本文へ

ゴールデンウイークに誘わないで!

レス21
(トピ主 1
041
ココ
ひと
家族は夫と私(ともに30代)と娘(年中)です。 夫は教師で部活の顧問でもあり、土日祝や春夏冬休みも出勤することが多いです。 まったく無休ではなく、夫も家族サービスは大切と考えてくれる人です。 今年のGWは休みあるかな?一日くらいは家族で過ごしたいなと思っていました。 すると4日が休みだというので喜んだのもつかのま、5日は他の先生にバーベキューに誘われたと言うのです。 昼から夜まで娘も連れて楽しんでくるみたいです。 …ものすごくガッカリしました。 だんだん腹も立ってきました。 どうして普段から休日の少ない家族から夫を奪うのでしょう。 誘ってきた先生は飲み会もやたらと開催するし、女性の先生なので残される家族の気持ちもわかりそうなものですが。 上記のことを姉に愚痴ったら、「そういう付き合いも給料のうち。もっとハードな人もいる。一日あるからいい。ずっと一緒にいてもケンカになるし(笑)一人を楽しんで」とのアドバイス。 その通りだなと思います。 私も夫離れしないといけませんね。 ただ家族の時間がもっとほしいのです。 同じだという方やむしろ誘う側の方、甘いわよという厳しいご意見も聞かせてください。

ランキング

レス

誘った方が悪いの?

🐷
シフォン
>だんだん腹も立ってきました。 >どうして普段から休日の少ない家族から夫を奪うのでしょう。 いやいや、バーベキュー企画したら、だいたい誘うでしょ。 それに乗るか断るかは、旦那さんの自由でしょ。 誘ったこと自体に目を向けるんじゃなく、 断らない旦那さんの方が問題あるんじゃないですか? 主さんが「GWは泊まりでどこか行きたい」と話してたのに誘いに乗ったら旦那さんが悪いし、 主さんがGWの希望を事前に言わなかったのに、断らなかった旦那さんを責めるなら、 主さんの方が問題あると思いますよ。

家族参加

041
はるま
トピ主さんも参加して家族で楽しんじゃいなよ。 ダメなの? 何で娘さんだけ連れて行く? そっちの方が意味不明。 誘う側は、夫さんが家庭では居場所が無いんだと思ってるのかもよ。 夫さん誘われたら、もれなく家庭皆ついて来ますが何か?作戦で。無理矢理にでも仲良し家族楽しんでおいでよ。

一緒に行くのは?

041
もも
いっそのこと、トピ主さんもバーベキューに参加したらどうですか? そうすれば、家族みんなの思い出になりますよ! バーベキューなんて、家族3人でするより大勢でワイワイした方が楽しいし。 あと、問題なのはGWに誘ってきた女性の先生ではなく、安易にお誘いを受けてしまうご主人ではないですかね? トピ主さんに相談もなく、5日はお子さんを連れてバーベキューに行くよ、という事後報告だったんですよね? それはもしかすると、普段お子さんの世話にかかりっきりのトピ主さんのために、たまにはお子さんと離れた1人の時間を作ってあげよう、という優しい心遣いのつもりかもしれません。 いずれにせよ「5日にバーベキューに行かれてしまうことが寂しい」と思うのでしたら、その気持ちをご主人に言うしかないのではありませんか? 家族の時間を持ちたいのであれば、旦那さんを誘った人を恨むのではなく、旦那さん本人に思いを伝えるべきです。 たぶん、誘う人は何の気なしに、たくさんの人に声をかけているのだろうに、トピ主さんから一方的に恨まれて気の毒です。

どうして。

041
おかあさん
誘われたのがご主人と娘さんだけなんでしょう? なぜ奥様も一緒に連れて行かないのですか? しかも誘って来たのが女性教師って。 他にもたくさんの先生方がいらっしゃるのかもしれませんが、連休中に誘うなら普通は「ご家族みなさんで」て誘いませんか? それより別に断ってもいいんじゃないかと思うんですけど。 なぜ断らないのか、それも不思議です。

わがことのように悲しい。

041
りんごすき
トピ主さんの思いは当然です。日頃から部活の顧問の先生の奥様は偉いなと思っております。 でも、ご主人はなぜ断れないのでしょう?わが夫もそうでした。その時のやれ切れなさが憎しみとなって残っています。 家庭を第一にして仕事以外のことは付き合いの悪い人というイメージを周知すればお誘いは少なくなってくるのですが、職場にいるとそうもいかないのでしょうか? 少なからずそういう姿勢を貫く人もいましたが。 良く話し合ってトピ主様が悲しい思いをしないように願っています。

旦那様の気持ちは?

🐱
にんにん
行かずに家族の時間を、と思うのなら断ればいいのでは?旦那様は行きたいんですよね、あなたと家族で過ごすより。旦那様に断ってもらえばいいじゃないですか。BBQは娘の家族サービスで、旦那様は家族サービスとしていくことにしたのかも? 誘う側も「あなたにどうしても来てほしいのよ!」というんじゃなくて、同僚で声かけなかったら「仲間はずれにされたのかな?」と思われたら困るからじゃないですか?どんな事情があってもそれをキャンセルしてまで行かなきゃいけないのかな。初めから旅行など自分たちの予定を入れちゃえばいいのに。 その気持ち旦那様に話してますか?察してちゃんなの? >普段から休日の少ない家族 人の家の予定なんていちいち覚えていませんって。仲間外れにしちゃいけないから声はかける、後は行く人が決めることでしょう? 私は夫が「○○に誘われたんだけど」と言ったら「その日は二人で買い物行きたい!」とか一緒にいたかったら断ってもらいますよ。夫が断りたくないといったらあきらめますけどね。

「誘わないで」って強制ではあるまいし

🐧
flyer
夫が断ればいいんじゃないの? プライベートの集りでしょう。 「既婚でもお付き合いしたいから、2人だけで会いたいの」ってお誘いならともかく。 夫が 》家族サービスは大切と考えてくれる人 じゃないだけでしょ。 バーベキューならトピ主さんも、って言わないの? そしたら、付き合いと家族サービスの一石二鳥なのに。 夫の 》ずっと一緒にいてもケンカになるし に深い意味があるのでは?

お気持ちわかります!

🐤
ぴよたん
私も同じでした。でも、目くじらは立てませんでした。 夫も年齢を重ねれば体力的に休日は体を休めたいと思うようになるでしょうし、誘ってくる人もいつまでも同じ環境じゃない、そのうち誘わなくなると思っていたからです。 深夜、朝帰りが続けばさすがに電話して注意はしますが、基本は放っておきます。 あまり言うと、夫の同僚などから束縛の強い鬼嫁などと言われかねないですし。 どうせなら、理解ある嫁と言われたいではないですか。 案の定、飲み会や集まりは減ってきています。 (誘われても断っているみたいです) きっと、30代なのでまだ誘われることも多いでしょうが、段々と会の数は減っていくと思います。 職場の人間関係を円滑にすると仕事もやりやすいですから、お付き合いだと思って目を瞑った方が、結果として家族のためかもしれません。 ただ、 「たまにの休日くらい、家族でゆっくり過ごしたかったな~。」 と残念そうにかわいく言うのは大事だと思います。 ゆっくり過ごしたかったけどお仕事だから仕方ないよね、楽しんできてね、と送りだせば旦那様も家族をより一層大事に思ってくれるのではないでしょうか。

疑問

041
はてな
>ずっと一緒にいてもケンカになるし(笑) 誘ってくる同僚より旦那さんのこの言葉が気になりました。 (笑)とはついてますが・・。 一緒に過ごしていて喧嘩になるような家庭なら、私も子供を連れて 同僚と楽しくBBQしたいです。 問題は同僚より家庭環境にあるのではないでしょうか。 それとヘンなところにばかり目がいって申し訳ないのですが、 >土日祝や春夏冬休みも出勤することが多いです。 の一文。 土日祝の出勤はお気の毒ですが、春夏冬休みの出勤は当然では? 週休二日制の公務員だとの前提で。 それとも教師って学校が長期休暇の時は休みなんですか? それとも土日祝に顧問として出勤(8時間フル出勤)している代休? すごく疑問に感じたので。

お姉さんに一票

041
ももたろう
うちの主人も、仕事が忙しく、ちゃんとした休みは月に2、3回あるかどうかで、休みといえ、自分の趣味に出掛けます!子供はそこそこ大きいですが、たまには家族と…と私の願いむなしく。 が、しかし最近では慣れっこになり、亭主元気で留守がいいって感じです。 それに子供も親離れしてくると手もかからないし、 自分ペースで何でもできちゃうしで、一人の時間が楽しみになってきました。 逆に自分の時間がないとストレス溜まります。 誰にも遠慮なく、何も考えないで自分のために時間を使うってすごく贅沢してる気分になれますよ。 一人の時間をどう使うか、ご自分で楽しみながら予定を立ててみて下さい。

誘わないでって

041
なな
企画したらそりゃ仕事仲間でやるならみんな誘うでしょうよ。 それを断るかどうかは旦那さんが決めることですよね。 独身の先生がたもいるんだからBBQをするのはふつうですよ。 誘った側からすれば、そんなに文句言うなら旦那さんに嫌だと言えばいいじゃないか!って思うと思いますよ。 なんでこっちが一人ひとりの都合を考えて企画しなければいけないのって話ですよ。 >ただ家族の時間がもっとほしいのです。 そのお言葉旦那さんに伝えるべきでは?

のんびりしてたのでもってかれた

041
さと
休みあるかな~とのんびりしてたので、休み入ったとたんに夫を持ってかれたのです。 次回からは、休みが取れたら家族で遊園地行こうね!とか何か予定を言っておくといいですよ。 そうすれば、誘われても特に予定ないからいいよ。なんて言わないでしょう。 誘うほうも、一応はバーベキューやるけど、来れる?とか打診してるはずです。 またつきあいとはいえ、ご主人も疲れる家族サービスよりも、みんなでわいわいやるのが、 楽しいのかもしれません。だから自分から行くよと言ったのかもしれません。 誘わないで!と相手を恨まずに、自分から他の予定を優先できないように賢くなってください。

ん?

041
りんご
娘さんも行くなら、トピ主さんも行っちゃダメなのかな?

わかります~!

041
ひとみ
その誘ってきた女性教師の方は独身でしょうか?だとしたら、連休に家族で過ごす大切さがわからなくても仕方ないかもしれませんね。 私は30代夫婦共働きです。以前ゴールデンウイーク前に、主人が友達に誘われたので遊び行っていい?と言うので、てっきり夜飲みに行く程度だと思ったので、いいよと言いました。 ところが何とそれが、一泊の泊まりで行くというのです。4日しかない連休のうちの2日…。 私は、そんなの聞いてない!その友達って独身でしょ?連休に既婚者を泊まりで誘うとか無神経!と怒ってしまいました…。 この私の対応が正しかったのか、私がトピたてして皆さんに聞いてみたい気分ですね。

なぜトピ主さんはBBQに行かないの?

041
yol
5/5のBBQにお嬢さんも行くのなら、トピ主さんも一緒に行けばいいのでは? 家族水入らずではないですが、 一応「家族の時間」になるのになーと思いました。 >今年のGWは休みあるかな?一日くらいは家族で過ごしたいなと思っていました。 で、4日は一日休みなのですよね? この日はご家族で過ごされるのではないのですか?? トピ主さんはこの件でご主人と話し合ったことはありますか? 誘いに乗っているのはご主人なので、ご主人に気持ちを伝えないと解決しないと思うんですが…?

いいなあ

041
sikko
社交的なご主人をお持ちでうらやましいですわ。うちの夫なんかどこからもお声かかりませんわ。家にいてもただ食べてネットして寝てるだけ

一緒に行けば?

041
匿子
何で娘さんを連れてだんな様と2人参加なのでしょうか。 だんな様が「たまには自分が子供の面倒を見るからゆっくりしてよ」ってことなのではないですか? だとしたら美容院に行くとか、ショッピングに行くとか、なんか パーッと楽しめばいいと思います。 普段できない部分を掃除したりとか。 一緒にすごしたいなら一緒に参加させてもらえば?

一緒に行けないのですか?

🙂
さてと
子連れOKなら奥さん連れてってもいいと思うんですけどね。 主さんも嫌ならご主人に話をされたらいかがでしょうか? 今回は仕方ないとしても休みが少ない分 家族との時間も大切にしてほしいし誘われたなら すぐに返事をしないで家で話し合ってから返事をしてほしい。 などと言えば分ってくれるのではないでしょうか。

働いている人も、

🐶
kazz
確かに、学校の先生は、大変だと思います。しかし、一般公務員の方々は、暦通りに お休みでしょう。 ゴ-ルデンウィ-クも、決して、『ゴ-ルデン』ではなく、『グレ-』で、 通常の業務をしている人は、多くいらっしゃいます。 また、私どもの田舎では、兼業農家が多く、この休みの間に、田植えや最初の 草刈りをします。休みらしい日はほとんどありません。TVで、成田空港から、 『一週間、ヨ-ロッパを楽しみます!』とインタビュ-のコメント、、、どこの世界の話かと 思います。 世間では上を見ても、キリはないけど、下を見ても、厳しい生活をしている方も いることを、頭の隅に置いておいてください。

GWなんて毎年あるじゃん

ナレーション
あのね、子どもじゃないんですから、GWが毎年あることぐらい分かるでしょう? 私は海外暮らしですけど、こんなまとまった休みとか、ハッピーマンデーとか、馬鹿みたいに休みばかり多い日本のカレンダーは不思議ですよ。 本当に日本は休みが多い。 GWとは言っても、働いている人は多いでしょう。 私の父も、「今年も」GWも仕事です。1日つぶれるくらいで何を大騒ぎすることがありますか。 物事には、上には上、下には下があるのです。あなたは十分中の上くらいのGWの恩恵を受けていますよ。 家族の時間がもっと欲しいなら、美味しい料理でホームパーティだって出来る。家族でボードゲームしたり、公園で遊んだり。土日は?連休でなくとも、やれば出来るでしょ?

トピ主です。ありがとうございました!

041
ココ トピ主
皆さんのご意見に感謝しています。 解決策を教えてくれた方、気持ちをわかってくれた方、嬉しかったです。 ありがとうございました。 誘ってきた先生が悪いのではないと気がつきました。 断るのは夫、断ってもらうのは私。 誘わないで!は間違いだったと反省しています。 私はあまり自信がなく、自己主張をして夫が不機嫌になるのを避けたいために気持ちを押し殺すことが多々あります。 モヤモヤをためこんでたまりにたまったときに、つまらないきっかけがもとで爆発(ケンカ)になることが半年に一回…。 もっと夫婦で話し合いをしたいと思います。 バーベキューは私も参加して楽しむか、参加せずに一人を楽しむかを今考え中です。 皆さんのおかげで夫婦の問題だと気づけました。 ありがとうございました。 皆さんのようにかしこい妻になれるよう成長したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧