本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去に出会った凄いママ(園ママ)がいたら教えて下さい

過去に出会った凄いママ(園ママ)がいたら教えて下さい

レス24
(トピ主 0
😭
なむなむ
恋愛
タイトルどうりあまりにも常識外れの言動や行動をするママがいたら聞かせてください。

私が出会ったママで子供の園庭解放で子供の年齢にに限らず誰彼構わず話しかけまくっている女性(引っ越してきたばかりだったらしい)

後、私の娘より自分の娘のほうが可愛いと自慢していた女性、初対面で親しげに話しかけてきたのに次にあった時は目も合わさないママ等

色々いました。

皆さんの体験談をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

横ですが...(ママじゃないので素朴な疑問)

🐱
hamaneco
>子供の年齢にに限らず誰彼構わず話しかけまくっている女性 ってそんなに変なことなのですか? 私は子供がいないので、それがこんなところに露出されてしまうほど驚くということに逆に驚くのですが... 知り合いがいないので早くお友達が欲しいだけかと思いましたが。 子供の年齢が違うとママさん同士でお友達になれないってことはその世界の常識なんですか?!(だとしたら狭い考えかたですね...) 正直、知らない世界で素朴な疑問でしたので。

運動会で焼肉

🐤
ぴよこ
 運動会前日。家族席の一番いい場所に、どーんと広い場所をとっているシートが。あんなに広く取らなくてもいいのにね、でも何家族かで一緒に座るのかもね、と周囲でもうわさになるほどでした。  当日、そこに現れたのはシートの広さにはあまりにも少ない人数。狭い園庭にみんな詰めあって座っているのに。そしてお昼、そのスペースではコンロを持ち込み焼肉が!当然ビールがお供です。  気持ちよく酔いが回って、午後からは広いスペースでお昼寝のご一行様。子供はがんばって走っているのに。応援に来たのじゃなかったのかしら・・・。

すごい人いますよ

😀
みなみらん
私が知る、すごい人は、、、 子供の通う幼稚園(公立)が廃園になりそうで、署名活動を起こし、教育委員会になぐりこんでいった方。署名活動の方法も、自分はいっさい表に出ないで、自分の子分的存在のママ友を働かせた。さんざん騒いで、幼稚園中を巻き込んでいたのに、こんなところに息子を預けていられないと、有名私立幼稚園(S城とT川学園)を2保で受験し、合格したと言いふらしていたが、結局は、転園もせず、今もいる。誰もがうそだと言っている。  服装が派手で、旦那は実業家で実家は不動産屋。車は家に5台(ハマー、ベンツ、外車、国産車)がある。ネイル代は月5万。  実際は、旦那はレストランの店員、実家はリタイヤしたじじ。車は、国産車が2台。ネイルは自分でしているらしい。  とにかく、見栄っ張りで、暇でいつも公園にいる。気に入らないママがいるとメールでつぶれるまでつぶす。こわーい人がいます。

一番凄かったママは・・・・

🐱
あいり
ちょこっと常識はずれのママはいましたが、最高に凄かった人はママ友の ダンナ様と不倫関係になった人でしょうか。  それも自分の方から積極的だったとか。(まぁ相手にした男性もどうかと 思いますが)。  それがばれた翌日からというもの、すべてのママ達からは遠巻きに見られ、完全にシカトされる結果となりました。 子供さんが可哀想でした。

忘れられない!

🐤
たれっこ
郵便局で見かけた人です。 子供は1歳半くらいで局内をトコトコ歩き回っています。 子供さんは見つけた掲示板の画鋲を引っこ抜き、少し離れたベビーカーに寝ていた乳児の赤ちゃんに画鋲を手にして向かっていきます。 私はハラハラして転んで目に入ったらどうしよう、赤ちゃんに何かあったらどうしよう、と思ってずっと見ていました。 そしたら子供さんはやっぱり赤ちゃんのほっぺに画鋲を近づけていきます…! 私はその子供さんのお母さんに「お子さん画鋲持ってますよ!!」と言いましたが「しってる~」(←ヤンキー風に読んで下さい)とそれだけ…!! とうとう赤ちゃんに近づく画鋲に我慢できず「あぶないよ!」と、赤ちゃんのお母さんに聞こえるように言いましたところ、局員と話し中だった赤ちゃんのお母さんはびっくりして「やめてね~」と画鋲を取り上げ、子供のお母さんがいた伝票書の台の上に置きました。 その画鋲も子供もそのまんまにして椅子に座ったその人に向かって怒りが爆発しそうになりましたが、私は郵便局に「子供の手の届くところに画鋲で紙を貼らない方がいいと思う!」と言うしかありませんでした…

あなたですよ~

😒
おでそ
トピ主さん、園庭でだれかれかまわず話しかけている引っ越してきたばかりの人を非難されているようですが、すごく意地悪だと思いますよ。 引っ越したばかりは近所の遊び場とか、子供向けのサークルとか 他のお母さん方に聞いてみたいものじゃないですか?聞く人によって違う場所の情報が入る可能性もあるでしょう? もしかしてトピ主さんは生まれも育ちも同じ所で、結婚しても地元に住んでいる人なのですか?転勤などで子供を友達から別れさせなければならなくなって、心苦しく思っているママだと思いますよ。自分の努力で少しでも早く新しい友達をと思っているのかも。 私にはトピ主さんが園で知り合った、意地悪な凄いママって感じです。 トピ主さん、友達や周りにいた人に「あの人見て~、さっきから誰彼かまわず話しかけてるよ~」なんて意地悪言ってないでしょうねー?

姉のママ友の話ですが・・・

🐤
majority
姉の家に泊まりに行った時のこと 姉の家は県営住宅の一室で家族4人で暮らすには少し狭いです。 でも姉は「おもてなし好き」のため良く家に招かれます。 私も姪と甥が可愛くて仕方がないので、いつもお言葉に甘えています。 姉たちと買い物から帰ってきて談笑しながら団地の階段を上っていると 姉の部屋のお向かいに住んでいるママ友にバッタリ。 友「この人誰?」 姉「私の妹よ。今日から一泊するの。もしうるさいようだったら遠慮なく言ってね。」 友「あの狭い部屋にどうやって泊めるの?旦那も一緒に皆で川の字で寝るの?   妹さん、旦那に犯されちゃうんじゃないの?」 唖然・・・子どものいる前で「犯される」なんて言葉・・・。 私「この方は?」 姉「向かいに済んでいる××さん。☆☆(姪)と同じ年のお子さんがいるの。でも歳は○○(私)と同じよ。」 友「えっ?私と同じ年なの?妹さん幼いね~。」 姉「確かに妹は良く若くみえるって言われるけど   老け過ぎのあなたと比べられたら何がなんだか分からなくなるわね。」 姉も負けてない…

いっぱいいたね

041
すももんが
保育園の駐車場(5台)を独占して、夕方から閉園近くまで2時間以上(5:00過ぎから7時近くまで)園の庭で話しこんでいる方とか(他の人が苦情をいっても露骨に無視(声をでっかくしてこっちの声をかき消そうとする)、先生から言われても「は~い」というだけ)。 中でもそのお母さんの中で一番仰天したのは。 4歳(当時年中さん)を、一人で保育園まで通わせていたことでした。歩いて10分、横断歩道もあります。歩道と車道が一緒の道もあり、保育園の行事でそこを通るときは保育士さんはものすごく緊張する道です。 お母さんいわく「下の子の準備に手間取って、上の子は早く保育園に行きたいっていうし。じゃあ一人で行ってよ、って行ったら一人で通うようになったのよ、すごく楽よ!」 保育園から一人で通わせないように、と言われて次の方法は、上のお子さんは一人で来て、隠れるように園庭で遊び、お母さんが下の子と来ると今来たような顔をして合流して…という方法でした(私を含めて数名のお母さんが目撃し、申し訳ないけど保育士さんには報告しました)。 大嫌いでした、あのお母さん。

子供は中学生ですが。

男子中高生の母
トピ主様はママ友さんたちとの関係にお疲れなのでしょうか。あまり人の悪口は言いたくないのですが、中学校の体育祭で見かけた方の話をひとつ。 サンバイザーにジーパン姿でわが子に声援を送るお母様方の中、1人恐ろしく場違いの、黒のエレガントなつば広帽子に黒のロングドレスで現れた方がいました。 皆がドン引きする前を悠々と通り過ぎ、自分のシートに置かれたキャンプ用のテーブルとイスに腰掛けると、バッグの中から取り出したのはボトルのワインとグラス。皆が見守る中、ワインを開けるとテーブルにひじを着いてグラスを傾けていました。 もう、みんな口あんぐり状態で言葉も出ませんでした。ご本人はおしゃれを気取っていらっしゃるようでしたが、どう贔屓目に見たって場違いでしょう、普通。

連絡網が廻ってこなかった

🙂
yoko
(1)連絡網が廻ってこなくて、娘が通っていた幼稚園は最後に担任の先生が確認の電話をかけることになっていて助かりましたが、「ちゃんと廻して」と言っても 「自分で訊くのがあたりまえ」と言われた (2)(1)と同じ人ですが、一緒に帰りたくなかったのでさっさと娘を連れて帰ろうとしたら、待ち伏せ?されて、「せっかく待っててあげたのに」 このことを除いては、楽しい幼稚園生活だったのですけど。

横ですが・・・、なんだかなぁ・・・。

041
なんだかなぁ・・・
それを聞いてどうするんでしょう? 嫌ならこのトピを無視しろと言うご意見を頂きそうですが、それでも敢えてなんだかなぁと言いたいです。 私は幼稚園の役員をしていたので、目が点になるようなトラブルを起こすどう考えても貴方が間違っているでしょうと思える親御さんの話を色々聞きました。実際にどうして?と思えるような方のトラブル処理に追われたりもしました。 けれど、それを当事者でない人が噂話としてするのはどうなんでしょう? 確かに、四十年近いの人生の中で想像すらしたことがない方は沢山いますが、当事者でない人に「こんな凄い人がいるのよ~」と言うのは、あまり感心出来ることではないと思います。 関わった当事者の中、内々で「信じられな~い!」と愚痴りあうのはアリだと思うんですよ。けれど、それを第三者に吹聴するのは余計な誤解や混乱、果ては更なる無用なトラブルを招くだけだと、私はそう思います。 掲示板だから、かも知れないですが、それでも頭でっかちにマイナスな情報ばかり持つよりも、まずは先入観なしで必要以上に身構えずに、子どもの親同士の付き合いが出来ればその方がずっといいと思います。

いました、びっくりママ

🐧
元保育士
夜8時までの園なのに、何の連絡も無く、携帯もつながらず、朝方3時に泥酔状態で子供を迎えに来たお母さん。 あと数時間遅かったら、警察に連絡するところでした。 常々「うちの主人は○大附属病院の外科医で・・」と、うれしそうに話していたお母さん。 お子さんの急な発熱で、連絡してもつながらず、仕方なくご主人の勤務先に電話すると、「そのような者は勤務しておりません」。 突然電話で「もうやめさせます!」とぶち切れたお母さん。 私物の引き取りをお願いしても来て下さらず、仕方なく保育士が住所を訪ねると・・ 普段お母さんが自慢していた「豪華マンション」とはかけ離れた、今にも崩れ落ちそうな老朽化したアパート。 住所だけは、誰が聞いても驚く、都心の一等地でした。 以上、すべて一人のお母さんの話です。 非常に保育料の高い園で、平均月20万円、裕福な家庭の方が多く無理をしてしまったのでしょうか。 保育士の間では「お母さんも色々悩みがあったのね」で終わりでしたが、印象に残る方でした。 私立とは言え、いい加減な住所や勤務先で入園できてしまう、保育園の事務手続き自体も不思議でした。

自分の子供の卒園式で

041
春雨ヌードル
スピーチの最中、文庫本を読んでいた人がいました。 確かに、退屈ではありましたが・・・

なんか意地悪目線だなぁ・・。

🙂
すーぱーわん
引っ越してきたばっかりなら、まずは話しかけてみないことには 子供の年齢さえもわからないのでは・・? ジモティママ集団が転勤族のよそ者に冷たい視線を投げかけているのが想像できて怖いです。 それにママさん達は外では帽子をかぶって同じような格好していることが多いので一度ちょっと話したぐらいではよほど印象に残る会話をした方でもない限り次回は覚えていないってこともあります。気がついていないだけだと思いますよ。それを「あいつ、シカトしやがる」じゃないけどまるで女子高生感覚?みたいな意地悪な方向へ持っていくのも大人気ないというか、いかがなものでしょう?「私、あの人嫌いだから目も合わしたくないわ」なんて子供じみたことする人、フツーあんまりいないと思いますけどね・・。なにが凄いのか?よくわかりません。

寝室

041
まだ一歳ぐらいの子供がいるママの集まりで、人んちにきたがるが、自分ちには招待したがらないうえに、人の家の寝室など勝手に開けてました うちはいま新築してますが、今からアテにされてるようです…

追い出されかけました

😝
オリヴィエ
一番最後の保育園生活のときです。 保護者会会長さんから、超忙しい中に電話がかかってきたので、けっこういい加減な返事をしました。 すると、数日後、私の悪口を書き連ねた手紙が。 しかも、それってクラス全員に配った様子でした。 あわてて「それって違うんですよ!」という手紙を作り、私も保護者分用意したのです。 でも、勝手に配ってもなーと思い、担任の保育士さんに言付けました。 すると。 なんと、その人が私に書いてきた手紙って、他の人に配っていなかったんです!つまりは、フェイクでした。 (続きます)

園ママではありませんが

041
ありこ
以前近所に住んでいたママ友が、引越がわかっている人とは仲良くしないようにしているんだそうです。なぜなら、せっかく子供同士が仲良くなっても、引っ越してしまったら会えなくなり、子供が悲しむからという理由だそうです。 こんなことを、その人は仲良くしているママ友と言い合っているんだそうです。 それを聞いた時、「本当は相手が引っ越してしまって自分が一人になるのが嫌だからなんじゃないの?」とツッコミをしようかどうか迷ったのですが、聞き流しておきました。 子供の友人、というかどんなに幼い子供であれ、人と出会う事で生じる可能性を自分の都合で勝手に切ってしまう、すごい馬鹿親だな・・・と思いました。 色んな場所に、子供の知り合いがいて、たまにでも会いに行く・・・子供にとって良い事だと思うんですけどね。

続きです

😝
オリヴィエ
要するに、私があわてて他の人に変ないいわけ手紙を配ったりしたら、 「オリヴィエって、何も悪いことなどしていない、 保護者会長さんの悪口を勝手に書き連ねて、手紙を配る、変な人間!」といわれ、 子どもともども白い目で見られて、保育園から追い出されてしまいかねませんでした。 担任の保育士さんに、その会長さんからの手紙を見せたところ、「このような手紙は皆さんに 配っていませんし、第一、勝手に他の保護者に手紙を配るのは禁止ですよ。」とのこと。救われました。 ちなみに、この会長さん、お仕事はホステスさん。いろいろとお仕事柄、人を陥れる テクニックを学ばれた機会があったようですが、よりによって保育園保護者をターゲットに こんなスキル、使わないでほしかったです。 最後の1年、しんどかったですよー。

ちょっとズレてる?

😝
JOVI
保護者会に来たママで終始ずっとサングラスをかけたまま参加。 いくら色が薄いのだからっておかしいよな・・・とおもいました。 そしてそのママは運動会のときピンヒールにミニスカートで来ました。 パパは爬虫類系の革靴?を履いてきました。当然のことながら保護者競技は参加せずでした。

仕切りたがるママ

🐶
ドラゴン
卒園の思い出にと、自主参加の遊ぼう会を立案したのは、いつも幹事を引き受けてくれるママではありませんでした。 でも、間際になって電話連絡をしてきたのは、幹事さんの常連ママ。 仕事のため参加できなかったのですが、後で聞いた話ではお流れになったとか。 結局、企画してくれたママの家に幹事常連ママ達が集合しただけだそうです。 いつも面倒な幹事を引き受けてくれるありがたい常連ママですが、自分の役目を他の人にされるのはイヤだったんですね。 でも、せっかくの案を台無しにされたママがかわいそうでした。

聞いてどうするんですか?

😠
とっぴい
体験談を聞いてどうするおつもりですか? ママ友達との話のネタですか? もっと楽しい話で盛り上がったらいかがでしょうか? 世の中には色んな人がいて当たり前。 非常識だなあって思ったら、自分は気をつけようって思っておけばいいんじゃないですか? 私も引っ越し経験者ですが、まずは自分から挨拶して話しかけたりしますよ。あなたももう少し広い視野で、人の立場にたって物事を考えてみてください。

毎日飲酒運転で送迎

🙂
メガピンク
園の駐車場や園庭ですれちがうと、むちゃくちゃ酒臭いんです。 しかも毎日。明るく挨拶してくれるし話せばよい方なのかもしれませんが、臭くて近づけませんでした。よくつかまらないなぁ、と思いますが、卒園後ちがう小学校に行ってしまったので現在はわかりません。 外見はあのTVに出ていた「騒音おばさん」そっくりだった。 あと、このトピにずいぶん噛み付いている方が若干1名いらっしゃいますが、 私はむしろ「あー、いたいたこういう人、これからもいるのかなー、気をつけなくっちゃ」と勉強になりますけど・・・。

横ですが男子中高生の母さん

😀
変人好き
ワインはまぁ、ちとどうかと思うんですが私はそういう独特な人好きですねー。運動会にみなと同じ服装ではなくて黒のドレスでもいいんじゃないですか?

ピアノ発表会のドレスを貸したら

幼稚園ママから「ピアノ発表会の洋服を貸してくれない?」と頼まれたので、クリーニングした洋服を貸したんです。そして返って来たドレスは染みがついていてクリーニングにも出していませんでした。常識を疑って、そのママとは距離を置いていました。翌年、また「貸して」と言われて(図々しい!)、私が「発表会の洋服は従姉妹に廻したんですよ。来月ですから。」と断ったんです。 そうしたら「ケチな人」ですって(苦笑)。そして一時「茜ママはケチ」という噂まで飛びました。 住んでいたのが社宅で助かりました。マンション買って「お隣同士」では大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧