高校から15年ほど付き合いのある友達の事です。その子とは高校の時はいつも一緒にいるような子で、就職してからは少し距離があいたりしていましたが、出産を期にまた近い付き合いになって4年ほどが経ちます。同級生の子を持つ母になり、また近い関係になり、幼稚園も同じです。会っているときは、すごく気を使ってくれたり明るく話も楽しい子です。しかしメールになると別人のようになります。何か思い通りに行かないと○○ちゃんのママはこうしてくれたのにあなたはしてくれない。だとか、あなたが今日、他のママと仲良くしていて羨ましかった。とかその友達にもママ友はいるんですが、私が他のママ友と仲良くすると物凄く不機嫌になります。気づくと彼女に物凄く気を使っている自分がいて、でも横では私達は親友とアピール、意地悪なメールをくれたと思えば、あなたは私の事を分かってくれ、あなたさえいればいい。などとメールがきたり。怖くなり、距離を置きたいと思うようになりました。ズルズルと付き合ってきた私も悪いのですが、言い返すと物凄く落ち込み、泣いて泣き崩れてます。とか、ショックで寝込んでいます。とかまたメールがきます。でも心配して電話すると普通だったり…毎回、振り回されるのも疲れ、距離を置こうとした時に子供たちが同じクラスになってしまいました。係りも一緒にと言われ、私は他のがしたいからと断わると分かった好きなのにしなよ。というのに次の日メールでショックで過呼吸だとか、あなたは何にもしなくていいから同じ係りになろうとか…数回やり取りし、あなたは私を昔から必要としてない、私の為に何もしてくれない。とメールが…電話すると、あ、ごめん。と…一方的にメールで言われても分からないから、言ってというと私を断わるとか嫌でしょうがないと言われました。振り回され、気を使うのも疲れました。しかし子供が同じクラスなので、どういう対応がいいのでしょうか?