本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「夫の携帯チェックは妻の当然の務め」という方

「夫の携帯チェックは妻の当然の務め」という方

レス20
(トピ主 1
🐱
月夜の悪戯の魔法
恋愛
表題の通りです。 知人男性の奥様は、夫の携帯を常にチェックしてるそうです。 彼はそれを承知しているので、女性(浮気相手と推察してますが)とのメールは平日(出勤時)の休憩時間のみ、そして送受信後は履歴を含めてすべて削除してるそうです。 妻の言い分としては、夫の交友関係は全て把握するのが妻の務めだし、休日夜間等、自宅にいるときに携帯が鳴ったらそれを開いて中身を見てから夫に「誰々さんから連絡だよ」と夫に渡すそうです。 私は夫の携帯など見たこともないし(無造作に置いてありますし、たまに渡されて電話番号のアドレスへの登録を頼まれたりはしますが) 携帯は手紙と一緒だから、たとえ夫とはいえ、勝手に見るなどと言う行為は私には信じられません。 まあ、逆もまた然り、友人とのたわいもないメール(たまに夫への愚痴)を勝手に見られたら嫌ですし、自分が嫌なことは他人にもしない、息子の携帯すらチェックしません。パケット料だけは明細で確認しますが。 でも、世の中、夫の携帯(手紙等の私信も勝手に開封するとか)を含む交友関係の把握は「妻の当然の務め」と思ってる方ってどのくらいいるんでしょう。結構いるんでしょうか?彼の話を聞いて軽くカルチャーショックを受けています。 でも、携帯チェックされてることを知っていて彼女からのメールは全て削除してるんだから、いくら携帯チェックしてても浮気の抑止力なんかには全然なってないと思うんですが。 いくら管理してるつもりでも浮気する人はします。 それに、もし彼女との親密な関係がそれでわかったとしても、離婚する気もない、ただカリカリするだけなら、初めから見なきゃいいのに、とも思います。 皆様はどう思われますか? 夫の携帯チェックは妻の当然の務め、という意見、どう思われますか?

ランキング

レス

それは「務め」ではなく、一種の「儀式」

041
いいと思う。
験担ぎみたいなものになってるんじゃないかな。 毎朝右の靴から履くとか、鍵は左手で閉めるとか、そういう自分を安心させるための 一種の儀式なんだとおもうよ。 だから実際の効果や意味などそこには必要がない。 旦那の携帯チェックも抑止力とか効果は二の次。 単なる習慣で忘れると不安になるから続いているだけ。 旦那もそれをわかっているからお互いの妥協点が今の状態だってだけなんじゃないかな。 旦那は日々のチェックを許す。 妻は事前に消すことを許す。 一方的なものじゃないから結構いい妥協点だとおもうけどね。

人それぞれ

041
momo
別にどうでもいいし、他人なんて気になりません。 自分は自分だし、他人は他人。 全くどうも思いません。 知人男性ご夫婦も、お互いが納得しているならそれでいいのでは。 他人が口出すことでも、気にすることもないですよ。

質問に答えると

🐤
たるっこ
夫の携帯をチェックするのが妻の務め、とは思いません。 浮気を抑止するどころか、助長させる事になりかねませんね。 知らぬが仏という事も 確かにあります。 そんな無駄な事に神経を使うくらいなら、 どうやったら毎日楽しくいられるかを考えた方が健康的ではないかなー、と思いました。

そんな務めはないでしょ

041
匿名
夫の携帯チェックが妻の当然の務めだとは思いません。 でも過去に浮気したことがあればチェックされても仕方がないでしょう。 うちも過去に浮気がばれて夫了承のもと、携帯をチェックしてた時期がありました。 その奥様も当然の務めと言いながら単に浮気してないかチェックしてるだけだと思いますけどね。 浮気の抑止力にはならなくても証拠をすべて消し去ることは難しいですよ。 ま、トピ主さんも夫に浮気されたら奥様の気持ちがわかるかもしれませんね。

良いんじゃないですか?

🐤
ゆっきー
別に良いと思いますよ。 ただし、「妻(女)もオープンなら」ですが 「そんなの見るのは当たり前、やましい事が無ければ見せれるはず」 「夫(彼)の携帯チェックは女の当然権利!」と言う人は私の周囲にも居ますが 同時に「でも自分のは絶対にイヤ!!!」って人は少なくないです。 彼女ら曰く「…そりゃあ~、やましい事は何も無いけれど、、 ほら、女性同士の会話とか見られたく無いじゃん?」(ごにょごにょ) まるで「女はいいけど男はダメ」 「男と女のプライバシーの価値が全然違う、男のプライバシーに価値は無い」 とでも言わんばかりの言い分です しまいには「そんなものまで見たがる男は器が小さい、モテない」など自己正当化、論点ずらし 「見たいなら自分も見せる」「見られるのが嫌なら自分も見ない」(こっそりもNG) で良いんじゃないですか? 『男女平等』でしょ?

当然ではない

💄
じゅり
見られないと思うから隙ができるのであって、 見られることを前提なら、あなたの言うとおりばれることはしませんよね。 「奥様の務め」ではないでしょう。 プライバシーの問題もあるし、友人関係の深刻なメールもあるかもしれないし そこまで立ち入って良いものかと疑問。 見てよいことは何もないと思うし、浮気封じと言うなら意味ないと思う。

暇なのかな?

041
さささ
夫の携帯なんかチェックしませんよ~。っていうかどうでもいいです。怪しい事もないですからね。 私の携帯もいつ見られてもかまいませんが、見られて困る物もありません。お互い気にした事ないですね。信頼関係にひれいするのではないでしょうか。

お察しします

💢
ando
あなたが不倫相手なんですね。 普通は、よっぽど親しい間柄でなければ、女性には、そんな話はしないですよ。 ただ奥様はトピ主の存在を知っていて牽制してると思われます。 十分にお気をつけてくださいね。

私は

041
カナリヤ
見ません。 見たいのを我慢して見ないのではなく、見たいとも思いません。

普通に見ます。お互いに。

🎁
子なし20代
何か問題でも? 他人の夫婦関係とか私にはどうでもいい。 夫婦のルールなんてみんな違ってて当たり前だと 思いませんか?   最近は夫がこそこそ見る振りして私がとっちめると いうのがブームです。 これだけでお互いキャッキャ笑い合えるので 悪い事だとは思いませんね。   携帯ごときで喧嘩するのって馬鹿らしいと おもいませんか?隠すからですよ。オープンでいいのに。

大変だなぁと思う

041
はるすけ
大変だなぁとも思うし、暇なんだなぁとも思います(笑) そういうことする人って他人を信用できないとか自分に自信がないとか いろいろ理由があると思うので、私たちみたいな部外者は「大変だなぁ」とスルーするのが一番です。 旦那さんが上手いことやって、奥さんがそれで安心して過ごせるならそれはそれでいいと思います。 私はそんな面倒くさい務め真っ平ごめんです(笑)

トピ主さんの思い込み

🎶
はなぶさ
メールチェックが浮気のチェックだと言う思い込みがありませんか? 別に浮気とはかぎらないでしょ? 夫の交友関係の把握が必要だと思っているのだから、そのままの意味でもいいのでは? まあ、私はやらないけど。交友関係の把握なんてする気ないから。

そんな訳ない

041
建築士
携帯チェックが妻の務めな訳ないでしょうね。 でも私は携帯がなれば受けてから夫に渡します。 メールも見るし、財布も見ます。 これは夫の要望でもあり「楽だ」と言いますね。 私が全て把握しているから、漏れが無いと考えているようです。 つまり、お互いがどう考えるか、と言う事なだけでしょう。 ちなみに、未成年の子供の携帯は私が管理してメールもチェックします。 親の私がお金を払っていますから、 子供には自分で払えないうちはチェックは当然と思え、と言っています。 何に使ったか分らない携帯代を払うつもりはありません。 昔の「手紙」と携帯はお金の面で大きく意味が違うと思ってます。 それを説明し、子供もそれを当然としていますね。 子供の携帯への関与は、もっと大人が考えるべきだと思うけどな。 大人の場合はお互いで決めて行く事です。

なるほどねー

041
びわこ
妻は 大概感がいいし 多分浮気しているのが なんとなくわかるから 見てるんでしょうね。 自分の配偶者を 信じられないのでしょう。 実際 配偶者が浮気してるなら 信じられなくて当然ですが。 うーん 難しいです。 やってる事は 妻として正しいのだ!と 彼女がトピ主さんに 言い切るあたりが もう既に 本人も どこかで 正しくは無いと 気が付いてますよ。多分。 当然!とか 当たり前!って 自分の中で決めた小さな 基準でしかないんですよ。 でも当然と思っていないと そう考えていないと 自分が辛いから。 自分が惨めだから。 だから 配偶者の方とは 多分 上手く行っては いないんだろうなあ… トピ主さん、その方とは 出来れば ある程度の距離を持って 言わず障らずって感じでお付き合いしていかないと! 私は トピ主さんの考え方に 賛成です。 ただ 私は 夫があやしいと思ったら 夫と ケータイを前にして とことん話し合う… と決めてます。 配偶者とは 信頼関係が 一番大切ですよね。

全くチェックされないのも複雑らしい…

041
無関心な嫁
私と夫のある日の会話です。夫は同級生複数で定期的に飲み会をしていて、その中には何人か女性がいます。その存在は私も知っていますが、会った事もないし、夫はそれまで話題の中で「港区(仮・実際は市内の町名)の子がさあ」と言う言い方をしていたので氏名も知りませんでした。 その日の会話はこうです。 夫「それで田中(仮名)さんがさあ」 私「田中さんって誰?」 夫「港区の子だよ」 私「ああ、そうなの田中さんっていうの」 夫「苗字知らなかったの?携帯のメールアドレスに入ってるじゃん」 私「貴方のメールなんて見た事ないもの知らないわよ」 夫「…本当に俺のメール見た事ないの」 私「ないよ。ずっとそう言ってるじゃない」 夫「…」 どうも夫は、私が「夫のメールは見た事ないと主張している」ものの、やっぱり妻は自分が女友達とメール交換しているのが気になって実は見ているんだと思い込んでたようです。それから 夫「メール見てもいいよ」 私「別に見たくないよ興味無いし」 夫「俺がどこの誰とメール交換してるか気にならないの」 私「全然」 夫はさらに落ち込んでいました。

どーでもいい

041
他人の携帯を見るわけじゃないんだし、夫婦でそれで良いとなってるならそれで良いと思いますけど。 たとえ知らないところで浮気されてたとしても他人があれこれ言う問題じゃないですし。

嫌ですね

041
G
絶対見ない、見る人の気持ちもわからない。 知り合いに、チェックしないと不安、って人がいましたが、チェックしなきゃ信頼関係も築けないのかな? 不思議です。 ご主人にメールしてきた人は、その奥さんに読まれる事前提じゃないでしょうに。

務めかと尋ねられると…

🐶
かずちん
シンプルに質問にお答えしますと…。 私はそこまでは務めだとは思っていません。 交遊関係を把握したいのなら、夫に直接尋ねますね。 んで夫の言葉を信じます。 例えば友人の身内に冠婚葬祭があったと聞けば、お祝いや御香典はどうした?って確認するとか、その程度ですね。 携帯って非常にプライベートな領域だと思うし、夫婦と言えどもむやみやたらに踏み込む領域ではないと思いますが。

トピ主です

🐱
月夜の悪戯の魔法 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 まず最初にこれだけはお断り申し上げておきますが、知人男性とは「友達の知り合いの友達」みたいな方で、私も顔と名前は存じ上げている、という程度です。どなたかご指摘くださったような、私が不倫相手ではありません。 先日、ママランチした際に「旦那の携帯って、見たことある?」という話題になり、その話の中で「そういえば、聞いた話なんだけど、誰々さんのところの奥様は『夫の携帯チェックは妻の当然の務め』と言ってるらしいわよ」という話を聞き、 夫の携帯を見るなどと考えたこともなかった私は最初のトピ文にも書いた通り、軽くカルチャーショックを受けた、ということです。 そのママ友たちとの話の中では、夫の携帯なんて見たところでどうなるものでもない、という話には落ち着いたのですが、世間一般ではどうなのかな~と、ふと疑問に感じてしまったので… でも所詮よそ様のご家庭のこと、家庭ごとのルールがある、皆様おっしゃる通りですね。

妻の当然の務めではない

041
引き気味の妻
私はプライバシーの侵害だと思いますけど…。 私は携帯を見られたくないので、夫の携帯は見た事ないです。 でも、夫は私の携帯メールを見たがります。 友達とのメールを読むのが楽しいそうです。 正直、そんな夫が気持ち悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧