本文へ

聞くに聞けない夫の取扱説明書(駄)

レス8
(トピ主 0
🐤
カキコ
話題
アラフォ、専業主婦のカキコです。義母は他県に住んでいます。 最近、姑が息子(私の夫)のことをあれこれそれと心配して私に指示をします。 義母が息子を心配する気持ちはよく理解できるし、母なら当たり前なのですが、 心配する内容が幼稚園児の子どもの事を心配するような内容ばかりで…(笑) 先日も電話があり、いつも通り息子の様子を根掘り葉掘り、続いていつもの如く指示があったので、 私が義母に「それなら●●さん(私の夫)の取扱説明書を作ってくれたら助かるのに」と言ったら、 義母は「フフフ…そうね、カキコちゃんって外見と違って頭がいいのね」と言って電話を切りました。 いつもはキッチリ指示があるのに、言ったその日はあっさり不気味に笑いながら電話を切ったのも解せないです。 あ~何か起こる~。 気になって夫に話したら大笑いして終わりです。 もし取説を作ったら辞書より分厚そう、しかも読むまで聞いてきそうで怖いです。 これって本気で作っているのでしょうか? 駄トピですみません。

ランキング

レス

作ってるんでしょうね

041
とみ
謎のセリフを言って電話を切ったところをみると作ってるんでしょうね。お姑さんにパソコンで作るスキルはあるんでしょうか。ノートに延々と手書きで・・・も見るだけでゾッとしますが。 覚悟しておいた方がいいと思います。

やまだ君 ざぶとん!

😀
ぷにぷに
面白いですっ! そして、それを「ふふっ」っと笑える義母さんもなかなか。 素晴らしい取説を期待しましょう。

カキコさん 面白~い!

🐱
猫のしっぽ
『外見と違って・・・』なんて お義母さんも 面白~い! 今作ってるんですね!息子の取説を! どんなのが出来上がるのか 楽しみですね!

作成途中かも(笑)

🐱
ジェイン
危険物取扱説明書が 届かないことを 祈ります(笑)

単に

041
もも
あなたが良い返しの嫌みを言って、お姑さんが撤退したのでは?

私はこう思いますが

🐧
ごんた
トピ主さまの発言に、カチンときたのでは?お義母さん。 私の大事な息子は電化製品じゃないんだから、取扱説明書って何なのよ? と思われてたのかも…。 >外見と違って頭がいいのね かなり嫌味ですよ、この台詞。 ご主人は気になさってないようで何よりです。私の義母や夫なら笑わないな。気難しいので。

わかる!

041
魔女の宅急便
夫アラフォー、姑にとっては未だにかわいい坊やらしいです。 別に姑のこと嫌いではなく嫁姑紛争もないけど、時々ムカつく。 「ご飯きちんと食べているの」・・・こんなに丸々してるのに、食べていない訳はない。きちんとご飯を作って食べさせているのと聞きたいのでしょうが、遅寝遅起きで朝食べない習慣は婚前からです。 「あなたの健康が一番心配」・・・ありがとうございます。息子さんよりも心配ですか?私が倒れたら息子の世話をしてもらえないからですよね。だって私が病気退職した際、専業主婦になるって喜んでましたもの。 遠回りにいろいろ言われるので鬱陶しくなって、「そんなにご心配なら、着払いで送り返しましょうか?」と言ってしまいました。 結婚前は若干マザコン気味だった息子は、あなたの束縛から解放されてからは、たとえ離婚しても実家には帰らないって言ってますけどね。

もし本気で取説書いているとしても

041
たろすけ
途中で気が付きます。 ご主人が生まれた瞬間から書き始め、幼児時代、少年時代と綴ります。 そして、青年に差しかかったあたりで…書けなくなる。 「ああ・・・私の知っている息子は○歳までのあの子だ」と気づく。 義母は、夫が人参嫌いなのを知りませんでした。 片耳が聞こえにくいことも知りませんでした。 夫が鬱になった時、自分の両親に会いたくないと言いました。 義母は「私の大事な息子が…側に今すぐ飛んで行きたい」と泣きました。 「お義母さんの大事な息子ですが、私にとっても大事な旦那様です。どうか、お任せください」 このことがあってから、義母は悟ったようです。 息子が本当の姿をさらして、心許している相手は誰か? いっそ、取説の執筆に専念していただいた方がよろしいかと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧