本文へ

銀行ATMでの出来事

レス66
(トピ主 1
041
ひと
今日、銀行へ行きATMを利用しました。店舗の中にある機械で一台しかありませんが、利用者は結構います。 私が行った時はちょうど誰もいなかったのですが、すぐに1人来ました。私は何件か処理したいものがあり時間がかかると思っていたので、振り返ったら次の利用者は赤ちゃんをおんぶした女性だったので長く待たせるのは悪いと思い、「時間がかかるのでお先にどうぞ」と言いました。女性は小さい声で「あっ」とだけ言い機械を利用して無言で立ち去りました。 正直少し驚きました。 ありがとうございます、とかないのかなぁ?と思いましたが、みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

同感です!!

🐱
mimi
仰る通り!!普通一般的には、有難うございます!!等…お礼言いますよね!

たまたまなんじゃない?

041
にわか丸
こう言うちょっとしたやりとりって重要だと思うんだけど、言い慣れない、言われ慣れない言葉への反射神経がちょっと鈍かっただけでしょう。 タイミングと言うか、思いがけない言葉を貰って固まってしまったなんてところなんじゃないでしょうか。

確かにそうだけど

041
トピ主さんと同じ状況になったら同じ事を思います。 でもトピを立てる程でもないですね。 自己完結します。

今は

🐱
あー
多いんじゃないでしょうか、そういう人。 私も次の人に「お待たせしました。」って言っても 相手は無言、知らん顔っていうことよくありました。 でも、この場合、よく考えてみたら「あっ」の後に 「どうも・・・」という隠れた言葉があったのではないでしょうか? その方、突然のことでびっくりされて、言えなかったのかも?

突然だった

041
ひとみ
あまりに突然の申し出だったので、「ありがとうございます」の言葉がでなかったのでは?でも帰り際に会釈くらいして欲しかったですね。

驚いたのは相手の方だと思うよ

💡
アンドロポフ
自分の思い通りの反応が無いと言って驚いたり、ましてや相手のマナーを疑う様な発言をしては駄目だよ。 正直、驚いたのは相手の方だと思うんだよね。 順番を待っていたら突然、 「#$%&#$%にどうぞ」と聞こえたのでは無いかな? 貴女は事情や理由を説明して譲ったつもりかも知れないけど、 街中で他人の言動なんか良く見ちゃいないよ。 突然、赤の他人から何か言われても、準備していなきゃ聞き取れないのが実情ではないかな。 先に並んでいた女性が、突然何かつぶやいて場所を譲るのに出会ったら、男性のボクだって恐いよ。驚きと不安、ちょっとの猜疑心だよな。 特に場所がATMってのが良くない。海外ではATM操作中に鞄をひったくったり、カードを盗み見たり、現金をかすめ取ったり、危険な犯罪も多いんだもん。その可能性も考慮して、不自然な対応になるのは仕方ないと思うよ。 キミの間違いは、「自分の発言や行動が、常に正しく相手に伝わっている」と勘違いしている事だよ。

まあ、イロイロな方がおみえです。

まりあ
そう言うときは、前向きに考えます。 この人は、すごく感謝している。 けど、恥ずかしやがり屋さんだから、一言言えなかったんだ・・・ きっと、感謝してくれてる・・・って。

残念

041
霧の朝
変な人にあたっちゃいましたね。 普通はもちろんお礼言いますよ。ほとんどの人がそうでしょう(と、信じたい!) トピ主さんの心遣い、素晴らしいです。 逆の人(1つしかないATMを一人で占領、5件も6件も振込みをして「お待たせしました」の一言もなく去る人)もいますね。 こういう場所ではお互い気持ちよく利用したいですね。

当然です

041
花団子
用が済んで目があったら、会釈だけでもするべきです。 電車の席をゆずったら、譲ってもらった人は降りるときすれ違うならお礼を言いますね。 必ずではなくても、気持ちの問題。 でも子育てブルーでイライラやうつなどもありえると思います。 え゛?とは思いますが、気にするのも野暮なかんじ。 譲ってあげて気持ちよかったね、と自己満足でOK。 いつか恩返しがかえってきますよ。

咄嗟の出来事&ぼーっとしてり他の事を考えていたからでは?

041
あい
それでありがとうございますと言いそびれたとか。 こんな小さな事でトピ主さん…大丈夫でしょうか? 生きていればこんな出来事沢山あります。 気にしてたらきりがないですよ?

私は昨日コンビニATMで

😀
maru1101
主様、こんにちは。 私も昨日会社の昼休みに近くのコンビニATMを利用しました。 件数がたくさんあり、数件処理した頃後ろに若い女性が並ばれたので、一旦譲りました。 その女性は、てきぱきと作業を終わらせ、声を出して『ありがとうございました』と言って帰られました。 とても気持ちが良かったです。 これが普通なんじゃないかと思いますが、最近会釈も出来ない人いますよね。 主様の出会った人はちょっと残念なひとでしたね。 私はこれからもおせっかいにならない程度の小さな親切をしていきたいと思います。 そのお母さんは最近のいろいろな事件に疑心暗鬼になっているのかもしれません。 世の中暮らしにくくなってきたという事でしょうか?

ありえない

041
みお
なんなんでしょう。 知らない人だから礼を欠いてもいいと思っているのか、 子連れは譲ってもらって当然と勘違いしているのか。 いずれにしても、残念な出来事でしたね。 そんな人が子育てしてるってことが怖いです。

早合点していました…

041
とおりすがり
相手は御礼を言わないで利用していたのですね。失礼致しました。 老若男女問わずにそんな感じの人はいますよ。遅かれ早かれ損するのは自分自身なんですけどね。

そんな世の中になってきてる

041
神経
当たり前の挨拶や、お礼が言えない世の中になってきました。本当に、そう感じます。物がたくさん増えて便利になったのに人の心は、貧しくなった。

そうだよね~

🙂
人生いろいろ
「あっいいんですか?すいません」 ATM操作終了後 「すいませんでした~。どうも~。」 って感じでしょうか。 まあいろんな人がいますからね~。 そうかと思えば通帳3冊も4冊も使ってず~っと陣取ってる人もいるし。 で、終われば知らん顔で帰っちゃうもんね! そんな時一言あってもいいんじゃないのって思うけど、すいませんとか言われても一度モヤモヤしたものはおさまらないし。 頼まれて譲った訳じゃないし、そんな人もいるんだな~って事で。

最近…

041
ももか姫
私も気になってるんですが、ATMも含めて、 人に譲っていただいたら”ありがとう” 人にぶつかったりなどしたら”すみません”って言わない人増えてますよね。 エレベーターなどで”開くボタン”おして待っててもそのまま。 電車でぶつかったり、足踏んでも、”知らんぷり” 世知辛いですね(苦笑 それに慣れているせいか、 ”すみません”、”ありがとう”と言われるとびっくりする自分が居ます(笑 その分自分がそういう言葉をちゃんと使って居れば良いのですよ♪

いましたね ここに

041
細雪
アンドロポフさん 親切心とか思いやりを感じとる事ができない方なんですね…

最近、赤ちゃんを連れた若い母親に多い

🙂
おれんじ
ATM以外でも、電車内で赤ちゃんを連れた女性に席を譲ったら 「よかったねぇ、○○ちゃん、席が空いたよぉー」と お礼も言わず当たり前のように座ってました。 (通勤ラッシュ時に赤ん坊連れて乗ってくるなよ、 しかも、乗るんなら急行じゃなく、 普通に乗って余裕を持って座れよ、と思いました) また、デパートとかでドアを開けて待ってあげてても、 黙ってそのまま通り過ぎていく人もいます。 (わたしはあなたの執事でも、メイドでもありません!って言いたくなります) 何せ、高慢ちきな人が多いです。 特に赤ちゃんか幼児を連れた若い母親。 子供が大義名分なのか、我が物顔で街中を闊歩するのは やめてほしい。 電車やエレベーター内ででっかいベビーカーを何台もたたまず 乗せている人たちもいました。 確かにこの日本は少子化で、出産した人が今は天下かもしれないが、 それでも肩身の狭い思いをして生きているシングルなりに 一応、気を使っているんです。 多少なりとも思いやりというものを持ちましょうよ、 子育てしている母親なんだから

トピ主です

041
トピ主
皆様、レスありがとうごまざいます。 ATMの順番待ちで、何件も処理があった方が終った後にお待たせました、などと言って帰る方もいれば無言で立ち去る方もいますね。順番を譲ったのは今日が初めて、譲っている人も見た事ありません。赤ちゃんをおんぶしていたから、思わずした行動です。余計な気使いだったのでしょうか。難しいですね。

ちょっとだけ弁護

🐤
ひょっこり
自分の体験からですが、専業主婦で赤ちゃんとずっと家にいて、 まともに大人と会話することがない日がずっと続いたとき、 コミュニケーション力がものすごく下がってしまい、 他人とのちょっとしたやり取りすら、うまくいかないことがありました。 言葉の反射神経が鈍るというか。。。 そういう可能性もあるかな、と思いました。

他人様との会話に慣れてないから

041
今はアパートの隣人とも挨拶しない世の中です。 すれ違った人に「ありがとう」を期待しても…。 お年寄りでさえ、新聞の投稿欄に「困っていたら通りすがりの若者が助けてくれました。お礼もせずに失礼しました。あの時はありがとう」と。 咄嗟には言葉が出ないものなんですよ。 また今は外国人も多いですし、「譲ってくれた」と理解してなかったのかもしれませんよ。

レスします。

🐤
きょうこ
その女性から「譲ってください」って言ってきたのなら、感じが悪いと思います。 今回は、トピ主さまの優しさで「どうぞ」って言いました。相手からしたら、「別に~いいのに」と思ったかもしれません。 それか、考え事をしていたり、急いだりしてると、言い忘れたりすることもありますね。 別に、譲らなくてもいいと思います。早く並んだ順なので。並んでて、結構、待たされることもあります。 並んでいて、譲っている人を見た事がありません。 トピ主さんが、優しい性格だったんですね。 早く忘れてください。

ぼぉ~っとしてたのかも。。

041
あい
なんか違うことを考えていたら、いきなり「…お先にどうぞ。」 びっくりしてお礼するのも忘れて、お金下ろしたら譲ってもらったことは忘れてしまった。 と、いうことはありませんかね… なんか、最近、反射神経や記憶力がことん鈍った自分としてはありえそうで怖いです。 後、話すモードじゃないときはいきなり話しかけられても、言葉がでてきません。 駄目な人間ですみません。

アンドロポフさんに近いかも

041
まちみ
多分、ボーっとしている所に話しかけられて「えっ? ああ、ATMを使えってことね?」と慌てて操作し、また慌ててその場を後にしたのだと思います。 これが例えば「あのー」とまず声を掛けて注意をひきつけ、「宜しければお先にどうぞ」と言えば「ああ、ありがとうございます!」となったと思います。少なくとも笑顔は見せてもらえたと思います。 私も赤ちゃんを抱えていた時は、常に家事・育児のことを考えていましたので、急に声を掛けられてもすぐに頭の切り替えができませんでした。 そのママさんは、とにかく早く操作してとにかくその場を立ち去る事しか頭になかっただけでしょう。悪気はありませんし、親しく話をしてみれば、常識的なごく普通の方であったろうと思いますよ。 余談ですが、今日は子供の幼稚園に電話をしました。 ちゃんと伝えなくちゃとテンパっていて「○○組の××の母です。今朝から子供が熱を出し・・・」と話し始めてしまいました。後から「いつもお世話になっております」を言い忘れたと気付きました。電話を受けてくれた先生に「あの人、お世話になっておりますも言わない人だわ」と思われているかも、と落ち込みます。

知り合いじゃないから割りきる

041
ぴちこ
私も今までちゃんとお礼を言ってましたが、以前の同僚にいい人に見られたくて媚びてる、上司に媚びて好かれようとしてるみたいな事を言われてお礼も言いにくくなった時ありました。 その方からすると、子供や赤ちゃんがいるからってみんなに好意を受けてると思って甘えてる的な事を言ってて、精神的にきつくて好意や親切を快く受け取れなかったりしました。 私は知らない人なら相手からお礼が無くても割りきります。 お礼は期待しない方が楽。 知り合いでまったくお礼が無いのはムカつきますけどね!(笑)

そんなに驚く程でもない

041
ike
私も鞄探っている間に順番が来てしまって「すいません、ちょっと手間取っているので先にどうぞ」とか言って順番ゆずったりとかしたこともありすし、トピ主さんと同じ事している人も見ますが、相手の反応は「あ、どうも~」とか「あ」とか「すいません」「ありがとう」相手の反応色々です。 他の事に没頭していて声かけられたら「??」って顔でATMに向かう人も居たりするし。そういう人でも去り際に会釈してくれたら充分と思ってます。黙って去ったら微妙な気分にはなるけどやっぱり「正直少し驚きました」と思う程のインパクトは無いかなぁ…。 >私は何件か処理したいものがあり時間がかかると思っていた こういう方が順番ゆずってくれるのは確かに助かりますね。最近はATMにも張り紙があったりしますが、数件の作業中に次の人が来ていたら打ち切って並び直す人もいるけど、そういう人も好感を持ちます。あと、時間かかった時に無言で立ち去らず、次の人が結構待たされていたら「すいません、お待たせしました」と声かけて去る人も良い感じ。

こんなときってなんていう?

041
ゆきうさぎ
思いつかなかったんでしょうかね? よく聞いていなかった? でも、どいたし使っていいのか? 利用が終わって振り向くとトピ主さんがいる。 「なんでまだいるんじゃ~?」そそくさ立ち去る。 (あいさつをしなかった理由を勝手に想像してみました) 知らない人にはついていかない、じゃないですけど、 そういう教育の賜物なんでしょうかね? トピ主さん、これに懲りず、 親切を忘れないでね。

そういうこともあります

041
当たり前運動
いつ何時も、完全に礼儀をわきまえる自信など私にはありません。 60年近く生きていますが、 私にも、お礼を言いそびれたこと何度もあります。 考え事をしている最中に声をかけられたり、 急いでいるときなど、頭の中には余裕がないものです。 その女性は、人に譲るという事を覚えたので、 それは良い手本になったと思います。

アンドロポフさんの言われる通り

通りすがり
とぴ文を読む限りは、状況的にアンドロポフさんの言われることが自然だと思います。

追記

通りすがり
親切な行いはもちろんご立派なことではありますが、 それをして何も反応がないからと、いきなり上から目線で批判的な目で相手を見る思考が理解できません。 やさしくない。上から目線ではなくもっと状況に応じて角を立てないようないたわりを持った考え方をしたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧