本文へ
  • ホーム
  • 芭蕉布の着物に合う帯を教えてください

芭蕉布の着物に合う帯を教えてください

レス9
(トピ主 4
😀
coro
 20代後半既婚女性です。 数年前に知人の70代女性から夏の着物を譲られました。 当初から「芭蕉布にっぽい、でもまさか…」と思っていましたが、 今年の夏に着ようと思い、悉皆に出したら芭蕉布ですと言われました。  知人の女性のおばあ様の代から、三代続けてとても気に入って着ていたものだそうです。少しほつれがありましたがそこも直してもらい、きれいになりました。  その知人宅にはよく遊びに行かせていただきます。 せっかく素敵な着物をいただいたので、着姿を見ていただきたいです。 でも、夏着物は初めてで、どんな帯が合うか分かりません。 都内呉服店でもお高い上布などを勧められ、素敵とは思うものの、 何が正解かまったく分かりません。  汗かきなのでとにかく涼しい帯、そして気取りのない帯がいいです。 できれば帯締め、帯揚げのコーディネートも教えてください。 芭蕉布は代表的なよく見る柄です。 生成地に藍と茶色で井桁柄(絣文様?)がとびとびに織り出され、 まさに昔ながらの芭蕉布といった雰囲気です。  夏物のおしゃれに詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

盛夏のカジュアルの最高峰

🐱
朝も昼も夜も
芭蕉布をいただいた、なんてうらやましス!!! タイトルどおり盛夏のカジュアルの着物なので、トピ文にあるとおり、とにかく涼しく気取りなくな帯合わせがよいでしょう。 絽よりも紗よりも透け感のある『羅』の帯とか、『麻』や『夏博多』などがお薦めです。 いっそ半幅でもいいですが、よくある浴衣用の化繊のはせっかくの着物の雰囲気がブチこわれるので避けましょう(笑) 帯締め帯揚げは軽装向きの夏物で色柄さえ合っていればオッケーだと思います。ただし帯枕を通常のものを使ってお太鼓を大きくしてしまうと後ろ姿が野暮ったくなってしまいます。薄めの帯枕を使うか、ハンドタオルを巻いたのや『へちま』をガーゼに包んだのは背中の汗が背中の汗がこもりにくくていいですよ。 長襦袢着るなら断然、麻か海島綿絽がお薦めです。生地が体からパカパカ浮いて風がスカスカ通る感じがこの着物の真骨頂です。

うらやましい!!

041
バナナ布
芭蕉布を譲り受けたとは、なんてうらやましい!! ちゃんと買おうと思ったら、とても手が出ないお値段ですよね。 そしてその着姿を見せに行きたいと言うあなた様もステキですね。 羅などの自然素材で、古典的な柄ゆきの夏帯であればしっくりマッチするのでは? 主役である芭蕉布がひきたつような組み合わせが見つかるといいですね。 あとはパナマの夏草履に、竹の把手の日傘をさせば、完璧な夏の装いになると思います。 20代後半という若い女性が夏の盛りに芭蕉布を着て歩いていたら、それだけで絵のように素敵な光景ですよ。きものってやっぱりいいものだわ...と思う人も多いでしょう。ぜひ実現させて下さい。

ちょっと変わったものを

041
kimonosuki
気持ちのこもった芭蕉布、とても素敵ですね。 せっかく貴重で稀少なものを頂いたのでしたら、ちょっと奮発して楮布、科布などの通向けの帯なぞ如何でしょう。余り流通していないと思いますがとても涼しそうです。 「き○のサロン」、「美しいき○の」の夏号ではいつも夏の着物の特集をしていますのでそちらを参考になさってもよろしいかと思います。 私も以前伯母に宮古上布(珍しい多色の格子柄)を譲り受けました。たまたま以前に一目ぼれして入手していた柳崇さんの深緑の横段の夏帯(透けるオーガンジーのような感じ)を合わせましたが、そんな感じも涼しげで良いかもしれませんね。 蛇足ですが私は下着はあしべ織の半襦袢、麻のステテコの上に麻の長襦袢を着ております。

トピ主です

🙂
coro トピ主
皆さま、さっそくお返事ありがとうございます。 「芭蕉布をもらって感激!」という感動を改めて感じました。 そうなんです、肌にまったくまとわりつかない。 でもごわごわとか硬いとか、体に沿ってこないということではないんです。 三代も大切にされただけあって、とにかく風合いがすばらしいのです! 知人の女性は夏博多を締めていて、それも一緒に頂きました。 さすがに今の私が締めるには渋すぎますが、ありがたいことで…。 「朝も昼も夜も」さま、「バナナ布」さま、 羅の帯を少し検索してみました。上品な感じで優しい雰囲気になりそうですね。 麻の帯も素敵です。芭蕉布の素朴な生成り色と絣模様を邪魔しない、おしゃれなものを探したいです。 「kimonosuki」さま、 楮布、科布。どちらも初めて聞きました。 一見しただけでは何でつくられているか、素人には分からない、 かなり「通」な帯だと思いました。 特に椿布はかなり気になりました。 いいものを見つけて、知人の女性に喜んでいただけるよう頑張ります。

トピ主です2

😀
coro トピ主
皆さま、それから小物や下着についてまでアドバイスいただき 本当にありがとうございます。 確かに涼しく着ることは一番大切ですよね。 頂いたときは、芭蕉布には朝の半襟と袖が直接縫い付けてありました。 知人の女性は長襦袢を着ず、半襟と袖だけを直接着物につけて、 あとは半襦袢と腰巻(麻)だけで着ていたようです。 皆さまのお話をうかがい、下着ひとつでもいろいろな着方があるんだな~と とても参考になりました。 パナマの草履に日傘…。 そこまで揃えてしまえば、あと何度もめぐってくる夏を最高に楽しめそうですね。 汗かきなので夏は着物を着ずにいましたが、 今年から挑戦してみます。 着物好きな皆さま、ご親切にありがとうございました。

トピ主です、帯を買いました。

🙂
coro トピ主
皆さまのご助言を参考に、いろいろな夏帯をのせてみました。 結果、麻の琉球びんがたに決めました。 芭蕉布に野趣あふれる自然布の帯を合わせると、 どうしても「農家のおばあちゃん」風になってしまって…。 一言で言えば着手が悪いのですが。 普段やわらかものしか着ない私としては、 織りの着物に無地感覚の織りの帯を合わせて「着こなす」ことの難しさを痛感しました。 (それだけの雰囲気を備えた方でないと難しいですね。) 皆さまのアドバイスを参考に、小地谷の麻の襦袢、麻のすててこ、あしべ織りの汗取り半襦袢も買い揃えました。 帯締めに合わせて前つぼを赤にしたパナマの草履も現在でき上がりを待っています。 あとはバッグが難問です。 夏の織りの着物に皆さんは何を合わせますか? あけびややまぶどうのかごは素敵ですが、「民芸風」になりすぎる気がして迷います。 お奨めのものがあればぜひお教えください。

夏着物に持つバッグ@ワタシの場合

🐱
夜も昼も朝も
最後の悩みはやはりバッグですね~(笑) いま、麻や夏大島や絹紅梅や明石などに気に入ってるのが、持ち手が籐の輪っかの布(生成りに黒の豆絞り手ぬぐいみたいな水玉模様の綿製)のやつと、どっかの山奥の温泉地の土産物屋で買ったジャンプがちょうど2冊入るくらいの籐製のミニトランク。何故かこの2~3000円台の2点が使いでが良いうえにしっくり馴染むのでこればっか。耐久性がちと心配(笑) フォーマルに着る柔らかものも、織りや麻の着物も、冬の袷に持つバッグよりは一段階くだけた雰囲気素材のを持つようにしてます。あとは行く先の目的と着物や帯の色目にあわせて…かなぁ。どっちかと言うとカジュアルの着物のほうがバッグの合わせは難しいですね。高価な素材って何故かバッグに気合を入れてしまうと途端に野暮ったくなってしまうので。 いっそ、インド東南アジア系のショップにあるエスニック素材のものも面白いかもしれないと思う今日このごろ(笑)

和洋兼用

041
kimonosuki
二度目です。 色々揃えられたのですね。 夏に実際に着用するのが楽しみですね。 さてバッグですが... 和風の正統派路線ですと、夏素材の利休タイプのバッグや、「公長歳齋小菅」等の繊細な竹籠バッグ、バティックの布を使った和風バッグ、タイの細かく編まれたバッグ(名前を失念しました)も素敵だと思います。 和洋兼用で行くのなら洋物ブランドの夏色のバッグもモダンで宜しいのでは?革素材ですと汚れも気になりませんし。 ちなみに私は和洋兼用派です。バンブーの持ち手がついたグッチのハンドバッグを多色取り揃え、季節に合わせて使用しております。表に金属部分が殆どないこと、バンブーの持ち手が和風を思わせることがお気に入りの理由です。

バッグアドバイスありがとうございます。

🙂
coro トピ主
バッグのアドバイスをくださった「朝も昼も夜も」さま、 「kimonosuki」さま、ありがとうございます。 お二人とも独自のセンスで袷も夏物も楽しまれているご様子がうかがえて、 読んでいて私も楽しくなりました。 ご自分の好きなものが決まっていて、なおかつ いろいろとチャレンジもされているのは本当に憧れます。 私の場合、着物はやはり初期投資がかかるので、 帯だけでなく襦袢、下着、夏用のだて締めなど…で、 すでに先立つものが…という状態になりました。 (おそろしい、夏着物!) お二人のような素敵なバッグをいつか持ってみたいな~と夢みつつ、 今年は子供たちとピクニックに行く時に使っている古いあけびのバッグ を活用することにしました。 白い麻の生地で作ったきんちゃくに 朱色の真田紐を通してかごにセット。 悪くない…かな?と思っています。 なんとか夏着物デビューできそうなところまで来ました。 素人にお付き合いいただいて本当にありがとうございました。 心より感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧