本文へ

家庭訪問にお茶菓子はいつから?(駄)

レス98
(トピ主 2
041
新一年生
子供
今年、小学校一年生になった子供がいる30代半ばの母です。 今度、家庭訪問があるんですが、先輩ママさんから先生が来るときにはお茶菓子を用意して食べなかった場合は持ち帰れるように準備するって聞きました。 記憶が定かではないんですが、私の小さい時は、飲み物を出してもお茶菓子は出さなかった気がします。 ましてや渡すことは有り得ないような…。 私の親だけなのかもしれませんが、皆様の家庭では、家庭訪問の時にお持ち帰りのお茶菓子を先生に渡していましたか? いつからそんなやりとりになったのでしょうか? ちょっと気になったので聞きました。 よろしくお願いします。 ちなみに、今でもお茶菓子渡していないよって言う家庭はありますか? 私は、お茶菓子渡すのは抵抗があります。

ランキング

レス

昭和40年代だしてましたよ

🙂
ppon
昭和40年代後半が小学校1年生でした。 家庭訪問でお茶もお菓子も出してましたし、持って帰ってもらうようつつんだりしてました。断られてましたけどね。 いつからというより、昔の風習が残ってるではないかと思います。 私の近所のアパートの友人はお茶をおだしする机が無いと言って、私の家の机を借りてだしたりしてました。引っ越し風景の様で記憶にのこっています。 息子は先生は家にあがらず、玄関先での対応なのでお茶もお菓子も縁がないです。

何もいりません。

🐧
元教員
家庭訪問では、一日に10軒くらい回る時もありました。 その都度、お茶やお菓子を出されてもいただけません。 子どものことで訪問しているのですから、お茶やお菓子などで気を遣うのは 双方にとって負担になるだけです。 家庭訪問では、何も出さないでください。 お子さんの家庭での様子を聞かせていただければ、それで十分です。 のどが渇いてお話ができないときにはお水を一杯くださいと言いますから、 それまでは何も出さないようにしてください。

私は出します。

041
おもてなし
先生にお茶菓子を出すのに抵抗があるそうですが、なぜ?って思いました。 普通、家にお客さんが来れば、お茶だけでなくお菓子も出しますよね。それと同じだと思います。私は生菓子(ケーキか和菓子)を用意します。食べる先生と食べない先生がいますが、気になりません。来ていただく以上おもてなしは大事だと思います。先生が持って帰る用のお菓子は用意しませんが。最後ほうの家では先生にお寿司をお出しした、なんて話も聞きます。 出しても、出さなくても、それで子供の評価が決まるわけでもないので、出すのに抵抗あればお茶だけでもいいのでは?  あと、私は先生がお帰りになる前にお手洗いを使ってください、とお勧めします。先生のほうからは言い出しにくいでしょうから。

私の母は

🐤
新米母
家庭訪問の際は、ケーキと紅茶を毎回出していました。 ですので、何の疑問もなく、今までどこのご家庭でもそうしているものと思っていました(汗) 今年幼稚園に入った息子の家庭訪問が5月に控えているので 私も皆さんのご家庭ではどうしているのかが知りたいです!

お茶とお茶菓子出していました

🙂
りんりん
34歳ですが、子供の頃、家庭訪問の際には、どのご家庭も必ずお茶とお茶菓子を出したものでした(別に高級なお菓子ではないとは思いますが)。 先生は、1日にいくつもの家庭を訪問するので、お茶菓子を食べるのが大変だという悩みを聴いたことがあります。 自宅に来訪した方に、お茶とお茶菓子を出すくらいは、 一家の家内を預かるものとして、お客様に対して当たり前だと思っていたのですが・・・ 最近は違うのでしょうか。 ちなみに、我が家では家庭教師の先生にも毎週お菓子を用意していました。 うーん、でも、家庭訪問の場合には、先生の方もそんなにいくつもお茶菓子を食べられないから 逆にお出ししないというのも、逆に「気遣い」なのかもしれないですけどね。

渡してます

041
pooh
30代半ばの小4・小1の子がいる母です。 私が子供の頃、母は、お手拭きとお茶とお茶菓子を用意していました。 先生は手をつける事はなかったですけどね。 渡してたかどうかは知りませんが、多分、渡してなかったのではないかと思います。 私も、母と同じように、お手拭き・お茶・お茶菓子を用意しています。 母は、洋菓子店や和菓子店で購入していたものをお茶菓子として出していましたが、私は、そこまでかしこまったものは出していません。 普通にスーパーで買ったお菓子(カン●リーマー●なんかの個包装になってるもの)を出しています。 先生はお茶にもお茶菓子にも、手をつけられませんので、休憩中にでもつまめればと思い、缶コーヒーとお菓子をセットにして帰りにお渡ししてます。 でも、どの家庭もそうしてるわけじゃないですよ。 お茶しか出さない方もいらっしゃいます。 うちの校区の家庭は、人それぞれという感じです。

んん~?

041
理香
茶菓子の気遣いは不用なんじゃないですかね、家庭訪問って。 学校からそういうプリントが配られていませんか? もしくは家庭訪問の日程表の端っこに書いてませんか?? うちの子が通っている小学校はそうです。 ちなみに保育園の時もそうだったので(プリントが配られました) てっきりどこの地域でもそんな感じだと思っていました。 それでも一応お茶だけは出していますけど。 でも持ち帰ってもらうのはやりすぎな気がします。 私の母もそんなことはしていませんでした。

そもそも家に上がってこなかった

041
ノンタン
名古屋育ちの26歳です。 ちび〇子ちゃんのアニメで先生用のケーキを食べちゃう話で、???と思った記憶がありますが、本当に実在したんですね。お茶菓子の出る家。 私の学校は玄関で10分くらいお話して帰るだけでした。 放課後から夕方の限られた時間で10件単位の家を回るのに居間まで上がり込んでお茶してたら、話す時間無くならないんでしょうか? 先生も毎回飲食してたらお腹こわしそう。食べれなかったら持ち帰れって少食な私には拷問に聞こえます… それとも、最近は1日に回る件数が少ないとか?…3件くらいなら、なんとかいけそうですね。

私も

041
はい
今年小学校入学で家庭訪問がありました。 お茶菓子は出しましたが当然手は付けず… 私も持ち帰って貰うのに違和感があったので何も持たせなかったです。 ただ聞いた話、やはり持ち帰って貰う方もいるみたいですね。 逆にお茶菓子を出さない家庭もあるとか。 私も30代ですが親も同じようにテーブルに出すだけでしたよ。

たいそうに考えすぎ

041
50歳
お客様がお見えになった時にお出ししたお茶菓子を 半紙は懐紙に包んで持ち帰ってもらうのは 茶事の作法であり、来客もハンドバッグに懐紙や黒もじを携帯するのもマナーです。 今回は家庭訪問ということですのでたいそうに考えなくてもよいです。 お茶は時期的に熱いより常温~冷たいほうが好まれるでしょう。 トイレが近くなるから飲み物にすら手をつけられない 先生もおられますが、数軒まわっているうちに喉もカラカラになることもありますので 遠慮なく飲んでいただけることもあります。 本題はお茶菓子ですね。 ほとんどの先生はお茶菓子には手をつけられないと思います。 中には学校で「お茶菓子は出さないでください」とのプリントを 配布される場合もあります。 それも承知の上で個包装で持ち帰りやすいフィナンシェ等の焼き菓子、 あるいは個包装の半生菓子をお出しして 先に書きましたように、食べてくださらなかった場合は 包んでお渡しします。 饅頭1個を頑なに拒否するのもかえって見苦しいので ささっと包んでお渡しすれば、たいがいバッグにしまわれると思います。

初耳です

041
はな
家庭訪問でお茶菓子を持ち帰らせるなんて聞いた事ありません 周りにもお茶菓子持ち帰らせてるママ友達も居ません。 無理に持ち帰らせるのもどうかと思います…

昔から

041
さら
私は30代ですが、家庭訪問の際はいつもお茶菓子でてましたよ。 手を着けない場合、親が先生に持っていって下さいといってたような気がします。 本来日本の文化でお茶菓子は食べない場合持って帰ってもらうという事が礼儀という事があります。もちろん個別包装されたちゃんとしたお菓子の事ですが。

うちはしてなかった

041
まるる
>お茶菓子を用意して食べなかった場合は持ち帰れるように準備する 今も昔も、お盆なんかにお寺さんが来られた時はそんなふうにしてますね。 学校の先生もお寺さんと同等の扱いってことなのかな? 持って帰れるようにするのまではやりすぎかなって気がしますが、地域的にそういう作法なのなら、習った方がいいのかも・・・?

いらないのでは?

041
匿名
普通に考えて何件も回るのにお茶菓子なんてその場で食べられないのは勿論、持って帰っても食べきれないのでは。 保護者の間では常識になっているのかもしれませんが、教師の側からすると実際はありがた迷惑じゃないでしょうか。

私30代、茶菓子だしてましたよ

041
はる
33歳です。 子供の頃の家庭訪問、先生が我が家にやってくる!とどきどきしたの覚えてます。 で、茶菓子ですがうちの親は出してましたよ。 食べなかったらお渡しする・・・まではしてませんでしたが。

昨日家庭訪問でした

041
あらら
お菓子は出しましたが持ち帰りはしてもらっていません。 確か私の子供の頃も出すけどお土産のようには渡さなかったです。

教師です

041
浅海
私が働いてきた公立の小学校はどこも、お茶やお菓子を出さないでというお願いを配布物にのせています。 12年前からで今年も同じ方針です。 飲み物も、一日に数軒まわるのですべての家庭で飲んでいては大変ですし、どこかで飲んで別の家で飲まないと差別されたというクレームの元になります。 児童のご家庭でトイレを借りることも避けていますので、飲まないようにしているのはそういう面からでもあります。 お菓子を 「お持ち下さい」と包んで下さるご家庭もありますが、公務員なのでわずかな品であってもいただくわけにはまいりません。 理由を話して、丁寧に辞退しています。 公立であれば受け取る先生がいるとは思えませんが… 地域性もあるのでしょうか。 こちら埼玉県です。

いつから?じゃないと思う

041
匿名
地域的な問題でしょ? うちは未だにお茶だけです。 それも飲む先生と飲まない先生といますね。 自転車とか徒歩の先生が暑いと飲むこともありますが そうじゃないとトイレが近くなるからか飲まない先生のが多いです。 家庭訪問しにくるんだから お持ち帰りのお茶菓子はいらないと思います。 全員分持って帰ったら、先生も大変だと思いますよ。

お茶菓子渡さない

🙂
たくあん
食べなくても出してあればいいのです。

いつから、というより

041
鳩さぶれ
お客様が来たら、客間にお通しして、お茶とお茶菓子を出す。 お客様がお茶菓子に手を出さなかったら、 下に敷いていた懐紙(半紙)に包んで、お持ち帰りいただく。 昔からの配慮です。 ただ、家庭訪問では、生徒も先生もたいへんですから、 お茶もお茶菓子も不要の風潮だと思います。 周囲の方がなさっているのなら、一応用意なさってはいかがでしょうか。 お持ち帰りしやすい、個包装のお菓子を選びます。 学校からのお手紙に、「必要ありません」と書いてありましたので、 私はお茶と熱いおしぼりを出していました。 (少し濡らしたおしぼりを、電子レンジで温めると簡単)

地域に因るの?

🐤
ナリー
知多半島住みです。 母も自分も夫も子供達(3人)同じ学校です。 保育園も小学校も中学も何れの家庭訪問も玄関先で応対です。 お茶菓子どころかお水さえ出しませんでしたよ。 逆に聞きたいです。40人クラスで日に10人位全てで何か出されたら先生困りませんか?

お茶菓子どころか

041
なつ
お茶も出しませんでした。汗をかく季節でもなく世間話をしに来ている訳ではないし自分だったら飲みもしない物出されても困ると思って。お菓子なんか渡されたら荷物になってかえって迷惑だと思いますよ。

渡さない

041
通りすがりっ子
我が家はお茶菓子だしますが、お渡しはしませんよ。 私が子供の頃も母は渡してませんでした。 家庭訪問の目的は「家での様子や、学校での様子をお話すること」だから、ぶっちゃけ お茶菓子なんて、あってもなくても構わないものだと思います。 定かではありませんが、先生達にもお茶以外は頂かない決まりがあるとか、聞いた事があります。 だから、手作りケーキなど出されると手をつけた方がいいのか困ってしまうそうで…。 上が本当なら、お茶菓子をお渡しされるのも困る…ということになりますよね。 なので我が家はお茶菓子はお出しするだけです。

驚き

🙂
のぞみ
今時そんな事をするお宅があるのに驚きです。 一応はお茶を用意しますが、ほとんどの先生はお断りするか、口にしません。 たとえ小さな物でも、品物の受け取らないでしょう。公の立場の人ですから。 というか、学校側も家庭訪問の際には、お茶や茶菓子などの配慮は不要ですと、一言記して欲しいです。

お茶菓子は渡しません

041
下の子は中学生
下の子は中学生の、40代主婦です。 家庭訪問の季節ですね。我が家は昨日でした。 何度も家庭訪問はありました。 お茶菓子というか簡単な個包装の お菓子(またはのど飴)は テーブルに出しています。 子どもが幼稚園児の時 その場に子どももいて 「先生にお菓子をあげる~」といって そのときは渡しましたが・・・ そのとき以外は渡していません。 上の子が小学生に入学してからは 先生の飲み物もペットボトルです。 お話する時にはお茶を出さず ペットボトルを持って帰ってもらってます。 「途中でのどが渇いたら飲んでください」 と言う感じです。 家庭訪問は地域性もあるかと思いますので 参考程度にされてください。

どっちかというと昔の方が…

041
くろ
40代ですが、昔は家庭訪問ったら結構大ごとで、 えーとホラ、ちびまる子ちゃんで 「家庭訪問に合わせて畳替えした」って話があったけど、そういう感じのものでした。 お茶菓子も当然用意でした。 サザエさんなんかの昔のマンガには 「先生に用意してたお茶菓子を子どもが食べて怒られる」ネタがありました。 ただ、持ち帰りはなかったと思うなあ。和菓子だし。 でもね、実は何軒も回るから、お茶菓子どころかお茶飲むだけでも先生お腹ガポガポになってトイレ関係とか大変で、 しかも飲んだり飲まなかったりお茶菓子食べたり食べなかったりしたら 「○○さんのお宅では飲んだのにウチでは口を付けてくれなかった!」 とか妙なところで変な揉め事になることがあって、 却って先生シンドイから 「一切お断りします、出ても口つけません」 って告知がされるようになった学校が結構あるんですよ。 で、格好がつかないから茶は出すけど、お茶菓子は出さない…という方向になったんだと思う。 勿論気合い入れて用意する風習がそのまま残ってる所もあるだろうから、主さんの今の家の辺りはそういう所じゃないのかな?

する人いますね

041
はなこ
あれ、迷惑みたいよ。

今ってそんな事になってるんですか?

041
ちょこ
全然知りませんでした。 私はいまだに一度も家庭訪問受け入れてないんで 知りませんでした(笑) 仕事が休めないので 先生に妥協案を出しても「お家の場所の確認だけですから ムリしていただかなくて構わないですよ」と言われるので毎回パスしています。 受け入れしているママさん達に聞いても お家には上がらず玄関先で話するだけだとか… 地域にもよるんですかね? 全然レスになっていなくてごめんなさい。 私も皆さんのレスが気になります。

反対では?

🙂
さくら
むしろ今の方がお茶、お菓子禁止の学校が多いと思いますが・・ トピ主さんの地域では出すのが当り前なのかな? 私が子供の頃はお茶菓子出すのは当然という感じでした。 最近では学校から出さないように言われているところもあるし、 うちの学校は禁止ではないけどせいぜいお茶くらい。 何軒も回るのにお茶ばっかり出されてもトイレに困る・・という 事情もあるみたいです こればっかりは地域や家庭によるのでしょうね。 でも先生も遊びに行く訳じゃないんだし別にお菓子を渡さなくても いいと思いますよ~。

変なの!

041
関西
公立小ですか? 家庭訪問の目的は、児童の自宅の確認だと思います。 うちの子どもの学校は茶菓の接待は禁止になっています。 先生は玄関先までで、勧めても家にも上がられません。 何軒も回るのに一々お茶飲んでたらお腹タプタプだし、 回っている間にお手洗いにも行けませんよね。 手土産提げて他所の家庭を回る教師見たことありません。 教師も迷惑でしょう。 その先輩ママさんだけではないですか? 皆がやっているとしたら悪習ですね。 即、やめるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧