本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急にキレた義母「こんな手になるんだからっ!!」

急にキレた義母「こんな手になるんだからっ!!」

レス26
(トピ主 0
041
ここっと
ひと
はじめまして。数日前の出来事です。 義母が私の手を見て言いました。 「キレイな手ねぇ~」 私の手はキレイではありません。 なので返答に困ってしまい、困っている間に 義母が 「今はキレイでも、いずれこんな手になるんだからっっ!!」と 義母は自分の手をさすりながらキレました。 びっくりしました。 隣に座っていた義父もびっくりしてました。 なんだったんでしょうか?? ちなみに義母の手は年齢相応ですがキレイです。

ランキング

レス

似たことがありました

🐴
しましま
ご質問の答えではないのですが。 数年前、結婚指輪を選んでいる時に義母から指輪のサイズを聞かれ、「7号です」と答えたところ「そんな(7号の)指輪、すぐ入らなくなるんだからね!」と…。 本当、なんなのでしょうね。

そこはすかさず

🐷
お布団猫
「いえいえ私の手なんて◯◯(太くてとか節が目立ってとか自分の手のコンプレックスな事)で…。お母様こそ指が細くて長くて綺麗~」とかなんとか、義母さんを褒めなかったからキレたんだと思います。 「黙ってるってことは肯定なのね?私の手を汚いと思ってるのね!?」とか。 面倒だからほっといたらいいです。

真意は一生わからない

041
おばちゃん
面白いトピです(失礼!) お義母さんの考えは、貴方義母さんではないですもの。 わかりませんよ! でもまあ、一般的な推測としては 1貴方はまだ、家事やっていないのよね。  息子と結婚したばかりで、今まで家事とか  してこなかったでしょう? 2今から、結婚生活辛いわよ~  炊事、洗濯、掃除やると、みるみる荒れるんだから~  色々教えてあげるわよ(含み笑い) 3義父にむかって  「こんな手にしたのは誰よ!私も昔は貴方のようなすべすべ  の手だったのにぃ…」 ぐらいかな? でも考えすぎないように~ 真意は分かりませんので

更年期障害

041
虫の居所が悪い
義母さんの御年齢が表記されていませんが、元々の性格か更年期障害。 偶々、虫の居所が悪い。主さんの女性としての若さに嫉妬と羨望が渦巻いた。 原因は諸々の事情が考察できます。

・・・・

🙂
サザエさん
義母様が昔は美人だったのなら、若い貴方に嫉妬 もしくは(こんな手)にした、旦那様に対して(感謝しろ)のアピール いずれにしても義父様が何か余計なことを口走ったのでしょうね 嫁を必要以上に褒めるとか・・・

トピ主さんの若さがうらやましいだけ。

041
もも
母の日にハンドクリームでもプレゼントして差し上げたら喜ばれるのではと思います。

想像するに…

041
スペア
義父さんと何かあったのかも? ケンカもしくは何か言われたか。 内容はよく分からないけど、それによってトピ主さんの綺麗な手を見てまた怒りが湧いてきたのかもしれません。 もしくは長年溜め込んできた家族に対する不満が爆発したとか。

たまたま

🐤
とくめい
たまたま機嫌が良くなかっただけ だったりとか? 他人が読んでもエスパーとかでない限りわからんと思うよ

嫉妬

041
haru
それは若さに対する嫉妬です。 気にすることありませんよ。 あなたには理不尽に感じたでしょうが、姑は若いお嫁さんに多かれ少なけれ、そういう感情はあるものです。

夫(義父)への当て付けということも

041
腹黒ちゃん
「わたしだって昔はあなたのようなきれいな手で、結婚して幸せになれると思ってた。 けどね! 主人にはいっぱい、い~っぱい苦労させられた! あんなこと(借金?)やこんなこと(浮気?)、いろいろ(嫁姑問題、義実家の面倒事かな?)あったのよ! 息子は主人に似ないように育てたから、あなたはわたしがした苦労は味わわなくて、ほんとよかったわね!」 だったら、怖いですね…。 無意識に嫁いびりしそうだもの。 たんに、トピ主さんの若さがうらやましかったということを祈ります。

その年齢相応が悲しいのかも

💄
鏡に映さなくても目に入っちゃいますからねぇ。 ついつい若いお嫁さんの手と比べてしまって、自分も昔はああだったのにって、ガッカリしっちゃったのかな…

若さへの嫉妬

041
老齢小町
どんなにお手入れをしても、もともと美しい形でも、年をとるとやっぱりシミやしわ、肌の質感が「年寄りの手」になるのですよね…悲しいけど。 今45歳ですが、20歳くらいの若い女性を見ていると、顔やデコルテ部分の張りや内側からの輝きがまぶしいなあと思います。(もちろん手足も) 自分も昔はそうだったはずなのです。 イタイ人になるので「私も昔はきれいな肌だったのよ」なんて言わないだけです。 若さからくる美しさを素直に賞賛できず、僻む人っていますよね。 「アンタだっていつかおばさんになる」 「お腹まわりに肉がついて、胸垂れてくるんだよ」 とか。 気の毒な人なんですよ。

年齢が出る・・・?

041
つぐみ
年齢が出るってことでしょうかねぇ。急にキレたのかは分かりませんが。 私の母(70)の手を見せてもらうと「つぐみ(39)の手はきれいでいいわねぇ」といいます。お世辞にもきれいな手ではありません。

なんだったんでしょうか、って・・・

041
さあ
手にコンプレックスでもあるんじゃないですか? イチイチそんなこと気にしなくていいと思いますが。

お義父さまに言いたかったとか。

041
みり
自分の息子に大事にされているんだな、という ちょっとしたやきもちと もしかすると近くにいらした夫(あなたの義父)に 私はこんなにいろいろあなたにしてきて! というこれまでの不満をぶつけたかったのかも。 なのであなたはそれほど気にされなくていいと思います。

お義母さんはおいくつ?

041
小梅
なんか、わかります。 というのも「手には年齢が出る」からです。 私は今50を過ぎましたが、ちょっと前からしみじみ感じています。 歳相応に綺麗だとしても、シミやシワ、爪の輝きとか あなたの手と比べたら見劣りするじゃないですか。 自分の老化に腹が立ったんでしょうね。 やり場がない怒りですよ。 聞き流してやってください。

後出しがありそうなトピですね。

041
ぽこ
綺麗じゃないならすぐに「そんな事ないですよ~」とでも言えば良かったんじゃないのかな? 困って黙っている時の状態が、姑には長く感じられ「言われなくても判ってるわよ・・・」的な不遜な態度に見えたのかも。 または、折角褒めたのに返事も喜びもしないって思われたのかもしれないし、普段の関係が全く書かれてないからぁ・・・ まぁそれでも、普通はキレたりはしないけど、姑の嫉妬心をなんらかの形で煽ってしまったんでしょうね。 主は全く好きじゃない人に「オレの事好きなんでしょ?」とか言われても 困ってしまって「違う」と即答出来ないようなタイプの人なのかな? だとしたら、色々と誤解されそうで大変そうだなぁ。 ちなみに主は自分でも自信がある事を褒められた時はどんな感じなんだろう・・・ でも、これは姑とのささいな事で後から盛大な後出しがあるのかもしれないと思ってしまった。

あった、ありました!

041
コロコロ
十数年前、ありましたよ!同じような事。 義姉がまだ実家にいて、とても綺麗な手と爪で私なんて、新婚とはいえ カサカサでしたのに… 色々ありますよね…

10年ほど前に

041
ふふふ
ちょっと似たことがあったのを思い出しました。 スィート10と言うほどの物ではありませんが、結婚10年の記念に夫が結婚指輪以来の指輪をくれました。 その後、夫実家に帰省したときに義母にそれを見せました。私としては、『あなたの息子は優しくてよい夫』という義母への感謝を表した報告のつもりでした。 しかし義母の口から出た言葉は『こんな物、私は貰ったことがない。どうせ私のこんな手には似合わない。』というものでした。 予想外の反応に戸惑いました。 自慢に見えたのでしょうか?

ありました

🙂
似たようなこと、ありました。 もしかして、ご主人、男兄弟だけで女きょうだいいなくないですか? 私の夫は弟がひとり、義母は何でも手を抜かずに家事をやる人なのですが、 それでも、それが当たり前な夫、義弟、義父は、やれ刺身の筋が繋がってちゃんと切れてないだの、 味噌汁の具が多すぎて田舎臭いだの、好き勝手言ってました。 でも、手伝って庇ってくれる娘はいなくて、たぶん、義父と息子達に言いたかったんでしょ。 なので最近は、夫の実家に帰省した時に男どもが文句を言うと、 「そんな料理屋さんみたいな完璧な料理なんてできませんよね~」 「世の中には自炊してる男性から、妻に料理させず、料理人を家に呼んじゃう男性までいてピンキリですよね~」 とか義母より先に文句言ったり嫌味言ったり。 義母はすごく嬉しそうで「そう!その通りよ!」とか言ってます。 これ、実家の母からの入れ知恵なんですけどね。

おそらく嫉妬でしょうね

041
うららら
歳喰うと、ハリやツヤが無くなっていくのよね。 潤い分が補充されにくいので、ケアしないと荒れちゃいますし。

面倒だ。

😝
ゆき
何でしょうね?謙遜(否定?)するのが美徳なのでしょうかね? 本音で言えば「年取ってんだもん当たり前じゃん!」ですが。 義母さんとの会話は気を使いますね。 普段の生活でもママ友などに「褒められたら、褒め返さなきゃ~」って思ってます。 私も便乗してムカムカエピソード語っちゃいます。 20代後半でしたが、同僚の男性(同い年)に「手を見せて~」って言われたので、見せたら「家事してないね~」って言われました。 いきなりそんな話だったので、何も言えず...。 後から「お前の奥さんは手がガサガサなのかよっ!」「手入れしねーのかよっ」と一人憤慨! さらっと「奥さんの手ガサガサなんですか~(笑)」とイヤミ返しすれば良かったと今でも思っています。 義父さんも驚くようなキレっぷりはちょっと笑ってしました。

苦労してない手ね

💔
苦労してます人並みに
苦労してない手ねって言われました。 確かに手はモデルみたいとほめられますよ。 しかし、口にしないだけで、物心つく前から苦労の連続なんですけどね。 自分のことだけで精一杯なのかなぁと聞き流しましたが、気分悪いですよね。

自分に対する苛立ちです。

041
もえ
トピ主さんへの嫉妬というよりも、自分の老化に対する苛立ちだと思います。 自分の中で好きな部分というか、唯一自慢できる部分がお母様の場合は手のきれいさだったのでは? 老化を体感すると、本当にがっくりくるんですよね・・・ 私は35歳を過ぎてから突然老化してしまい、髪は薄くなるし頬は垂れ下がって人相は変わるし、写真に写った自分の姿を見て衝撃を受けました。 それまでは怖いものなしで、歳を取っても何でもできる!っていう気持ちだったのに・・・見た目の老化は想像してたよりも精神的につらく、いろんなことに臆病になってしまいました。 トピ主さんはまだそんなこととは無縁なんでしょうね。 お義母さまの気持ちをわからなくても無理はないです。 機会があれば、「お義母さんの手はきれいですよ」とトピ主さんが思っておられることを素直に伝えてあげてください。 ただし、下手な褒め方しかできないとか、余計なお世辞やへりくだりの気持ちが出るようでしたら、そのままやり過ごして気にしないであげるのが一番かも。

そういうときは、にっこり笑って

041
月光花
「御苦労されたのですねー」と、義父をチラ見する。 あとは、高いハンドクリームでも贈りましょう。 幸い、母の日はもうすぐです。 今から用意すれば、大抵は間にあいます。

言われたな~そんなこと

041
うんぱ
結婚したばかりのころ、「あなただっていつまでもそんなスタイルではいられないわよ。私だって若い頃は痩せていたんだから」とか「今にこんな手になるわよ」って。 私もあの時なんでお義母さんはこんなこと言うんだろう?と思いましたよ。 まあそうならないように注意しろってことかな、と無理矢理自分を納得させました。(お義母さん、ポッチャリしてたのよ。手は主さんのところと同様、年相応だったけれどきれいでしたよ) 50代になって、確かに手は年相応になっているし、若い頃よりはどうしてもお腹周りにお肉がつき始めました。 でも、ご忠告に従って気をつけていたからお義母さんほどは体型かわっていません、ははは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧