本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休復帰したが、はたしてそれが正解だったか

育休復帰したが、はたしてそれが正解だったか

レス4
(トピ主 2
🙂
ぽれ
子供
30代夫婦、4歳、2歳、0歳。 上2人と同じ保育所に通わせたくて、6月誕生日ですが、4月入所で申し込み今は3人そろって同じところに通っています。 それはよかったんですが、夫の鬱を悪くしてしまっているようでこの4月入所でよかったのだろうかと1人考えてしまいます。 夫は昨年12月〜3月まで双極性障害で入院し、現在実家(高速で1時間)で療養中です。 保育所の慣らし保育のために、GW明け復帰にしましたが、復帰2週間でも熱を出し休むことが3日ありました。その度に夫は一緒にいれないことを悔やみ、自分を責めてしまいます。 育休延長も考えていましたが、そうすると保育所を退所しなければならず 1、一番上が「保育所楽しい」といって友達と遊ぶ楽しさを奪ってしまう 2、子ども3人を家でずっと見ているのは辛い また自分も社会復帰したかったので、子どもと自分を優先し入所させました。 子ども達は保育所で兄弟同士触れ合うこともあり楽しそうに通っています。 私も時短で部署を異動しましたが、仕事内容はいいため苦はないです。 ですが夫は自宅に残した妻子を思い、仕事復帰して辛いのに力になれないと自分を責めます。 週二泊自宅に帰ってこれるようになりましたが、やはり子ども3人では慌ただしく精神をすり減らして帰っていきます。(ここ最近は気圧の変化も相まってしんどそうです) はっきり正解はないと思いますが、みなさんが同じ立場ならどう考えるか教えてください。

ランキング

レス

どうって?

🙂
ゆかたん
ご主人は大人ですから、自分のことは自力で。 受診し、療養が必要ならばそうしましょう。 それより、お子さん3人の育児は大変でしょう。 あなたが倒れないか心配です。

正解だと思います

🙂
山田
ご主人には治療に専念してもらって 子どもの風邪くらいのことは言わないでいたらどうでしょうか? 育児が辛くて吐き出したい気持ちは分かりますが、ご主人が育児に協力出来なくて辛いって言い始めちゃうと本末転倒な気がします 療養できる実家があること とても環境的に恵まれていると思います もし、育児が辛いなら必要経費と考えて一時保育とかベビーシッターを利用しましょう 私の夫も訳あって、現在仕事していなくて(就活中)、0歳児を保育園に預けて働いています 上の子と同じ保育園って心強いです あと、職場復帰も 同僚に夫のことを話したら「私もー」って共感してもらえて癒されました なので、トピさんの判断は正解だと思います

トピ主です

🙂
ぽれ トピ主
さっそくのコメントありがとうございます! ゆかたんさん 大人だからと割り切ってしまっていいですね!誰かにそう言って欲しかったんだと気づきました。 実家のそばの病院に転院して入院していたので、その間は気持ち的にも完全にお任せできていたので気楽でした。退院後も3週置きに義両親と通院しています。 4月から自宅に戻ってくるようになったので、活動過多にならないように私が気を配らなければ!と力が入っていました。 私は今まで通り子ども3人のことだけに集中して、夫は自分でどうにかするようにしてもらいます!私のことを気にかけてくださってありがとうございます。

レスします

🙂
ぽれ トピ主
正解と言ってもらえて、相談してよかったと思いました。山田さんも似たような境遇なんですね。同じような方が頑張っていると思うと励まされます。そして、義実家だけでなく、実家も協力的で助けてくれてるので、本当に恵まれていると思います。そうでなければ3人を育てる重圧に押しつぶされていたと思います。 風邪のこと連絡したくないんですが、いつも夫が帰ってくるタイミングで誰かしらが発熱するという繰り返しです。まあ保育所の洗礼期間なのでしょうがないですが。グズグズするので余計に家が荒れて、夫にも影響が出るような感じです。 でも兄弟がいるというか、話の通じる子どもがいるということが、私自身も救いになっています。1人目の時に同じ状況なら、不安で不安でたまらなかったと思います。山田さんもお体崩されませんように、応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧