本文へ

義理の両親から食事の誘い

レス10
(トピ主 0
😠
しまじろう
話題
義理の両親は昼過ぎに夕方皆でご飯食べようと急に電話が来ます。しかも夫(息子)に掛かって来て夫も夫で何も考えなく行くと言います。夕食も作ってるのに…義母は、なら息子と孫だけこればと言います。約束が嫌で気分で誘ってきます。皆さんも義母からの誘い電話は息子を通してですか?

ランキング

レス

勿論。

🐤
marin
主人が電話に出ますから… 先日も、主人に昼食の誘いがありました。既に、11時前… 当日は気分もすぐれなかったので、行くなら一人で行って欲しい旨、主人に言ったら。 「何で?何で?連れてきたらええやん」って…正直、行きはしましたが食事も喉が通らず… 殆ど、主人が2人前を平らげる結果に… 自分で、「私って、親切だわ。嫁にまで気遣い出来る…良い姑」と酔ってるみたいです。 こっちは毎回振り回されて…うんざりなんですけど…

夫が義実家担当

041
匿名
いつも夫経由です。 私が義実家とやりとりすることはほとんどありません。 だけどうちの夫はお誘いがあっても勝手に約束をしたりしませんよ。 必ず私の都合を聞いてきます。 夫婦でもそれが当たり前だと思いますけどね。 せっかく晩御飯を作って待ってる奥さんの気持ちを全然わかってないですね。 まずはご主人の意識改革ですね。 毎回勝手に返事をしないで相談するようにしてもらいましょう。

旦那が悪い

041
ダンカン
何も考えずに答えてしまう旦那が悪いです。

分かります。

041
にゃんこ
うちも、かなり気まぐれです…夕方に、急に旦那の携帯に連絡→旦那が断る→私の携帯に連絡…という感じです。旦那が毎日朝早くから、帰りも夜中なので、なかなか一緒に食事がとれず、旦那の休日位食事を家族でとりたいのですが、毎回電話がかかり義実家で過ごしています。旦那も「休みの日は家族でいたいから」と断るのですが…私が旦那に断らせていると勘違いし、その後に私の携帯に「来て」と連絡が入ります。難しいですよね…私は、もう諦めています。

まだ マシ!

🐤
watawata
私なんて義母が夫に木曜日の昼過ぎ〔自営していて自分たちは定休日〕に「今日行くから」と仕事中に突然電話。 私も働いてて当時一歳の子供がいるのに。 義母と義父だけ来るかと思えばバツイチ同居の義妹&その娘、 そして断わりもなく新築の家に「大人しいから」と犬まで連れてきて部屋に放す。 で私の顔見て「ご飯まだか?」・・・最悪でした。 「ウチにおいで」なんていいほうですよ。 まわせるおかずは明日に取っておいてだめなのはそれだけ食べて行かせるか持って行ってもらって しまじろうさんはお家でゆっくりしましょう☆

ご主人がおかしい?

041
匿名30代
うちも義母からの連絡は夫に入ります。 が、どちらかというと、夕食を作っている奥様に相談せず二つ返事でOKするご主人のほうがおかしいのでは?

夫の携帯に掛かってきます

041
mm
ウチの場合も昼過ぎかな。 ウチはその時に夕飯の下ごしらえをしていたら、翌日の食事用にまわします。 奮発してお刺身って時は、醤油とみりんに漬けて保存になりますね。 私が嫌だと思わない最大の理由は、お誘いの時は舅が良い物を奢ってくれるからって言うセコイものです。 後はお誘いの頻度ですかね。ウチは舅が暇な時と夫が暇な時が重なる時だけなので、数カ月に一度です。 余り頻繁だと良い物でも、愛想笑いになっちゃうかもですね。

夫にきちんという

041
nyanyan
うちも近居で月イチ以上で晩御飯よばれます。 でも「今は」数日前~前日までに打診してくれるようになりました。 最初はトピ主さん宅と同じで夫が勝手にOKしてきたりしてましたが、一度私の 重い生理痛の時にあたりまして。 「え…体調悪いのに…でも行くってもういっちゃったなら行くしかないね。でも 車運転したくないから(頭ボーっとして集中力なくなるので)お酒飲まないでね」 ってごはんだけで、さっさと帰って来たことがあるんです。 (いつもはえんえんお酒飲んで4,5時間以上・・・) それで夫も私の都合が悪い時もあるって反省したようです。 義父母も反省したのか数日前~前日に打診がくるようになりました。 それにしても食事作ってるのに息子と孫だけ来たら、はヒドイですね。 最低のお姑さんですね。 私も一度食事を1,2品作った後のことがありましたが、「それ持っておいで」 っていわれて一緒に食べました。 とりあえず、こちらにだって都合の悪い時もあるから、当日勝手にOKしないで、 って旦那さんにきちんと言ったらいいんじゃないでしょうか。

何年くらいの

🐤
23年前は新米ママ
お付き合いなのかしら? うちは色んな意味で何かの時の為に私の携帯電話を義母の携帯に登録してもらっていますが、確か結婚して5~6年経ってからだったと思います。 それ以来、家族単位での誘いのときは私にかかって来ますし 息子(夫)でないと判らないことは夫にかかってくるようになりました。 今回のお食事の誘いでしたら私にかかってきますね。 >約束が嫌で気分で誘ってきます そんなもんですよ。 義母さんにだって「あ~夕飯作りたくないわぁ~」という時だってあるでしょうし、どうせ外食するなら息子家族にもご馳走したいとおもうのは自然な事ではないでしょうか。 >息子と孫だけこればと言います あまり仲が宜しくないのかしら? 夕飯作ってるのに・・・って、だったら「夕飯の支度している所だったから、よかったらウチに食べに来ませんか?」とは誘えないのかな? 私だったら 1.仕度してしまった夕飯は翌日にアレンジして出す(誘いに応じる) 2.義両親を家に招いて、用意していた夕飯+αを出してもてなす どちらかの選択をします。 柔軟性って必要ですよ。

季節行事の時に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 別居時からの慣例で、お盆の夏祭り&花火大会と秋祭り、 大型連休or年末年始の義弟家族の帰省時に食事のお誘いがあります。 今は同居してますから階段下から「皆で食べない?」とお声がかかります。 年に数回だし「気が向けばでいいからね」と義母も言ってくれるので殆ど気分次第。(笑) 夕食の用意が出来てるタイミングだったとしても翌日のお弁当のおかずに流用したり次の日に回したり色々してます。 働く主婦としては外食してる気分で後片付けも義母が手伝わなくていいよと言ってくれるので助かります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧