本文へ

産後直ぐフルタイム、不規則なシフト制

レス14
(トピ主 6
さくら
子供
 はじめまして。  現在完全母乳で育てている4ヶ月の赤ちゃんがいます。  職場復帰は子供が10ヶ月になる頃です。  仕事はフルタイムで、不規則なシフト制の為、早朝出勤や帰宅が深夜近くになることもあります。    3ヶ月を過ぎた頃から夜何度も起きて授乳するようになり、細切れ睡眠が続いています。  今は赤ちゃんと一緒に昼寝できますが、このような状況でも仕事復帰されているママさん、どうやって乗り切っていらっしゃるのでしょうか。  仕事復帰はまだ先だし、主人のヘルプがあるとは言えど、今から心配です・・・。  夜は添い乳しながら寝かしつけていましたが、抱っこひもでゆらゆらさせながらの寝かしつけに切り替えました。  こうしないと、主人に寝かしつけをお願いする時に困ると思ったので。  (抱っこしても置いたら直ぐ起きて泣くので、この方法しか考えられませんでした。おしゃぶりは嫌がります。)  ですが、夜中の授乳はさすがに私も疲れてしまい、添い乳しながら再度寝かしつけをしています。    色々調べ、小町にもお世話になり、4ヶ月頃は脳の発達も進むので、夜中何度も起きる事があるとのこと。  早々に、夜寝る前だけでもミルクに変える必要があるのでしょうか。  できればギリギリまで完母で育てたいのですが・・・。    だんだんまとめて寝てくれるようになることを祈るばかりですが、夜泣きも始まるだろうし、不安です。    寝てくれない赤ちゃん、でも仕事復帰するしかない方、赤ちゃんの寝かしつけ、睡眠不足どうされてますか?

ランキング

レス

早めに切り替えたほうが…

🙂
ナタデココ
私は産後二ヶ月で職場復帰しました。母乳は初乳が普通の母乳になるころまで(二週間くらいだったかな?)あげて、さっさとミルクに切り替えました。 助産師はやたら母乳母乳うるさかったですが、こっちは育児休暇なんかとっちゃいられないの!とミルクあげてましたね~。 ミルクたっぷり飲んでぐっすり眠るのと、母乳チョビチョビ(睡眠不足だとますます出にくくなりました)でイライラグズグズされるのと、考えたあげくやっぱりミルクでいこう!と決めました。 預けやすいし、仕事バリバリできるし、よかったですよ。 仕事復帰が決まってるなら、早いうちミルクになれさせないと…大変ですよ。 知り合いは母乳止める薬もらってたし、最初っからミルクオンリーの人もいるし… 完全母乳でいきなり仕事復帰は無理ではないかと。 頑張って下さいね!

仕事復帰の方々は

041
まる
仕事復帰の方々は 皆さん 混合にされると 出産前病院で聞きました。 ですが混合がまた難しいとも。 混合でないと 体もたないですし 代わりに見れる旦那が 大変じゃないかなあ。。 完母でも搾乳という手だては ありますが 旦那さんが 解凍してってなると どうでしょう。どちらにせよ 哺乳瓶には慣れないと復帰出来ないんじゃないでしょうか。 コップのみは一歳 ストローはもう少し早めかも 知れませんが 完母だと預けるところでの 水分補給でつまづいてしまいますよね? 完全母乳でいくなら 復帰時期を遅らせるしか ないような。 私の友達は 最初の子供でまる三年とりましたが 給付金は 一年なので親御さんに援助されながらカツカツだったようです。

トピ主です

さくら トピ主
 ナタデココさん、まるさん  レス、ありがとうございます。  そうですね、ミルク(哺乳瓶)に慣れる必要がありますね。  昼寝は添い乳なしですっと寝てくれるので、保育所でのお昼寝には問題無さそうです。ただ、夜私の帰宅が遅い時は主人に寝かしつけをお願いしないといけないので、その時が大変そうです。  少しずつ哺乳瓶にも慣れてもらうようにします。  

始まらないとわからない

🐧
れすこ
産後2ヶ月で働き始めました。 私の場合、出来るだけ母乳で育てる事を望み、職場の昼休みに搾乳→冷凍母乳を保育園へ。 最初の頃は、仕事中に胸が張って痛いのなんの! 夜の授乳は、起き上がらずに添い乳で。眠いから。 娘は今11ヶ月になりました。 段々に私の母乳の出も悪くなったので、保育園では冷凍母乳を辞め、 ミルクを飲んでいます。 家では、母乳オンリー。 離乳食は後期に入り、段々おっぱいも卒業かと思うと寂しい… 私は保育園で働いているのですが、ミルクが嫌だと泣き叫ぶ子も居るし、冷凍母乳でも哺乳瓶の乳首が嫌だという子も居ました。 でも、どんな子も慣れて(観念して?)飲むようになっています。 いつかはまとめて寝れるようになるし、夜泣きはあるかもしれないし無いかもしれないし、母乳よりミルクが好きな子も居るし、様々です。 仕事復帰し、赤ちゃんの様子を見ながら、さくらさんの身体とも相談しながら色々試してみるのも良いのではと思います。 復帰まで多々不安もあると思いますが、あと数ヶ月、お子さんとのべったり生活を楽しんでくださいね~

トピ主です

さくら トピ主
 れすこさん、  保育士さんなのですね。  アドバイスありがとうございます。  そうですね、その子によって違うだろうし、私は私に合ったやり方がきっとあるんでしょうね。  それにしても、母乳を冷凍して、完母頑張ってらしたんですね。  私もできれば出来るだけ母乳で育てたいのですが、赤ちゃんの様子も見ながらベストな方法を見つけたいと思います。  ありがとうございました。

4ケ月で復帰しました

🐤
やすこ
4ケ月の子を4月から保育園へ預け復帰しました。 私は、勤務は9時~5時です。今のところ完母で育ててます。職場で昼に1回と夜中の授乳後か前に搾乳して冷凍母乳を園へ持って行ってます。 うちの子は哺乳瓶でも、問題なく飲んでくれましたし一度、冷凍母乳がたりなくて少しミルクを足した時もちゃんと飲んでいたそうです。 私はまだ夜中に1回、たまに早朝にも1回起こされます。眠いです。でも、これは出来る限り早く寝る努力をするくらいしかできないですよね~。 私は1歳くらいまで母乳で頑張るつもりです。 トピ主さんのお子様はまだ4ケ月ですよね?完母で育てたいなら無理して、ミルクを混ぜなくてもまだいいのでは…? 私もたまにミルクにしようかなと思う事があります。風邪で薬が飲めず、治りが悪いときや、食事も今は気を使っていてなかなかの手間なので… それでも、やっぱりなるべく長く母乳で育てたくって今は続けられるまではがんばってます。まだ仕事復帰1ケ月ですが、忙しくなったりストレスたまると母乳もでなくなってくるかもしれませんし、今後どうなるかわかりませんが……

2児の母です。産後2か月から預けて完母でした。

041
ヨクデル
2人とも産休のみで復帰しました。そして2人とも夜泣きが多い人たちで、連絡帳を見た保育士さんが「お母さん大変だねぇ」と呟いたくらい(笑)。 ただ規則的な時間帯だったので、参考にはならないかもしれませんが…。 10ヶ月で復帰ですよね?でしたら、離乳食もかなり進んでいると思うので、母乳に関しては心配せず復帰まで続けて良いのではないかと思います。 そして夜中の睡眠不足を補うためには、トピ主さんは添い乳を続けた方が楽なんじゃないかと思います。ただこれはご主人が夜担当になった時にご主人がキツイでしょうね。 うちの場合は1歳をすぎると添い乳でも無理でした。 なのでそういう無理な夜泣きの時には腹を括って諦めました。スリングに子供を入れてベランダで3時間ほど過ごしたこともありますし、自転車に乗せて夜道を疾走したこともあります(笑)。 だから毎日夜泣きがあると想定して、睡眠時間は10時間を確保するようにしました。細切れでも10時間あれば何とかなったので。 その分家事は休みの日にまとめてとか、外注でいいやと割り切りましたね。 明けない夜はないし、夜泣きもいつかは終わります。がんばって。

トピ主です

さくら トピ主
 やすこさん、  職場復帰されても完母で頑張られていてすごいですね。  私は早々に諦めて、夜寝る前だけミルクに変更しようと思っていました・・・。  本当は母乳を続けたかったのですが、現時点でも夜寝れないのが辛くって・・・。  お仕事頑張ってください。  私も頑張らないと、と励まされました!

トピ主です

さくら トピ主
 ヨクデルさん、  すごいですね。産後2ヶ月で復帰。  皆さん頑張られているので、こんなことで泣き言を行っている自分が情けなくなりました・・・。  母乳をあげ続けたいのですが、寝る前だけでもミルクにしようと考え中です。  おっぱいをあげる時間は好きですが、夜中何ども起きられるのだけは体が辛くて・・・。寝不足になると思ったら次の日の予定も立てられず困っているので。

私の場合

041
二児ママ
下の子が一歳になったばかりで復帰して働いています。 一歳3ヶ月になった今、まだ夜は授乳しています。 うちの子は一晩に4、5回起きます。 添い乳は一度もしたことがありません。 上の子も、断乳するまで同じくらい起きていたので、うちの子は起きるのものだと諦めています(笑)。 上の子のとき、断乳したら長く寝られると思ってましたが、私は起きるのが癖になってしまい、結局、子どもが寝返りをうったり、唸ったりすると起きてしまっていました。 尚且つ、授乳していたときより、疲れが取れにくくて、授乳していたときの方が元気で体調も良かったです。 授乳しているときは、またすぐに深い眠りに入れるホルモンが出ていると言いますよね。 参考になれば幸いです。

復帰は10ヶ月ですよね?

041
くー
タイトルに「産後直ぐフルタイム」とあるので少々戸惑いましたが、10ヶ月の時に復帰ということで良いのですよね?でしたらまだまだ先ですし、離乳食も始まってますし、とにかく今は母乳で楽しんでいらしたら良いと思います。 また、夜泣きをする子、しない子、よく寝る子、寝ない子....いろいろありますがこればかりは出たとこ勝負だと思います。お仕事も大変かと思いますけど、がんばってくださいね!

トピ主です

さくら トピ主
 二児ママさん、  レスありがとうございます。  一歳三ヶ月でも夜中の授乳を頻繁にされているんですね。  私なら体力が持たなくてダウンしそうです・・・。  皆さん、職場復帰されても夜中の授乳をこなしてらして、すごいですね。  確かに、今は添い乳で授乳後、私もすぐに眠りにつくことができます。  ただし、二児ママさんのように、ちょっと赤ちゃんが動いただけで目が覚めるようになってしまいました~。  私も頑張ります。  くーさん、  レスありがとうございます。  タイトルが「直ぐ」になっていましたね。すみません。  まだ少し先ですが、夜寝る前だけミルクに変えようと思います。  離乳食が始まってよく寝るようになる子もいるようですし、子供によってそれぞれ違いますよね。  色々トライして、私と赤ちゃんに合った方法を見つけたいと思います。

大変ですね・・・

🐤
いちご
私は娘が1歳で完全復帰したのですが、今(1歳3カ月)も夜中に2回ほど授乳してます。 7カ月から仕事の都合で週に1、2回保育園の一時保育を利用してました。 ちなみに完母で哺乳瓶自体うけつけてもらえず、まぐまぐもストローもダメで、 コップで水分をとれるように練習し、5,6カ月から麦茶はコップで飲めるようにしました。 10カ月ですから、離乳食も進んでいればあとは水分をなんらかの方法でとれれば大丈夫かと思いますよ。 寝る時も今も恥ずかしながら添い乳ですが、主人の場合はゆらゆらで寝てくれますし、 保育園でも普通に寝てるようです。 ちなみに、育児介護法で、3歳までは夜間就労の差し止め(早朝も含む)や育児短縮などの措置があります。これを利用されるおつもりはないのでしょうか?私はフルタイムですが、夜間および宿泊を伴う勤務の軽減措置はとっています。 一度、会社の就業規定などをご確認されたほうがいいかと思います。

トピ主

さくら トピ主
 いちごさん、  レスありがとうございます。  いちごさんも苦労されたんですね。  就業規定の件、教えて頂いてありがとうございます。  会社に確認してみます。  うちも、私よりも主人の方が寝かしつけが上手なので、主人にも協力してもらいます。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧