本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 就職活動がうまくいかない彼。愚痴です。

就職活動がうまくいかない彼。愚痴です。

レス7
(トピ主 0
🐶
ちょっと泣きたい
恋愛
付き合って今年で4年目になります。一回り上の彼氏と付き合っている24歳女です。 その彼は約2年前に会社を退職してしまい、それからはずっとフリーターです。 退職の理由は会社都合の強制的な退職でしたので仕方ないと思ってます。 それからは職業訓練に行ったりしていたものの、就職活動は特にありませんでした。 その最中に彼の両親の金銭的なトラブルに彼が巻き込まれどうしてもお金が必要でバイトばかりの1年半経ちました。 この2年の間就職のことで何度も大喧嘩をしていましたが、 今年3月の大喧嘩で今まで就職活動いっさい0だった彼が何社も受ける様になり、でも書類選考で落ち・・を繰り返し、この間やっと1社面接にこぎつけました。 やっとの面接でかなり期待してしまい、2人で1週間待ち焦がれていましたが結果は不合格。 彼の落胆ぶりは酷く、私に「ずっと苦労をかけっぱなしで本当にごめん。」と謝られ、私は明「元気出せ!また頑張るぞー!」と言っていましたが、 今2人で落ち込んでしまったらダメな気がして、前向きに励ましていますが・・・ 過去のことは責めてはダメだ、と思いつつ、何社も落ちている彼を見ると「もっと早くに就職活動していれば」と後悔しています。 2年間とことん付き合ってきて未だに好きですし、今では人が変わった様に頑張っている彼とは別れる気は更々ないのですが、落胆している姿を見せないようにして早2か月。ちょっと愚痴りたくなってきました 不安で仕方なくて落ちる度に風呂場でこっそり凹んでいるけど、30過ぎたおっさんを拾ってくれる会社もあるはず。 見た目ハゲてるのもあって書類で落とされますが、真面目に頑張って働く人間ですよ~。 明るくハゲまし(笑)ながら尻叩いていきます!愚痴を聞いてくれてありがとうございます!

ランキング

レス

たくさんうける

041
kentarou
就職難の世の中で新卒でも厳しいから、落ち込んでいる顔してたら採用されませんから、落ち込まないでたくさん応募、面接をうけることが大事です。

似たような状況ですね

🐱
みき
うちは、主人がリストラされて2年過ぎました。 50代ですので、まず年齢ではじかれてしまう事も多く、 かなり厳しい状況です。 1年目は、少しゆっくりしたいとの事だったのと、 わたしの体調が優れなかったのもあり 一切就職活動せず、 去年は、トピ主さんの彼と同じように職業訓練校に行きました。 この2年間、もっと就職活動を積極的にしていたらと、 今更ですが、後悔してます。 似たような状況ですので、お気持ちわかりますよ。 わたしも悪いのですよね。。もっとお尻をたたいておけば良かったと。 でも、主人は、なるようになる!ってお気楽です。 今は、主人よりもわたしの方が先行き不安で不安でたまらない毎日で、 今年に入ってから、喧嘩も増えました。 本人より、わたしのほうが参ってます(泣 彼は、まだ30代でお若いじゃないですか。 前向きに努力してれば、きっと報われる日がくると思いますよ。 何より、トピ主さんが明るいのが救いです(笑 彼を支えてあげてくださいね。 うちもハゲてますし(苦笑 50過ぎたおっさん、おばさんもいるって事で。 明日は、派遣の面接です。 お互いに頑張りましょうね。

頑張って養おう!!!

😠
人事
 その気概や良し!という感じです。一回りですか…私は人事担当者ですが、多分このトピを読んだだけで採用しませんね。「甲斐性なし」と言う言葉がピッタリです。  その責任の一端はあなたにもあります。こんな男にも付き合ってくれる女がいる、それでだめになってしまうのですよ、男は。彼女もいない仕事もない、谷底に突き落とされなければそんな男は目が冷めないのです。  彼のためを思うなら、職を失った時点で別れるべきでしたね。

応募が足りないか、やる気が足りないのです。

掘込。
多分ですね・・・。推測を致します。 SPIテストって多数選抜のため、行う企業様が多いです。 そこで、算数や数学のテストなんて難しいのがたまに出ます。 英語のものまで出ます、今、国際化社会である為。 それと、事務職のワープロや表計算のテストもされます。 私も、2年前の派遣会社登録で、全部何時間も時間を掛けて 近所の派遣登録先でしたが、大手だったのですがされて来ました 大変でした、算数のSPI・・・。 エクセルは操作が決まって、手順も関数も分かるし、ピボットを組めといわれたら そういう機能が分かればすぐに出来るんだけど・・・。 英語の長文読解も久しぶりでしたね。学校ではいつもしていましたけど忘れたこと、28歳。 エクセルピボット等は前職までしてたからよかったけど。 でも、私からは、SPIやOAスキルチェック等から逃げてそういうのがない企業をえり好みをされてるのではないかと思いました。 誰もテスト付き企業なんて正社員でしても嫌がり、出来ればストレートでいきなりやる気だけで正社員できるって企業を多数応募。 だから、なかなかできないのでしょう。

甘い甘い

041
くみこ
たった一社でしょ? 世間がこんなに騒いでるのがわかりませんか? これが現実なんですよ 新卒でさえ就職難なのですから 凹んでるひまありません 20社30社覚悟で活動です 無事仕事が決まることをお祈りしています

親の経済的トラブル?怪しい・・・

041
さと
親が経済的トラブルに巻き込まれた話は詳しく聞きましたか? もし、その話が本当なら、結婚後も親のことで悩まされそうに思えます。 親に何かあったら彼が面倒看なくてはならない。彼も親を放って置けない性格のようなので、苦労しそうです。 また、実はその話は自分が無職のためにした借金の返済のためだとしたら? どちらにしろ、このまま就職が決まらないからと彼を見捨てられますか? いつまでも情で支えてると別れたほうがいいと思っても、なんだか薄情な気がして出来なくなる。 結果彼は職につけず、トピ主さんが彼を養うことになってもいいという覚悟はありますか? 今特に資格や技術がなければ、就職できたとしても、営業みたいに実績上げなくては残れないような仕事だけじゃないでしょうか? トピ主さんは24歳でまだまだ先がありますが、彼はもたもたしてると40になってしまう人。 支えたい気持ちはわかりますが、今のうちに別れたほうがいいかもしれませんよ。 いよいよどうしようもなくなってからだと、彼も自暴自棄になってあなたに何するかわかりません。 24歳ならこの先いくらでも出会いがあります。

"人事" さんに賛成致します

🐶
ワン!
小町ではなく直接、彼に愚痴りまくりましょう! そして、愚痴の最後に「さもないと別れるわよ!」の一言を付け加えましょう。 それでも奮起せず、キレて逆上したり、ふて腐れたり、落ち込むようでは今後の見込みなしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧