本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男らしい 映画・ドラマ・アニメの主人公は?

男らしい 映画・ドラマ・アニメの主人公は?

レス36
(トピ主 2
🐧
minmin
子供
男らしいヒーローみたいな主人公を探しています。 アニメやドラマ等レンタルやネットで視聴可能であれば なんでもいいです。 私が思い描いているのは 小さなことは気にしない 大きく物事を考えられる 周りの空気を読む 困っている人の力になる いつも笑顔で人気者 (もし敵がいても)力で解決しない 友達・家族を大切にする これって・・・ ヒーロー? って思われると思いますが。 ヒーローというより 主人公を探しています。 安易な考えですが・・・ 小3の息子に見せて 少しでも こんな人になりたいな~ と思ってくれたらと考えた次第です。 もちろん、そんな簡単にはいかない! とか、親のエゴだ! 等々 思われると思いますが その辺はお許しを。。。

ランキング

レス

アシタカ

🐧
ゆに
トピ主様の理想と合うかどうかは分かりませんが、 ジブリアニメ「もののけ姫」のアシタカが思い浮かびました。 好青年の見本だと思います。あんな息子が欲しい~

デルトラ・クエスト

041
毎朝見てました
デルトラのリーフを思い出しました。 絵に描いたような好青年!(まだ少年だけど) 小学校3年生なら年齢層もピッタリだと思います。 デルトラは原作が小説であり、アニメ化もされています。 個人的にはトライガンのヴァッシュ・ザ・スタンピードがそのヒーローだと思いましたが、アニメの内容が大人向けなので息子さんには早そう。

その条件だと…

041
ありゃ
条件を読んでパッと頭に浮かんだヒーローは 「アンパンマン」 でした…。

未来少年コナン

🐤
ラナ
他にもレス沢山つくと思いますけど「未来少年コナン」がまさにソレですね 宮崎駿さん監督作品 あえて言えば「天空の城ラピュタ」のパズーの純粋培養型(?)です お子さんだけでなく、トピ主さんも楽しめるので、粗筋は見てのお楽しみ レンタルだったらジブリのコーナーに並んでます。全8巻くらいだったかな? これを小学生の頃、NHKの19時のニュースの後、19時30分からの週イチの連続アニメとして毎週楽しく見てました 同じような方、いらっしゃるかしら…?

レスします

041
ももか姫
”北斗の拳”のケンシロウと主人公ではないけどラオウ。 2人は敵対してるのですが、お互い守るものが有っての戦いです。 ”強敵と書いて『友』と読む”は名せりふですよね。 他だと、ドラゴンボールの悟空でしょうか。 歴代の仮面ライダーシリーズも良いですよ。 主人公がいろいろな業(カルマ)を背負っている話もあります。 シティーハンターの冴羽遼(字、遭ってますか?)もそうです。 あと、以外な路線ですが、 亀有公園前派出所の両津勘吉。 この人、ちゃらんぽらんですが、 必ず家族とか人、昔の親友をすごく大切にしているストーリーがたくさん有るんですよ。 ただ、全館そろえるとえらい事になりますが(笑

アシタカ

041
やっくる
トピ主さんルールにはあてはまらないかもですが 「男らしい…」と、うっとりするのは「もののけ姫」のアシタカです。

ぜーったい!

😀
三人ママ
もののけ姫のあしたか様! もうかっこよすぎて惚れました! きっとお子さんもあの凛とした男らしさと懐の大きさに何らかの影響を受けるはずです!

たぶんそれ

🐤
ぽっぽ
お探しのHEROで条件の多くを満たすのは、いろいろ検討しましたけど、 頭に甘い練り物詰めて子供を見つけては頭部を食わせる、あの 国民的HEROしかいませんよ。 条件に主人公(主役?)と有りましたので除外しましたけど、個人的には ヤックル(アシタカ大好き!)も押したいです。

本宮ひろ志の「男一匹ガキ大将」

😑
まねこ
 強きをくじき弱きを助ける。  40年も昔の少年ジャンプの作品ですが人間の基本が描かれている作品です。

力で解決しないヒーローって意外と難しいですね

041
Sunshine
最終的には力で倒すヒーローなら沢山いるのですが。 トピ主さんのイメージする男らしい強さとは違うかもしれませんが 傭兵の時培った知識と考古学で解決する、 マスターキートンはいかがですか? 深いです。何か得るものあるはず。 少し子供には難しいかもしれませんが私の娘も小3の時真剣に見てましたので。 漫画からですがアニメのDVDもレンタルにあります。

パズー

041
二歳五ヶ月
トピ主さんの好みかはわかりませんが… うちのムスコには「天空の城ラピュタ」のパズーよりちょこっと利口な男の子に育って欲しいです!

パズーですかね

🐤
しいたけ
天空の城ラピュタのパズーが、私の中でのヒーロー像ナンバーワンです。

とんちで解決

041
まっちゃわさび
男らしい、という条件に当てはまるかどうか謎ですが 「一休さん」とかどうでしょう? 一応トピ主様の思い描いている人物像に当てはまりそうなのですが・・・。

「天空の城ラピュタ」のパズー

🐤
UFO
>小さなことは気にしない 大きく物事を考えられる 周りの空気を読む 困っている人の力になる いつも笑顔で人気者 (もし敵がいても)力で解決しない 友達・家族を大切にする この条件で思いつく男前ならパズーかな. 自分の息子がパズーみたいに育ったらうれしいですね.

一休さん

041
よろよろ
ネットやレンタルで試聴可能かどうか分かりませんが・・・。

もちろん寅さん!

041
げん
「周りの空気を読む」というのは当てはまらないけど、これは男らしさの条件からは外していいと思います。

空気読む主人公っているんかな?

041
匿名
ドラゴンボールとかワンピースの主人公ですかね。 「周りの空気を読む」・・・こんなヒーローいるかな? 空気読むことに長けている主人公で思い当たるのは銀魂ぐらいですが下ネタオンパレードなので小3にはおすすめできないですね(笑) トピ主さんが書いてある要項を全て満たしているのは銀河英雄伝説のヤンですかね。(SF架空歴史物です) あっ主人公じゃなくてライバルでした。 ただ、小3には理解出来ないです。 理解できるぐらいになって見せるとオタク化します。(笑)

パズーくん

🙂
まい
アニメですが、「天空の城ラピュタ」の主人公パズー君をおすすめします。 私に子供はいませんが、もし息子がいたらパズー君のように育ってほしいと思います。 勇気と行動力、周囲の人に対する気遣いや優しさもあり、なにより「男の子らしい」少年ですよ。

まだちょっと早いけど

🐤
ハイジ
息子に見せたいと思っていたのが、スティーブ・マックイーンの 「大脱走」です。ご存知ですか?独身時代から、息子ができたら絶対いっしょに見たいと 決めていた映画で、いざ小学校5年の時に見せましたが、精神年齢が幼いため、 最初の7分でギブアップしました。中学生になってみせたら、前のめりになって 夢中になってみてました。男子が見て、あこがれる男性像だと思います。 この映画には女性がいっさい出てこないので、ラブシーンで親子で気まずい思いをする 心配もなく安心してみられます。おすすめです。

ドカベン

041
おばさん
「トカベン」の山田太郎をぱっとおもいつきました マンガじゃだめですか?

マスターキートン

🐤
ぴよ
小3にはキワドイ内容があったりですが、素敵な男性主人公の漫画ですね。深夜アニメにもなりました。 考古学者で、保険調査員で、元イギリス特殊部隊なので、やさしく博識で頼りがいがあります。 保険調査員として受ける数々の事件に学者の知識と人柄で解決していく話です。時には武器や暴力に対するために元特殊部隊の経験を使う程度で、面白いですよ!

ベタだけど「ドカベン」の山田太郎もいいかも

041
通りすがり
「ドカベン」の主人公の「山田太郎」でしょうね。 男の子だし、野球のルールも多少は知ってるだろうし、お父さんと話ができそうだし。 >小さなことは気にしない→祖父が作ってくれた日の丸弁当でも美味しく食べる >大きく物事を考えられる→甲子園大会優勝を目指す 周りの空気を読む→キャッチャーとしてチームメイトや相手校の作戦も読む(天気を読んだ事もある) >困っている人の力になる→怪我をしているお年寄りを背負ってあげたりする。 いつも笑顔で人気者→主題歌にもあるぐらい笑顔満面であだ名がタイトルに使われるほどの人気。 >(もし敵がいても)力で解決しない→頭脳と自らの技術でルールにのっとりチームを勝利に導く。 >友達・家族を大切にする→幼いころに両親を失ったのに祖父と妹を大事にし、チームメイトの苦難に一緒に立ち向かう。 ひと昔前の男の子が主人公のスポーツ物は努力するヒーロの溜まり場です。殆どのものは、そこに恋愛感情がほとんど見られませんので、小学生にも受け入れられるかと。 スポーツ物に恋愛が入り始めたのはタッチからですし。

男らしいと言えば

🐤
巴マミ
男らしいと言えばアニメではBleachの黒崎一護です。一見怖そうですが細かい気遣いが出来るし誠実なキャラクターでした。 映画、ドラマでは数が多すぎるのでぱっと頭に浮かんだのを列挙するともう挙がってるけど寅さんとか昔見た「二百三高地」と言う映画で大苦戦した第3軍を勝利に導いた丹波哲郎が演じた児玉源太郎かな。最近見たドラマでは「陽だまりの樹」の伊武谷万二郎とかは男らしかったです。

未来少年コナンいいですね!

041
よろよろ
自分以外にも「一休さん」を挙げた方がいて嬉しかったです。 「未来少年コナン」はいいですね! 知恵や勇気もさることながら、あの超人的な身体能力には 子どもながら憧れたものです。 「あばれはっちゃく」はちょっと力任せ的なところがありますかね?

マイナーかもしれませんが・・

😀
青ペン
「とある魔術の禁書目録(インデックス)」の主人公、上条当麻ですかね~ 少年漫画の王道的な展開で不屈の姿勢と説教?で 困難を切り開いていく・・って感じですね。 あとは動物に捕まった竜の子供を助けに行く 「エルマーのぼうけん」シリーズもいいと思いますよ。 登場する動物も個性豊か(というか曲者)ですが、 その個性を逆手にとってエルマーは動物達をかわしていきます。 いいお話がみつかるといいですね。

空気は読まないのがヒーロー

041
rin
男らしいヒーローは空気読まないですよね。空気を作り出す。オレ色に染める、それが主人公。 一休さんは貴重な存在かもしれません。 彼こそトピ主さんの条件を満たす男ですね。読めば読むほどピッタリ。 余談ですがアシタカやパズーには男子は憧れないかも。女子が萌える男性像ですからねぇ。 私の友人男子たち(小学校5年生)は、ワンピースだったらシャンクス、それと「コブラ」というアニメの主人公、コブラに憧れている子が多いです。まあ割りと力で解決しちゃってる場面も多いですが。

かなり古い作品ですが

041
げしょ
出■ 統監督のアニメ「宝島」イチオシです。 主人公のジム少年のひたむきさ、頭の回転の速さ、 少年らしい素直さ、母親を大事に思う気持ち… minminさんの仰る主人公像にかなり近いのでは。 そしてとにかくジョン・シルバーが素晴らしい。 原作ではずる賢い男という描かれ方をしてますが 出崎監督のシルバーは「男が惚れる漢」。 海賊であり主人公ではないのですが、 主人公と言ってしまっても良いキャラクターです。 ぜひ息子さんとご覧下さい!

スポ根物

🐱
ゆっぺ
トピ主さんの条件とは、ちょっと外れるかもしれませんが、「巨人の星」の星飛雄馬や「あしたのジョー」の矢吹丈と力石。自分の命を削ってまで、勝負にかける男の姿、何十年たっても憧れます。ただ、小3の息子さんが、あんな風になりたいと言ったら困るかも(笑)

トピ主です。

🐧
minmin トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! 遅くなったうえに 一人一人のお返事でなく申し訳ありません。 アニメ等に疎い私には 新鮮な主人公がたくさん出てきて とても嬉しく、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 アシタカとバズーは分かります 宮崎駿監督作品は 確かに激しく戦う感じでもなく 素敵な主人公ですよね。 ただ、未来少年コナンというのは知りませんでした。 チェックしてみます! それに 両津勘吉・一休さん・ドカベンは盲点でした(笑) とても魅力的ですよね☆ 見せる価値あり!と思いました。 特にドカベン!私にはヒットです! 見た目で憧れるかは・・・ですが アンパンマン! 小さい頃見ていました。 まさに、弱い者をを守る!分かりやすいヒーローですよね。 うちの息子は、アンパンマンの「アンパーンチ」ばかり 印象に残ったみたいで 当時は焦りましたが(笑) そのほかにも、「大脱走」見た事ありませんが とても見てみたくなりました! 早速レンタル行ってみます!

トピ主です2

🐧
minmin トピ主
先ほどの続きです。 その他にも デルトラ、北斗の拳、ドラゴンボール、マスターキートン、黒崎一護、上条当麻、エルマー、ジム少年、明日のジョーや巨人の星・・・ 思ってもみなかった 主人公をたくさん教えていただき感謝してます! 息子の年齢も考慮しながら色々見せて 素敵な男になるヒントを得てくれればな~っと思います。 rinさんがおっしゃってる ヒーローは空気を読むのではなく 空気を作り出す というのには とても感心しました☆ かっこいー! まだまだ、男らしいヒーロが思い浮かんだら 教えて頂けると 嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧