本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうして夫側の親は息子の家は自分の家同然だと思うんだろう…

どうして夫側の親は息子の家は自分の家同然だと思うんだろう…

レス56
(トピ主 0
041
ともこ
ひと
1年前に新築一戸建てを購入しました。その際に、親からの援助は一切受けていません。ただ、引っ越して落ちついてからお祝いはいただきました。 義理の両親は、何かと我が家に親戚を呼びたがります。「○○さんに家を見せてあげたいから、連れて行っていいかしら?」と。一応お伺いを立てるという文章ですが、実際には私達夫婦が断るという選択肢は与えられていません。 小町でも、息子の家に親戚や友人を引き連れてくるというトピを時々見かけます。 これが他人の家なら、まずそんなことはしませんよね?なのになぜ息子家族の家だと、自分の家のように見せびらかしたりするのでしょうか? うちの義理両親は、私たちが結婚するとき、「結婚したら親とは別世帯だから、夫婦でしっかり力を合わせていきなさい。」と何度も言われました。 でも、実際は別世帯と思っているとは到底思えない言動・・・ 親から援助を受けて建てた家ならまだわかるんですが・・・ 純粋に不思議で仕方がないんです。 息子家族の家は、義理の両親から見ると自分の家のようなものなんですか?

ランキング

レス

頭金・ローンの支払いは誰が?

041
新婚妻
旦那さんが家の頭金、月々のローンなどすべて負担しているのなら、夫親が図々しく出るのも仕方がないかもしれませんね。トピ主さんは専業主婦ですか?

ご主人は「長男」ですか?

041
もも
「自分が育てた息子が(ローンを組んで)建てた家」=「将来、自分たちが同居して面倒を見てもらえる家」と思う人もいます。 特にご主人が長男であれば、昔ながらの価値観で「長男の建てた家で、嫁に介護してもらって老後を過ごせる~」と思っているのかもしれませんね。

息子夫婦のりっぱな家が自慢なのでは

ふぁい
きっと素敵な一戸建てなのでしょう。 でも>「○○さんに家を見せてあげたいから、連れて行っていいかしら?」 って別に○○さんだって、知らない家なんて特に見たくないと思うのですが、 旦那さんの御両親は自分の息子がこんなに立派な家を建てた!ということを沢山の人に自慢したくなっちゃたんだと思います。 ウチの義両親はそんなに来ませんが、 夫婦二人してフラフラした生き方していたので、 結婚10年目にして中古ながらもマンションを購入し、招待した時は お友達に見せると言って、部屋の内装写真をパシャパシャとって行きました。 親くらいの年齢になると、子供が立派にやってるという自慢ができるって、すごく嬉しいんじゃないですかね。

そうなんでしょうよ

💢
おれんじかんぱにー
うちの場合、遠くに住んでいる時に、夫実家となりに家を建てました。 住むまでの間に、近所に見学会を勝手に開いて見せてました。 引っ越す前の家に置物がしっかり置いてありました。 聞いてみると 『お宅に似合うと思って』って モップのレンタルも頼んでありました。 しかし・・・ 時が10年以上も過ぎれば、立場逆転。 あの置物はうちの物置にいまだにありますが(飾っていた事は一度も無い) なんでもかんでも、伺いを立てないと勝手に動かなくなりました。 当たり前ですよね。 いまだにいろいろありますが、少々は我慢しております。 言える時に笑いながらチクッといいますが、そういう人はチクッといったぐらいでわかりませんけどね・・・。

違うのに気付かない義親?

041
rinko
自分の「息子が家を建てた」それだけで自慢で、友達に見せたいのではないですか。 自分の子育てが上手かった、自慢の息子として・・・ 生きがいは息子なのでしょう。 私も同じ姑世代ですが、子供が結婚して別家族になれば、傍から見守るだけです。 私も大昔、義両親からその様に(冷淡過ぎるくらいでしたが)接してもらったので、過度の接触は持ちません。 子供が独立したら親の責任も終わるので、これからは自分達のいきがいで趣味・旅行を楽しむ方を優先させています。 それぞれの人生だと思うからです。

見栄じゃない

🐤
コロ
>>息子家族の家は、義理の両親から見ると自分の家のようなものなんですか? 全員とは言いませんが 高齢者と言うか、どう言う表現を用いれば良いか分かりませんが 昔ながらの気質の人(昔ながらの価値観の人)って、年取ると見栄張りたがる人が 多い気がしますから、自慢したいだけでは? 自慢の息子が、こんな素晴らしい家を建てたのよー?どう? って言って、自慢したいのでは? 自慢して、褒められて高揚に浸りたいと・・・ むろん、主様と旦那さんが協力して建てた新築だと思いますが。 自分の家の様に思っていると言うよりか、息子自慢がしたい、自慢をして 褒められて自身も高揚に浸りたいだけだと思います・・・・だけならいいですけどね。 同居とか言いだしたりして・・・私見です

お祝いが即ち援助なのでは?

041
髪伸ばし中
>引っ越して落ちついてからお祝いはいただきました  まず最初に相手は身内ですから「頂きました」とはいいません。正しくは「貰いました」です。他人に「私のお母さん」「うちの旦那さん」とは言いませんよね?きちんと覚えておかないと恥を掻きますよ。  本題ですが、その「お祝い」が即ち援助という事になっているのではないでしょうか。援助もお祝いもないのにやたらと親戚を呼びたがるという事なら分かりますが、お祝いを貰っているのですから「何もして貰っていない」というのは違うと思います。そうは言っても無闇に親戚を呼びたがるのは困りものですが。  我が家も一昨年新築しましたが、夫の実家や親戚とはかなり離れているため親戚を呼ばれた事は一度もありません。トピ主さんの義父母さんは「マイホームを構えるほど立派になった息子夫婦が誇らしい」がために親戚を呼びたがるのではないかと思いました。要は自慢したいのかなと。  ご主人の意見が書かれていませんが、親戚を呼ぶ機会なぞ初回のお披露目以外まずありません。それでもまた「親戚を」と言われたら「以前もお招きしたはずですが?」とお断りしていいと思いますよ。

呼ばれても困る人いると思います。

041
教習ノート
義理親さんがなんとお誘いをしてるのかはわかりませんが、トピ主さん御夫婦が見せたい人達なの?と思われたら嫌ですよね。 手ぶらでは行けませんしね、断りもしにくいですし。 御主人に少し話してみましょう。 将来のマニュアルにひとつ付け加えます。

自慢したいのかな?

041
腹黒ちゃん
自分たちの息子が(若くして)、家を建てた。 結婚して、お嫁さんもらって、立派な一人前。 こういう風に息子を育て上げたわたしたち親は偉い!でしょう~。 加えて、 息子の家を見に行って。 お嫁さんもしっかりしていて、あなた方親戚をもてなしてくれるから。 義理の親の顔も、親戚のあなた方も立ててくれる良いお嫁さん。 イイヒトもらったでしょう~。 選んだのは息子だけど、そういう風に育てたのはわたしたち夫婦。 やっぱりわたしたち夫婦の育て方、教育の仕方がよかったからでしょう! 親戚との顔も繋いだし、これからは嫁のあなたも彼らと親戚付き合いをしていくのよ。 わかってる?ゆくゆくはわたし・姑に代わって、嫁のあなたがイロイロあれこれしていかなきゃあいけないんだから。 よろしくね♪ …どうしてでしょう。 書いてて気が滅入ってきました。 わたしの両親とは、タイプが違うからでしょうか。

多分…

041
単なる自慢(←息子、のね(笑)) 親からすれば、「うちの息子、若いのに自分の力でマイホーム建てたのよ~!!すごいでしょ、見て見て~!」 って感じなのでは? 親戚に自慢したいだけですよ。 まぁ、マイホーム買うには嫁のサポートが必須なんですけど…きっとそれは頭にないですよね、旦那の親(笑) とはいえ、人を呼ぶとなると掃除やおもてなしや…しんどいですよね。 旦那さんから「もう、いい加減に自分の家を喫茶店代わりにするな。静かに暮らさせてくれ」と言ってもらいたいですね。

息子が建てた家を

🎶
高齢さま
自慢したいだけです。いつまでも続きませんから 本少し我慢ねがいます。私も息子こんな家に住んでるねんと 自慢したいです。それだけです。

息子のローンで買ったら息子の家だと思います

041
さち
自分が育てた息子が家を建てた。となったら、そこはやはり「息子の家」だと思います。 息子が家を買えるほど立派になった。と言うのを親戚にも見て欲しいと思う気持ちは当然かと。 トピ主さんは自分の家でもあると思ってると思いますが、 もし、そう思いたいのであれば、家のローンを二人で払い、名義も二人にしたほうがいいでしょう。 夫が働いて、妻が専業主婦だった場合は、親からみると、完全に息子の家に嫁が住まわせてもらってる。 という感覚です。 こういう感覚は、息子が結婚して家を建てたときに分かるかと思います。 いくら妻も家事などで支えてるしと言ったところで、実際にお金を稼いでるほうに強みがあります。 世間はそうとしか見ません。 トピ主さんも仕事をしてて、給料から平等に生活費を出してローンを払っているなら、義理の両親もそんな厚かましいことは言わないと思います。 息子の建てた家=自分の別宅みたいな感覚です。そういう親は多いと思います。 よほど息子と仲が悪いか、嫁に嫌われてるのでなければ、トピ主さんの義理の両親みたいな人は普通だと思います。

トピ主さんの義理親さんが特別

041
猫の額
たとえ頭金程度の援助があっても、 親戚縁者連れてくるなど私の周囲では聞いたことないです。 親戚が多く近所に住んでいるという地域なんでしょうか。 でも、家を持ったら、友人を呼んだり訪問したりは普通の事ですね。 友だちの旦那さんやお子さんも一緒に。 それと似たようなことではないのかな。 親だもの、息子夫婦が城を持ったというのは誇りなんです、きっと。 嬉しい気持ちは理解できます。 問題は、断れないということですよね。 それは主さん側の努力次第ですよ。

ちょっと長いですが

041
aine
まず、「女はいずれ家を出るもの、男は手元にずっといるもの」という暗黙の了解的思い込みが、日本の文化には存在します。 小さい頃からそうやって育てていくと、息子を持つ親には「結婚したら別」という認識がなくなります。「息子は自分達を継ぐものとして、嫁を迎え入れ子を為すもの」です。 そうすると、同居していようが別居していようが、「息子は家族」という認識になります。 となると、息子の住んでいる所はどこでも「子供部屋」の延長です。 その「部屋」の主は息子である、という認識がある為、費用を誰が出していようが関係ありません。 部屋があるなら親として自分が監督する。あるいは親なんだから息子のものを利用して当然。そういう思考です。 言っておきますが、そんなのはほんの一部の舅姑世代だけです。 うちの義父母はそんな事言わないししませんから。

あまり良い顔をせずに、一度、訪問を断ってみる。

🐤
アラカン嫁で姑
『今朝から急にお腹の具合が悪くて、トイレばかり行ってます。なんとなく臭いますし・・すみません。今日は遠慮してください。では!』 と、慌てた感じて電話をしてみたらどうでしょう? 義母さんは、息子が若いのに自分で家を構えたのが嬉しくて、親戚や友達の見せびらかしたいのでしょう。それしか考えられません。 でも、そこはあなた方の家で、義父母とは別の家族の生活する家です。遠慮があって当然です。 都合が悪い。困ります。あなたの家じゃありません。というオーラを心を鬼にして出さないと・・。 私の舅姑も以前、次男夫婦が義妹の親から財産分与された土地に小さな家を建てましたが、『次男の家』というフレーズで話すし、最初は良く行っていました。 私はあるときに、『次男たちの家ですよね?土地は義妹さんの物だし。』とチクリと言いました。 それから私には『次男たちの家』と言うようになりましたし、10年以上たった今では、全く行きませんよ。

息子でも娘でも

🎁
山吹
独立したら、人の家です。 うちは息子が家を購入した時に、頭金を援助しましたが あえて行きたいとは思いません。 娘の家もおなじです。 まして誰かをつれて行くなんて考えも及びません。。 あなたの義両親が「息子の家は自分の家」という認識なのか どうかはわかりませんが タイトルの「夫側の親は・・・」という限定された書き方が 非常に不愉快です。

ん?逆が多いのでは?

041
そうでもない
今の時代、娘夫婦の家の方が「自分の家同然」の親が多いのではないですか? 息子夫婦の家は行ったこともない、行きづらい、という夫親のほうが多い時代だと思います。 夫側の親はみなそうだ!みたいな文章はどうだろう。 小町のトピでも多いじゃないですか。 嫁の親はしょっちゅう遊びにきてるのに、夫の親は呼んでもらえないとか、妻側の親ばかり優遇されている実態が。 そして、そういう現状があるからこそ、「将来のために娘が欲しい」という母親がたくさんいるわけですよね。 娘の家は勝手に冷蔵庫も開けられるし、遊びにいきやすいわ~!なんてよく聞きます。 夫の親でそんなこと言ってる人、聞きませんよ。 ちょっとお伺いの連絡がきただけで、その言いよう。ひどいですね。

おそらく・・・

041
tokyo
おそらく自分の息子が建てた家というスタンスなのでしょうねぇ。

ハズレですね

041
桜子豚
そういう義両親が居たら遠くに家を建てるものだと思ってた。 気軽に親戚を連れてきそうな場所に建てたのは失敗でしたよね~。 うちの両親は弟夫婦の家に1度しか行ったことないですよ。

そんな感じでしたね~

041
にゃんとも
賃貸でしたが、引っ越した新居で義父にまるで自分の家のように振る舞われてモヤモヤしました。 義母はお客様の態度でしたが。 新築一戸建てですから余計に『息子が立派な家を建てた』と自慢したいのでしょう。息子が立派に成長した=自分の教育が立派だった証拠みたいなもんだし。 自分の家とまでは思ってないかもしれないけど、別荘くらいには思ってるかもしれません。 小町で新居に上がって「私の部屋はここね」と言ってくるような義母・義妹もいるトピもありましたよね。 トピ主さんの場合、勝手に上り込まれたり(合鍵を作られている)長期間か頻繁に泊まられたりすることはあるんでしょうか? 数年経ったら新居フィーバーも落ち着くと思いますよ。

私の

041
ゆな
義理兄がそうです。 一軒家なので、駐車場があります。車をどけて、わざわざ親戚に貸してあげようとするのです。私たちの断りをなしに。 兄からは、一切援助してもらってないのに、腹がたちます。 自分の家と同じ感覚なのでしょうね。

「息子が買った物だから」な感覚なのでしょうね

🐶
50歳主婦
題名の通り。 我が家のマンションの場合は、名義は100%夫ですが、 私の両親も舅姑も、等しく「購入した際に一度のみ」招待しました。 でも、そもそも「なぜ子供の家に来たがるか」は解りませんねぇ。 余程にトピ主さんのお宅が素敵なので、自慢したいのかな・・・

それぐらい許してあげれば

😨
なつ
別に“自分の家”とまで思ってないと思います。 ただ、自分の親戚に、息子が頑張って建てたお家を見てもらいたいという気持ちじゃないでしょうか。 私はまだ子供8歳なのでまだまだそういうことは先ですが、もし息子が将来自分の力で家を建てたなら、“よく頑張った!”と誇らしい気持ちになると思います。それをちょっと親戚に自慢したいだけですよ。 親戚を連れてくるなんて最初のうちだけなんだから、少しくらいお義母さんに花を持たせてあげたらどうでしょうか。 一銭も援助してもらってないなんて、お金のことを言いだすほど嫌なことですか。

お嫁さん側もあまり変わらないような…

041
nana
ただ家を取り仕切っているのが自分の娘なのでお互い気にならないだけじゃないでしょうか。 あ、私も嫁の立場です。 自分はありませんが、母娘ベッタリの従妹親子はまさにトピ主さん状態ですね。 ご主人は昼間会社に行っているので諍いにはなっていませんが、叔母は従妹の家を自分の家同様に仕切っています。 そして我が家もチャイムがなって出てみると何の約束もしてない叔母が立っていたりすることも。 「近くまで来たからいるかと思って~」とは叔母の弁。 可愛がってもらっているので私もさほど嫌な気分にはなりませんが、姑だったらムカつくかな(苦笑) そんなもんじゃないでしょうか。 お姑さんの問題ですが、嫌なら嫌と言わないと。 そこを我慢していい顔をするから相手も分からないし繰り返しになるんだと思いますよ。 ちなみに私は出来ない事は無理ですと言います。 結婚して20年、義両親宅とは徒歩5分の距離ですが姑の本音はともかく押し付けはなくなりました。

いやいやいや

041
yuki
いいかしら?とわざわざ聞いてくれてるのに、どうして断る選択肢がないって思うのかな? NOが言えないのはトピ主さんの問題でしょ? 建って1年も経つんですから、もうしんどいって言えばいいじゃないですか。 よそ様の似たような案件では、「いいかしら?」じゃなしに「いくわね」という決定事項です。 息子の家=自分の家とは、トピ主さんの義両親さんに限っては考えてらっしゃらないと思うのですが。 「うちの息子、新築一戸建て建てたんざますよー!是非見て!」 という親馬鹿みたいなもんじゃないですか?

息子自慢したいだけ

041
匿名
息子の甲斐性を見せつけたいだけじゃないかな? だから別に自分の家だと思ってるんじゃないと思いますよ。 うちの息子ちゃんはこんなにすごいのよ~なだけだと思います。 「うちの息子は○○大学に受かって~」ってのと似たようなもん。 自慢が終われば、そんなに連れて来なくなるんじゃないかな。

当たり前でしょう

041
M子
貴方は嫁いだ身なんです。当たり前ですよ。 貴方には帰る家はもうありませんのよ。

そうですよねー

041
ぴーすけ
トピ主さんのお宅では 配偶者の方のご両親が 親戚を呼んで 御披露目会を なさっているのですね。 多分親戚一同に 自分の息子を 自慢したい為かと思います。 トピ主さんと配偶者の方が 新居を構えるのに どんなローンで 頭金を2人がどの様に作って 購入したのか 配偶者両親には全く 関係ない事だからこそ 「新居を構えるなんて うちの息子凄いだろ?」 状態なんだと思います。 今後気をつけるのは お子様誕生の時には 同じように 御披露目会があると思って まず間違いないですし 確実に「泊まりたい」と 言い出す事でしょうから もし 今回 ちょっとなーと 思う事があるなら 配偶者の方と 良くご相談なさって 今後の御披露目会を トピ主さん中心に なさればいいのでは? 要は 義理両親が気軽に 来るなら 自分の両親 兄弟姉妹や 親戚一同を呼び 同じようにすれば良しです。 意地悪している様ですが あちらがしてる事を 自分もすれば いい事です。 御自宅なんですから 遠慮は禁物です。 お布団持参で 泊まられても 嫌なら 最初が肝心です。 トピ主さん 頑張って!

一巡するまで

041
三毛猫好き
親戚が一巡するまで我慢してあげれば? 自分の家同然とは思ってないと思いますよ。 ただ自慢したいのでしょう。 「見て、私の息子とお嫁さんの建てた家を!素敵でしょ?」 って感じだと思います。 なぜなら我が家もそうだったからです。 一巡したら終わりましたよ。

うちも同じです

041
こもど
3年前に新築しましたが、自分たちの家のように当たり前に親戚や友人を何度も招き、勝手に二階の寝室や子供部屋、クローゼットの中まで御披露目してました… 家のカーテンや雑貨も頼んでもないのに勝手に買ってしまい、お祝いだからお金はいらないからー!と。 払うかい!!って話です。 義妹の友人も今から行くからと勝手に招き、お客様をお迎えする準備はできてますか?とうざいメールまでしてくるし。 本当に嫌で嫌で、何度も旦那から言ってもらってやっとなくなりましたが。 というか、疎遠になりましたね、ひどすぎて。 嫌なら嫌と最初から何度も言った方がいいですよー! 息子の家は自分の家って完全に勘違いしてますからね*

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧