本文へ

依存の強い友達 ママ友

レス6
(トピ主 2
041
シナモン
ひと
高校から15年ほど付き合いのある友達の事です。その子とは高校の時はいつも一緒にいるような子で、就職してからは少し距離があいたりしていましたが、出産を期にまた近い付き合いになって4年ほどが経ちます。同級生の子を持つ母になり、また近い関係になり、幼稚園も同じです。会っているときは、すごく気を使ってくれたり明るく話も楽しい子です。しかしメールになると別人のようになります。何か思い通りに行かないと○○ちゃんのママはこうしてくれたのにあなたはしてくれない。だとか、あなたが今日、他のママと仲良くしていて羨ましかった。とかその友達にもママ友はいるんですが、私が他のママ友と仲良くすると物凄く不機嫌になります。気づくと彼女に物凄く気を使っている自分がいて、でも横では私達は親友とアピール、意地悪なメールをくれたと思えば、あなたは私の事を分かってくれ、あなたさえいればいい。などとメールがきたり。怖くなり、距離を置きたいと思うようになりました。ズルズルと付き合ってきた私も悪いのですが、言い返すと物凄く落ち込み、泣いて泣き崩れてます。とか、ショックで寝込んでいます。とかまたメールがきます。でも心配して電話すると普通だったり…毎回、振り回されるのも疲れ、距離を置こうとした時に子供たちが同じクラスになってしまいました。係りも一緒にと言われ、私は他のがしたいからと断わると分かった好きなのにしなよ。というのに次の日メールでショックで過呼吸だとか、あなたは何にもしなくていいから同じ係りになろうとか…数回やり取りし、あなたは私を昔から必要としてない、私の為に何もしてくれない。とメールが…電話すると、あ、ごめん。と…一方的にメールで言われても分からないから、言ってというと私を断わるとか嫌でしょうがないと言われました。振り回され、気を使うのも疲れました。しかし子供が同じクラスなので、どういう対応がいいのでしょうか?

ランキング

レス

振り回されてますね~

🐧
ぺんさん
他人を思い通りにしたい人がいますよね。 私にも経験があります。相手を傷つけた自分になりたくなくて、あわてちゃうんですよね。ここは冷静に、「おおげさじゃない?」とか現実的なレスしていくことで、だんだん相手は無言になりました。相手は自分の思い通りにすることで、自尊心を得ているのです。 子供がお菓子が欲しくてワーワーわめいてる姿を思い浮かべてください。

ほんとに少しずつ

😨
みち子
ほんとに少しずつ距離をとりましょう。 突然だと自殺するとか言いかねないし子供のこともあるので 相手が気付かないくらい少しずつ。 1日1ミリ、10日で1cm離れるくらいのつもりで。 そういう人はメールで振り回される相手を見て安心しようとしています。 付き合う理由などありません。 文字数は必ず相手よりちょっと少なめに。 「あなたのせいで過呼吸なの」「過呼吸なんだね」とかオウム返しの返信でOK 頭を使って返していると身がもちませんよ。

アドバイスありがとうございます。

041
シナモン トピ主
ぺんさん 同じ経験をお持ちなんですね。 おかしなメールや言葉をきいても流したり相づちをうったりしていたのでエスカレートしてきたのかもしれせん。今は園という同じ環境の中でされ、耐えられなくなりました。 今度からは、ぺんさんのアドバイスみたいに、へんな話には、対応をなあなあにせず、話に乗らず現実的な言葉を返して行こうと思います。 みち子さん このままの関係は嫌なので、少しづつ距離をとってみます。 彼女に振り回されてるなとは思いつつ、深く落ち込まれると私も罪悪感がでてきたり…でも確かに振り回され付き合う理由はないですよね。 他の友達と遊ぶと本当に癒やされます。 今回は本気で距離を置こうと思いました。

似たような人がいましたが

041
ぴゃー
しばらく私が連絡とれなくて、やっと連絡がついたときに相変わらず恨みがましいことを言われたので、 「ごめんねぇー。実は、住んでいるところで謎の低周波被害ってやつが起きちゃってさ。耳に聞こえないくらいの低音なんだけど、夜中じゅう続いてすっごく不快で、ほとんど眠れなくて、管理会社に行ってもらちあかないしさ。睡眠不足で幻覚や幻聴が出ちゃって、親戚のうちやネットカフェで寝泊まりしてたの。家なき子だよね。一時はもう、睡眠不足でおかしくなって、死んじゃおうかと思ったよ~。でも何とか解決しそうなので、大丈夫だよ!」 それ以降、病気愚痴、恨み言、きれいさっぱり言ってこなくなりました。こっちがびっくりするくらい。彼女はちょっとうざかったけど、別にどうにかしたいと思ったわけでなく、単に事実を述べただけだったのですが。 「他人の愚痴など死んでも聞きたくない」って感じ? 理由はわからないけど、とりあえず成功例のひとつです。

勘違い

🙂
通りすがり
メールって勘違いを起こしやすいと思うんです。 どんなメールのやり取りかはわかりませんが、文章からメールで会話をするのかな?っと感じたのですがどうですか? メールになると別人になるって書いてますが、トピ主が勘違いし、友達も返信に対し勘違いしと魔のスパイラルにはまったような気がするのですがどうですか? 私も友達と時々あります。 主人とも、あります。親兄弟とも、メールの伝わり方が悪く相手のきを悪くさせてしまったり、気分悪くなってしまう。 些細なことも、メールより会って話したら誤解はなかったのにってことがよくありました。 話の伝え方には、言葉と表情、声のトーンなど、内容のほかにも伝わり方にいろいろ影響しますよ~。 心当たりはありますか?

アドバイスありがとうございます。

041
シナモン トピ主
ぴゃーさんへ ありがとうございます。 その話題で改善できたのですね。羨ましいです。私もどこか彼女と話すとき、気を使う自分がいるので、あまり愚痴ったりもしません。聞き役に回る方が多いです。私も機会があればこちらからガンガン言ってみようかなと思います。 通りすがりさんへ ありがとうございます。 メールはいつも物凄い長文がきます。私は電話がいいのですが、いつも長電話になるので重要な事以外は、あえてしません。 チクリチクリか、悲劇のヒロイン的なもの、攻撃的なものが多いです。周りともトラブルを起こしているので、多分私だけの勘違いではないと思います。 しかしトラウマから、ただの文章でも私も過度に反応してることがあると思います。 私も冷静になり対応したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧