本文へ

人と会うと疲れる…

レス17
(トピ主 1
041
しょんぼり
ヘルス
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 タイトル通りで、疲れ切ってます(悲) 40代、兼業ですが時間には余裕あります。 昔はこんなことで、なやまなかったのに 何なんでしょうかね。 今日も子供の学校の集まりでしたが、 知らないお母さんとの業務のやり取りで 気を使ってしまいぐったりです。 きっと向こうもそう感じてる。要領得てない 私にイライラしてるだろな…とかその他諸々 考えてしまい食欲もがた落ち(泣) 特に思ったのは学校のママさんとの距離 一番苦手です。学生 職場では感じたこと無かった のに。もーーなんなの?この疲労感 1日休みもらったのに、学校の用は2時間足らず ですんで、今日はお出かけでもしようと思ったのに 引きこもって横になってしまいました。 気の弱い私。情け無くて涙も出ません。

ランキング

レス

私もです

041
きらきら
当然のことだと思います。だって、子供さんのお友達?などという理由で、自分とさほど親しいわけではない人じゃないですか。しかも、万一仲が悪くなったら子供に影響するかもとか考えると疲れますよ。 私も、海外にいるというだけで、気の合わない人とも仲良くしなければならないという狭い日本人社会で生活していますから、お気持ちお察しできるかもしれません。情けないなんて思わないでください。職場、学生時代は普通におつきあいできていたのですからあなただけに問題があるわけじゃないと思います。もっと、ふてぶてしくなっても良いかも。(笑)元気出してください。

うつの一歩手前

041
ぷに
疲労感をともなうということで、うつの一歩手前なのかなと思いました。引きこもってしまうのも気になります。休める時間がなるべくゆったり休んで心の栄養を蓄えてください。あまり無理をなさらないように。

私もです。

南山
アラサーだけども、人は大したことないって思ってても 常に自分だけの物差しや色メガネで物を見てしまい、 口をついて酷いことまで語れ、嘘もつけ、 自分が大変となれば、生理中だってそうだけども、 切れることや人に嘘をつくことまで出来ました。 若い頃からずっとそう。 他人からはっきりと言われないとその割に、はっとしない。 言われないからいいから、自分が楽な方法でやってそこは 切りぬけ・・・ でも、その計画も空しく、「言われてなくても分かってるって 思えよ、キミ。ムカつくね。こっちは大人の対応をして社会だと 思って我慢してやってるのに。」と呆れられる 最後疎遠になるって例がとっても多かったです。 全部独りにして友達のような人も取られたり そいつらから気付かれて離れてゆかれ、 1人って楽でしたが、やはりさびしくもそれも思います。

わかります

🐴
イイチコ
子供関係だから 疲れちゃうんですよね 子供抜きの関係だと 不思議と いい母親 できる母親 頼りになる母親 おしゃれな母親 にならなくていいから 楽です 無意識に子供の為に 保護者たちの前では 力が入ってしまうのかな

元気を出して!

🙂
私もよ
私も同じタイプです。 人の集まりは苦手だし、どんな人と会っても疲れます。 もう、子供たちは成人しましたので学校の集まりなどは 関係なくなりましたが、「学校とも、ママ友?とも関わりを持たないようにしよう、私は私。」と割り切ってみたらどうでしょうか? 自分が疲れないように、自分の都合が良いようにうまーく考えてみられたら? 元気を出してください!

開き直ったら?

041
くま母
だいたい、知らない人と最初からうまく物事進めるって、難しいと思いますよ。 自分の実力がわかってよかったじゃないですか。 等身大以上によく見せようと思わない。 自分の弱点や情けなさを自覚したんだから、開き直って「要領が悪くてすみません。何か思うことやアドバイスあったら遠慮無く言って下さい」って頭下げて謙虚な態度を示せばいいんじゃないですか? そういう人には助けよう、協力しようって周りも思うのではないでしょうか?

みんな同じですよ

😉
わかばマーク
 はじめまして。 私も今年、初めてPTA役員になりまして、どうしようかと日々不安な毎日を送っております。  たぶん、みんな同じ気持ちだと思いますよ。少なくとも、この私は主様と同じ気持ちです。 いろんな人との付き合いや、行事のことなど頭がぐちゃぐちゃになりそうです。不安におしつぶされそうですが、一年の辛抱です。(主様も任期は一年間でしょうか?)永遠に続くわけではないと、自分に言い聞かせております。 肩の力を抜いて、お互いにこの一年を乗り切りましょうよ!

もう少しの辛抱

🐷
今は最高
ちょうどそんな年頃なんだと思いますよ~(からだ的にも更年期に近いし) 私も何よりも子供の学校関係が苦痛でした。 子供がらみだからだと思います。 うちは出来が良いほうでは無かったので優秀君親との会話も苦痛でしたし… 色々聞かれるのも疲れましたね。 でもあと数年で終わりですよーそしたら嘘の様に楽になります。 私は子供が大学生になったとたんスッキリ余裕な精神状態になりました。 近所の子供がらみの知り合いに会うのが億劫ですけどニコっと会釈して逃げます(笑)

わかります。全く同じ

同世代
親同士だと自分の選択で選べないから疲れます。 職場でも嫌だな~苦手だな~と思っても仕事だし、避けようと思えば回避できますよね。 でも子供がらみの関係はそうもいかず、逃げられず、余計な気を使い疲れます。 この時期はとくに新しい親同士の関係がでてくるからほんと疲れますよね~。 仕事休んで余計に疲れるのってお母さんは大変です。

そんな時もありますね

041
きすみぃ
お疲れ様です。今年度の役員か何かになられたのでしょうか? 疲れた時は身体を休めてくださいね。 私は40歳で10歳の娘がいます。 保護者間のお付き合いは幼稚園時代から疲れると感じていました。 専業なので、一人っ子の娘の学校関係のお手伝いはほとんど参加しています。 低学年のうちは、お母さん達のとお付き合いにすっかり消耗してました。 気を使いますよね。 でも、5年生の保護者にもなったらあまり気にしなくなりましたよ。 面倒くさい方達が分かるようになった分、余裕ができたのだと思います。 慣れない相手だと警戒してしまいますが、対応策があればどうってことないです。 必要以上にお付き合いしなくてもいいのですよ。 もし、仲良しグループみたいなものが存在しててもそれも気に留めなくて良いです。 群れを作りたがる方達は高い確率でそのうちゴタゴタを起こします。 私は長年群れないようにしてますが、自然に仲良くなる方はいるものですよ。 そういう方がいない時は、仕事と割り切りましょう。 保護者間の付き合いは、ほとんどの方が疲れるのが普通だと思いますよ!

私は、10代の頃からそうでした。

茄子がまま蟻のまま
お疲れなんですね。 年齢を重ねると色々身体に変化がでるといいますよね。 それは別としても、やはり保護者同志などは失礼が無いようにとか気がはって疲れるもので皆さん顔に出さずとも 似たりよったりではないでしょうか。 人って疲れるもの・・・・私はそう思って生きています。 これまで感じなかったストレスを急に感じているというケースは 何か変調があるのかもしれませんが、みんなそんなもの・・・と肩の力を抜いてはどうでしょう。 休みたい時は休んでいいのですよ。

わかる、わかる

041
こあら
40代半ばの兼業主婦です。 どう表現したらいいかわからないけれど、 その気持ちわかります。 どうか落ち込まないで。 ここにもいます、同じ気持ちの人間。

私もです!

041
ゆっきー
4月は特に学校行事が多く そのせいでもやもや・・・・ 眠れないし、自分は病気なんかないかと思うくらい。 実際はうつではなく、睡眠導入剤を処方されました。 うつ病の点数から言うと、神経症の位置で うつ病には入っていませんでした。 学校のお母さんたちのいるところにいくだけで 精神的に疲れます。いやだいやだと思ってしまいます。 そんな風に思ったのはここ3年くらいなんですよ・・・

うちの姉も同じ。

041
なつ
私は子供がいませんが、 姉がちょうど、役員を交代する時期になり、今、ほっとしているようです。 会議と称して、何時間もお喋りしたり、皆腹の中で何を考えているかわからないママさんばかりって言っていました。 軽い苛めというか、よくあるゴタゴタも、うんざりしていました。 今年で役員も終わり、本当によく頑張ったなぁと、 姉を見て思います。 とぴぬしさんも、きっと 乗り越えられると思います 弱気だなんて 自分を責めないで下さいね 図太いママさんが殆どなんです。 図太いより、気弱な位の人のが、好感持てますよ。

トピ主です

041
しょんぼり トピ主
皆様 レスありがとうございます。 まとめてのお返しですいません。 昨日は本当に落ち込んでしまい、誰かにはきだしたく トピ立てしました。(吐き出す人がいないんです 悲) 引っ越してきて3年、仕事もしており、 なかなか馴染みがありませんでした しかし、子供の学校の役員はいつかはやる ものと気合い入れて頑張って見た所、 この有り様(しょんぼりです) 本当に大変です。横のつながりのない私には 修行か?と思うくらいしんどい。 今日は1日たったせいか、落ちついてきてますが 皆様のお言葉本当に身に しみました。共感される方もいて、私だけじゃない ンダと安心しました。 確かに私エエカッコしい なのかもと思います。開き直り、したいです。 始まったばかりでこの心情、ですが、やって良かった と思える一年にしたいです。 皆様のお言葉で救われました。 等身大で無理せず、やっていこうと思います 感謝です。ありがとうございました。

わが道を歩む

041
sippona
アラフォー主婦です。私も同じです。なので仕事やめました(人とかかわる職業)。今は在宅でいろいろやってます。PTAなどママ友との交流も時間の無駄と考え一切なしです。割り切ればよいのではないでしょうか?

分かります。

041
一人好き
しょんぼりさんはきっと気配りのできる繊細な方なんですね。 子育ては終えたのですが同じ40代です。 なぜでしょうね~20代の時はこんな思いしたこと無いのにってくらいに人(かなり親しい人は別)と合った後疲れるようになりました。 特にちょっと自分と空気が違う人と会った後なんかもう倒れこむほど疲れてしまいます。 多分、しょんぼりさんはそう言う時期とPTAなどのお付き合いが重なりかなってしまってるのだと思います。 ママさん関係はつかれますよね~そのうち子供さんも大きくなり楽になると思うので気楽くにね! あっと言うまですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧