本文へ

年金だけでの生活

レス14
(トピ主 0
041
ブラインド
話題
現在の年金の相場が知りたいです。年金だけで生活されている方いらっしゃいますか?また 両親が年金だけで生活出来ない方で援助されている方いらっしゃいますか? このほど両親が退職します。

ランキング

レス

年金

🐧
ちょっぱんまん
私の親のでしたら 自営業でした。母だけは勤めに出ておりました 父 国民年金、2か月で8~9万弱 母、厚生年金+国民年金で2ヶ月で15万ほど 毎年金額は下がっております 勤めにもよりますが、会社でしっかり年金が支払われていたかも問題があります 母が5年ほど勤めた会社で年金額は一番良い年金額を支払いながら 年金で貰った額は一番低い額でした。 どうもその差額は会社のポケットにって感じだったみたいです そう言う会社も多いそうですよ なのでこれでは食べてはいけませんので、 独身の私と姉と両親で一緒に生活って感じです 父には家賃をみてもらい、母と私達で生活費を出しあっているって感じです 年金暮らしだけで暮らされているのは現役時代に高い給料を取っていた方や共済年金の方々程度だと思いますよ 国民年金だと生活できません

何歳で退職?どのくらい生涯で稼いでいた?

😠
じいじ
 定年というと、60歳というのは昔です。今では、63歳までは働きます。そのうち全員が65歳まで働くことになるでしょう。一流企業で課長職以上になった人なら、年金だけで暮らして行けます。  はっきり言って、何年間厚生年金に入っていたか、その間どれくらい給与を得ていたか、全てはそれにかかってきます。一概に言うことは出来ません。

ありません

トムヤムクン
年金と一口に言っても、国民年金(自営の方)、厚生年金(サラリーマン)、共済年金(公務員等)の3つがあります。 厚生年金と共済年金はこれまで納めてきた額により給付額が異なります。 また、国民年金や厚生年金には、確定拠出年金と確定給付年金があり、例え同じ年金を納めていても運用実績等により給付額が異なります。 また、今話題の厚生年金基金の加入有無でも支給額が増減します。 給付額が一定の国民年金にしても、25年以上納めれば給付がありますが、上限の40年を納付した方では給付額が異なります。 本当に複雑極まりなく非効率・非平等な制度ですよね。 このような状況ですので、年金の一言では給付額は全く判らないのですよ。 給付額を正確に知りたければ、ご両親の元に届いている「ねんきん定期便」を見させて貰って下さい。 ちなみに、私と妻の両方の両親はどちらも年金暮らしですが、毎年海外に行くなど優雅な年金暮らしをしています。 とうぜん、何かしらのイベントでのお祝いはしますが、生活費の援助は一切していませんね。

そりゃあ 働いてきた年数 支払ってきた金額

🎶
高齢さま
によってかわりますやろ。 検索してみたら? 普通の人で23万ぐらいでないかな +嫁とおもいますが。

子供に援助されることはありません

041
柿ぴー
主人が去年、定年退職になり夫婦ふたり厚生年金だけで生活しています。加算も含み23万円が二ヶ月ごとに振り込み支給されています。 私は結婚してから専業主婦で主人の年金以外の収入はありませんが、家が持ち家で子供も独立していて退職金やそれまでの預貯金を取り崩すことなく生活しています。 トピ主さんのご両親は、夫婦共稼ぎでの退職なら定年後は悠々自適だと想像します。我が家は定年後を見据えて車も処分しましたし、生活レベルも減額予算で何年も生活してきました。 ですから、年金額での生活は不満も不安もなく、安い旅行ツアーで楽しんだりして有意義に過ごしています。

年金って?

041
年金ヤーイ
厚生年金? 共済年金? 退職年金? どれでしょうか? このほど退職って、いつですか? 厚生年金であれば、60歳からもらえるのは老齢厚生年金だけですよ。 それまでの所得によりますので、月10~15万円位ですよ。 65歳から老齢基礎年金もプラスされますので、約20万前後でしょうか。 再来年から老齢厚生年金の開始年齢も61歳に延びますよ。 トピさんのご両親は60歳から二人合わせて約30万ということでしょうか? 共済年金ではその2割増しと思っていたらいいのではないですか。

年金は、人それぞれです。

041
年金関係の仕事をしておりました。 簡単な説明ですが 建物に例えて言えば 1国民年金だけの方は基礎年金分だけの一階部分のみ 2サラリーマンで厚生年金加入の方は基礎+報酬比例分で2階建て分 3公務員は特殊で更にもう一段階+と、3階建て分となります。 1の国民年金だけの方も不払い期間があれば減額になります。 2のサラリーマンも厚生年金基金も加入してる会社ですと基金分が上乗せされます。 期間が足りなければ、まるっきり支給されない人もいます。 ですので、一口に相場と言っても難しいです。 社会保険庁に相談されて 正確な支給額を計算してもらうとよろしいかと思います。 受給年齢に達してなくても、予想額で計算してもらえます。 先年、ニュースになった年金記録漏れなどもありますから 記録を調べる事も大事です。 そして、年金支給は年を追う毎に支給額が減ってきています。 我家も受給額が想像以上に少ない支給額でした。 幸い健康ですので不足分は年金受給後も働いてます。 年金受給の年齢になったからといって動けなくなるわけではありません。 本当にご両親が困った時に助けてあげればよろしいのではと思います。

何年金?

🐱
にんにん
国民年金ですか?厚生年金ですか?共済年金ですか? 国民年金は一律ですが、他のものは掛け金によって違います。 つまりご両親がお勤めしていた時のお給料の額によってもらう額が違うのです。 退職されるご両親の年齢は?60歳で定年だとしたらもらうまでに5年あります。 義父は年金だけで暮らしてます。貯金もありますが全く手を付けてないようです。毎月(実際には2か月に1度の振込ですが)23万もらってますので一人暮らしには十分のようです。

こりゃまた!

041
haha
アバウトな質問ですねえ。 年金にはいくつかの種類があります。「退職」というところを見ると、ご両親はともに長年厚生年金制度のあるところでお勤めだったのでしょうか?そうならば厚生年金と老齢年金、二人分を合算して生活し、ご心配は無用と思いますが、ローンがあったり、住居費用があったりすれば話は別だし、なんとも言えません。 退職が近いという事は、『ねんきん特別便』というのが誕生日のころきたときに見ればどのくらいになりそうか書いてありますから参考になさるといいでしょう。

はあ?

🐶
ぽち
厚生労働省や年金機構などのホームページに、年金のモデル支給額などが掲載されているし、年金の支給額も試算できますよ。 あとは、現在の生活費に照らし合わせて、生活できるかできないかを判断すればいいんじゃないですか?一概に年金て言ったって、何年かけているか、厚生年金なのか国民年金なのか、年収はいくらだったのかによって年級の支給額は異なります。個人差が大きいので、ここで聞いても無駄だと思いますよ。年金手帳を持って、年金事務所に聞きに行くのが一番確実で手っ取り早いんじゃないでしょうか。

どの年金?

041
エミリ
ご両親は第何号被保険者ですか?それによって公的年金の額は変わりますね。勤続年数や報酬額によっても違うし、、、 あと、ご両親は公的年金のほかに保険会社の個人年金に入ってませんでしたか? 私は公的年金は基礎年金のみですが、それだけでは少なすぎるため、個人事業主向けの共済と生命保険会社の個人年金もかけてます。 夫はサラリーマンなので厚生年金です。情勢が激変でもしないかぎり、とりあえず年金だけで暮らしてはいけるはず、、、、です。

今までて同じ質で暮らすのは無理

🐱
S24
トピ主さんは、まず年金を知る必要があります。相場なんてありません。 仕事により、人それぞれです。 「日本年金機構」などのホームページを御覧ください。 「年金支給」などの文字で検索しても良い。 ご質問の「年金だけで暮らせる」人は僅かです。公的年金だけでは暮らせません。 私は62歳です。老齢年金+企業年金+蓄え、で暮らしています。企業年金=退職金の年金払い 65歳になると公的年金が満額支給になります。それに加えて、若い時から積み立てた個人年金がいくつかあり、支給が開始される。私は、65歳になると余るほどの収入になる。計画通り。 普通の人は生活が大変です。私は両親を支援しませんでした。当時は暮らすに十分でした。

国民年金で

🐤
kobuta
父70歳、母65歳です。 父国民年金+厚生年金数年分、母国民年金。二人合わせて一月20万弱みたいです。父は60歳過ぎてから宅配便ドライバーの職に転職しそのお金が手取りで月20万ぐらい、母パートで月10万ぐらいで働いてます。 月の生活費はありそうに見えますが家のローンが最近まで毎月15万出てました。ドライバーも個人契約なのでガソリン代、自動車代は自分持ちで経費が結構かかります。ま、夫婦二人で身の丈にあった生活をしてくれたので助かってます。 父は何かあったら子供に依存してくる性格なのですが、さすがにこのご時勢依存できないと思ってくれたみたいで助かりました。 今の父母年代は体が悪くなければホント元気ですよ。働いてる方がメリハリもできていいかと思います。時間の融通もつくし働きやすそうです。 ぜひ働いてもらいましょう。

トピ主です

041
トピ主です
レスありがとうございました。うちの両親は国民年金でした。月々、14、5万という計算になるそうです。私はそれで大丈夫なのかと母に聞いたところ、両親にはなんと1億円近くの貯金があり、それで生活出来るそうです。小さな会社でしたが、両親が経営に頑張ってくれた結果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧