本文へ

姑との付き合い方

レス14
(トピ主 1
😢
fr
ひと
初めて投稿します. 先日,夫の両親が2週間程,家に遊びに来ました. ある日の夕食,主人が私の料理は本格的で美味しいと褒めたところ, 姑の態度が急変し,私の料理ややる事成す事,貶すようになってしま いました. ビーフシチューの肉が崩れている,お茶はお湯を冷ましてから 入れるべき,息子は和食が好きなのに洋食ばかりで可愛そう, 私はゴテゴテした料理は嫌いでシンプルな料理が好き, 天麩羅は難しいので余り作らないと言ったら,簡単なのに そんなのも出来ないのと言われたので,それなら今度教えて下さいと 言ったところ,あなた天麩羅食べたいの?と言われたり.. 仕舞には,私は今まで夫と子供のために尽くしてきた, あなたも会社を辞めたんだから,もっと主人の実家,夫の仕事関係, 家庭のことなどもっと気を遣うべきと言われるはめに.. 男女平等の世の中と言っても,そんなことないんだからと.. 私は主人の海外赴任のため会社を辞めましたが,日本に戻ったら 仕事をする予定です.私は,どちらかが犠牲になり尽くす関係ではなく, 夫婦ともに協力して仲良く家庭を築けたらと思っています. 昔の古き良き母親像を押し付ける姑にうんざりしています. また,色々と小言を言われ姑に対して苦手意識が芽生えてしまい ,今度どう付き合っていけば良いのか分からなくなってしまいました. アドバイスお願い致します.

ランキング

レス

無視が一番

🐤
siromo
お姑さんのいう事を口答えせず聞いて、 『でも、私はお義母みたいにできた人間じゃないから、そういう風にうまくできません。アドバイスありがとうございます。』 のような感じで、精神的には全部無視して良いと思いますよ。 そんな自分の親くらいの年の人が、子供くらいの人に明らかに嫉妬しているなんて、ちゃんちゃらおかしいのであって、貴方がたとえお姑さんであっても、大人として接しなくてはならないような人であるとは限らないとおもいます。 子どもをあしらうようなイメージで、あくまで失礼の内容に、できないことはできないと言えればOKではないでしょうか。

姑の言う事は女の嫉妬 本気で悩まない事

041
さと
トピ主さんもお分かりのように、姑さんが本音を言い出したのは、夫がトピ主さんを褒めたから。 特に料理を褒めると姑って対抗心燃やすものです。 私の料理よりもこの嫁の方がおいしいと思ってるのか?と。 逆に姑が一番喜ぶのが「やっぱお袋の手料理が一番うまい」と言われること。 メロメロになりますよ。 だから姑の目の前で、嫁の料理を褒めた御主人のせいでこうなったと思ってもいいくらいです。 要するに、姑はかわいい息子にいつまでもお袋が一番と思っていて欲しい。 なにせ手をかけて育てた息子なんだから。 それを横取りしてった嫁に負けてたまるか。と思っている。要するに女の嫉妬。 女の嫉妬と本気で戦ったらだめです。相手は絶対に負けを認めないので。 最後はこんな女に騙されたとなるのがおち。 ですから、女の嫉妬に狂った姑の言う事は「ハイハイ」と聞き流し。 今までどおり夫婦仲良く暮らすのが一番です。 何も悩んでは駄目です。本気で受け止めては駄目です。 どんなに相手のいう事を聞いてあげても満足することはないですから。 母親って哀れなものなのです。同情してあげてください。

お姑さまの立場の主婦です

041
瑠璃子
貴女さまの了見が解らない。 肉? ビーフ・シチューの肉が崩れていたら、それは貴女の落ち度。 細かいことだけど、お母さまのおっしゃることを素直に聞きなさいよ、 なんて生意気な・・・! ごちゃごちゃ、もっともらしい理屈を書いてるけど相手を立てる態度が 重箱のすみを捜しても見えない。 どうせこのレスを誹謗中傷と思うでしょうネ。 売り言葉に買い言葉…ご存知ですか? わかい人間の柔軟性がないですよ! もっと大らかな気持ちでにこやかにできないかな?

アドバイスする価値あるかな

041
M子
仮にも歳上で夫の親に対して  > 姑との付き合い方 ではなく、接し方と言うべきではないですか。 これからしても、姑嫌いのオーラの勢いが強いので、どうアドバイスしても 仕方ないと思います。 結局、姑の悪口のレスがほしいのですよね。 まぁそういう姑もいますよ、ただそういう姑に対しても旨くやっている嫁が 殆どですよ。

多分

041
もう 今まで通りは難しいのでは。 つかれず離れずで必要な時のみのお付き合いでいいのでは。 関係改善なんて のぞまず。 お義母さん 貴女に対して やきもちやいている状態なのかもね。

どうやら嫌なスイッチが入ったようですね

041
助言になるかな?
残念ながら、切るのは難しいでしょう。 やっかいですが、ほっとくのが一番です。 「今度教えて下さい」なんて、気を遣わなくていいんです。 あたらず、さわらずが一番です。 嫌味を言われても、反応せず、冷静に関心の無いさまを見せましょう。 トピ主さんが困ったり傷ついたりした様子を見せたら、ますます言ってくるかもしれません。 会話しなくちゃ、いい関係作らなくちゃと、自分を追い詰めないほうがいいです。 ご主人といい夫婦関係を築いて下さい。 それが結果的には、義両親に対する親孝行にもなると思います。 小言がどうしても我慢できなかったら、言い返してもいいんですよ。 ただ、さらに上塗りで言い返される覚悟はしておいたほうがいいです。 以上、押し付け型の姑に対する、傾向と対策でした。

生きてきた時代が違う

041
やや姑
トピ主さんは、姑さんの嫁時代を知らないから 同じようにできなくていいんですよ。 よくいる、やきもち妬きの嫁いびりの典型的な姑さんです。 一言で言えば、いちいち真に受けないこと。 何言われても、そうですね~ととりあえず聞いたふりをしておく。 自分基準の人に合わせることはないですよ。 また、「姑」に惑わされない事でしょう。 だって、知らなきゃふつうのオバチャンなんですから。 2週間も滞在、お疲れ様です。 旦那様にも、ちょっとお説教しときましょうか。

トピに書いたことそのまま夫に言えばいいと思います

041
カボス・2号
あなたが私の料理をお義母さんの前で褒めるから、お義母さんかわいそうだったじゃない。 でもそのせいで私2週間ずーっとちくちく嫌味言われてとんだとばっちりで本当につらかったわって言えばいいと思いますけど。 てんぷらは「私のてんぷらじゃ夫さんがだめみたいなんです~。夫さんおふくろの天ぷらが食べたいって言うんですー。お義母さん作ってください~」ってまる投げすればいいかと思います。 決して「教えてください」なんて言わなくていいんです。 そうしたら料理を押し付けられるしよいしょも出来るし。 「教えてください」と習ってできるようになったら、お義母さんあなたをいじめるネタが一つ減るから嫌に決まってるじゃない。

距離をとるしか

041
めじろ
姑さんっていう名札をつけた高齢女性は、どうして、こうなりがちなんだろう、と思ってしまいます。 うちの姑も同じ考え方で、そして、口だけでなく、いろいろ実行しているので迷惑度はエスカレートしています。 最初は、姑なりの古き日本の母像を押し付けてくるだけですが、それに対して意見をするうちに彼女の思考が歪んで、嫁いじめという感じの妙なやり方に変わっていきました。 多分、あの押し付けた母像は、今は台所に主権がない自分の寂しさ、自分をもっと認めてほしいという悲痛な主張であって、息子の幸せを考えているとか、新しい家族の行方を心配しているわけではなかったのだなと後で気づきました。 関係修復が間に合うなら、姑をほめる。もう4歳の子供をほめるように姑をほめてほめてほめたおす。 修復が間に合わないなら距離をとる。会わない理由は自分側の友人の冠婚葬祭というあたりが無難。姑が体がきかなくなって困ったらまた向き合うつもりで、盆暮れ正月だけ挨拶するのがベスト。 子供がいらっしゃると、そんな簡単じゃないですが・・・

あれこれうっとうしいわね

041
甘納豆
姑が言ったとき、とぴさんのご主人は何と? 聞き流す、言わせておく。 私は自分の親ですが、何を言おうが相手にしません。言わせておくだけ。あまりしつこいときはガツンと言います。そしたら言わなくなります。 とりあえずはご主人に言い返してもらえば?

まあ、気にせず気楽にいきましょう

041
はなこ
私は、結婚25年目、今年50歳です。 舅はすでに他界、姑は84歳です。同居ではないんですけど、近居ですので、よく行き来してます。 私、思うんですけど、ご主人がちょっと配慮がなかったかもね。 姑にとって、お嫁さんって、ちょっとしたライバルなんですよ。 ですから、これはまあ、単純に「嫉妬」から来ているわけです。 これからは、ご主人に、お姑さんの前で、奥さんをおおっぴにほめたりしないようお願いしましょう。 私も、結構姑からは、イヤミみたいなことを言われたことあります(今も時々)。そんなときは、にっこり笑って「はいはい、そうですね、気をつけます。すみません」って言っていればいいんです。そして右から左にさらさらと聞き流して忘れちゃうんです。 ご主人との海外生活、うんと楽しんでください。 そして、帰ったら仕事を再開して、しなやかに自分らしく生きてください。 お姑さんは、時々やってきてイヤミを言うだけの人なんですから、あなたに対し何の影響力もありません。 神経を太く、ドンとね。

ニヤニヤしちゃう

041
yuki
「私は夫と子供のために尽くしてきた」→「夫さんに今度根掘り葉掘り聞いときますね!」 「男女平等な世の中ではない」→「極めて差別的な発言ですね!」 「息子は和食が好きなのに~」→「私の料理だと、和食も洋食も大好きなんですって!」 ちくいち貶されるたび、大きくうなずいて 「夫さんに、言っときますね!」 って言ってみて。 あと、是非お義母さんに天麩羅作ってもらいましょうね。 事前に料理人のやり方をチェックして、あれしないんですか?これしないんですか?って突っ込みましょう。

結局

041
まほ
私も嫁姑に悩んでいる一人です。 「嫁と姑はうまくいかないもの」とよく言いますが 相性が悪いとか、性格が悪いとか、どっちがどう非常識だとか口にしたい事は山ほどありますが 結局、嫁姑がうまくいかない根本的な原因は「女同士だから」という所だと思うのです。 主さんのお姑さんは明らかに主さんを敵視しています。 主さんがいると、姑さんは自分の自尊心が傷つくのです。 傷ついた心のバランスを取ろうとしてあなたを傷つける事を言うんです。 だからいちいち姑の嫌味をひとつひとつ丁寧に拾ってあげて、反応してあげるのはムダ以外の何物でもありません。 寂しくて可哀想な人なんだと、ひとつ上から見下した目線で見てあげれば いつか優しく接する事ができる日が来るかもしれません。 自分の人生を楽しく生きましょう!

トピ主です.

🙂
fr トピ主
色々なアドバイスを頂き有難う御座います. 昨日,トピに書いたことを主人に言ってみました. 主人は,私を褒める事は良かれと思い,今回に限らず 実家に帰って食事する度「お袋の味付けは不味い,嫁の 作る料理は本格的で美味しい」と言っていたそうです.. 最近,姑は主人に対しても上から目線で悪態をつくらしく, 不思議に思っていたようです.今後,発言に気をつけて貰う様 にしました. そして,今は敵視されている状態だと思うので,必要以上に 接触せず様子を伺おうかと思います. また,何か小言を言われても,口答えせず「ハイ,アドバイス有難う ございます」のような感じで,逐一,気にしたり落ち込んだり しないよう精神的に強くなれるよう頑張ってみたいと思います. 皆さんの意見およびアドバイスが聞けて,心が少し軽くなりました. どうも有難う御座います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧