本文へ

心臓の痛み、息苦しさ

レス5
(トピ主 0
😣
なみのり
ヘルス
19歳 女 大学生です。

4ヶ月ほど前に、不整脈の治療(カテーテルアブレーション)を行いました。

術後は発作もなく、通院でも異常は無い、ということなりましたが、

二、三日前から左胸(心臓のあたり?)が痛みます。痛みはズキズキ、というより、本当に微かに痛む程度です。
我慢しきれないほどの痛みではないのですが、
何か悪いことが?と不安です。

深呼吸がしにくくもあります。

病院に行くには症状が軽すぎるのでは?とどうすればいいのかわからず質問させていただきました。

すみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

エコー検査は受けるべし

041
チューリップ
何かあれば遠慮せすに確認の意味で受診を。 痛みはシグナルですから

すぐに医師に診てもらうべきです

041
チュン夫
不整脈の治療(カテーテルアブレーション)をした後で、「病院に行くには症状が軽すぎるのでは?」なんてことはありません。 身内が昨年、その手術を受けましたが、しょっちゅう病院に経過観察に行っています。心電図とか、エコーとか。 仕事が忙しくて長期間行けない場合は医師のほうが心配して、(同じ医師に定期的に見てもらっている)家族に、注意事項などの伝言を頼まれます。 当面は、少しでも体に異変があれば、必ず医師に診てもらってください。 大学生なら、社会人よりも、病院に行く時間は取りやすいでしょう。今のうちに、いろいろ診てもらって、不安を取り除いておいてください。 仕事に就いていても、体の不調があれば、すぐに診てもらうべきですが、学生のときより、「すぐに行く」ことが難しい場合もあります。

19歳の子がいるおばさんです。

🙂
大葉
7年前と4年前にアブレーションを受けました。 1回目は60回ほど、2回目は25回ほど焼いたと聞いています。 治療後に心臓部がちりちりするような小さな痛みがたまにありました。 お医者様に聞くと、やけどの跡が痛むようなものと説明されました。 ここ1年ほどその痛みとはちょっと違うような小さな痛みを感じることがあり、 診察を受けると、軽い狭心症かもしれないということで薬をもらい様子を見ています。 痛くなったら使うように言われていますが、まだ使うほどではないので飲んではいません。 気になることがあったらまずはお医者様に、ですよ。

深呼吸がしにくい・・

🙂
しずるん
私は狭心症でそのような症状が出ました。 そんなに激しい痛みはないのですが 息苦しく、呼吸がしにくかったです。 夜中3時間ほど様子を見て、どうしても 苦しくなったので救急車を呼びました。 結果、そのまま入院でした。 心臓は怖いです。 病院に行きましょう。早目が大事ですよ。 お大事になさってくださいね。

息子の場合

😣
わお
病院に行きましょう。 痛みで失神しては、困ります。 心臓は、大切です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧