本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティヨガとかしたいのですが・・・・

マタニティヨガとかしたいのですが・・・・

レス18
(トピ主 0
🙂
93
子供
今日から5か月目にはいった妊婦です。仕事をしています。 マタニティヨガなどをしてみたいな、と思っているのですが、どのクラスも、平日の昼開催のものばかり。私は妊婦検診で会社を休むまないといけないので(筋腫ありのため昼間しかやってない大病院しかうけつけてくれませんでした)、これ以上仕事をやすめず、このままだとマタニティヨガとかスイミングとかできません(涙 働いていて妊婦だった皆様、マタニティヨガとかされていましたか?

ランキング

レス

やってません。

041
あちゃこ
現在2人目妊娠中の5カ月です。 ワーキングマザーやってます。 1人目も仕事をしながらの妊娠。 主さんと同じようにマタニティヨガもスイミングも全て平日。 その他、病院や自治体が行っている母親学級も全て平日。 いけるわけがなく諦めて、2人目妊娠中の今も諦めています。 産休に入ったらすぐにマタニティビクスをやりにいくつもりです。 あとは産後。アフタービクスを通うつもりでいます。

憧れましたー

🐷
タヌキ
体調はいかがですか? 私も産休に入るギリギリまで働いていて、ヨガとかスイミングとか とっても憧れました。平日のクラスばかりですよね。 産休から、平日開催のマタニティベリーダンスに行こう!と 自分を励まして働いたものです。 土日は旦那様と過ごすとの考えの方が多いと思っているのか マタニティクラスは土日の開催はないみたいで残念でした。 働いているだけで十分運動・気晴らしになるから、いい事にしました。 産休まで働くママが増えたら 土日開催のクラスもきっと増えるでしょうねー 結局ベリーも全然ベリーっぽくなくヨガ中心だったので 通うのは諦めましたが。 赤ちゃん楽しみですね! よいお産になりますように。

切迫早産になりました

041
はなはな
妊娠前、ホットヨガをしていたので 妊娠して安定期にはいってから、マタニティヨガをはじめました。 数日後、切迫早産で個人病院から大きな病院へ転院、そして入院です。 その後、無事に出産できましたが 私には合わなかったのかもしれません。 お腹にいた我が子にも申し訳ないことをしました。 無事に生まれてきてくれてありがとう、と心から思います。 どうか無理なさらないでください。

働いている妊婦さんでは、有りませんが…

🙂
二人のママです
本やDVDを読んだり観たり出来ませんか? マタニティヨーガの本、売ってますよ。 私はDVD付きの本を買って、妊娠中を過ごしました。 良い運動になりましたよ。

スポーツクラブは?

041
坊やのママ
私はフルタイム働いていて、五ヶ月からティップネスのマタニティクラスに通いました。 場所によって異なると思うのですが、何箇所かマタニティクラスを土曜の午前中にやっているところがあって、 毎週そこに通っていました。マタニティ会員は一回ごとのお支払いだったから無駄にならないし 助産師さんが毎回ついていてくれて、レッスン前に心音を確認してくれたり、体調の相談にのってくれるので 検診が一月に一度の頃はとても心強かったです。 今は正社員で働き続ける妊婦さんが多いから、スポーツクラブやカルチャーセンターを探すと土日のマタニティクラスもありますよ。 土曜にやっているところは、結構遠くから通っている方もいらっしゃいました。 トピ主さんにあった良いところが見つかるといいですね。

家でしていました

041
ゆき
何種類かのDVDを購入し、毎日就寝前2時間くらいしていました。今思えば何て贅沢な時間の使い方だったろうと懐かしく思います。

レスします

041
まる
私自身フルタイム正社員なので 妊婦検診のみ 運が良ければ 市の母親教室に一回行けた感じです。←これも平日なんですよね、、。

おすまいはどちら?

041
わかります。
東京近辺ならマタニティフィットネスが沢山あります。 自由が丘にあるますので検索してみてください。 毎日やっています。

家でも出来ます

041
二人目妊娠中
本やDVDが出ているので、家でも出来ますよ。 でも、働く妊婦さんなら、通勤でよく歩くでしょうし、知らず知らずのうちに、体に負担が掛かっているのではありませんか? 私の同僚は、予定日より早い出産になる人が多いです。 余り無理されませんように。

「マタニティ」に限定しない

🙂
兼業主婦
マタニティヨガは確かに平日昼間のクラスばかりでした。 なので平日夜間のクラスに参加可能かどうか問い合わせ、講師の先生とも相談して参加できることになりました。 90分くらいのクラスですが、そのうちに1つか2つのポーズは「妊婦さんはやめておいた方がいいですよ」と声をかけてもらい、あとは他の皆さんと一緒に参加してました。 先生にもよると思いますが、問い合わせてみてはどうですか?

なかなか難しいです

041
新米ママ
生後5ヶ月の娘を持つ育休中のママです。 そうなんですよね。 私も安定期に入り、体を動かしたくてマタニティヨガを探しましたが、平日クラスが多くて、結局は産休に入ってから通いました。 ヨガのお陰で一人目で超安産でしたよ。 オススメです! 産休からでも十分間に合いますよ。 それまでは無理をせず、散歩がてら歩くなどされてみては? 出産まで体を大切に、頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

本を参考に

041
ブレッズ
私は本を参考に自分でやってましたよ。 ヨガのポイントは呼吸法だというのがわかりました。自分の呼吸を意識してコントロールすることができるようになり、出産の時にとても役立ちました。助産師さんにほめられましたよ。 私が参考にしていたのは 「マタニティ・ヨーガ 安産BOOK」 きくちさかえ著 現代書館 です。自分でできる安全で簡単なポーズ、呼吸法がのっています。

8ヶ月です

041
がっこ
2人目妊娠中で通常勤務しております。先回もそうでしたが今回もギリギリまで働く予定です。 私もヨガやスイミングに行ってみたかった。雑誌に載っているようなマタニティライフにあこがれてました。でも実際は仕事との調整でバタバタしててとても平日の開催日には行けそうにありません。ヨガはDVDを購入して見よう見まねでやっています。 時間的に無理をしないようにして、マタニティを楽しみましょう。

DVDを買いました。

041
タンポポ
私が参加していた教室は、一回500円。 月5回の自由参加。 妊娠6ヶ月からフルで参加したとして、2万5千円。 その分をDVDに回しました。 ネットで評判の良いマタニティ・ヨガのDVDを買いました。 私が購入したのは、送料込みで4千円くらいのものです。 教室で習った内容とは異なりましたが、基本は同じなので、織り交ぜながらやってました。 あと、不良座りでのバウンドとか風呂桶に座って開脚運動とかしてました。 休日には、散歩も。 柔軟体操は、結構してました。 ただ、お風呂上りは、妊娠中のホルモンの関係で腰や股関節を痛めいため、 避けるように指導されました。

DVD付きの本を参考に自宅で

041
じゃがモチ
私はお仕事はしていなかったのですが、夏にかけての妊娠で猛暑の中出掛ける気になれず(笑)、自宅でマタニティヨガのDVD付きのマタニティヨガの本(カラー写真とDVDでわかりやすい)を購入してやっていました。 マタニティヨガなのでハードな事は出来ませんが、呼吸法など基礎的な事をやっていたからか?出産時もスムーズでした。 無事に元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!

習いに行くのは無理

041
ままん
夜はOLさんや働く人のためのクラスがメインですからね… 働いている人は自宅でDVDでするしかないですよ。 私はベビースイミングをしたかったけどすぐ保育所だったので無理でしたし、二人目の時は育休みだったけど上の子を預けれなくて無理でした。 雑誌のような憧れ妊娠出産後生活なんて何一つ出来ませんでしたね。 ま、仕事やめれば出来ますよ(笑) としか言えませんね。

マタニティではないけれど

041
新米母
去年出産した者です。 私は在宅の仕事でしたので仕事をやりくりしてマタニティヨガに通いました。 行く前にいくつかの教室を調べてみましたが、たしかに、平日の昼間しかなかったですね。 ですが、(マタニティ限定ではないけれど)妊婦さんも参加OKというクラスもありました。 平日夜や土日だったと思います。マタニティのクラスに出られない方向けなんだと思っていました。 ヨガスタジオに問い合わせてみてはいかがでしょう?

DVD購入。でも…

🐱
ふたりめ妊娠中
二人目妊娠中です。 一人目の時は破水する日まで働いていましたが、今回もそんな感じで直前まで仕事するつもりです。 そうそう、母親学級は平日なんですよね~。 私もヨガには憧れて、でももちろん通えないので、DVD買いました。ヨガではなくてマタニティビクスというもので、友人に勧められたものです。 アマゾンで、「マタニティビクス・ステップアップ編 」で検索すると出てきます。周りの友人たちもやっていました。 ちょうど良い長さで、いつも使わない体の部分を使うし、良いものだな、と思いました。 ・・・でも、生来飽き性なもので、2回くらいしかやらなくて、売ってしまいました(笑) 帰宅してのんびりお茶でも飲んで、好きなことして、早めに就寝。私にとって自分の体とココロに気持ちいいことを追求すると、ヨガよりのんびり、でした。。。 日中は働いていると体を動かすし、人と話しているとストレス解消されてるし、好きなものをたくさん食べていても太らなかったので、なにかと忙しい生活自体が良かったのかなと思います。 参考にならずにすみません。。。 無理せずに、楽しいマタニティライフをお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧