本文へ

義父母への母の日、父の日

レス13
(トピ主 2
💡
さくらんらん
ひと
30代既婚女性です。 昨年結婚し、今年2度目の母の日と父の日がやってくるのですが、 今年はどうしたものかとこちらで相談に乗っていただきたいと思い、トピを立てました。 まず、昨年からの状況を説明します。 昨年は結婚したばかりということもあり、好みがわからなかったので、 義父母にはそれぞれの日に家にお邪魔しお花を贈りました。 主人は結婚前には母の日、父の日には何も贈っていなかったようです。 昨年の父の日にお花を持って伺ったところ、出迎えた義父にお花を渡すと 「お姉ちゃん(主人の姉)は何も持ってきてないからこれはそっと受け取っておくよ。」 という趣旨のことを言われました。 玄関での発言だったのですでに来ていた義姉一家には聞こえていません。 この発言を聞き、なんだか余計なことをしてしまったのかな?と思いました。 そこで今年はどうしたらよいか… それぞれの立場の皆様からご意見がいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気にしなくて大丈夫じゃないかと。

041
まり
嬉しくないというわけではないと思います。 お礼の一言もなかったわけではないですよね? 先に来ていた義姉さんに黙っているよ、という意味以外の意味はないと思います。 とはいえ、気分が悪くなるほどではなくとも、気分良い返答でもないですよね。 今年は確実に義姉さんがいないときに手渡すか、配送にしてはいかがでしょうか?プレゼントは趣味が分からなければ、お菓子とか花で大丈夫だと思いますよ! いらないと言われたわけでもなさそうですし、そんなに深く考えなくても大丈夫だと思います。

うちはうち

041
いつこ
義姉夫婦とこちらとは別に考えましょう。母の日にはカーネーションやお菓子、父の日には義父の欲しいものを上げていいと思います。

義姉一家に知られたくないのなら・・・

🍴
まりあ
御義父様、お義母様の好物な物をご主人に聞いて、差し上げたら如何でしょうか? 残る物は、いつ、目に留まるかわかりません。

それでしたら

041
60代
プレゼントを続けたいのでしたら 何かお好きなものに使ってくださいと 目立たないように商品券はいかがでしょうか。 姑さんたちはそのころには 何をもらったとかの話題で盛り上がっていますので もらえば嬉しいのではないでしょうか。

聞く

041
義父さん、優しそうな方ですね。 元々、母の日などを祝わない家庭だったのかな、と思います。 だから、お姉さんも手ぶらだったのでは。 去年贈っているのなら、今年もあるかな…くらいは思われてると思うので、私なら旦那さんに相談してみます。 それから、母の日のお花は良いですが、父の日はお酒など「消え物」の方が良いかな、と。 あとは、皆さんでご実家に集まるならお寿司を取るとか、ちょっと良いお肉を持参するとか…プレゼントって、そういうものでも良いと思いますよ。

私なら今年もします。

041
みり
お花、もらえてうれしかったんじゃないかな。 お姉さまがするかしないかは気にせず したい気持ちがあるならなにか贈るといいと思います。 そっと受け取っておくよ、と言う風に 細かく気を使われる方なのですから あなたの気持ちもよく分かってくださっていると思います。

結婚してから初・母の日を迎えます。

🎶
ランプ
初めまして。母の日や父の日は悩みますよね(汗) うちは両家ともに父が亡くなっているので、母の日限定のコメントになってしまいますが…。 昨年は婚約中で私達2人からお花をあげました(カーネーションでないもの)。 今年は結婚後初の母の日です。義母は仕事柄お花など沢山もらう方で、物欲もこちらがプレゼント選ぶときに困るくらい無い人。 主人、実弟と話し合った結果、今年は両家の母達を招待して外食+お花のプレゼントをということになりました。 トピ主さんと義姉一家の関係によってはみなさんで相談してお祝いするのはどうでしょうか?日にちをずらしてトピ主さん宅に招待しおもてなしするとか? 楽しいアイデアが出るといいですね♪

実の子がしないのに…。

041
ぴこ
そう言う一家なんでしょう?だったら新参者は右へ倣えで良いんです。 親は実子が1番可愛いんです、強要されていないなら(強要されたら余計しませんが)右へ倣えですよ。 「そっと受取っておくよ」って事は我が子の顔を潰さない為、 嫁がしてくれた事よりもしなかった娘の気持ちを優先なんですからその舅はその程度です。 私は結婚7年目になりますけど諸事情から誕生日父母の日は何もしてませんよ、 実子である夫がする分には何も言いませんし物理的に出来ない(私に動いて欲しい)のであれば言ってくれたらしますよ、 でも率先しては動きませんね。 私の夫は結婚前でも誕生日父母の日等マメにしていた様です、ですからその慣習を続けたら良いと思っていますが。 夫一家がそれで良いのなら良いんじゃないですか?新参者ですよ(私も含め)楽に行きましょう。(笑) しない事で後ろめたさを感じる事はありませんよ。 去年舅から言われた事でご主人は何か言ってたんですか? 私がその立場ならしないですけどね、まあ初めから飛ばし過ぎない事ですよ。

私ならします

041
母になっちゃった
食べ物やお菓子などその場で食べれて後に残らない物をあげます。 実子からもしてもらわなかった義両親ですから、内心すごく嬉しかったはずですよ。

父母の日後の反応は?(しつこく2度目です)

041
ぴこ
我ながら書いたものを読み返すと可愛げのないですね…。(笑) 私は人様にあげるのが好きな親を見て育ったのであげるのは苦にはならないんですが、まあ何かしらの歴史(?)が積み重なって来るので現在に至っています。 でも誕生日父母の日は夫に任せていますが出掛けた際に美味しそうな物等があったら差入れはしています。 1年近くもこの事を放って置いたんでしょうか?気になるのはご主人は言われた内容を聞いているのか?聞いていなければ息子である夫に伝えているのか? で、今年はどうしたら良いのか?が夫婦で話されていないんですか? 私個人はあげたい気持ちがあるのなら今の現状を自分に都合良く解釈する事なく受け入れているのなら良いと思いますよ。 あげたいと思うからあげる…シンプルで尚且つ重要な事だと。 文字で状況を説明されても誰1人的確に指摘出来る人間はいないでしょう、言われた本人がどう感じたかどう捉えたかが1番大事だと思いますよ。 余計な事と感じた訳ですから自身の勘みたいな物をありのまま受け入れるのも大事かと。 1度したらずっとしなければならなくなります、心から出来るか出来ないかがこの先重要です。

トピ主です。

💡
さくらんらん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 昨年贈ることになったのは主人の希望でもあります。 実家の父母にはいつも何か贈っていたので、私としては結婚後も変わらず実父母に 贈りたい旨を話したところ、そういうことなら自分の親(義父母)にも 同じように何か贈って欲しいと言われました。 そこで何がいいか主人に聞いたところ、今まで贈ってないので何を贈っていいか わからない、とのことだったのでお花にしました。 お花は主人と二人で買いに行き二人から、ということで渡しました。 後日の反応は…特に何もありませんでした。 その場でありがとうと言ってもらいました。 主人は義父の発言については特に気にしていない様子で、たぶん今となっては 忘れているかもしれません(汗) 今年の母の日をどうするかの話をそれとなく振ったのですが、 希望らしきものは無いようで…たぶん私がなにか具体的に言い出さない限り何も言わなそう… しっかり相談した方がいいですね。。。 皆様の意見にもありますように贈るなら消え物が良いかと思っています。

ひたすら実子に主導権決定権を持たせる。

041
ぴこ
初めての父母の日を迎えるにあたって妻がするのなら「俺も俺も」(上島竜兵風に)って感じもあったんでしょうか? 心からしようと言う気がないからその日が来ても動く事はないかも知れませんね、そこで気を回して動いたらずっとしなければいけません。 舅姑にしたいと言う気持ちがあったらしたら良い事ですが夫には使われ(自身の親には気遣いなく)舅姑には義姉を気を使う余り喜んでは貰えない…、 どう言う事態でも心からあげようと思えば良い話です。 親の発言を気にしないのは「親」であり「子」だからです、そう言うのは通常の事ですから何とも実子は思わないでしょう。 親は子からして貰ったら嬉しいんですよ、嫁が買った物でもね。 私は夫がいる時は夫から渡す様にしてますよ、別に2人からとかそう言う事も言いませんし。 「それとなく」ではなく簡潔に伝え動き出さない様(買って来て欲しいとか依頼)であればそのままで良いんじゃないですか? 気を回し動いたら楽になったご主人は動かないままでしょう、自分の親です考えさせましょう。 でも主さんが丸投げされ自分で動いても良いって言うのなら今のままでも良いんですけどね。

ありがとうございます。

💡
さくらんらん トピ主
ぴこさん、何度かレス頂きありがとうございます。 前回レスした後、主人と話し合った結果主人がどのようにするか決める。 ということに落ち着きました。 私は実母への贈り物をどうしようか今考え中です。 ぴこさんのおっしゃる通り実子に権限を持たせるというスタンスでこれからも 臨んでいこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧