本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 田舎では保育所にいれるために母親が仕事にでるの?

田舎では保育所にいれるために母親が仕事にでるの?

レス11
(トピ主 0
041
はなた
子供
こんばんは。関西の某田舎町に転勤してきました。 2歳の子供がいますが、こちらの子供はみんな 保育所にいっているんです。 なんでも、3歳すぎたら集団生活をさせるのが 常識なんだそうで、そのために( 保育所代を稼ぐためにも)仕事にでるんだそうです。 私も夫も保育所は働くために 保育所に預けるのが普通だったので びっくりしています。 また、3歳まででも、二人目ができたら 大変だからということで上の子を保育所に いれる人がたくさんいます。 仕事をもってないのにはいれるの?? と思うのですが、これがはいれるみたいです。 私は保育所にいれて仕事してるひとのほうが 断然大変でがんばってるとおもっていたのですが 、こちらでは、「幼稚園はいるまで家で みてあげるの、大変ね」という感じ。 田舎と都会の違いではなく、地域的な ものかもしれませんが、 いまいちこの考え方にピンときません。 みなさんのお住まいのところは どのようなかんじなのか、 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

別トピにもレスしましたが

041
くいしんぼう
田舎では、よくあることみたいです。 都会では、就労証明が必要ですが、田舎は必要ないところもあるみたいですね。 農家では、乳幼児がいる主婦も家の仕事(家事以外の)をするのがあたりまえなようなので。 それで、そういう農村地域内、もしくは隣接する市町村にいる非農家のご家庭の主婦(家事以外に仕事がない)も、農家のご家庭と同じような感覚で保育園に入れるようです。

田舎です

041
とまと
私の住んでいる地域でも 確かにそうです。 3歳や4歳になったら 保育園か幼稚園に通わせるのが当然で、保育所希望なら 母親が仕事をしていなければなりません。 無職でも保育園にこだわる人は コネなどで 就労証明だけもらう人もいます。

夫はそうだったよ

041
ふわ
夫の実家(関西のとある田舎)では、そうだったみたい。 …というより、近隣に幼稚園がなくて保育園しかなかったため。 そうすると、幼稚園のかわりに保育園に入れなきゃしょうがない!…というわけで、3歳になると「保育園に入れるため」働きに出るのが当たり前だったそうです。 今は幼稚園もできたみたいだけど、園バスで結構な時間がかかるためやっぱり近所の保育園が人気だそうです。 ちなみに私も、今住んでいる地域(首都圏)も「働く」ために保育園に入れるのが普通です。 ただし、激戦区だけど…。

私の田舎もそんな感じ

041
ももんが
保育園の定員が余っているので、専業主婦でも希望すれば入れます。 保育園に入れるために仕事するというよりは、保育園に入れるので仕事しよう、ですね。 近くにジジババもいるのでフォローも完璧、働けない理由がないので共稼ぎで当然専業主婦だと何故?という目で見られます。 働く母親が当たり前なので家族や職場の理解があるし、仕事自体も都会ほどのストレスがないんじゃないかなあ。テンポが違う。満員電車もない。通勤時間が短い。そもそも自営が多い。 仕事と育児の両立がラクなので、一日中子供の相手してる方が大変そうという感覚になるようです。

保育所です。

041
2児のハハ
わたしは結婚して地方の過疎地と呼ばれている所に引っ越してきました。それ以前はけっこう大きな町に住んでいました。ですから、母親が働いている家庭の幼児は保育園、働いてない家庭の幼児は幼稚園に通うものだと思っていたので、こちらに来て、トピ主さんと同じ思いをしました。 こちらでも、ほとんどの家庭の子供は保育園に通っています。3才以下でも入所できますが、保険料の関係か、3才になって入れる家庭が多いですね。母親が働いているかどうかの判定も非常に甘いです。ほとんどが農家なので、手伝っていなくても「農業」で済んでしまいます。 子供の数が少ないので、保育所(わたしは「保育園」と言い慣れていたので、「保育所」となかなか言えませんでした)の運営のためにも厳しいことは言わないみたいです。子供にとっても、保育所での友達関係がそのまま小学校まで持ち上がってしまうので、早々に保育所に入っていたほうがいいようです。 ちなみに、わたしは働いていないので、子供を町に一つしかない幼稚園に通わせていますが、近所の人達に「変わっている」と思われているようで困っています・・・(涙)。

地域差じゃないかな?

041
きらっと
私は東北地方(田舎と称される場所)在住ですが保育園は働くお母さんが通わせてるようです。ここは専業主婦で子育て中心の方が多数います。3人兄弟とかザラですし。あとは同居が当たり前なのでジジババが面倒みてます。この地域はジジババ保育園があるので保育園等の施設は全国でもワーストに入るそうです。だから入れたくても入れないですよ。

定員割れしています

041
関東の田舎
田舎はとくに高齢化が進み、幼児の数が激減しています。保育園が経営していくのに必要な収入=園児数が不足しているのが現状です。 そこで、無認可の託児所と同じように「一時お預かり」をしたり、必死で子どもを集めています。 お母さんが働いていなくとも、保育料さえ払ってくれるなら入園させますよ。仕事は、例えば「芸術家」などでもOKです(うちの近所の保育園では、、、)。

田舎にもよりけり

041
田舎に住んでます
小町で田舎の話題とか出ますけど、別に田舎にもよりけりだと思います。 私も田舎に住んでいますが特にそういう決まりというか、子供を保育所に預けて働くといったような事は全くないです。 地方、地方によって違うでしょうし、ちょっと車で1時間くらい行っただけでもまた違う風習かもしれません。 トピ主さんの所は大変そうですが、自分は自分とわりきるしかないのかも。 ただ、田舎って、そういう同じ風習に従わないと(風習は色々ですが)「かわってる」て言われるのはどこも同じ?なのかなあとふと思いました。

ありがとうございました

041
トピ主です
やはりここ以外にもそういう地域が あるのですね! 確かに田舎は自営業も多いし 実家が近いというひともたくさん いらっしゃいます。 私は今のところ保育所にいれる つもりはありません。 うちは主人が平日休みなので 主人が休みの日に私や子供が いないというのはイヤだし、 転勤もあるし、夫の会社で 子供を保育園にいれている人もいませんし。 けど、みんな保育所にいきだして、 昼間遊ぶ友達がいなくなると かわいそうだなと思いますが・・・ それにしても、普段は神戸から きたというと、こちらの人は ここは田舎だから・・・と謙遜(卑下?) されますが、この問題に関しては、 「エッこれが普通よフツー。」 と、なぜかこっちが小さくならないと いけないような雰囲気。 ああはやく脱出したいです・・・

住んでいる地方によりますが。

041
ぶっち
従姉妹が住んでいる田舎では、保育園に空きがあれば母親が専業主婦でも入れられるそうです。しかも、3人の子が保育園にいれば、2人目は半額、3人目はタダ、なのだそうです。 従姉妹は、この制度があったから3人目を産んだと言ってましたが、実は田舎でも少子化は深刻らしいです。

田舎でだれでも保育園に入れるんです・・・ずるい!

041
匿名
私も、田舎に引っ越してきて、びっくりしました。 幼稚園がないのです。 だから、働いていなくても、誰でも、保育園に入れます。 それでいて、保育料は家庭の年収によって違うので、納得できません。 夫婦共働き(フルタイム)の保育料はとっても高いです。 だから、共働きでない家庭は、幼稚園と同じように、保育料が一定料金だったら、納得できるのですが! 町ぐるみで、そういうことをしているのには、びっくりです。 県の人に聞くと、「保育園は、専業主婦の家庭は入れません。介護が必要な人がいるなど、例外はありますが」と言っているのに・・・・! 県の人にもうそをついています。町ぐるみのうそです。 どうして、田舎はいいんだろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧