本文へ

駄:ネコにも人(猫)格がある?

レス10
(トピ主 0
041
プランク
話題
特別動物好きというわけではありませんが、幼少期から道端でネコを見かけると、ニャーと言っていました。これまで30年以上続けてきたのですが、そのときのネコの反応が、大きく2種類に分かれることに疑問を持っていました。1つ目は、立ち止まりあたりをきょろきょろするタイプ。2つ目は、一目散に走り逃げるタイプ。これってネコの人格なんですか?2つ目のタイプのネコは、何か後ろめたいものでもあるんでしょうか?ネコに詳しい方、ぜひ教えてください!!

ランキング

レス

性格もあるかも知れないですが

🐱
きらら
一目散で逃げるのであれば、過去に追いかけられたり嫌な目に遭った可能性があります。

それは

041
ねこ
きょろきょろするのは「他に仲間がいるのかな?」と思っていて(騙されて)逃げ出すのは「人間だ!」と思って逃げているのだと思います。

どっちかなぁ…

041
ちゃみ
ネコを、たくさん飼ってます。 ネコがこっちを向いていない時に、鳴き真似すると きょろきょろと辺りを探します。 知らないネコが近くにいるのではないかと、探している(又は、知らないネコがいそうだから逃げる)のだと思うので、人(猫)格あるのかな? それとも、無意識の本能なのか…

猫格あります

041
きな
生まれた時から犬猫と暮らしています。 猫格、ありますね~。 主様が仰る二通り以外にも近寄ると「にゃ~ん」と言って擦り寄ってくる仔、触ろうと思って近づくとキッチリ同じ間隔を保って後ずさる仔(逃げるわけではない)など。 他所の猫にはフレンドリーな仔も多かったのですが、うちで飼う猫は皆一様に偏屈でした。そこがまたいいんですが。 「後ろめたい事」に笑いました。一昨年亡くなった猫はまさしく「後ろめたい」だったと思います。それは脱走した時だったからです。 きっと、主様が会った猫たちもそれぞれ事情は違うでしょうが、なにがしか「後ろめたい」事があったんだと思います(笑)。

ありますよ

041
葉桜
人間と同じで猫にも色々な性格の猫がいます。 猫に触れる事が多いのですが、色々な性格の猫がいて面白いなと思いながら接しています。

動物はリスクに敏感です。

041
猫博士
猫は可愛いですね。 大好きです。 猫にはいろいろなタイプがあります。 人慣れしてすり寄ってくるタイプ、野生的で警戒心が強いタイプ、 その中間タイプ、一目散に逃げる猫は野生を持ち続けているのでしょう。 猫を観察していると面白いことに気がつきますよ。 猫兄弟でもタイプが違う。 猫の本能を失って、狩りをしない。縄張りのパトロールをしないぐうたら猫、 独立心の強い猫、依存心の強い猫、 闘争心の強い猫、争いを好まない猫、 猫は人に隠れて出産して、場所を変えながら子育てをしますが、 最近は人の側で出産、子育てをする猫も増えています。 猫兄弟が多いと自立も早いですね。

そりゃ当然

🎶
はなぶさ
猫にも人格があるのは当然だと思っておりました。 人格と言うか性格? 好き嫌いとか、癖とか、 臆病だったり、内弁慶だったり、 人間の幼児くらいにはいろいろなこと考えているようですが。

鳴き声の習熟度によるかも(笑)

041
にゃんころりん
トピ主さん発する「ニャー」の声を、相手の猫がどう捉えたかでいろいろなケースが想定できますよね。 でも、反応は、猫(その個体)の経験に拠るところが大きいと思います。 逃げたのは、 近所のボス猫にいじめられている影響かもしれないし 知らない声に驚いただけかもしれないし 急に声がするなんて思わなくて、ドッキリして逃げただけかもしれない。。。 でも、十分すぎる程愛されるのが日常となっている猫なら、その反応はないかな、と思います。 きっと、これまでの猫生にツラいことがあったのではないでしょうか。

もちろん!

🐱
CATS
我が家にはメスの猫2匹いますが全然、性格違いますよ~(笑) 〇臆病で甘えん坊でいつもスリスリしてくる…鳴き声もとっても可愛い 〇人見知りはしませんが何故か抱っこ嫌い!でも…チューが好きみたいでチュッチュッしてくる 過去に飼った猫も違ってました。見てて楽しいですよ~(笑)

性格あります

🎶
くるみ
逃げるタイプは、 かつて人間に怖い思いをさせられたか 人と馴染みが無いか、です。 ネコも人と同じで、色んな性格がありますよ。 ワガママなヤツ 神経質で怖がりなヤツ 甘えん坊なヤツ 意地悪なヤツ 暴れん坊なヤツ 優しいヤツ もうネコそれぞれです。 我家にも5匹いますが、それぞれ違って みんな可愛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧