本文へ

病気のデパート 偉い?普通?当たり前?

レス10
(トピ主 1
🐶
ケリーさんのママン
ヘルス
54歳女性です。夫と会社員の息子とパピヨンと暮らしてます。 10代からうつ状態。30でうつ病。 4年前に乳ガンと糖尿病になりました。現在、片道40分の病院に一人で車で通院しています。 私にとって外出は凄く大変な事なんです。平日に買い物は行ってます。犬の散歩は寝る前の誰も居ない時間に。でも月一度のトリミングや健康診断はちゃんと行ってます。 なのに自分の通院は辛いんです。精神科は4週おき。乳腺外科は3ヶ月おき、代謝内科は2ヶ月おき程度です。それでも予約日に行けず、電話してお薬だけ出してもらったりしています。とりに行くのは家族でも良いのですが誰も行ってくれないです。自力で行くしかないです。 夫は週3日しか仕事してないです。治療費ももらってないです。今は収入が少ないので仕方ないです。治療費は障害年金と息子にもらったお金で、更に犬費用もまかなってます。 ちなみに結婚した娘がいますが遠いので頼りになりません。

ランキング

レス

私の弟

041
新茶
私の弟は頭のてっぺんからつま先までいろいろあり、私達病気の総合商社 だねと言っています。その為あと1年働けるのにリタイアすることにし、 奥さんは納得するのにしばらくかかりました。年金受給まで間があります。 ただ、病院へはちゃんと通っているみたいです。本心は聞いてません。 私もあなたと同じように乳がんを手術しました。やはりあと1年薬の服用 が必要だし、半年ごとに検査に行ってますが、病院好きな人ってあまり いないと思います。それが普通だと思って下さい。糖尿病には気をつけて 下さいね。ワンちゃん可愛いですね。私にも最近までいました。実のところ 手術を頑張れたのは我がワンコの為なんです。ワンちゃんと楽しく暮らす ためにもお体大切に。どうやらワンちゃんを守ってあげられるのはあなたしかいらっしゃらないようなので。

で、なにが言いたいの?

041
よろず
文章全体からマイナスオーラが漂ってきそうですね…。 で、一体何を言いたいのでしょうか? 言いたいことがわかりません。 病院に行けないことでしょうか? 代わりに行ってくれない愚痴でしょうか? それとも、お金がないこと? 娘にも「何を」頼りたいのかもさっぱりわからない。 病気のデパートって、自分には病気がたくさんある=デパート、ということですか? う~ん…。 私見ですが、これだけ長いことうつ病なら、どこかのタイミングで働くチャンスはあったと思いますよ。 その時にずるずると甘えてしまったことはありませんか? 外出について感じたことは、外出がうつ病の方にとって一大事なのはわかるけど、それだけの期間社会と関わってなかったとしたら 誰だって一大事に感じると思いますよ。

トピック主です

🐶
ケリーさんのママン トピ主
すみません、中途半端で。 レスありがとうございます。 誉めてもらいたかったんです。誰かに。 「一人で運転して病院行って偉いねー」って。 やはりこの程度は甘いですね。 夫には「死にたいと言ってたのに生きる為に治療する意味が分からない」と言われました。 あと、30代40代はパートしてました。 夫婦仲良し。家族仲良し。 ただ娘が遠いのが寂しいです。 娘に私の精神年齢は3歳と言われた事ありますが、やはり甘いですねー。

私は偉いと思いますよ

🐶
桜の園
主様はお若い頃から苦労されたのですね。 私もどちらかというと、神経が細いほうでしたので 極く若い頃から特に人間関係で悩み事が多かったです。私は55才位で鬱になりましたが医者は頼り甲斐のない人だったし薬も嫌だったので、自分で色々な知識を本や情報で得ることで鬱から脱出しました。 主さまの夫は物身とも協力してくれないのですね。 私の場合もそうでしたがワンちゃんが居てくれたので慰められたと思います。 どうかワンちゃんを大切にこれからも頑張ってくださいね! 私はワンちゃんは天から来てくれた天使だと思っています。 主さまは 息子さんもいらっしゃるのですから、それだけでも私より恵まれていると思いますよ、いい息子さんで良かったですね!

健康保険料を払ってくれている人達に感謝を

041
ヘタリーマン
トピ主様、いくつもの通院で、ご家族からの収入も少ない中、 経済的にも心身の面でも大変なこととお察しします。 けれどももう一つ、大事なことを忘れないで下さいね。 トピ主様は当然健康保険を使って、各医療機関で受診されていることでしょう。 その場合医療機関でトピ主様が支払う医療費は、正規の診療報酬の3割です。 残りの7割は、サラリーマンが勤務先と折半で支払う協会けんぽ等の健康保険や、 自営業者やフリーター等の支払う国民健康保険で賄われています。 勿論トピ主様の分も、旦那様か息子さんが支払っている形になりますが、 トピ主様が医療機関の会計窓口で実際に支払う金額の2倍余りが、 これら健康保険から支払われていることは、覚えておいて下さい。 現在急速な高齢化社会の進行から、健康保険の財政状況は火の車です。 これだけ多くの病院に通っておられるのなら、 毎月健康保険料を支払っている皆さんに、感謝の気持をもって下さい。

頑張っていますよ。

🐱
ひらめ
私も誰かに褒めてもらいたいと思う事があります。 次に頑張る力が欲しいのです。 主さんは前を向いていますよ! 前向きに頑張ろうとされていますよ! それだけで大丈夫です。頑張っています。 日々の大変だと感じる事。一つ一つ頑張ろうと努力する事。とても大事です。 一つクリアするたびに新たな自分になれますよ。 私も日々大変な事があります。一緒に頑張りましょう!

あなたは幸せですよ

041
pndaman
支えてくれる仲のいい家族がいることがどれだけ恵まれていることか認識してください。家族のありがたさを感じてください。 娘さんが結婚して別の世帯を持っていることは立派に育った証です。寂しさはあるかもしれませんが、あなたも精神的に子離れできるようにしましょう。

みんな冷たいね

041
明日は我が身
複数の闘病、お辛いですね。 なりたくてなった訳でなし、肩身は狭くありませんから、 卑屈にならないように。 うつ病がいくらなんでも長いですね。 医師を変えてみるのも手ですが、 原因を取り除くのが治癒への近道です。 治療費の心配が一番よくないですね。 仲の良い夫婦なら、旦那さんの言葉はありえませんよ。 また娘さんも。 ここのあたりがもしかしたら遠因でしょうか。 理解ある息子さん中心に家族で今一度話し合ってください。 人は健康に生きる権利があります。 書き方も、うつだった私には充分理解できますよ。

うーん…

041
理香
それだけ病気を抱えられておられると辛いと思いますが、 治療費の一部を息子さんに援助してもらっているのなら、 尚更トピ主さんが頑張って薬を貰いに行くしかないのでは? 家族のために病気を治そう!頑張ろう! という覇気が感じられません。 鬱状態ならそういうものなのかもしれませんが、 もしご主人も息子さんもいない状態なら、トピ主さんはどうやって生活されるのでしょう。 診察も最短で4週間後ですよね?正直、頻回とは思えない回数です。 治れば行かなくて済むわけですし。 私が健康なのでそう思うのでしょうけど、 支えるほうも大変だということに気づいていただきたいです。

感謝の気持ちを忘れずに

041
negima
電車で1時間以上かかる病院に2週間おきに通う身からすれば1か月1回で済むなんて羨ましいですよ。費用も全部自分で出さなきゃいけません。家族がいないので、何でも自分でやるしかないのです。 費用を出してくれる息子さんに感謝してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧