入社一月の新人です。
先輩の機嫌を損ねてしまいました。
新人研修が終わっての帰り際、課の先輩に目が会ったので、「あっ、お疲れ様です」といって頭を下げました。
その際、語尾が間延びしていました。また、頭をチョコンと下げて、しかもその間目線をはずさなかったので、下から睨み付けるような格好になってしまいました。(私は目つきが悪いので、普通に見ているつもりでも、睨み付けていると受け取られることが多いのです。)
その先輩は、机に何かをたたきつけました。当然挨拶は返してもらえませんでした。
私はかなりの常識知らずで、平然と先輩の前を横切ってしまったり、普段の挨拶も立ち止まらずに会釈するくらいになってしまいます。日々の発言でも先輩をイライラさせていたと思います。
できれば、職場の皆さんと仲の良い関係を築きたいと思っておりますので、無礼を謝っていい関係を気付きたいと思っております。
そのとき、どう言ったら良いか?謝るタイミングは朝がいいのか帰り際がいいか?教えていただけないでしょうか・・・