本文へ

付いてくるママ友

レス38
(トピ主 1
041
リタ
ひと
「あれ?」と思い投稿です。 仲良くしていたのですが、近いと感じて距離を置くことありませんか? 距離を置くとき、違和感なく離れて距離を保ちたいのですが、「あれ?」なのです。 今回は、近所でママ友なのですが、とにかく近いのです。近いと感じてストレスになりだして、まさか本人に「近い」とは言えない。言える人は少ないと思いますが…。 専業主婦だった私は、ママ友から距離を置くため、学費の足しになればと仕事にでるようになりました。働き出して暫くすると「近い」と感じたママ友のことも忘れ、仕事を覚えて楽しく働いてました。 (ママ友からはメールなどは来ましたが、メールの頻度も減り、あまり気にならなくなってました。) なんと、私の職場が募集をしていると知ったママ友が「私も応募しようと思ってる」と言うではありませんか? 内心「こないで!」と思ったのですが、会社が応募してきた人を選びます。 ママ友が採用されたら、何のために働きに出たのか分からなくなりました。 採用されたら「近い」と感じるママ友と同じ職場。 ママ友が募集に応募して採用されたら、なんと言って辞めるべきなのか…、楽しく働いてるのに…。「近いと感じるママ友と同じ職場で近所、通勤も休憩も一緒」なのか、考えただけでドンヨリしてきます。 やはり採用された場合、自分の都合で辞めると言って、違う職場を探して一から勤め先を探した方が良いのでしょうか? その場合、私が「近い」と感じるママ友は、私の気持ちに気付くのでしょうか?

ランキング

レス

言わないと分からないです

041
チーズ丸
トピ主、それは「察してちゃん」です。 誰もがみな違う性格や価値観をしているのですから、 そんな微妙なことは分かりません。 「私のかもしだしてる空気を読め」・・・ってか? ちょっと傲慢では? その近さがどのような距離なのかは分かりませんが、 それが好きな人も居るわけですから、 何ともわからないです。 ひと言言ったほうが、その人も助かるかもしれません。 だって友だちだと思ってるんだろうから。・・・酷ですよ。

そうは なりません。

041
春ちゃん
仕事は別です。お金を貰う所。辞めなくともいいですよ。友達といっても単なる知り合い程度では。距離を置いて 挨拶位は必要ですが、気にやむことでありません。今までと違う形で 関わるというのは知らない部分も互いに見せ合うでしょう。距離感です。大人の対応をしてください。

書いてみたら、トピの答えになってませんね。ごめんなさい。

041
アイアン
>なんと、私の職場が募集をしていると知ったママ友が「私も応募しようと思ってる」と >言うではありませんか? なぜママ友は貴方の職場を知っているんですか? 距離を置こうとしたんでしょう? 大体、まだそのママ友が採用もされていないのに、先の先まで予想して心配してる。 それほどの悩みの種なのに、勤務先をペラペラしゃべっちゃったの? じゃ、冷たいようですが、自業自得ですね。 >その場合、私が「近い」と感じるママ友は、私の気持ちに気付くのでしょうか? そんなに近寄りたくない人の気持ちを更に推測して心配するなんて、貴方のほうが 妄想たくましい変な人に見えます。

誰かに相談できませんか?

041
mac
人事権を持ってる会社の人と接点はありませんか?店長とかマネージャーとか課長とか部長とか。 もしそういう人とお話しする機会があるのなら 「実は近所のママさんに少し執着されてて、離れたくて仕事始めたんですけど その人が今度うちの会社を受けるって言ってきて…参っちゃいました」 って感じで世間話と見せかけて相談してみては。 その人がトピ主さんよりはるかに優秀で是非にでも採用したい人物…でもない限り 勤めてる人とトラブる可能性のある人物を雇ったりしないでしょう。 確実に落としてくれます。 もしそんな風に人事権を持ってる人と話せない場合、直接の上司などに相談でもいいと思います。 「実は…」と事情を話し、万が一その人が採用されたら自分は辞めるかもしれないと言えばいいです。 そうしたら上司がもっと上の人に相談してくれると思いますよ。 今勤めてる人の方が優先、有利ですから面接より先に手を打ちましょう。 それでも採用された場合、辞めるかどうかは少し様子を見て決めればいい。 「ごめんなさい、仕事とプライベートは分ける主義なの」と距離を置いてもいいと思います。

採用されたら、けど、すぐに辞めるかもよ

😑
あのー
続くようなら、密かに別の所を探す。 べったりはいやですね。ほんと。

それがベストな選択でしょうね

041
紅葉
来るな! と言えないけどこれ以上一緒にはいられない・・・ となれば逃げるしかありません 納得できないけどこれが社会のシステムです そこに個人の気持ちはないのですから とりあえず静観するしかないです 不採用の可能性にかけて でももし採用されたら次の手を考えて次の行動へ移す ターゲットにされると辛いですね

距離の置き方がヘタ

041
ここー
そのお友達が「距離なしさん」ならば、リタさんは「距離とりヘタさん」。 だからどんどん距離を詰められ、どうにもならなくなってから拒否し、大きなトラブルになる。 遅いですが、そういう人には違和感を感じてから早い段階で線引きをしなければ。 一気に離れろとか拒絶しろとかいう意味ではありませんよ? あれこれ口実を作ってあまり一緒に行動しないようにする(たとえば5回誘われれば1回だけ乗るとか)、こちらからは誘わない、メールには即返事せず短文、家には一切上がらないし上げない、立ち話は用があるからって言って10分以内に切り上げるとか。 相手に悪いし…かわいそうだし…とか口実つけつつ(心の深層は自分が悪く思われたくないというのがあると思いますが)ズルズル相手しているからどっぷり嵌ってしまうのです。 この場合どうしたらいいんでしょうね?思いついたのは 「よかったわ。あなたが採用されれば私、辞めるね。実は職場に不満があって年内に辞めることに決めてたけどスタッフが足りないから言い出せなかったの。」 って言って、その人が採用されれば本当に実行するぐらいでしょうか。

採用担当者に一言

041
へっ?
今回の求人で私の近所の人が応募してくると思います。 実はその人から逃げるために働きに出ました。 こちらにお世話になり出したらやりがいのある仕事が楽しくて辞めたくはありませんが ○○さんという人が採用されたら私の進退について相談するお時間をください。 何かあったの? と聞いてもらえたら… 多分、私のことを親しい友人とおっしゃると思うのですが そう思っているのは彼女だけで 私は彼女に会うと動悸がして大変なんです。詳細はプライベートなことですし 彼女の悪口に聞こえてしまうと困るので控えさせてください。 同時に面接をうけるわけではなく トピ主は既に働いているのですから ご近所さんより有利です。

そうそう!

041
アラフィフママ
私も同じような経験あります。 先に講習を受けてある資格を取ったら、その後同じように資格を取ってきました。 私はいろいろ事情があり、その資格を生かした仕事をやめ、違う仕事を始めました。 すると、今度はその仕事について根掘り葉掘り聞いてきました。 どうやったらその仕事ができるのか?とかいろいろ・・・。 聞いて自分も!と思っているのかもしれませんが、こちらは関わりたくない人なので、ちょっと困ってしまいます。 決して時給も良くないし、ボランティア精神がなければできない仕事なので、たぶん大丈夫かとは思いますが・・・。 仕事で一緒になっても、距離は離れていたいのできっとかなり冷静な対応になるかと思います。

それくらい

041
とぴこ
ハッキリ言わなきゃ。 言わないままでいると、ずーーーーーっとついてくるんじゃない? 一度会って募集の話をされた際に「ものすごく嫌な顔をする」この手はどう? 「なんで私がいる会社に来ようとするの?」って言ったら? あなたが「いい人」を演じているから招いた事。 それと、会社の方に相談してみるのもいいんじゃない? 困っているって。もしかするとうまくいくかも。

会社に言うのは?

041
M
つきまとわれて困っている、職場まで追いかけてくるなんて……続けられないかも、と相談したら、わざわざ会社だってよっぽど人手不足だったりトピ主さんの評価が低くなければトラブルは避けたいでしょう.

しばらく様子をみては?

🐧
シモンズ
彼女には面接の時にトピ主さんの名前を出さないようにだけは言っておいた方がいいのでは?採用、即世話係とか言いつけられないように。嘘も方便、紹介者がいると職場がなぁなぁになるのでかえって不利という噂を聞いたとかなんとか。 仕事中も周りとおしゃべりしたりするような職場なのでしょうか?採用になったら行き帰りは極力別に、休憩中も踏み込んだ話をせずに他の人とはもっと仲がいい風で過ごしてみては?休憩は仕方ないけど、通勤まで一緒にしなくていいでしょうに。子どもの通学班じゃないんだから、毎日一緒に!と言われても、そこは決めてしまうと息苦しいからやめたい…位は言ってもいいのでは? それでも駄目なら転職ですね。

いますね・・・

041
ねね
本人は悪気はないのでしょうが私もママ友でべったりとついてくるタイプの人は苦手です・・。私も家を建てて私達より後から引っ越してきた裏の方が子供が上と真ん中が同級生、同性とわかり「揉めたらややこしいことになりそうだから、距離を保ちお付き合いしよう」と決めました。その後その人は「参観日一緒にいこう」「来週仕事休めない?(休めません)パン教室に行こう」や、娘の習い事について来たいと言ったり。幼稚園は同じところにされました・・・。だから結構頻繁に会うようになり、私の事も名前で○○ちゃんと呼ばれたり、仕事から帰って一息ついているとピンポーンと鳴り出たら、「車があるから帰っているかと思って、お茶しよ~」とお菓子を持って来たり。私としては疲れて帰ってきているのに正直本当に迷惑でした。それから私の方から距離を取り、今ではあいさつ程度の関係です、下の名前でも呼ばれなくなりました。その人は別のママ友を見つけたようで。私は正直安心しています。ママ友に求めるものが違うのだと思いますが、、、

いますね

🐱
シルヴィア
一人で何も行動できず、とことん付いてくる人はいますね。 大迷惑ですよね。 万一、その人が採用されてしまったら、べったり付きまとわれて 仕事しづらくなるのは目に見えていると思いますので その時は思い切って辞めるのもアリかと。 でも、直属の上司にあたる方に、それとなくお話ししておけませんか? どこまでも自分(トピ主)に、べったりなママ友が応募したいと言っていて もし採用となった場合は、自分は申し訳ないが退職する事を考えていると。 今までの経緯をきちんと話せば、もしかしたら採用担当者に伝えてくれるかも 知れませんよ。

上司に言う

🙂
匿名
私なら事情を話して彼女が入るなら自分が辞める旨を伝えます。 トピ主さんが辞めて次に行っても同じ事される可能性とても高いですよ。 うっとうしい人ですね。逃げれますように。

先手を打って。

041
次男のよめ
それは近すぎですね。 私なら、先手を打って「応募するの?私はやめようと思ってるんだ。他みつけようと思って」って言います。 募集終わった後に何か言われたら「次が見つからなくて」とでも言っておいたらいいですよ。

他人が嫌がることに気づけない方かな?!

041
キキョウ
そのママ友は気づかないかと… 「ママ友と仲良しこよし」の自分にウットリしてるような(笑) 通勤がややこしい所に転職したり、1人しか募集してない職場にする等、工夫すべしですね!! 何してもついて来そうですが(笑)、 何種類か、かわすテクニックを身につけて、振り切って下さい!!

距離が下手な人ですね

041
yam
貴方がね。 そこまでいい人になりたがって我慢してないで、もっと早くに軽いジャブを 打って、距離が近すぎるということを言っておけばいいんですよ。 相手だって、そこまで許してきたのにいきなり拒絶じゃショックでは? 私なら相手が同じ職場に入ろうと思ってると言われたら、やんわりと 「いや~だ(笑)、知り合いと同じ職場なんて人間関係が面倒じゃない、  給料も低いし他を探したほうがいいわよ」とか 「職場に知り合いが入るって面倒なのよね、多分貴方が入ってきたら辞めちゃうと思うわ」とか来て欲しくない、歓迎してないということは言いますけどね。 察しのいい人なら歓迎してないと分かりますし、これでも距離をつめてくるなら もっとガツンと言っても大丈夫だと判断できますから。 でも、彼女が貴方の職場を知っているのは何故? 貴方も調子よくメールやら電話やらで自分の近況をペラペラ話しちゃって いるのでは?良い顔をしたがる自分の態度も少し見直しては?

言えば良かったね。

🐱
アイルー
友達同士で同じ職場は嫌だから他の会社を探してもらえる?って。 採用されたら辞めるつもりならそれも言っちゃえばいい。 同じ職場は嫌だから採用されたら私は辞めるわって。 そうしないとどこで働いてもついてきそう。 後は辞めずに距離を置いて過ごすか。 通勤は時間をずらし、帰りは用があるからと一緒に帰らない。 休憩は出来るだけ他の人と過ごすようにする。 でも距離ナシさんに通用するかなぁ。 いい顔しながら距離を置くのは難しいのでは?

人事に一言 言っても良いとは思う

041
梅干し
人事に、知人が募集を見て応募したと知りました。 嫌いだったり、不仲な訳では無いですが、子供同士の関係もあるし知人と一緒に働くのはなんとなく気まずいです。 と言ってみたら良いと思います。 確かに距離の取り方が気持ち悪いですが、トピ主さんはこのママ友だから嫌、という事は無いと思います。 応募したのが別のママ友であっても嫌だと思うのでは? ほとんどの人が元々の知人と一緒に働くのは嫌だと感じるものです。 なので、何となく愚痴程度に耳に入れておいても問題がないと思います。

はっきり言おう

😨
人参はじんじんじん
「あなたが、もし採用になったら、私は辞めるわね。 仕事はママ友と一緒にしたくないタイプなんだ」って。 あのね、どうしよう、こうしようって、優柔不断のあなただから、彼女みたいなのに張り付かれるのよ。 私みたいに「それはイヤだわ」「今日は辞めとくわ」みたいに単的に言う人間は、彼女みたいなタイプは避けていきますよ。 で、似たような感覚のママ友とは長く続いています。 お互いはっきり言うから、「本当はこう思っているんじゃないかしら・・・」とか考えないので、とっても気楽です。 「私はイヤだから」この一言さえ言えれば、ママとも関係は快適です。

わりと平気かもよ。

041
うーこ
普通仕事中はそんなべったりできないです。 なんのお仕事わかりませんが、みんな自分の作業で手いっぱいなんじゃないかな。 通勤はわざとあわさない限り一緒にはなりません。 わざと合わせてきたらずらせばいいんです。 休憩は仕方ないかな。他の人も誘えばいいでしょう。 とりあえず採用されて働き出してから考えればいいことです。 以前のことがトラウマになって視野がせまくなってると感じます。 最終的には「私あまりべったりするの好きじゃないの」って言えばいいと思う。

避けて無視する

🐱
みや
人にもよりますが言っても分からない人がいます。 私の場合、一緒にいるとしんどいから距離を置いて欲しいと相手に伝えました。彼女は、不本意ながらそれを受け入れてくれ、ほっとしたのもつかの間・・・・私が他の人と談笑していると話しかけてくるんです。 私は、彼女に対して苦痛に感じているのに、彼女のは、私が人間関係に行き詰っていると感じていたんです。 私が楽しそうにしている=気持ちに変化が出た⇒良好になった。じゃぁ、こっちも気遣わずに話す事が出来る。 多分、間違っても自身が嫌われるなんて思わないんでしょう。私は、周囲に事情を話し徹底的に避けています。無視なんて人としてしたくないですが、少しでも話をしたら大丈夫だと思って話しかけてきて歯止めが利かないので、心を鬼にして無視しています。 私の唯一の汚点は、その人を見抜けなかった事です。出来るなら出会った頃に戻ってやり直したいです。

深読みしない

041
ほりー
私もかつて主さんと似たような感じだったので先を心配してこうなったらどうしよう?とか 職場の人の発言を深読みしてクヨクヨしたりしたものです。 深読みしていいことなんか何もなかったです。 今は考え方のクセを変えたので大分楽になりましたよ。 まだそのママ友さんは応募もしていない状態ですね。 応募しようと思っている状態だから気が変わって応募しないかもしれませんよ。 まずはその時になって考えましょう。 応募して採用されたとします。 シフト制の職場だったら毎回同じ組み合わせにもならないし通勤も別々でいいんですよ。 適度に距離をとればいいだけの話。 向こうが職場で友人アピールをしてきても主さんはあくまでも子供つながりの知り合い程度の態度でいいですよ。 何度も言いますがまずはそうなった時に考えましょう!

心を鬼にして

😑
おっさん
採用される前、人事担当者にママ友のマイナス評価を吹き込む。

ママ友に言うとしたら

041
さゆ
もしママ友に直接言うとしたら、こういうのはどうでしょう? 「私、仕事とプライベートは分けたいタイプなの。 なので、あなたが採用されたら、私は辞めると思うわ。 でもそれであなたに応募しないでとは言えないけど、 そういうことだから、私がすぐに辞めても気にしないでね」

相談だめかな。

041
あい
採用担当にサラッといってみたら? 知り合いのママ同士、向こうはわからないが、 とても働きづらい。 やりがいがあるだけに、悩んでいるとかね。 あなたの実力が買われていれば、 あー。嫌なんだな、無理に雇えば、 あなたが辞めるから辞めておくか。とか、 別の部署にするか。とか、配慮してくれるかも。 採用するのもお金がかかりますから、 せっかくいい人材が今いるなら、 その人に悪影響がある人を無理には 雇わないと思います。

ふと

041
匿名希望さん
トピを読みながら、ふと、森に眠る魚という題名の本の、一場面を思い出しました(本の中では、ボランティア先でしたが・・登場人物も何も結局言えないんですよね・・。くっついてくるママもママで暗い事情があったりして) 今度また「私も応募しようと思ってる」って言われたら、笑顔を絶やさないようにしながら「え?あっ・・困っちゃったなぁ・・」って言ってみてはいかがですか?「え?なんで?」って聞かれたら「○○ちゃんとはね、これからもトラブルことなく明るくお付き合いを続けたいんだよね~、あんまり一緒にいる時間が長くなるとね、ほら~女同士ってアラがお互い沢山見えてきちゃうものじゃない?」って言ってみるのはどうかな?もし採用されちゃった時も同じ感じで。 もちろん、他に方法や言い方がいくらでもあると思うし、今のまま黙っているという選択もある。トピ主さんが考えて結論出して下さい。私は責任持てないので。 ただ「察して~」は私は好きではないですけど。

主です。皆さん有難うございます。

041
リタ トピ主
今回のトピですが、数年間にも及ぶ出来事の最終章だと思っています。 数年間、付いてくるのです。「あれ?あれれ?」と思って、トゲなく距離を置く努力をしてました。 ここーさんのレスのように、徐々に距離を置いてこうとする私。相手はキキョウさんのレスのように「仲良しこよし」だと思っている状態なんだと…。 仲良くすることは良い事ですが「近い」のです。 「距離なし」さんと「距離とりヘタ」の私の必死の攻防戦。 会社には「近所の近い人」の相談は出来ないです。私の個人的に感じてる「あれ?」なことなので、会社の募集とは関係はないと思います。 「距離なし」さんが採用されれば、辞める場合、一ヶ月前に会社に言わないといけません。 一ヶ月…。耐えられるのか私。数年間のやり取りを思い出すと(涙) そして数年間「近い」と感じる近所のママ友さんは一人だけではなく、数人現れて、出逢った瞬間に違和感を感じるので、個人的な付き合いは断ってますが、なぜか暫く付かれます。距離を置こうとすれば「なぜ?」です。 既に、トラブルになりつつ…と感じるのは私だけでしょうか?

不思議なんですが

041
月夜に深酒
ほかの人もおっしゃってますが、トピ主さんがとらわれすぎのような気がします。 仮に採用されても同じ部署とは限りませんよ。 トピ主さんはすでに職場での人間関係ができあがってるでしょうからママ友が来ても今までどおり職場の人たちと仲良くすればいいし、ママ友はママ友で自分の人間関係を作ればいいのでは? それに、なんで行き帰り一緒じゃなきゃいけないの?同じ家に住んでるわけじゃないのに。 トピ主さんが考えすぎてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧