本文へ

すべてを知りたがる義父

レス16
(トピ主 1
😣
きりぼし
ひと
こんにちは。
40歳のパート主婦です。子2人です。

義父(別居)が夫と私の給料、貯金額などを知りたがります。さらに、私の両親や離れて暮らす私の妹のまで。。何度も聞かれて困ってます。なぜ聞かれるのかわかりません。
義弟(夫の弟)の奥さんは、言うそうです。さらに、義妹の夫の給料・貯金額も義妹から聞いて知っているそうです。
なぜ私が彼女たちが言ったか知っているかというと、その金額について義父が「○○しかもらってないんだよ。あんな給料でよく仕事やる気になるなぁー。」とか相手のご両親に対しても「長年働いてもそんなもんか。だから、定年後に再就職しなきゃいけないんだよ。」などと、それをネタに笑いもの(小馬鹿にする)にするんです。
義弟や義妹の夫の前でも言います。孫の前でも。
私は、一生懸命家族のために働いている夫がけなされたりするのは嫌です。ましてや、両親や妹のことまで笑いの種にされるようなことは言いたくないです。

結婚前に夫は義父に貯金額を聞かれたので素直に言ったら、そんなにあるなら妹の学費をだせだの、義父の趣味にお金いるとせびられたそうです。
夫は、余裕があるとでも思ったらせびってくる、本当に困ってるなら援助するつもりはあるが、前みたいな理由のお金を出すつもりはないから、言わなくていいと言います。

しかし、ホント会うたび、孫に電話してくるたびに、聞かれるので困ります。「夫に聞いてください。」といっても「○さん(義弟の奥さん)は、言うぞ。○さんは、なんでもお義父さん、お義父さんと頼ってくれるのに、きりぼしさんはかわいげがないなぁ。」
だから、必要最小限のことしか言いません。
どうして聞くのか尋ねても「聞かれて困るようなことじゃないだろ。家族に隠し事か?」と怒り出します。

どうして家庭内のことを知りたがるのでしょうか?

ランキング

レス

鬱陶しいですね

041
みみ
そういう人、いますね。 何でもかんでも知っておきたくて、「俺は何でも知ってるんだぞ~」ってそれが素晴らしいことかのようにひけらかす人(笑) そんなのが義理の親だなんて・・・お察しします。 そんな人に可愛げがないと思われてもなんてことないし、義理の父親は家族じゃないから「家族に隠し事か」な~んて言われても意味分かんないし、「知りません」「夫に聞いてください」をただ繰り返してればいいと思います♪

それは

🐴
言わなくていい
いずれたかる気だからですよ。 ご主人がおっしゃる通りにしていたら良いと思います。 しつこいようなら、ご主人から言ってもらいましょう。 義父さんはもうリタイアされてるのでしょうか? 笑いものにしてきた時に逆に義父の預貯金額を 聞き返したらどうでしょうね。

そんな性格の人なんでしょう

041
さとー
本当の理由は義父本人でないとわからないですがそんな人多いですよね。 > 聞かれて困るようなことじゃないだろ。家族に隠し事か? と言われたら 聞かれて困ることです! と言って良いと思いますけど。 また、結婚して別家族になってますので 「家族に隠し事」も関係ないですね。 ご主人の理解があるようですし 今後その話はしないように強く言いましょう。 で、直らないなら今後の対応を考えますと言っちゃう。 ま、直らないと思いますので トピ主さんが我慢するか会う(会話する)機会を減らすしかないでしょう。

うーん

😢
カメキチ
親なら息子が社会でどのていど働いているか関心くらいは持つと思いますが、別所帯で預貯金の金額を聞く、というのはちょっと踏み込みすぎだなと思いました。嫁の親の収入を訊くのは、単にお嫁さんの実家の経済状態が知りたい、という下世話な感情からなんじゃないでしょうか? その義理のお父さんは退職前は高給だったのですか? 言葉の端から義理のお父さんは自分の生活に自信があり、自分より低い年収の方をこきおろしているようですから、俺は、すごいんだよ、の自己顕示ではないかな、と思いました。 いずれにせよくだらないので、そのような話には乗らないほうがいいと思います。

下品です

🐱
ささら
義父さん、下品です。 トピ主さんはこれまで通り、絶対に言わないほうがいいです。 どんなにけなされても。 「そんなに持ってませんよ」とか「子供の教育費がかかりましてね」 とか「ローンがあって結構大変なんですよ」とかぼやかして、 金額は絶対に言わないほうがいいです。 そしてなんとなく、実際よりも少ない金額に思わせておいたほうがいいです。 うまくお義父さんの話をかわすゲームとでも思って割り切って、 かわし続けた方がいいですよ。 実際の金額を言ったが最後、あてにされたり、たかられたり、 言いふらされたりは目に見えているのですから。 自分自身やご主人やお子さんたちを守るためなら「言わぬが 勝ち」だと私は思います。

義弟嫁が本当のことを言っているとは思わない

041
かぼす・2号
たかり体質の舅だと知ってて、 義弟と話し合って給与を低く申告してると思います。 トピ主さんが自分の夫や家族を馬鹿にされるのがいやというプライドを捨てて、 夫を甲斐性なしで給料が低いからパートに出てる、 実家は貧乏、 頼れるのはお義父さんだけです、 今度子供の入学金が30万必要なんですけど、 困ってるんです、 もちろん出来るだけ自分たちで頑張りますけど、 無理になったらお義父様に相談しますね! と舅に言えば黙ると思います。 もちろん夫とはその点話し合いしてから、ですけど。

勝手な想像をお許し下さい。

041
まるみっつ
1.基本的に非公開の他人の情報を知り、弱みを握って優位に立ちたがっている 2.覗き趣味がある 3.自分がたかるため、または自分が見下して優越感を抱くために自分に有益な情報を知りたがっている 以上3点を考えてみました。 そしてこれも勝手な想像ですが、義妹さんが貯金額などを素直に言うのは、たかられないための自衛策かもしれません。実際トピ主様のご夫君は貯金をせびられたわけですよね? もしかしたら義妹さんは嘘を教えてお給料や貯金を守っているのかもしれないと思いました。

私も聞かれます。

😀
ポン太
そんなプライベートな事を言いたくないし、いくら義家族でも失礼だと思っています。 でも言わないとしつこいので私はニセのを金額を教えています。20%引き位の金額です。 そして「生活が大変だ」と付け加えておきます。当てにされたくないし、 ウソの金額ならバカにされても腹も立たないので。ウソも方便です。

実は借金があるんです。助けてもらえますか?

041
テントウムシ
こんな嘘はどうでしょうか? 実家も苦しくて、仕送りしてあげたいんですけど お義父さんが、そんなに気にしてくださるなんて思ってなくて ありがたい話だと思って、勇気出して言いました どうでしょうか?

無視してOK

041
nya
>「聞かれて困るようなことじゃないだろ。家族に隠し事か?」 私ならば。 「困りますよ?お金のことのような、普通、人にペラペラしゃべらないものを しつこく聞かれて不愉快ですから」 と言ってしまうかな。相手が怒鳴ろうが別に平気です。 だって既に夫さんの了解得てるんだから怖いものなんてありませんし。

聞いてみたい

nonnon
「それでお義父さま、夫にいくら残してくれるつもりなんですか?」 「長年働いてたったそれっぽっちですか?」

いい人と思われるのをやめてみる

🐱
ころ
息子の年収だけならまだしも、世帯の貯金額とか、嫁の親族の収入を聞い てくるのは行き過ぎだと思われます。ただ世の中には気にしない人もいるので、弟さんのお嫁さんはそういうことが気にならない人なんでしょう。 ご主人の意見も一致しているのなら、トピ主様一家は「そういうことは話し たくないので聞かないでください」とはっきり言ってみればどうでしようか。 例が違いますが、私の場合は身体を壊して療養中なんですが、離れて住ん でいる姑に「拝み屋」に行かれ、「水子の霊が祟っている」と言われまして (泣)、大体水子なんて居ないし。「拝み屋自体信じていないし、水子な んて言うなんて非科学的で失礼でしょう」と姑に言い放ってから、直接 電話にも出ておりません。でも、姑はあれから低姿勢ですよ。 義理の仲だから、気に入られなきゃと思うんです。実母だったら「お母さ ん、そんなこと聞くのは下品よ」って意見していると思います。 かわいくない嫁で結構じゃないですか? 義弟の嫁と気があっているのならそれで良いじゃないですか。

人格と頭が悪い

🐤
そよ風
相手が自分の発言でどう思うか、理解できない人なのでしょうね。 あまり深く関わらない方がいいので、相手にしない方がいいですよ。 興味本位で聞いていいこと、と、悪い事すら、判別がつかない人は 人をトラブルに巻き込むからね。

家族じゃないし!

💢
腹立つ~
たかる気満々ですね。お義父さん。 夫婦で話し合って、わざと低く金額を伝えましょう。 ご実家のことは「もうよその家ですよね」とでも言ったら いかがですか?あるいは 「さぁ、聞いたことがないのでわかりません。 そんなこと聞いたらお行儀悪いですよね?」とか。 負けないで!

理解不可能

😣
きりぼし トピ主
義父は、仕事をしていません、過去ウン十年も。義母に養ってもらってました。なので人の給料を笑える立場じゃないんです。 今、年金暮らしの義両親。夫が生活の心配をして、「年金はどのぐらいもらっているのか?」と義父に聞いたところ、「わしの貯金を聞いてたかるつもりか!」と言いました。夫もびっくりです。ただ心配しているだけなのに。 自分のことは隠すのに、人のことは何でも知っておきたいってどういう心理なのか理解できません。 聞き出した情報をいたるところで話し、けなす。私たちの子=孫もけなします。 私の知っている限り、他人をほめたことがないと思います。小さいころから息子の頑張りをほめたことがないそうです(夫談) 全て自分より下だと思っています。 義弟、義弟の奥さん、義妹は、この手の話をニコニコしながら聞いています。 義妹は、「両親は変わってると思ったけど、結婚してみたら夫の両親が変で、うちが普通だと分かった」と。 どうして笑っていられるのか?私が心が狭いのか?常時悪口を聞かされると気分が悪くなります。

危険ですぅ。

🐱
ちびちび
たかられますよ。 収入良くても、低く申告して(教えなくてもいいけど、うるさいもんね)収入少なく見せる! 高価そうな物は見せない。 この家は金がある家だから、食わせてもらうんだと、実際、今、居候している年金じいさんがいます。 年金は競輪にと、つぎ込まれているようです。 危険ですよ。 子どもにタカる親は実際いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧