本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩方に失礼なことをしてしまったので謝りたい

先輩方に失礼なことをしてしまったので謝りたい

レス4
(トピ主 0
041
新人
仕事
入社一月の新人です。 先輩の機嫌を損ねてしまいました。 新人研修が終わっての帰り際、課の先輩に目が会ったので、「あっ、お疲れ様です」といって頭を下げました。 その際、語尾が間延びしていました。また、頭をチョコンと下げて、しかもその間目線をはずさなかったので、下から睨み付けるような格好になってしまいました。(私は目つきが悪いので、普通に見ているつもりでも、睨み付けていると受け取られることが多いのです。) その先輩は、机に何かをたたきつけました。当然挨拶は返してもらえませんでした。 私はかなりの常識知らずで、平然と先輩の前を横切ってしまったり、普段の挨拶も立ち止まらずに会釈するくらいになってしまいます。日々の発言でも先輩をイライラさせていたと思います。 できれば、職場の皆さんと仲の良い関係を築きたいと思っておりますので、無礼を謝っていい関係を気付きたいと思っております。 そのとき、どう言ったら良いか?謝るタイミングは朝がいいのか帰り際がいいか?教えていただけないでしょうか・・・

ランキング

レス

謝らない

041
トピ主さんそんなにビクビク生きてて楽しいですか? 正々堂々としていればいいんです。先輩はそんな卑屈になってるトピ主さんに腹が立ってるんです、気にしないくらいの気持ちでいれば先輩も普通に接してくれます。

謝るのではなく行動を変える

041
あらら
自分で自分の何が悪いかわかっているようなので。 マナー教室に行ったりマナーの本を読んだりしてください。 今回のことはは取引先にも影響が出る可能性も含むので必須です。 いちいち謝るのではなく日頃のマナーを重視しましょう。 目付きが悪いので私にも睨むような感覚はわかります。 私はメガネを使ってそれを和らげています。

こうすれば

041
kentarou
今度、先輩にあったときに「先日は失礼な挨拶をしてしまい失礼しました。今度から気をつけます。」といったらいいと思います。

まずは、マナーを身につける

041
頑張れ!!
トピ主さんは自分の悪い点、 改善すべき点が分かっているのだから、えらいですよ。 まずは落ち着いて、欠点を直しましょう。 すぐには直らないとは思いますが、 努力する姿勢は、周りからも認められるようになりますよ。 その先輩も、机に何か叩きつけるのは良くないです。 言葉で注意しないとね。 顔を合わせた時に、あまりおおげさにならない程度に、 「この間は、失礼な態度を取ってしまい、申し訳ありませんでした」と、 謝れば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧