本文へ

この花の名前を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
白パンダ
話題
近所の道端に可愛らしい花が咲いていて名前を知りたいのですが、植物に疎い私は分かりません。草花に詳しい方、よかったら教えて下さい。

・丈は30cm~1m程

・花弁は4cm位で細長く、形がユリに似ていて先が軽く外側に反っています。色は 薄紫(青味が強い紫)

・葉っぱがキヌサヤにそっくりの形です

以上が花の特徴なのですが、お分かり頂けたでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

紫蘭かな?

🐱
猫ちぐら
葉っぱがキヌサヤに似てるかどうかは分からないですが・・・

アガパンサスかも?

🐱
猫ちぐら
紫蘭かと思ったけど、丈的にアガパンサスかも・・・ 花は丸く放射状に咲いてますか?(花火っぽい感じ)

桔梗

🐱
愛子
野山に咲く…園芸種でないとして、桔梗かな?と思いました

豊富な写真を掲載した図鑑ホームページ

🐱
検索家
トピ主さん、インターネットを使えるのですから「検索」機能を使いましょう。 知りたいことはインターネットの「検索」に相談する。 ブラウザーの虫眼鏡マークの場所に「花の色 図鑑」や「花の色 写真」と書いてENTERキーを押せばよいのです。 Yahoo!やGoogleは、そのための仕組みです。 豊富な写真を掲載した図鑑ホームページが沢山見つかります。 ・みんなの花図鑑 ・季節の花300 ・花の色別一覧 - VGA植物図鑑 ・Honda  色で探す 花を探す 写真から、トピ主さんが知りたい花の名前を見つけられます。 「検索」機能を活用して下さい。 レスを頂いても、トピ主さんは確認できないでしょう?

葉の形に自信ないけど…

🐤
モモコ
桔梗かなぁって思いました。 秋の七草ですが、夏にも咲きます。

答えではありませんが

🙂
suu
私が利用している草花の名前を教えてくれる掲示板があります 言葉だけでは伝わりにくいことが多いと思います 「草花を愛でる方々のためのお尋ねBBS」という場所です 検索で探してみてください

これは?

🙂
コバギボウシ 小葉擬宝珠、ミニギボウシ辺りはどうでしょう。

植物図鑑は見ましたか?

🙂
しらべてみよう
花の特徴、チシマギキョウかな?とも思いましたが、 丈や葉が違う。 主さんの言われている植物の画像が見れないので、何とも分かりにくい。 書店か図書館で、植物図鑑を開く方が、主さんの探している植物が見つかりやすいのではないでしょうか。

ひょっとして…

🙂
みっちー
特徴と今の時期、綺麗に咲いてるということだけでの回答ですが、 『アガパンサス』ではないかなと思いました。 単に私が好きな花で、かなり直感にしたがってるので間違ってたらごめんなさい。 いろいろな回答があると思うのでネットで画像検索で一度調べていただいて 答え合わせしてもらった結果を教えていただけるとこちらも勉強になります。 ぜひよろしくお願いします。

ありがとうございます!

🙂
白パンダ
お礼が遅くなり申し訳ありません。おかげさまで花の名前が分かりました。「アガパンサス」です。 それから、もうひとつお詫びも。葉がキヌサヤにそっくりの形と書きましたが、葉ではなく実でした。 しらべてみよう様のおっしゃる通り画像ではないので非常に分かりづらかったですよね、すみませんでした。 猫ちぐら様、みっちー様、私の拙い説明にも関わらず、すごいですね!植物に詳しいんですね。 特に花好きというわけではありませんが、アガパンサスの何とも言えない可憐さに惹かれ、どうしても花の名前が気になり投稿しました。 コバキボウシ、チシマギキョウ、紫蘭。初めて知る花です、勉強になりました。こちらに伺って良かったです。 suu様、情報ありがとうございます。今度、知りたい花があったら横着せず、教えて頂いたサイトで調べてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧