本文へ

2歳男児と岩手旅行

レス6
(トピ主 2
041
わんこ
話題
開いて頂きありがとうございます 7月上旬に両親、私、子供(2歳男児)と一泊で岩手旅行へ行くのでアドバイスお願いいたします 行きたい場所は ・こどもの森 ・小岩井農場 ・サファリパークかニュージーランド村 宮城県発、自家用車で行くので高速は仙台泉インターからです 考えているのは 1日目→仙台泉インターからこどもの森へ~ 宿泊場所は雫石のホテルです 2日目→午前中小岩井農場 午後は仙台へ帰る途中サファリパークかニュージーランド村を予定 質問は、それぞれインター降りた後の詳しい行き方や所要時間が知りたいです(例えば、こどもの森だと滝沢インター降りて4号線というのは分かるのですが4号線からはどこを曲がるかなど詳しく教えて欲しいです) 他にもお勧めの場所があったら教えて頂きたいですが上記の内容でも十分でしょうか?

ランキング

レス

2日目について

041
ココア
2日目の小岩井農場からサファリパークかニュージーランド村というのは、2歳児には少しハードかなと思います。 サファリパークならバスに乗るだけで、動物を見たり餌をあげたりなので体力的には楽かもしれません。 ニュージーランド村はとても広いので体力的に2歳児にはかなりきついかもしれません。 旅行というだけで疲れますし、長距離ドライブやいつもと違う環境は2歳児にはかなりの刺激とストレスを伴います。 お子さんの体調と疲労具合をよく見極めてあげてください。 カーナビはついていますか? 平泉、一関あたりは目立った建物もなく、詳しい目印を文章等で説明するのは難しいです。 場所によっては畑と山道、民家がちらほら見えるという感じです。 近くに行けば案内板が目立ちますので行けばわかるかもしれません。 でもできればナビがあるほうが安心だと思います。 サファリパークは一関から約45分 ニュージーランド村は盛岡から80km強 ニュージーランド村から仙台は100kmほどです。 楽しい旅行になるといいですね。

ルート検索でOK

041
ちずりん
ルート検索・自動車 とか やってみましょう。 高速優先やら、直進優先やら、いろいろあります。 私は○ンリンの「いつもナビ」がお気に入りです。 あらかじめ検索して、プリントアウトしておくと便利ですよ。

トピ主です

041
わんこ トピ主
ココア様レスありがとうございます サファリパーク、ニュージーランド村、大人にとっては近いと感じましたが2歳児にとっては車の移動だけでもストレスですね…初の旅行で舞い上がってそこまで考えが及びませんでした ご助言ありがとうございます 2日目の小岩井農場の後の予定は少し見直してみようかと思います ナビはあるのですが試しにこどもの森を検索したところ、出てきませんでした。ナビが古いからでしょうか?

盛岡に5年住んでいました。

🙂
ぴっぽ
タイトル通り 盛岡に住んでいて 実家が仙台です。 いつも車で往復していました。車で高速も結構かかりますよね。 私も二日目は午前中小岩井でそこから違うところへ移動っていうのはきついと思います。 小岩井だけで疲れると思いますよ。7月は暑いだろうし。 遊具も少しあるからお子さん多分遊ぶでしょうし。 いずれにせよ 岩手はいいとこなので楽しい旅行にしてほしいです。 盛岡市内をぶらぶらするのも結構いいですよ。 ベビーカー必要ですけどね。

こどもの森

🙂
かぷかぷ
岩手県北部出身です。 こどもの森は一戸町の奥中山にありますね。 ナビでは検索不可能とのことですが、「奥中山高原スキー場」なら 検索できませんか?その近くかと思います。 実際行ったことはないのですが、4号線からの入り口だけはわかるので 参考になれば。 滝沢ICを降り、国道4号線を1時間ほど北上します。 走行方向の登坂車線があり、そこを過ぎると一戸町に入ります。 すぐ左手にコンビニ(ミニストップ)があって、そこから左折します。 案内看板が出ていますので大丈夫だと思いますよ。 (その先は不案内です。ごめんなさい) お時間とご趣向にもよりますが、温泉が豊富な土地ですので (宿泊も温泉地ですね)日帰り温泉を楽しまれてもいいかも。 奥中山高原温泉の「朝朱の湯」はとろ~んとした肌触りのお湯で おすすめです。 せっかくなのでお天気に恵まれるといいですね。 7月とはいえ、こどもの森は標高高いところにあるので羽織ものが あったほうがいいかもしれません。 楽しいご旅行になることをお祈りします。

トピ主です2

041
わんこ トピ主
皆様レスありがとうございます ちずりん様 ○ンリンのいつもなび、早速検索してみました。登録料がかかるようなので迷い中です… ぴっぽ様 やはり小岩井農場の後サファリやニュージーランド村は厳しいのですね 2日目は小岩井農場でのんびりして帰ることにします 遊具で遊んだり牛の乳搾り予約したいです かぷかぷ様 詳しい説明ありがとうございます。奥中山高原スキー場で検索してみます! 温泉は行きたいですが、子供がまだオムツをしていてトイレも教えてくれず(汗)今回は無理かな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧