30代夫婦、4歳、2歳、0歳。
上2人と同じ保育所に通わせたくて、6月誕生日ですが、4月入所で申し込み今は3人そろって同じところに通っています。
それはよかったんですが、夫の鬱を悪くしてしまっているようでこの4月入所でよかったのだろうかと1人考えてしまいます。
夫は昨年12月〜3月まで双極性障害で入院し、現在実家(高速で1時間)で療養中です。
保育所の慣らし保育のために、GW明け復帰にしましたが、復帰2週間でも熱を出し休むことが3日ありました。その度に夫は一緒にいれないことを悔やみ、自分を責めてしまいます。
育休延長も考えていましたが、そうすると保育所を退所しなければならず
1、一番上が「保育所楽しい」といって友達と遊ぶ楽しさを奪ってしまう
2、子ども3人を家でずっと見ているのは辛い
また自分も社会復帰したかったので、子どもと自分を優先し入所させました。
子ども達は保育所で兄弟同士触れ合うこともあり楽しそうに通っています。
私も時短で部署を異動しましたが、仕事内容はいいため苦はないです。
ですが夫は自宅に残した妻子を思い、仕事復帰して辛いのに力になれないと自分を責めます。
週二泊自宅に帰ってこれるようになりましたが、やはり子ども3人では慌ただしく精神をすり減らして帰っていきます。(ここ最近は気圧の変化も相まってしんどそうです)
はっきり正解はないと思いますが、みなさんが同じ立場ならどう考えるか教えてください。