本文へ

より祖父母好きにするには?

レス7
(トピ主 2
🐤
絆創膏
話題
30代パート主婦で9歳の息子が一人います。
主人の地元に嫁ぎ、全く知らない土地で息子の成長と共に友人知人もでき、充実した毎日を過ごしております。

近くに義母、義父が住んでおり、私は義母と義父が凄く好きで実際よくして頂いています。
主人の家族・親戚を本当に大切に思っています。

母の日父の日誕生日に息子が生まれてからは敬老の日(孫から)と、ささやかですが贈り物は欠かさず、果物や食べ物を頂いたらお礼の電話をしています。(息子が遊びに行った帰りにお土産と持たせてくれる事が多く電話になりがちですが、直接頂いたら勿論すぐお礼を言います。)

また義母の作る料理はとても美味しくいつも美味しい美味しい!と頂き、息子が実家で義母達三人で食事をすると「おばあちゃん、スッゴくおいしい!」と、度々絶賛するそうです。(義父母談)

お礼を言ったり、プレゼントも息子と考えたり、義母にまた作ってと料理のリクエストをしたりする息子ですが、より祖父母を大切にして欲しい…と願っています。
私に何かできることがあれば(息子に声かけなど)アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仲良き事は、美しき事かな♪

🙂
横浜っ子じゃん♪
良いですね、仲が良くて。 核家族が多い中、お子さんにとって義父母を始め、優しい親戚が近くに多いのは幸せな事です。 ところで、トピ主さんは、食事の後片付けをお手伝い(と言うよりは、率先して自分が片付ける)をしてらっしゃいますか? お年寄りは疲れると体調を崩されるので、お義母様に美味しいお料理を作って頂いたら 片付けはトピ主さんがすると言う関係であれば、尚、素敵だな...と思ったので。 もしも、既にそうされてたら余計な心配でした。ご免なさい。 ずっと素敵な関係が続くと良いですね。義父母さまにも長生きして頂けます様に。

いいお母さんですね

041
とおりすがりっこ
 義父母さんにとってもトピ主さんはすごくよいお嫁さんなんだと思いますよ。  息子さん、十分におじいちゃんおばあちゃん孝行しているじゃないですか。そのままでも十分だと思いますよ。  久しぶりにほのぼのとしたトピにとても心が癒されました。反対にどうもありがとうございます。

素敵ですね

041
ナナ
本当に素敵な関係でうらやましいです。 何と声かけをするか、そんなのあらためて考える必要ありますか? ご両親を大切にしてれば黙ってても伝わりますよね。

トピ主です

🐤
絆創膏 トピ主
早速のお返事有難うございます。温かい言葉をかけて頂き感激しております。 義母は仕事をしており、息子も小学生になり行動範囲が広がり友達と遊んだり、習い事もあり近所とはいえ、実家に行く回数は減ってきたと感じています。 義父母も忙しい為、負担にならずより息子が祖父母を大切に思って欲しいと、願いながら育てているつもりです。(まだまだですが…) 食事の片付けですが、なるべく後片付けをしていますが、義母が先にして下さっている時もあり、そんな時は「お母さん気がつかず、すみません」とすぐ手伝います。 今後はもっと気をつけます。ご指摘有難うございました。 息子のみ晩御飯を頂く時があり(時々仕事や学校役員の集まりがある為)その時は義父母に甘えさせてもらっています。 義母が「ウチに連れておいで」と言ってくれ、息子の好物を作ってくれて本当によくして下さいます。息子が実家に泊まる時もあります。 夫が休みで予定がないと実家に夫と息子二人で行くとお母さん喜ぶと思うよ、とよく言っています、義父母の話しもよく夫にします。 素敵な義父母に恵まれ、夫に感謝しています。

何故、大事に?

😀
艮陵の父
孫がジジ・ババを大事にするには先ず貴方ではなく、ご主人が自然な生活の中で親を大事にしている生活をしているのかでしょう。次に貴方が日常の行動で大事にすることです。 言葉で表すことではありません。次に家族として大切にしていることで良いことも、悪いこともけんかも必要でしょう。 つまり、家族として自然な態度になることでしょう。 私は教育上必要と思い、同居しました。ジジ・ババは期待に答え、時により叱り、時により褒めてくれました。父母のやり方とは異なります。 子供達は立派に成人し、今でも立ち寄るときには手みやげ、滞在中もお話しをしています。当人達にとって今では愚痴の聞き役で迷惑でしょうが人生勉強と思い放っています。 何故、祖父母を大切にして欲しいのでしょう。

トピ主です

🐤
絆創膏 トピ主
なぜ祖父母を大事にして欲しいのか、について書きます。 主人は父母を大切にしていると思います。 父母を想う気持ちは言葉の端々に出ており少しですが色々しています。 新婚当時は互いに距離感や性格を知らず、少し色々あり、夫は嫁である私を庇い義母にハッキリ言ってくれたり、落ち込む私を元気づけてくれたりしていました。元々の性格からか夫は実家べったりという風ではありません。 言いたい事を我慢してばかりでもありません。 義母がきつく言ってきたら、「母さんがあんな風にキツク言ってゴメンな。」と夫が謝り、機会を見て義母に注意したり常に夫は私を庇ってくれます。 勿論私が至らない時はハッキリ指摘してくれます。 もう何年も↑のような事はありません。元々私も義父母が好きで私なりに大事に思い感謝しています。(まだまだ足りないかもしれませんが…) 夫婦では大事にしているつもりなので、息子にもそうなって欲しいなと思ったのですが、私のエゴですね… 私が家族の愛にあまり恵まれず育ったこともあり、義父母によくしてもらい有り難い気持ちがより大きいのかもしれません。

こんばんは

041
ancho
先日、母の一周忌でした。 男二人を育てて、それぞれの嫁もそれなりに(笑)大切にしてくれて。 孫が5人、曾孫が6人。 叔父叔母、従兄弟、孫や曾孫たち。 大勢集まってくれて、笑顔の耐えない一周忌の会席でした。 母も喜んでくれていると思います。 世代を超えた家族には力がありますね。 ところで、艮陵の父さん。 私にはあなたのレスが愚問に思えます。 >私は教育上必要と思い・・ そんなふうに論理や理屈で考える方には、情緒的な想像力がないのでしょうか? 絆創膏さん。 これからも素敵なご家族でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧