本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウンベラータが育ち過ぎて天井に付きます

ウンベラータが育ち過ぎて天井に付きます

レス2
(トピ主 0
🎂
うんべ
話題
5年ほど前に購入した時、20-30cm程しかなかったウンベラータちゃん ぐいぐい、あらよあらよと3m以上育ってしまいました。 もうとっくに我が家の天井の高さを超えており、このコはすでに腰折れ状態。 このままだと、倒れこむのは時間の問題でしょう。 どうすればいいのでしょうか? なお、うちのウンベラータちゃんの枝は全く分岐せず、一本幹。ヤシの木のような感じです。 葉っぱは直径30cm位あります。 下2m位の幹についていた葉っぱは全部枯れ果ててしまい、上部1.5mの部分のみ大きな葉っぱをぶら下げ、たわんでいます。 下部を切り取って、土にさせば、根が再生するのでしょうか?

ランキング

レス

丈をつめましょう

041
挿し木
今はまだ少し寒いので、 GW 終わった頃に切りましょう。 上部1.5mに葉っぱが付いているとの事、 本体の木に葉っぱを数枚~十数枚残し上部1m位で切ってあげましょう。 切った上部1mを50cm二本に分けて たっぷり水の入った大きな花瓶で1ヶ月位観賞していると、(花瓶の中に水苔を握りこぶし2つ分入れても良いです。) あーら不思議花瓶の中は白い根っこがたくさん。 挿し木の支度をいたしましょう。 新しい植木鉢2つと観葉植物の用土。 水苔ごと植えてしまいましょう。 植えたては直射日光に当てないで半日陰で水やりを欠かさずに。 子ウンベが育ち始めます。 親ウンベは幹から枝を出します。 出てきた枝がお部屋にフィットしない時は枝先を切り落としましょう。 南の植物ですから、 剪定の作業は暖かい季節にしましょう。 あと、白い樹液は落ちにくいので、手袋を使い、 屋内の場合は作業の床面を保護してくださいね。

切って好きな形にする

🐶
ばう
ウンベは基本、切らないと、アルファベットの【I】のように上へ上へと育っていきます。 切ると、切り口からは生えてこないでその真下の縞々っぽいところから好きなように生えてきて【Y】のような形になります。 色んなところから枝が生えてきてるのはそうやって切りながら好きな形を作っていくんですね~ 面白いですよね♪ 【I】の形が好きならば、切った上の部分をまた根を生やせば上へ上へ同じように伸びます。 切り方は【ウンベラータ 剪定】や【ウンベラータ 取り木】で調べれば分かると思います。 かなり育ちの良い環境らしいので、丈夫な子ならバケツに枝を突っ込んどくだけでも根が生えたりしますよ~ ちなみに曲がっているウンベは針金などで形を作るそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧