本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を機に自分でカフェを経営したいと思います。

離婚を機に自分でカフェを経営したいと思います。

レス246
(トピ主 2
🎂
ochako
恋愛
トピをひらいて頂きありがとうございます。 私はもうすぐ還暦を迎えようとしている普通の主婦です。 あることがあり、離婚して何も手に職がないので、小さなカフェをやろうかなと思っています。 簡単なことではないことは重々承知ですが、食べていく道を探さなくてはならなくて・・二年後には開店したいと思っています。 ご経験のあるかたがいらっしゃいましたら、何でも構いませんので教えて頂けますでしょうか? まずはコーヒーや紅茶の勉強から始めようかと思っています。 学校に行ったほうがいいのでしょうか? 結構授業料が高いのでびっくりしました。 個人のところを探してみるつもりです。 現在東京ですが、場合によっては地方や海外でもいいと思っています。 宜しくお願いしいます。

ランキング

レス

よく調べて

041
kentarou
大手の店もいろいろあるし、自営業も厳しいけど十分な資金、体力ありますか。「カフェ 経営」で検索すると情報たくさんあります。

想像してみよう

041
masa
所有する土地などで趣味程度にやるなら楽しいと思いますが、 もしそうでなく、それで「食べていく」事を考えてるなら無謀です。 殆どの場合は数ヶ月で店は潰れます。 考えてみてください。2年勉強した程度で自営で食べていけるなら、 誰でもそうしてると思いませんか?

経営はしたことはありませんが

041
りえこ
経営はしたことありません。お客の視点からお話しします。 近所にできたこ洒落たカフェ。無農薬の紅茶(しかも国産)ということで注文して楽しみにしていたら、愕然としてしまいました。香りが全くないただの苦いお湯。カップに直接ティーバックを入れふたをしていなかった様子。明らかに店員の教育ミスです。自分で入れた方がよっぽどおいしいっつーの。それ以来そのお店には行っていません。

辞めたほうがいいかと

😠
カフェや喫茶店は相当難しいと思います。 大手チェーン店やファストフードなどの大量購入で、コストがかなり落ちているのと戦わなければならないので、相当の自信がある人以外は辞めたほうがいいと思います。 カフェや喫茶店で食べていけたら楽しいんですけどね。

うーん…

041
かさね
まずカフェを開くことは誰にでも出来ます。 最近は低予算で店を開く人も増えました。 カフェ、パン屋さん、お菓子屋さん、雑貨屋さん… 私のまわりには本当に沢山います。 店を開くところまでは、喫茶教室にしても不動産屋にしても工務店にしてもあなたの側がお客さんです。 お金さえ出せばとんとんと行くと思います。 問題は店を開いてから続けていくことですよね? 年齢的なこと開業の理由… 生活費を得る為なら他を考えたほうがいいです。 ここ数年でどんどん増えましたが、ご主人がいて生活費抜きでも成り立っていない人が多く、 やめていっています。 失うお金の方が大きいと思います。

経験はありませんが

🐤
まりも
どういったコンセプトのお店なのか分かりませんが、 珈琲や紅茶の淹れ方を習いに行くより先に、 食品衛生責任者の資格が無いと、開業はできません。 お持ちじゃなかったら、そちらを、まず取得しましょう。 それと、開店資金の準備です。 地方でも、居抜き物件をそのまま使うのではない限り、 リフォームや設備投資、保証金など、初期費用が結構かかります。 カフェは、雰囲気が、お客さんの入りに影響しますから、 それなりの雰囲気作り(=リフォーム資金)が大事でしょう。 最初から儲かるとは思えないので、融資に頼らず、 少なく見積もっても、開店させるための自己資金は、500万円以上は必要でしょうし、 初期の運転費用も、百万~数百万はあった方がいいと思います。 (儲けがないと、仕入れも払えなくなるので) その他にも、仕入れ、雇用、税金など、 カフェ開業の為の学校?は、そういう経営方法も教えているのではないでしょうか。 そう考えると、きちんと経営方法を学ぶことは、高い授業料とも言えないような気がします。 分かっているなら不要でしょうけど。

それで、手元資金はおいくらありますか?

🐱
ぽちこ
珈琲や紅茶が大好きとか詳しい訳でもないのに、なぜカフェ? 経験も無いのに? ごめんなさい、トピ読んだだけでも120%無理ですって断言できます。 まず開店資金の用意はありますか? 住宅地の小さな物件で、家賃10万だとしても 商用物件なら敷金は最低半年分必要です。 物件を借りたら次は内装です。 カウンター4席に机が4卓12席だとして、 300万位で何とかしましょう。 素敵には程遠いチャチな内装になるとは思いますが。 次に必要なのが運転資金と当座の生活費です。 経営が黒字転換するまで早くても半年、無収入で生活できるだけのお金が必要です。 全部で500万用意して、つぎ込んだとしましょう。 でも、儲からない可能性の方が高いです。 上手くいかなかった場合、費用は全て無くなります。 他の誰でもない、あなたの責任でお金が無くなります。理解していますか? 『何も知らないので教えて下さい』 と言うまず人に頼ろうという発想では、独立開業は不可能です。 経営というのは、全て自分で判断し責任を取る事です。 まず自分で調べる所からはじめないと、経営なんて不可能ですよ。

まず自分で調べるくらいの根性がないと・・・・

041
めだか
カフェ開業 で 検索してみてください。 技術はもちろん、保健所関連の必要な資格、税金その他たくさん出てきますよ。

優雅ですねえ。

041
あーこ
都心のクリエイターが打ち合わせに使うような洋書があるカフェ? 手作りパンがおいしい子持ち主婦が集うオーガニックなカフェ? 古民家再生して熟年夫婦が贅沢ランチするようなカフェ? カフェと喫茶店の違いはわかりますか? コンセプトを明確にしてください。

ハードルは相当高いです

😠
門外漢
 開業資金。開店してから当分の赤字負担。そして強烈なのは、大手チェーン店。  今、カフェや喫茶は淘汰されています。特に地方は絶対に無理です。そして都内ですが、インターネットの口コミなどで淘汰されていきます。  今持っているお金を減らす覚悟がなければ諦めて下さい。1~2千万円は失っても平気ならやって下さい。それでけでは足りないと思いますがね。

急にできるのかなぁ

041
のら
現在どのような生活をされてるかわかりませんが、自分のコンセプトに合ったカフェで従業員として修業したほうが良いのでは? 経営のノウハウや手順、品質管理等など学ぶことはたくさんあるはず。 包材一つとっても、メーカーは沢山あるし。

頑張って下さい

041
tome
飲食業界全く知りません。 が、今から頑張るぞ という思いが垣間見え、 励ましたくなりました。 簡単に出来る筈ない とか 体力的にどうなのか みたいなレスが付きそうです。 質問も ちょっと漠然としていますしね。 資金は? いくら稼ぎたいのか? 場所はどこで? どんな店を? コーヒー 紅茶の事よりも 開店を目指すなら、こっちを先に考えた方ががいいですよ。 チェーンストアのコーヒー @160 銀座の高給喫茶店 @1260 この2つ 同じ会社の運営なのだそうです。 仕掛け次第で全く違う事業になる、様です。 何ができて 何をしたいか 何故やりたいのか 、を考えて考えて考えること、 そして大事な事、 カフェで(出来れば自分がやってみたい業態の店) でバイトしてみること、 を お勧めしたいと思います。 実際やってみたら、『無理』って 簡単に結論でちゃうかもしれません。 それなら それで良いではないですか。 大きな失敗を回避できる。 増々やりたくなったら... その時に、学校行くか行かないか 考えればいいと思います。 頑張って下さいね。

東京でも地方でも海外でも??

041
匿名
夢のような話ですね。 「食べていくために小さなカフェ経営」 「場所は東京でも地方でも海外でもいい」って。 何にも知らないから学校へ行くのはいいけれど、 開店にあたっては、 初期投資もかかるのですよ。

人生って

🙂
ゆっぴ
人生って、そんなに甘くないですよ。 熟年離婚すると、年金も減っちゃうし(夫の分をもらえなくなる) 大変みたいですよ~

正直難しいのでは?

041
甘くない?
 ここでそんなことを聞いてる段階で難しいのでは? とも思いますが。  過去にカフェ開店について質問している方がいますので参考にしてください。 ■CAFE開店…準備にアドバイスを。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2005/0802/051615.htm?o=0&p=0  

地方のほうがいいかもしれません

041
はなっこ
カフェ開業について、本がたくさん出ていますので 図書館等で借りて読んでみては如何でしょうか。 私は開業する立場ではなく、開業する人から依頼を受けて お店をつくる立場だったので詳しくなくて申し訳ありません。 知人夫婦で都内でカフェをやっていました。 おしゃれな雑誌によく掲載される人気店でしたが、収入と家賃のバランスが難しく お子さんが小学生になった時にサラリーマンになりました。 一人で食べていくにも、家賃はかかるでしょうし、 資金計画は念入りにした方がいいと思います。 もう1人、地方でカフェを経営している知人がいます。 その人は有名喫茶店で3年修行して開業しました。 珈琲が美味しいことで有名で、同じ建物内にお洒落な総菜屋や画廊が入っていることもあり 地元で人気店のようです。 常連さんは毎日車で珈琲を飲みに来るとか。 わざわざ学校に行かなくても、しっかりしたお店で修行されたら お金も技術も手に入るので良いのではないかと。

食えるだけ儲けられないかも

🍴
かあしゃんはつらいよ
カフェって意外と儲からないですよ。 店舗は借りるんですか? 営業時間はどのくらい? モーニングから夜までの営業をしていた喫茶店のマスター(以前の仕事場のとなりの店)は過労がたたったのか、心臓を悪くして亡くなりました。 結構体力もいりますよ。 それでもと考えるのなら、チェーン展開しているカフェで仕事を探しては? ただ年齢的には・・・どうだろう。

まずは

🐷
トントロ ロ トトロ
人に頼らず、自分で、どのような準備と資格が必要か調べるべきです。 まずは、そこから。 このような掲示板で何でも教えてもらおうとしているうちは無理だと思います。 そして確固たるビジョンを持って、そのビジョンに合うお店で実務経験を積みながら、食品や経営に関する知識は身につけましょう。 開業自体は本気の熱意があるなら可能だと思います。 私の母が50代で実現しましたから。 ただ一つ申し上げておきます。 食べていくためだけならば、雇われの方がはるかに楽です。 「どこでもいいからお店を持ちたいわ」 「お茶を入れるくらいなら出来るから、開業したらのんびりしたいわ」 と思っているなら、無駄な時間とお金を使うだけです。 覚悟を決めて下さい。

真面目な話

😑
草月
カフェを開くためのお金を今後の生活費のために貯めておいて、カフェの開店にかかる労力を職探しに費やす方が堅実です。 老後の道楽でカフェをする分にはいい趣味だと思いますが、生活費を得るためなら無謀だと思います。 カフェの経営なんてギャンブルとほとんど変わらないですよ。夢を見るより現実を見たほうがいいです。失敗して老後の蓄えをなくす確率の方が高いです。 もっと若いならやり直しが利くのでチャレンジをする価値もありますが、トピ主さんのお年でギャンブルじみたことをするのはおすすめしません。

カフェ開業の本を

041
いむ
まず読みましょう。 物件を賃貸する時、保証金や改装費用が必要ですが、それを借りたり捻出する方法は大丈夫ですか。 このような掲示板で聞く前に出来る情報収集はたくさんあります。それが出来なければ起業など無理です。

良く考えて

🐶
fantajium
カフェ経営、というと落ち着いた地道な商売という 雰囲気があるかと思いますが、収入の糧として行うという のであれば正直難しいかと思います。 街中にかつてはあった喫茶店がどんどんなくなってしまって いってしまったのはなぜかといえば、儲からない商売だから なのです。チェーン展開しているようなカフェ以外の個人店で収益を あげるにはかなりの努力と才能、あるいは駅前に土地を持っている など恵まれた条件が必要かと思います。 夢を壊すようで恐縮なのですが・・・ もし資金が潤沢にあり老後の趣味の一環としてやるというので あれば良いのですが、厳しい話ばかりですみません。

頑張って・・・でも、

びぃちゃん
何歳であろうと、新しいことにチャレンジすることは大いに賛成です。 が・・・トピを読むにあたって、1からの勉強ですよね、そして生活の糧とされるのですね・・・・そんな甘いもんじゃぁないです。他に、仕事が有る若いころならチャレンジも良いですが、今から開店資金を投資(マイナスになる事も考えて・・・)できる年齢じゃないです。生活資金が別枠で有るならOK カフェで雇ってもらう道を・・・考えて、勉強しチャンスを狙ってください。その間に良きビジネスパートナーが見つかるかと思います。お互い、頑張りましょう。

冷静に

041
QX
食べ歩きが好きなQXと申します。 最近、ごく近しい友人が、カフェをクローズしました。 このカフェは、高級住宅地を抱えるエリアに位置し、 1日の乗降客数が約5万人になる駅から徒歩数分の好立地物件でした。 店舗は、落ち着いた雰囲気で、カウンターと座席がありました。 こだわりのコーヒーやお料理は、某有名店やシアトル系などとも 差別化は図れており、厳しめに見てもなかなか満足できる内容でした。 ローカルのタウン誌や口コミサイトでも評価を頂いておりました。 しかしながら、現実には厳しく毎日コンスタントに集客し 利益を確実に上げていくのは、容易ではなかったようです。 私は、食通や美食家を気取るつもりはないですが、 素材や調理法、豆の挽き方やコーヒーの入れ方に拘っただけでは 都内で商売するのは難しいのではと思います。 一杯、180円や200円でそこそこのコーヒーが飲める時代に (想定が違っていたらごめんなさい)個人のお店で、350円~700円 またはそれ以上の価格帯で商売するにはただおいしい以外の何か特徴 や付加価値がなければ、難しいと思います。

若輩者ですが…

041
あくあ
飲食店ではないですがお店をしてます。 学校に行くよりも、将来カフェを開業したいのでと言って実際に働かせて貰ったらどうでか?難しい資格がいるわけでもないですし。 実際に働いてみた方が具体的なイメージが掴めると思いますし、人との繋がりも出来るんじゃないかなと思います。 何か商売を始める時に、トピ主さんのように準備をしっかりする人もいますが、結構思いついたらすぐ開業って人も多いです。 学校に行けば必ず成功するって保証はないですよ。 また経験のある若い子を雇って経営者になる道もありかと思います。

経営者です

041
KEI
 カフェではありませんが経営者です。  真剣なご質問ですから、真剣に答えさせていただきます。  どんなビジネスも、それで食べていくのは大変です。  新しくお店を初め、誰もが勉強し、経験もあり、成功すると信じてスタートし、それでも1年後には半分はつぶれます。  それくらい、ビジネスは厳しいです。  10年後に残るのは、一割から二割です。  繰り返しますが、皆さん、絶対に成功すると信じ、勉強し、準備をしていても、成功する可能性はそれくらいです。  商売の経験のない方が始めると、100%失敗します。  誰でも「最初」はあるだろう‥‥。  そう考える人も居ますが、違います。  成功する人は、最初から初心者ではありません。成功するべくして成功しています。未経験者が経営に手を出すと、元手を失うだけです。  趣味としてのカフェで、毎月、5万円や10万円のマイナスを出しても痛くないという場合のみ、素人がオープンできます。

旦那が税理士です

041
あゆ
私もカフェ経営したいと言った事ありましたが,旦那に駄目だと言われました。経営で見ると利率が少なく成功確率が低い為です。「よく考えてみてよ,コーヒー1杯売っていくら入ると思ってるの?」だそうです。

食べていくために

041
ささ
定年したらカフェをしてみたい、などの方が、退職金つぎこんで開店しても、数ヶ月持たない現実をご存知ですか?退職金を無くし、希望も無くし、困窮している方がほとんどです。 カフェを経営してみたいなら、開店資金のほかに、カフェなら数年間は赤字経営に耐えられる資金が必要です。 離婚後に食べていくために自力でカフェを開店、では、まず無理だと考えたほうが良いです。 近所に立地のよいカフェがありますが、社長の奥様が趣味でやっています。場所は良いですが、それでも個人経営のカフェは、チェーン店と違い気軽に入りにくいためか、いつも「ゆったり」。お客様は、旦那さんの関係者と奥様の顔なじみがほとんどです。 有名人の経営する飲食店が、悲惨な末路になっているのが多いことは、周知のとおり。開店資金、運用資金が潤沢にあり、、顔を広く使い立地を選んで、有名人のお店とブランドを使ってるのにね。

資本金はあるの?

041
飲食店経営者
お店を出すにはお金が必要です。 店舗を借りて営業するのですか? 自宅に併設? 所有する土地に新築? いずれにせよ初期投資がかなりの金額かかりますが? 一人で運営するのでしょうか? 人を雇うにもお金がかかりますし、労災加入、週20時間以上なら社会保険等加入も必要になります。 収入の安定しない1年間くらいの間の運転資金も必要です。 >結構授業料が高いのでびっくりしました。 と言っているトピ主さんにこれらの資金が出せるのでしょうか? 高校の模擬店をするのではありません。 失敗したら投資したお金を失います。 借入金で開店するつもりなら、潰れても借金を背負います。 法人の場合は債務責任が「有限責任」なので、個人事業ではなく会社設立をおすすめします。 と言っても融資前提で開業するつもりなら、銀行が貸してくれるかどうか疑問ですが。 失敗しても生活に困らないくらいの潤沢な自己資金があるのなら開業もアリですが、トピ文を読む限りでは経営者ではなく雇用される側のほうが向いていると思います。 何歳になっても選ばなければ仕事はあります。 食べていくだけなら給料を貰って生活する方が楽ですよ。

自営業歴22年ですが

041
自営業
>普通の主婦です >離婚して何も手に職がないので とありますがずっと専業主婦だったのでしょうか?ご商売の経験はお有りでしょうか? まったくご商売の経験がないとしたら、茨の道をご自分で選ぶようなものですよ もうすぐ還暦とのことですが、その年齢で趣味レベルから始めて経営として成り立たせるにはかなり無理があると思います。 お茶の勉強を始めて勉強だけで5~10年計画、それと経営を同時に学ぶことが必要となると思いますが、今からでは遅すぎると思います。 少なくとも30代くらいから始めていないと、お気づきでないかもしれませんが若い頃に比べ学習能力や記憶能力、応用力は格段に落ちています。 >二年後には開店したいと思っています。 この2年後というのはどこから算出されたものでしょうか? >場合によっては地方や海外でもいい 2年後という割には計画が大ざっぱ過ぎませんか? 2年なんてすぐですよ? 金融機関からお金を借りたことがありますか? かなり細かい経営計画と余裕ある採算見込みがなければ金融機関も経営資金を貸してくれません。 ちょっと無謀過ぎませんか?

応援します

🙂
あんきも
カフェ経営ステキですね! まずはどこかのカフェで働かせてもらうのが早道と思います。 夢を夢で終わらせないよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧