことです。 「子供は親のフォローをするのが当たり前!」的に言われれば納得できるものも出来なくなると思います。 何事にも、きちんとした説明を頂ければ気持ちよく協力もできると思うのですけどね。 (まあ、でもトピ主さんのお父様お住まいの地域はちょっと…助け合いの理念から外れてる部分も多々あるように思えますが)

隣組ですが

041
隣組
此処は地方都市で同じ町内会が160軒あまりあり、 老人世帯は10軒足らずです。 子供世帯は遠い所で車で10分ほどです。また空き家になる家は無く (隣組の場合) 年寄りが施設や病院に入られたり 亡くなられたら帰ってきます。 きれいごとをいうのは誰も言う事は簡単です。 自分の親が生活している所つまり、自分が生まれ育ちお世話になった所の年に数回あるか無しかの 協力さえ拒むような時代です、 自分の生活や親の世話だけでも大変なのに、いくら近所とはいえ、よそ様の年寄りの代わりなり、冬の朝 出勤前に1時間以上掛けて除雪し、草むしりやどぶ掃除などなど代わりにやって  お互い様ですよ、迷惑ではありません なんていえるほどきれいごとでは済まされません。 たまにある行事に都合付く時だけの協力もできないなら 親を引き取ればいいことです

041
waon
隣組さん、その考え方おかしいと思う。 自分が生まれ育ったところだろうが、自分の親が住んでいようが、現時点でそこの自治会に所属してない人に、「手伝え!」というのは筋が通っていません。 子ども夫婦は自分たちが住んでいる場所で、大抵の場合は自治会に入っているわけですよね。所属自治会で役員や班長や掃除や行事その他もろもろのとことしているわけです。 夫・妻それぞれに実家があります。 子ども夫婦はいったいいくつの自治会行事をこなさなければならないのでしょう? また、今現在活動できないお年寄りも過去は行事をこなしているわけだし、私はいま行事に参加できなくても仕方ないと思うけど。 もし、そう思えないとしても、参加をお願いするのは そこに住んでいるお年寄りに対してするべきであって、住んでいない子ども世帯に強要するのはおかしいよ。 それにしても、そこに住んでいないものにまで参加を強要しなければならないような自治会って そもそも成立しているんでしょうかね? 意味がないように思います。

トピずれ??

041
どん子
隣組さんの書き込みで… 自分の生活や親の世話だけでも大変なのに、いくら近所とはいえ、よそ様の年寄りの代わりなり、冬の朝 出勤前に1時間以上掛けて除雪し、草むしりやどぶ掃除などなど代わりにやって  お互い様ですよ、迷惑ではありません なんていえるほどきれいごとでは済まされません。 …確かに大変だと思います。 しかし人が少ない、お金が無い…様々な事情があるにせよいつも思うのですが 「大変です!」って言うなら、なぜもう少し効率的にできないのかと思ったりもします。 それこそ毎日は無理でも業者に依頼する、(本当にダメな人は仕方が無いけど)お年寄りにも 確実にできることをお願いする…などなど。 「町内会費」という小額なり大金なりを支払っているんです、その対価に見合ったサービスなどを 受ける権利があると思うんです。 町内会費で酒を飲む前に何か効率をよくする方法を考えるのもまた一つの手段だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧