本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 得体の知れない違和感を感じるのは考えすぎですか?

得体の知れない違和感を感じるのは考えすぎですか?

レス12
(トピ主 0
041
リサ
恋愛
無駄に煽る?友人夫婦に嫌な違和感があるのですが考えすぎかどうか客観的ご意見をお願いします。私(30歳)友人夫婦・Aさん(40代) 友人から紹介されたAさんに先日お酒の席で告白されました。 嬉しいけどお酒飲んでない時に言ってほしいとお願いしました(あまりにも軽く言われたので)がその大事なデートの日風邪をこじらせうつしても悪いし延期にしてもらいました。でも今度はAさんが仕事で流れたので自分の好きと言う気持ちを伝え「あの約束忘れないでね!」とメールしたところ「お酒の席で言ったことを反省してるごめんね○日どお?」とメールが来てOKを出しました。 その後友人夫婦から「Aは今野球に行ってるからメールしなさい」と来たので私が彼から聞いたわけでもないからいいと断ると何故か怒られ「こうメールしなよ(例文付き)Aにお弁当差し入れした女いたらしいよ!だから旦那がリサにも頑張ってほしいと言っていた。ライバルいると燃えるでしょ?なんでもいいからかわいいメール送って」と返信が来ました。よくよく聞くとその女性の差し入れは一度きりそれも誰かは不明だし最近の話ではないそうです。 また先日のデートをキャンセル(風邪ひいた時)で向こうが告白されては困ると感じた?ようでそうさせたのは私の言動が悪いそうですが私的には何故私が悪いのか理解できません。 色々言われ自信がないと言うとまたも不機嫌?に「じゃあやめれば?彼を振りまわして可哀想!自分のプライドが邪魔して勝手にもやもやさせてるんだよ」と言われたのですが何か違う気がします、親切心でアドバイスをしているのだと思いますが無駄に不安にさせたりこういうメール送りなよと言う友人夫婦の言動に物凄い違和感を感じるのは私だけでしょうか?普通、恋愛なんて当人同士に任せませんか?

ランキング

レス

でしゃばりな予感

041
10ml
>恋愛なんて当人同士に任せませんか? うん同意 むしろあれこれ詮索する事は遠慮する 変な夫婦だ 距離をおきつつですね 彼と結婚すれば恩着せがましく いつまでも言われそう・・・は思いすぎ? それでも好きなら行くべ!ね! そのご夫婦とは上手に距離とってね あっ 彼にも逐次報告しないようお願いできないかな?

トピ主さんの気持ちは当然。

かんぴょう娘
紹介したら、あとは当人同士に任せるもの。 その後も色々とケチをつける友人は、かなり厄介だと思います。 Aさんからも、色々と聞きだしている様子だし。 私なら、その友人が口を出してくるなら、今回はお断りします。 理由は、イライラするから。 親でもないのに、余計なお世話だと思います。 私は以前、母の知り合いから男性を紹介されたのですが・・、 一度会ったけど、条件が合わないのでお断りしたんです。 そしたら、自宅にまで押しかけてきて、2時間説教されました。(母は横で聞いてるだけ・・) 紹介者は40歳の女性だったのですが、自分は見合い結婚だといい、なんとしてもくっ付けたかったようで、その必死さが怖かったです。 今後、Aさんとの交際が始まっても、そして結婚しても、色々と口出しをしてきて、そうなった時ストレスになりませんか。 私なら、その友人と距離を置きます。Aさんにも、事情を話します。

友人夫婦はいらないねえ

🐤
りんご
友人夫婦とあなた方の付き合いは別に関係ないのにねえ。 過干渉してますね。結婚しても邪魔くさそうねえ。 相手の彼に友人夫婦に細かい事は伝えないで二人でやり取りしたいと伝えた方が良いと思います。

紹介してくれてありがとう

🐤
ハニー
友人夫婦はおせっかいですねぇ。 しかし、なぜトピ主と彼との間の酒の席での告白について知っているんでしょう。 その後の風邪でデートキャンセルも含めて。トピ主が話してますか?彼ですか? もし彼の方が友人夫婦にあれこれ相談しているとしたら 紹介した手前もあって友人夫婦が動いているのでしょう。 友人夫婦には「紹介してくれてありがとう。お見合いと一緒で、この後は二人で と見守る程度にしていただけるとありがたい。アレコレ言われると自分の気持ち で動いているのか、言われたから動いているのか分からなくなってしまうので」 のように伝えてみてはいかがでしょうか。 その前に、彼に「友人夫婦が私たちの間のことを色々知っているみたい。 紹介は受けてもおつきあいはプライベートなものだと思うのですが あなたはどう思ってますか?」と尋ねてみましょう。 相談して何が悪いと思う人なら、この先の友人夫婦の指導も覚悟で。 先々を考えると、今の段階で相談を止めないと、お泊りだの、 その時のトピ主の様子だの、彼が不安になるたびに 友人夫婦に筒抜けになりかねません。ご注意あれ。

うん、やめれば?

041
水城
私もあなたがイマイチはっきりしないよくわからない態度をとっているように見えます。 彼から直接聞いたわけじゃなくても「友人から聞いたの~」と連絡してもいいんじゃない? 無駄なプライドが高そう。 30代でしょ? もっとフランクにすれば? 恋愛経験が少ないのかもしれないけど、あんまり素直な感じはしないし、態度が分かり難いので、周りからみたらじれったい、あるいは彼を振り回してるように見えるかもね。

紹介者は上手くいって欲しいと願うもの

041
トクメイ
Aさんはどういった経緯で紹介されたのでしょうか? どちらともなく「誰かいい人いないかな~?」などと友人夫婦に言ったのではないですか? だとすれば紹介者である友人夫婦が二人の仲がきちんと実を結ぶか気を揉むのは自然なことです。 (確かに性急で強引な推し方だとは思いますが) ノリのいい友人夫婦は、気持ちがあるのにノリの悪い貴方に少し苛立ってるのでしょうね。 確かに恋愛は当人同士の問題ですが、紹介してもらわなければ出会えなかった二人です。 何のメリットもないのに紹介してくれた友人夫婦に最低限の感謝の気持ちは忘れないであげてくださいね。

未来永劫

041
きむこ
その夫婦に「この2人のキューピッドは私達! 私達のおかげ!!」と何かにつけて言われ続けそうな予感ですね(笑) 何を言われても軽くいなして、Aさんとトピ主さんのペースで進めましょうね。

こりゃ大変だ

041
51
友人も変なら、リサさんも変だよ。 何でAの言ってることを自分の耳で確かめないの? もし、結婚したらしたで至る所で友人夫婦が口出ししてきそう。 口出ししないで、私達2人に任せてと言わないと困ったことになるよ。 私なら、Aのこと諦めるな。 そんなでしゃばり夫婦の紹介なんて後が怖いもん。

でしゃばりではあるけど

🎶
まっち
責任があるからと思っての行動では。

たぶん時系列がめちゃくちゃになっている

041
ミンミン
・Aさん告白→しらふで言って欲しいと返事。  ここまでは問題ないですね。 ・告白デートを主さんが病気でキャンセル  ここでAさんが「告白されたくないんじゃ?」と不安になって友人に相談。  友人、なんとかしなきゃと燃える。 ・その後、ちゃんとデートの約束ができている  これを友人夫婦は知らないのでは。デートキャンセルになったままでは?と  やきもきしているかも。 Aさんも主さんも中途半端に進捗を夫婦に報告するから悪いんだと思います。 とはいえ、いい大人なのだから紹介した後は当人同士に任せるのが 取り持つ方の礼儀。 「おかげさまで上手く行ってるから、見守っていて欲しいな。  二人ともゆっくりペースみたい。  何かあったらまた相談させてもらうね。ありがとう」 と言ってみては? Aさんとつきあう事になったら、お礼として夫婦に食事でもご馳走して 二人揃って幸せな様子をみたら安心すると思います。 主さんにも感謝の気持ちが足りない気がしますよ。

ミンミンさんに同意

たかの
時系列の推定がミンミンさんの推定で正しいなら、 完璧に同意です。 他にも指摘した方がいますが、紹介した後の経緯を気にする人は いますし、あと告白タイミングがずれて彼の側は不安になって 相談した可能性が高いです。(そういう断り方があります) だから「その気があるなら彼にそういうアプローチしなさい」 って話になったのではないでしょうか。

トピ文章自体がダラダラしてる。それがあなたの心象風景なのよ。

🙂
コーラル
違和感を感じるその部分を明確にしたら? あなた自身で。 トピ主さん自身も、 Aさんが好きになったんでしょう? それを伝えたんですよね。 Aさんも、 友人夫婦に「相談」しているのかなあ・・と。 友人夫婦も、 間を取り持とうと一生懸命かもよ。 あなたの書き込みには、 「得体の知れない」 「無駄に煽る」 「無駄に不安にさせる」 とあなたの漠然とした印象が強く出ています。 「ミンミン」さまが有意義なレスくださいました。 紙に書いて、 起こったこと、 自分の気持ち、 を照らし合わせて検証しましょう。 良い縁談かも知れません。 もったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧