本文へ

レス24
(トピ主 1
041
はな
子供
娘に嫉妬する母親っていますか?

ランキング

レス

あるみたいですね

041
さと
昔得た情報ですが。娘さんが付き合う相手を選ぶとき母親が嫉妬しない相手を選ぶようです。 自覚はなくても深層心理ではそういう感情があるのではと思います。

世の中にはいるんじゃない

🐷
チェリー
そう言った話し聞いた事ありますしドラマなんかでも見ますが私は???といった感じです。 今年…大学生になった娘が居ますが段々とファッションやメイクに興味が出て来て綺麗になったなぁ~と微笑ましく眺めてます。 夫はそんな娘の事が心配で心配で何かと私に言ってきますが私は娘との会話がさらに豊富になって楽しいです(笑)

当然いる。

041
kentarou
嫉妬する人間は多いんだから当然いるでしょう。母親はデブ、ブス、頭悪い 娘はスタイルよく、美人で頭よかったら嫉妬するのではないですか。

多分たくさんいると思います。

🐴
ちょもらんま
「・・・魔の母親遺伝子」とか「娘の幸せを望まない・・・」とか 娘に嫉妬する母親の心理について書かれた本が驚くほどたくさんあります。 人は自分より深く他者を愛することができません。 人はもれなくそうです。 他者のために命を捨てる人や自分を犠牲にするがいますが それは、そういう状態の自分自身を愛しているからです。 それは他人同士だけでなく、肉親の間でもそうです。 母親自身も気づいていないのですが 無意識に嫉妬したり、娘の行動を邪魔したりするのです。 「あなたのためを思って」は実は怖い言葉かも知れません。

同性だからね

041
Helen
自分の子供といえど同性だから嫉妬してしまう母親もいるでしょう。旦那から寵愛を受けてる姿をみて嫉妬するとか。子供なら溺愛されて当然だけどね。トピ主さんも嫉妬してるの?

どんな部分に嫉妬ですか

🐱
年増女
あなたは母親の立場ですか? 娘さんの立場ですか? 私の娘は22歳、仕事で離れて暮らしていますが、会う度にきれいになってかわいくて仕方ないです。 彼氏ができたと報告があり、私が東京に行った時に二人に会いました。 彼氏は今風の顔立ち、はにかみやさん、二人でいる姿がとても似合ってました。 ますますきれいになるはずだと心がウキウキしましたよ 肌も髪の毛の艶もまわりの誰よりも娘がきれい(笑) 娘さんに嫉妬とはどんな場面で感じるのでしょうか? 夫も娘は可愛がっております。たまの帰郷で娘が夫や息子とワイワイ楽しそうにする姿もかわいくて仕方ないです。 三人でワイワイ言って食事をしている時は私は、あれもこれも食べさせてやりたいと一人張り切ってキッチンの居間を往復ですが、三人に感じるのは嫉妬ではなく、楽しそうな声が嬉しいです。 自分で言うのはおかしいですが、娘はモデル並みにきれいです。一緒に出かけて知り合いに会ってしまう場面なども、ニコニコ挨拶する娘にみんな、きれくなって~、父親似で良かったな~とか笑いますが、うれしいです。

嫉妬とはチト違うんだけど

🐤
ふさまり
今、私と娘親子は、東京に住んでいるのね。 でも私が幼い頃に、東京から地方の田舎に引っ越しして、小中高から大学、嫁入りするまで地方に住むハメになってたワケ。 だから田舎育ちの私は、東京の何でも望めば手に入る環境に憧れて、嫁入りして東京に住めるようになったからには、娘を憧れの学校に入れたりもしたのよ。 レベルもそこそこの学校だからお金をかけて勉強もさせたわ。 なのに娘ときたら、まるで私の憧れだったステキな学校に所属しているのが、まるで自然現象みたいなふるまいなの。 部活熱心にやれよ!土曜日も午後まで講義受けろよ! 3年間しか所属できないんだから満喫してしゃぶりつくせよ! しまいにゃ「アンタにこの学校はもったいねー!」とまで言いたくなっちゃう始末。 まあいいわ。娘の人生だし、私がこの学校を奨めたのはよかった事らしいから。

自分以外は他人

🐱
mari
います。 何故なら自分以外は他人の自己愛のみの人間はいますから。 男(夫)が娘を可愛がるのが許せず娘の悪口言いまくり足を引っ張る母親。 全ては自分だけを中心にすれば良しという幼稚な発想から。 娘が楽しそうに幸せそうにしていれば、どうしてあなたばっかり・・・という発想になり嫉妬。 馬鹿な女はどこにでもいます。

いますよ。

🙂
にんげんだもの
いますよ。

レスありがとうございます!

041
はな トピ主
私は最近、結婚しましたが子供はまだです。 独身時代に母親から、母親は男の子が可愛いものと言われた事があったり、近所のおばさんが娘を育てるのは難しい、母親を越えようとする時期があって、その時は生意気になるとか、旦那さんが娘を溺愛しているの事に嫉妬するとかいう話を聞いたりしたので、自分にも娘ができたら、そんな感情をもつのかなぁ…?とか疑問に思ったんです。

私の母です

🐤
morry
私の母は嫉妬します。 自分より幸せなのが許せないのでしょう。 でも時代も学歴も容姿も全然違うわけですから、 幸せの価値観も違っているのに、何かと張り合ってきて面倒です。 私は3人姉妹なのですが、母に似ている姉だけは 可愛がられています。 ちなみに私は外見も中身も父方の祖母(母からすると姑)に 良く似ている様ですので、尚更気に食わないのでしょうね。 私と主人の仲まで壊したがるので、 現在は疎遠にしています。

多少はあるんじゃないでしょうか 小町でもよく

041
kiki
このネタは見かけます。 でもだからと言って不幸になってほしいとか、ふられて傷つけばいい、というそういう類の嫉妬とは違うと思いますが。。 ってかトピ主さん、大丈夫ですか? 思いつめてません??

白雪姫とかね

041
匿名
あれは継母ですが、実の母親でも十分にあり得るでしょうね。 母親がデブブスだと娘に嫉妬するって書いてる人がいましたが 私はそれに当てはまりますが、嫉妬しませんよ。 綺麗になっていく娘がうれしいです。 いつまでも女>母親の人なんじゃないですか? それがご主人(父親)のみ対象なのか 異性全般対象なのかはは知りませんけど。 継母の方が母になりきれなくて…ってのはあるかもしれませんね。

いるよ~。私の母親もそう

041
にごり酒
弟妹3人の中で私に一番キツく辛く当たられるのが何故か分かりませんでしたが 20代後半から嫉妬だと確信しました。 物ひとつ買うのもそうです。 弟や妹が買うのは援助していますが 私には『買うな』と言います。 下の弟妹は自由に生きて来て、お洒落なども敏感ですが母親には自慢のようです。 対して、私には地味に生きる事を強要します。 弟が自営始めた時はそりゃ自慢気に私にも周りにも大騒ぎでしたけど 私が離婚を機に自営始めた時は、嫉妬の眼差しと言葉で『おめでとう』の一言もなかったです。 弟妹でかなりの差をつけて来た母親ですが、悲しい事に可愛がって来た下の弟妹にも嫌われています。 やはり平等に子供に接する事が出来ない、または平等に振る舞うように努力出来ない母親というのは人としてもおかしな部分が沢山あると思わざるえません。

娘がいます。

041
かや
誰に似たのか可愛く周りの人から愛され活発で明るい娘。 嫉妬どころか自慢でなりません(密かにですが) 私自身が極端に厳しく育てられた為、友達と遊んだりでかけたり、オシャレをしたり…自分ができなかった事、彼女がやりたい事を常識の許せる範囲でさせてあげたいと思ってます。 先々、好きな人や恋人ができた時は娘命な娘の父親が間違いなく激怒するはずなので相手にもよりますが娘に全面協力するつもりですし、一緒に買い物したりメイクを教えたり(私が美容部員なので)そんな日がくるのが楽しみで仕方ないです。 嫉妬する母親もいるかもですが、こういう母親もいますよ。

母もそうかも

041
心の迷子
トピとレスを読んでいたら、残念ながら私の母もそうかも…と思いました。ただ、愛情が薄いだけかもしれませんが。 以下、思い当たった理由です。 ・可愛い服を買ってもらえなかった…裕福な家だったのですが。母自身の服は家族を一緒につき合わせて何時間もかけて選ぶ。しかし、私の服はその辺にあった、たまたまサイズが合った地味な色だけ(モスグリーンや茶色)。よく考えたら、ピンクなんて着たことなかった。 ・結婚したら、私の夫(当時。離婚したので。)にだけいい顔。実家に行っても夫がいるともう、はりきっちゃってすき焼きやら何やら食事の準備。私だけだと、料理もだるそうに…前日の残り物とスーパーのお惣菜(料理ではありませんね)。 ・学生時代、実家に居た時は行動をあり得ない位規制されていた。全く自由がなかった。 ・母に誉められたことは一度もなし。 なんか、書いていて悲しくなって来ました。でも、誰かにこのレスを読んでもらえたら、せめてもの慰めです。

いるでしょう

041
とん
でも私はないな。 ただ、若くて羨ましいとは思う(笑) 自分が若い頃に苦労したとして、だから娘には苦労させたくないという母親と、自分は苦労してきたのに娘だけ幸せなんて許せないって思う母親がいるんでしょうね。 私は苦労して生きてきてないからわかんないです。(ごく普通の人生でした)

はい

いろいろベリー
されている気がします。 父より高学歴な旦那と結婚し 両親が住んでいたより大きな家を新婚で手に入れてしまったから。 うちに遊びに来た母は、いちゃもんばかりつけて帰りました。 私の手料理はまだまだだの、 こんなマンション地震が来たらどうするんだだの。 母娘の関係っていつまでも母>娘でないとうまくいかないのだと思います。

うーん

🐧
ママ
娘17歳私35歳です。 娘に嫉妬は感じた事も 思った事もないですね。 親バカもありますが 娘は客観的に容姿も性格もイイ方で 娘彼も同じ感じですが 見ていて微笑ましいですよ。 自分を犠牲にしても 娘にシアワセになって欲しいと心から思うので嫉妬なんか考えた事もないです。 仕事が忙しくかまって あげれなかった分(離婚して働いています) 風通しの良い、愛情全面(怒る時は怒ります)に出した子育てをモットーに今に至ります。 私の親は厳しかったけど 愛情をかけてくれてました。 愛情を感じていれば 嫉妬=比較しないのでは? 後は自分に自信がないのかな?

娘は理想な私です。

041
happymama
色白で、綺麗なお肌・パッチリとした目・少なすぎでも、多すぎでもない、黒くでもない髪・なんでもすぐ覚えられる頭・フレンドリーな性格・・・平凡な私にこんな美しい娘をくれるなんで、神様が最高です。 毎日感謝の気持ちでいっぱいです。

いると思います

041
やよちゃん
私の母親がそうです。 私よりずっとかわいらしい娘。父親より社会的地位が高い夫。 実家よりはるかに開けたところに住んでいる事。 ただ、主人の仕事の都合で、戸建やマンションが購入できないので借家に住んでいるのですが、今、住んでいるところにマンションを購入なんてしたら、私の母親は発狂するのではないでしょうか? 子供がどんなに礼儀正しい子供に成長しても、 「これはもって生まれた性格であり、親の躾は全く関係がない」と言われました。 ちなみに、夫の母は 「きちんと躾けているのね。子供をみれば親が解かるものよ」と言ってくれます。 母親は私と言う存在をとことん否定しまくって生きていくのでしょう。 反抗期MAXだった頃、「お前みたいな子供、生まなきゃよかった」 未だに、反抗期の頃の私を引き合いに出して「育てにくい子供だった。」と言います。 自分の子供を受け入れられないって、すごく辛い人生だとおもいますけれどね。 勝手に苦しめと思います。乱文失礼致しました。

娘ではなく

041
まい
『娘の旦那』に嫉妬する母をいやというほど見てきました。 母方の祖母は、父に一人娘(母)を取られた上に転勤で遠くに連れて行かれ、 その恨みで、亡くなるまで二人は犬猿の仲でした。 でもその母は、姉が母より彼氏の見方をしたとき、 「あんなに可愛がってあげたのに!!!!」と。 母親って、娘をいつまでも自分の分身として近くに置き、 そしていつまでも自分を一番に慕って欲しいのだと思います。 なので私は娘には期待せず、べったり関係にならないよう気をつけています。

わかる気もします

🎶
グレープフルーツ
私の娘も、色白で、本当に可愛いタイプです。旦那のよい部分と自分のかろうじて良いところをすべて持った感じです。 自分より、幸せになってもらいたい。これは、本音です。娘が幸せになってくれるなら、私が不幸せでも構わない。 嫉妬というのは、娘さんがある部分で自分を超えているからではないですか?娘は反抗期ですが、きっと母親を超えたいんだと思います。 でも、やはり自分が育てた娘には嫉妬という感情よりも、ただ幸せにと願っている自分がいます。憎らしい時もありますよ。 でも、やはり見放せない。こんな娘を与えてくれた神様に感謝、まさに同感です。

やきもちやきません。

041
三人娘
三人娘がいます。まだ幼いですが、子供時代の私と違い、とても可愛いです。国際結婚で産まれた子どもなので目もパツチリ二重、髪の毛もクリンクリン、日本語と英語の完璧バイリンガル。言葉に関しては、親が頑張って環境を整えてますが。娘達が褒められたら、自分が褒められるよりも嬉しいです。自分自身より、子供達が大切です。ヤキモチをやくなんて、全く考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧