本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい抹茶をいただきましたが立て方がわかりません

いい抹茶をいただきましたが立て方がわかりません

レス6
(トピ主 0
🐧
お茶々様を抱けっ
話題
お茶屋さんから、店で一番いい抹茶をいただきました。 茶碗と茶せんはあるので、でたらめにそれらしい物は入れられますが、せっかくなのでこの機会に、作法を知りたいと思いました。 着物を着て正座で前進する練習までは、するつもりはありません。 椅子にすわって、洋服のままでそれなりのお茶を立てるには、茶碗と茶せんの他に何を買い揃えればいいですか?

ランキング

レス

何もいりません

041
パールパール
茶道10年習っていた者です。 お茶をおいしくたてるだけなら、最低限茶せんがあればいいです。 お茶碗はカフェオレボウルでもいいんです。 抹茶はスプーンでいれればいいです。 茶道でいろいろやっているのは、おもてなしとしてのセレモニーであって、お茶の味とは無関係です(笑)。お茶をたてる、コアの部分に必要な道具は茶碗(代用可)と茶せんのみです。

会社に来客があると

041
どこにでも居るOL
特別なお客さまの来客には、上司の指示でお抹茶を点ててます。 お茶菓子も用意してますよ。 http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/enjoy/maccha.html あるお茶屋さんのお勧めページです、ご参考まで。

盆点てが一番あってるかも

041
7年小僧
一番いい抹茶=一番高い抹茶として うらやましいですね~ 当方、茶道7年目ですが そんなお茶に出会う機会がありません。 濃茶用の抹茶ですね。 濃茶ですといろいろお道具をそろえて楽しむことができますが、 濃茶を薄茶として点てることも可能です。 そもそもお教室に入る気持ちがないならなんでもありと思いますが。 で、薄茶としてそれらしく楽しむとしたら盆点てなら本にも載っていますので 机上で簡単にできるかと思います。 必要なのは茶杓、棗、茶巾、盆、建水ですかね。あと袱紗 (なくてもいいですが入門セットとして懐紙、古袱紗) 風炉、鉄瓶はポットでいいと思います。 もし道具をそろえるのに時間がかかるのなら どんどん風味が落ちますので、自己流でも 早めに召し上がられるとよいかと思います。

冷茶でも、いいですか?

041
グレース
茶せんで泡立てるのって難しいですよね。 おわんの淵を左手でもって、思いっきり力をいれて、抹茶茶碗を上から押さえて、茶せんをおわんの中で上下にふります。手首が痛くなるくらい。 食事のときのお茶碗を持つようにまっちゃ茶碗を持つとあわ立たないですよ。 ですが、 電動茶筅もあります。ケーキを作るときの泡だて器にようにつかいます。 あと、抹茶と水と氷をミキサーに入れてかき回すと冷茶のできあがり おいしく出来るといいですね。

味を追求するなら

041
40代
確かにお手前はセレモニーですが お客様に美味しいお茶を楽しんでいただけるよう 色々裏方の作業はありますよ。 今回は良いお抹茶ということなので 「抹茶ふるい」は是非使ってみて欲しいです。 抹茶はお茶の葉を石臼で引いて粉末にしたものですから 湿気を吸ってダマになりやすいのです。 お手前ではお抹茶は茶入れや棗などの容器に詰めますが 通常、お手前の準備として、 「抹茶ふるい」でこしてから容器に詰めています。 要するに、お茶を点てる前に「抹茶ふるい」で抹茶をこしておくと ダマの無い、なめらかなお茶を楽しむことが出来るのです。 それほど高くもないですし、保存缶にもなるし、 お茶屋さんや、ネットなどで購入できますので よろしかったら試してみてください。 あとは、お湯は水道水でいいと思いますが 汲み置きして塩素を飛ばしておく、また 鉄瓶をお持ちであれば、それでお湯を沸かせば 茶釜で沸かしたお湯のようなまろやかさがだせるかと。 濃茶用のお抹茶なら薄茶でお茶本来の甘さが味わえると思います。 楽しんでくださいね。

いいお茶には

041
すい
素敵なお菓子が必要だと思います やっぱりお菓子があってこそお茶もおいしく感じられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧